Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Проблема с материнкой ASRock K8NF4G-VSTA (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=121277)

gena_kassper 28-10-2008 15:05 936044

Проблема с материнкой ASRock K8NF4G-VSTA

Доброго времени суток всем.
Помогите плииз. Не могу понять в чем дело.
Суть проблемы:

Имеется конфиг:
Sempron 2500 (1406@2260 MHz)
ASRock K8NF4G-VSTA
512 DDR 400 HYNIX
HDD Samsung 160 Gb SATA II
DVD-RW NEC
БП FSP 300 W
Видео встроенное
FDD

Параметры БП в пределах нормы даже под нагрузкой.
Проблема в том что материнка сбрасывает время и настройки bios, после полного обесточивания.
Менял батарейки несколько штук, и фирменные и китайские, но все также, точнее первые три дня все ok, потом время остается то которое было до полного обесточивания компа, а через неделю после этого начинает сбрасывается и bios, меняю снова батарейку и ситуация повторяется.

прошивал bios всеми версиями и старыми и новыми, разгон сбрасывал, тоже самое. Может кто знает в чем проблема.
Заранее спасибо.

Normal 28-10-2008 16:06 936112

Цитата:

Цитата gena_kassper
а через неделю после этого начинает сбрасывается и bios, меняю снова батарейку и ситуация повторяется. »

батарейка разряжена?
gena_kassper, попробуйте заменить (перепаять) конденсатор электролит который стоит возле панельки БИОС, по этому же номиналу

gena_kassper 28-10-2008 16:12 936120

спасибо попробую.
батарейки замерял, полностью разряжаются (к тому времени когда bios сбрасывается)

Normal 28-10-2008 16:23 936134

это оно

gena_kassper 29-10-2008 12:28 936950

Normal, я перепаял кондер но эффекта ноль. может еще что-нибудь

Normal 29-10-2008 22:13 937474

Цитата:

Цитата gena_kassper
перепаял кондер »

на новый? Кстати он там один или два, если два то второй тоже нужно заменить. Кстати проблема как может показаться на первый взгляд очень даже не слабая. Спрошу на всякий, перемычка Clear CMOS думаю на своем месте стоит? Дальше я бы разглядел мат. плату в этом районе БИОСа и с обратной стороны :( кстати тоже на предмет отсутствия инородних предметов и механических повреждений радиоэлементов и токопроводящих проводников (с лупой). Понятно что что-то неимоверно жрет ток от батарейки, а вот что... Но собственно еще можно проверить тестером возле батарейки есть 2 диода, когда возились с батарейкой туда-сюда статика могла сработать. Следующая идет сама микруха БИОС, как ее проверить? никак, менять на другую, если дело в ней то проблемма решиться, и наоборот не в ней, не решиться. Попробуй замерь ток по цепи питания от батарейки тестером (микро-миллиамперметр) с микрухой БИОС и без нее, и если он будет различаться в десятки - сотни раз, то большая доля вероятности, что это она гадина. Если она не причем, то дальше мультик так называемый, южный мост и т.д.(читай плату менять).

iskander-k 29-10-2008 23:33 937533

Цитата:

Цитата gena_kassper
я перепаял кондер »

Обычно стоит 10 мкф. Его менял ?

gena_kassper 30-10-2008 09:36 937794

iskander-k, менял, причем у меня на материнке стоит вокруг bios три кондера, два около bios и один около батарейки, тот который ближе к батарейке и тот который ближе к bios (из тех двух которые около микрухи) я перепоял, они одинаковые а тот который отличался я не трогал. Мать осмотрел детально. Ничего криминального не нашел.

Normal, перемычка стоит на своем месте, я ее вообще никогда не использовал.

Normal 30-10-2008 11:36 937913

Цитата:

Цитата gena_kassper
а тот который отличался я не трогал »

заменить

iskander-k 31-10-2008 17:36 939173

Цитата:

Цитата gena_kassper
они одинаковые а тот который отличался я не трогал. »

Надо было поменять. по закону подлости , он как раз и мог оказаться причиной.

gena_kassper 03-11-2008 16:14 941740

поменял на сей раз все три кондера, попробовал ничего не изменилось, еще хуже стало, теперь материнка вообще сбрасывает параметры, как только отрубаю питание. Батарейка новая стоит, кондеры тоже новые. Наверное придется ее выкинуть.

всем спасибо за участие.

Normal 03-11-2008 16:50 941775

gena_kassper снеси в сервис, пусть посмотрят. И эта проблемма из разряда труднодиагностируемых (ну и слово). Может решиться заменой южного моста или еще чего-то. Они на то и спецы им и флаг в руки. А по деньгам это будет все же гораздо дешевле чем покупка новой МП.

iskander-k 03-11-2008 19:12 941900

Цитата:

Цитата gena_kassper
еще хуже стало, теперь материнка вообще сбрасывает параметры, как только отрубаю питание »

Скорее всего "сопли" повесил где-то когда паял.

gena_kassper 04-11-2008 09:55 942485

iskander-k, сопле нету проверял очень тщательно
Normal, возможно понесу в сервис, хотя пока что не знаю, может и другую куплю
самое интересное что у меня уже была материнка почти такая же, только ASROCK K8NF6G-VSTA и тоже с такого же начиналось, а в итоге в один прекрасный день материнка эта стала палить любые флешки (mp3 и просто флеш диски) но при этом все остальное работало стабильно (например блютуз usb), тогда в сервисе сказали что южному мосту хана, и что у таких материнок, с таких набором южного и северного мостов это болезнь. Тогда цену за замену южного моста зарядили такую что мне дешевле было купить другую мать.

но все равно спасибо за совет :-)

Makasiaka 22-01-2009 16:15 1015932

интересный факт:
у меня этих материнок 20 шт, причем с самого рождения они сбрасывают БИОС даже при коректном выключении, и без обесточивания!

т.е. проблема именно в матерях! кстати решил с ней че нить?

Время: 22:00.

Время: 22:00.
© OSzone.net 2001-