Случайные числа
Такой вопрос: Существуют ли какие - нибудь специальные библиотеки, модули в Delphi, которые генерируют случайным образом числа?
Например я пишу программу в которой мне нужен набор псевдопроизвольных чисел, но функция меня не очень устраивает...
|
Delirium |
13-11-2008 07:32 951273 |
Цитата:
Цитата Ruzik
меня не очень устраивает... »
|
можно узнать чем именно не устраивает? почему
эта функция не подходит?
|
Цитата:
Цитата Delirium
почему эта функция не подходит? »
|
Ну потому что, на мой взгляд, эта функция, как бы это сказать, меня не очень устраивает как она генерирует числа, очень часто случаются повторы.... я бы хотел чтобы все сгенерированные числа являлись на 100% произвольными и без повторов.
|
Delirium |
13-11-2008 07:55 951288 |
Цитата:
Цитата Ruzik
я бы хотел чтобы все сгенерированные числа являлись на 100% произвольными и без повторов. »
|
Тогда это уже не случайные числа, а счетчик какой то. А что мешает то сделать примерно так(привожу просто алгоритм)
1. Создаем массив, в который будут заноситься сгенерированные числа.
2. При попытке сгенерировать число через Random, пробегаем по массиву и смотрим, выдавался ли такой номерок. Если да, то генерируем еще раз. Если нет, присваиваем переменной выданный номерок и заносим в массив очередной номер. ВСЕ. 105% что числа не повторятся. Единственно, что нужно еще проверить - это диапазон чисел. А то будет диапазон из 10 чисел, он все 10 выдаст и зациклится.
|
Delirium, ок, понятно! спс огромное за помощь :up
|
Delirium |
13-11-2008 08:22 951301 |
Ruzik, отметьте тему решенной (настройки темы вверху страницы - отметить решенной.
|
Время: 02:19.
© OSzone.net 2001-