Россия и Куба намерены распрощаться с Microsoft
Российские и кубинские высокопоставленные чиновники сошлись в желании взаимовыгодно работать в сфере информационных технологий и отказаться от продукции Microsoft.
Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев и Министр информатики и связи Кубы Рамиро Вальдес Менендес подписали в Гаване Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий и инноваций. Отказ от использования программного обеспечения Microsoft обусловлен стремлением обоих стран внедрить в государственных и бюджетных учреждениях так называемое свободное ПО. К слову сказать, Куба уже заявляла ранее, что намерена отказаться от софта, выпускаемого американским гигантом, и пересадить всех госслужащих за компьютеры под Linux. Таким образом власти островного государства выразили свою солидарность с Венесуэллой. Аналогичной IT-стратегии придерживаются Китай, Бразилия и Норвегия. Еще раньше на Кубе был анонсирован проект Nova по разработке собственной версии Linux на основе дистрибутива Gentoo. Над ПО трудится около тысячи местного Университета информационных технологий. По прогнозам руководителя проекта, Nova будет полностью готов к работе уже через три года. Источник: Cifrovik |
Прикольно. :) Давно бы так. Интересно, а у нас в России перейдут от слов к действиям или будет как всегда?
|
Цитата:
|
а это чтоб билгейтс данные несобирал , а данные ведь государственные ...ещёб систему обороны на венду перевели :lol: чтоб с вашингтона управлять можно было
|
Ну и пусть прощаются. Я все равно пользоваться буду :)
|
Я за 10 лет пользования компом настолько привык к Win, что переходить не очень-то хочется... и не я один такой...
|
Цитата:
|
Котяра, о_О ппц)) без коментариев))
|
да ставьте вы себе хоть супердорогие ОС дома, но гос учереждения которые уровнем повыше должны быть независимы от пендософки и прочей хрени с закрытым кодом ,который может в любой момент выдать неизвестно что и неизвестно от кого.
|
Цитата:
|
Наши долбанные бюрократы с Windows толком не умеют пользоваться, а если их пересадить на Линукс то вообще кошмар получиться :cry:
|
Цитата:
firedevil, офисным пакетом пользовацца умеют,в Линуксе практически тоже самое .Остальное им также знать необизательно .Ничего страшного нет. Полиция Франции ПОЛНОСТЬЮ перешла на ЛИНЬ ! а то не много ли им счастья ещё Виндосв и программы покупать на наши кровные налоги ? и это регулярно требуется |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Популярность Linux сильно зависит от скорости доступа в интернет. Будет во всех регионах быстрый анлимный и самое главное недорогой интернет - будет больше пользователей.
|
Цитата:
куда ещё тыкать то , и что им теперь доверить стратегические обьекты ?. :wacko: |
барабулько, ввиду того, что у Винды не опубликован исходный код, сюрпризы можно ждать откуда угодно.
|
igorgn,во во! вы мою мысль просто точнее выразили
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обычно рост популярности оси вызывает и рост количества прикладного софта под нее. К сожалению, и вирусов тоже :( Так что, оставайтесь на windows - здесь они роднее :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ахтунг, да ещё как закрутят гайки на счёт нелегального софта. Тогда компьютеры начнут с предустановленным линуксом в торговых центрах продовать.
|
Цитата:
|
незнаю, под wine большая часть софта и так идет. Кризис и прочие игровые монстры конечно не пойдут, а чего попроще - аж на ура
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну начинается. давайте хоть этот топ не превращать в очередной "вопросы по линуксу" или "тысяча и одно преимущество винды".
1) это на самосборах, на оффе винды идет древний дотнет, который нынче безнадежно устарел 2) обычно на дисках с линухами идет софт на почти все случаи жизни. первый диск - сама система, второй - набор софта, третий исходники. Либо один ДВД. 3) в большинстве случаев 2 и 3 диск не надо, все что надо выкачиваются последние версии из инета легко и быстро. А те, у кого очень дорогой интернет, либо отсутствует - и идут диски с софтом и исходниками |
Цитата:
В 2008 году Медведев выпустил программу по обучению населения компьютерной грамотности, а в каком году найдутся учителя по ликбезу линуксов. Ведь Пингвин не так прост. Ещё вопросик по поводу платности/бесплатности. Каков процент платности/бесплатности сейчас в Линуксах и каковы прогнозы участников форума на будущее ? |
Цитата:
большинство бесплатное, кто-то берет деньги за поддержку, кто-то за установку\настройку, вобщем народ старается заработать денег. но эти суммы даже ни в какое сравнение с виндами не идут. Цитата:
|
Цитата:
а) старые автомобили. б) бензоколонки ? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
не доказано )) ну 1С порт на линухи вряд ли будет бесплатным)) |
Цитата:
Юзер: У меня нет автомонтирования флешек. Помощник: Напишите подробно какую ось и какую оболочку используете. Ю: При чём сдесь оболочка, у меня Zver DVD последней версии. Новый виток гонки вооружений, или временное разоружение ? |
Цитата:
Цитата:
А с Винды спрыгивать давно пора. Сегодняшний пример. Пришёл в школу компы от вирусов лечить. Показал мне директор папку, предоставленную по нац. программе. Там винда про- для учебных заведений на N компов до 2010 года. Куча дисков с софтом, и не дешёвым. Получается, бюджет бабок немеренно в Америку отстегнул, чтобы к 2010 году успели ПРО у себя же под носом за свои же кровные построить. Окончится лицензия - после 2010-го "откашляют" на новый Радар. А другим правообладателям в другие страны сколько откашляли? За такие бешенные бабки, уплаченные нашим правительством, можно свой национальный Линукс со своим родным ПО на уровень круче Мелкософта поднять. Наши программисты далеко не дураки. Пример - наш форум и разработки его участников. Вот если их собрать воедино, забашлять прилично за проэкт, а потом за ежемесячную поддержку - у Америкосов на новые радары и ракеты бабок не хватит. Это напоминает старое доброе про сук и пилу... |
Мой сосед купил недавно на той неделе компьютер это в Калининграде в Сети Вестер - сеть большая , с ХР хоме лицензионным , и там был установлен пакет Опен Оффисе .И я считаю это только начало
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Извините, но откуда в Кубе кампутиры?? Там вроде пц целое состояние стоит, и продавать начали в этом году только?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если ещё по госзаказу и с его дотацией выпустить несколько крутых игрушек, заточенных под рослинукс, да и по бросовым ценам - тут начнёт осваиваться и домашний рынок. Я же говорю - это политика государства. Если очень захотят насолить америкосам - через год уже забудут про Мелкософт. Как я говорил, мы не дурнее американцев. Вся беда нераспространения Линукса в мире заключается только в том, что не было у него господдержки (госзаказа). А Сэм свою Винду поддержал. Точнее - отечественного производителя. Сегодняшний пример. Знакомая принесла из магазина "ноутбук-бздюльку" Асус 9 дюймов. В магазине настаивали снести Линукс и поставить левую ХР. Она принесла его, как поставлялся. Потестировали около 2-х часов. Работает даже получше, чем его форточный брат. И со своими задачами неплохо справляется: печатает, в интернет выходит. На такой штуке в серьёзные игрушки всё-равно не поиграешь, будь какая-там система. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А что делают в Novell 300 программеров, которые получают деньги за написание драйверов на разные железяки по вашим запросам? :) |
|
mvt, а ты не знал что дрова нужны на всё. Включая проц.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что касаемо 1С - ну загляните к ним на сайт - для Linux-серверов 1С Предприятие уже имеется, и что? Наблюдается ли увеличение числа Linux-серверов на предприятиях? По поводу дешевизны - есть такое понятие как "стоимость владения", и если для частного лица это практически пустой звук, то для организации может быть очень даже критично. Посмотрите хотя бы вот эту статью. |
Цитата:
|
Цитата:
Повторюсь в Калининграде в Т.Центрах уже продают предустановленный лицензионный ХР c пакетом Open Office. Остальное хотите- покупайте. |
Цитата:
http://www.infonet177.ru/internet/na...mpyuteryi.html |
А Линукс единственная альтернатива Винде?
Или переход на совсем свежий (мало распространенный) софт будет очень затратным? |
Limes, попробуй поставить одну из свежих версий - сам поймёшь. Тем более, если делать полную установку. Там есть всё. И ничем не отличается от платных программ. Я уже писал, что разница с Виндой для обычного пользователя только в проблеме с запуском игр под Винду. Но, для офисов этой проблемы нет. Ну, и для дома, если не геймер. Повторюсь: будет спрос, появятся и приложения, т.е. игры.
|
Цитата:
PS простите за выражение, выипут их, рано или поздно) |
Цитата:
|
какой страшный город Оо
Цитата:
|
Цитата:
ReactOS разве что, но пока они его доделают - пройдет еще года 3 как минимум. |
Цитата:
Их из продажи ещё никто неотменял . :yes: |
Цитата:
И новье, раньше чем через год появления на рынке, ни за что не возьму теперь! |
Limes,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
незнаю, в Москве в магазинах и на рынках ставят либо лицензию, либо винду с диска клиента, на его страх и риск.
а за гарантийным талоном можно обратиться к директору магазина, если не поможет - навсегда забыть адрес такого магазина. Если уже деньги оплачены и их не отдают - в организацию по защите прав потребителей. Очень быстро и действенно, после этого они долго не захотят подобные номера повторять |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|