Не загружается Windows после добавления модуля памяти 512МБ Hynix SDRAM PC133
Добрый день!
Материнская плата Gigabyte 7VKLMS. Блок питания Power Man 350W Output. Win XP Pro SP2. Остальное кажется не важно. Стоял один модуль памяти 512 МБ Hynix SDRAM PC133. Специально купил второй такой же. В описании мамы есть, что она поддерживает 1 Гб оперативки. Ставлю второй модуль памяти, компьютер загружается, в BIOS-е показывает что все норма, памяти 1000 с чем то мб. Потом грузится Windows и как только бы ему надо уже загрузиться, перезагружается без объяснения причин :( Самый успешный запуск был до загрузки рабочего стола. Думал что уже все, но через секунду снова перезагрузился. Иногда перегружается с синим экраном. Оба модуля памяти отлично работают по отдельности в любом из слотов. Если поменять местами - то срабатывает только кнопка питания и дальше ничего, черный экран. Память покупал в одном и том же магазине. Правда заметил, что модули не совсем оказались одинаковые. Разные цифры на черных пломбах (или как они называются правильно). Прошил BIOS до последней версии. Единственное что изменилось - он стал показывать, что оперативки не 900 с чем то МБ, а 1000 с чем то. Читал, многие говорят что на блок питания в случае с памятью если и можно грешить, то только в самый последний момент. Думаю причины две - либо блок питания либо не совместимость. Просьба подсказать, в чем может быть проблема? В приложении фото обеих плат памяти. Заранее огромное спасибо! |
Попробуйте загрузиться в "безопасном режиме" (F8 нажимайте после включения компьютера).
|
Цитата:
|
Безопасный режим перезагружается на окошке с надписями по углам - безопасный режим, сборка такая-та.
Из устройст стандартно - CD, Floppy (и то поставил только сегодня, чтобы обновить BIOS), HDD IBM 30 Gb. Видео S3 Graphics ProSavageDDR (32 Mb). Звук Realtek AC'97 Audio for VIA. :help: |
slawdows, а в БИОСе для ОП установлен режим Standart? там вариации Fast, Fasted, Agressive, Turbo. И надо пробовать еще по разным слотам кстати.
|
Цитата:
Проверь тайминги памяти и их соответствия для данного режима (PC-133, если система работает в нем). В этом поможет утилита CPU-Z (правда, придется делать по очереди, исходя из описания проблемы). Можешь попробовать поставить режим PC-100 вручную, в BIOSe мат. платы |
Цитата:
|
Цитата:
Если честно, первый раз слышу об этом. Цитата:
В мануале сказано, что если этот пункт Configure SDRAM by SPD :Enabled сделать Disable, то вроде как следующих за ним два #SDRAM Frequency :PC133 и #SDRAM CAS# Latency :3 станут доступными для изменения. Но можно поменять только #SDRAM CAS# Latency. Ставлю двойку - и компьютер вообще не загружается. Приходится обнулять БИОС. Скрин БИОСа есть в приложенном файле в фотрмате pdf выше. |
|
ставь так
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Левый скрин для памяти которая была, правый - для той, которую купил недавно. Вставлял в разные слоты. |
А у тебя случайно частота FSB на плате не переключателями выставляется, есть там типа автоматиков?
Отключи автоматическую перезагрузку, включи запись малых дампов памяти, вставь 2 планки и включи, выскочит BSOD (синий экран), что там будет написано, какая ошибка 0х00000..., но это правда разбирается в другом разделе "Устранение критических ошибок Windows". Я спросил про напряжения и Т (датчик), а ты не то выложил совсем. |
|
Точно, это джампер частоты. Поставил влево, опция #SDRAM Frequency стала доступна для редактирования. Поставил 100 MHz, windows загрузился.
Но получается теперь что компьютер работает не на полную мощность, правильно ли я понимаю? Особой разницы я не ощутил вроде бы))) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Загрузись и проверь Memtest86+, как я советовал выше. Кароче, у тебя оперативка не хочет или не может работать на 133 МГц, а должна. Посмотри в твоем БИОСе напряжение на памяти можно изменять? Если да, то поставь 2,6...2,65 В. И потом этим Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
STOP: 0x00000024 (0x001902FE, 0x0F775E044, 0xF775DD40, 0x8054AFF1) Цитата:
|
Цитата:
Почитайте тему о вашей ошибке. |
Вот что еще нашел:
0x0000000024: NTFS_FILE_SYSTEM Проблема с драйвером NTFS.SYS, обычно возникающая вследствие физического разрушения диска, реже - при остром недостатке физической оперативной памяти. Раз комп у меня работает нормально с одной планкой, то с жестким получается никаких проблем. А что именно такое - острый недостаток физической оперативной памяти? Увеличил pagefile. Попробовал позагружаться с разных режимов. Удевительно но получилось загрузиться в режиме отладки. Получилось даже немного поработать, а именно посмотреть объем памяти - 760 или 780 Мб. Потом как только полез на диски - комп завис. Вылетал еще и такой BSOD: 0x000000DB: DRIVER_CORRUPTED_SYSPTES Обычно возникает при нехватаетке Page Table Entries (PTEs), когда драйвер требует слишком много системной памяти. Также часто когда ставлю вторую планку - на черном экране появляется сообщение - не удается запустить windows из за чего-то там C:/WINNT/SYSTEM32/CONFIG/SYSTEM Вставьте говорит диск и попробуйте восстановиться с помощью клавиши "r" в какой-то там консоли. А в режиме восстановления службы каталогов вообще появилось сообщение NT AUTHORITY/SYSTEM о перезагрузке системы, вызванной процессом lsass.exe. Недавно сталкивался с этим у друга - во всех форумах написано что это вирь. Может ли быть это сообщение не связано с вирусом? Что бы все это вообще могло значить? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конденсаторы осмотрите внимательно на материнской плате. Если есть вздутые, то несите в ремонт на перепайку конденсаторов, или ищите замену плате (или компьютеру в целом). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну вобщем-то я и сам не сижу на месте) Ладно попробуем найти эти самые конденсаторы и посмотреть, все ли с ними в порядке, чтобы уж исключить все варианты! Спасибо!!! |
Вчера залез в системник, мать как новенькая. Конденсаторы создают впечатление, что были куплены неделю назад. Пыли почти не было, вытер с процессора и кулера.
Запустил memtest из под Windows - 0 ошибок. Ладно, будем искать дальше...) |
предложу банальное - переставить винду :)
желательно на другой винт, дабы в случае неудачи достать старый и спокойно работать. ибо если биос показывает гиг, и мемтест не находит ошибок - вполне возможно что это глюки именно Виндоса так что установка новой системы при гиге памяти - может помочь |
Vizit0r, большое спасибо за совет! Как только найду винт, попробую сделать. Мне тоже кажется что это винда, но что именно непонятно. О результатах обязательно сообщу.
|
ну, если винта второго нет - ставьте на тот же, в соседний раздел, и все.
|
Цитата:
По-моему все указывает на оперативку. По одной планке установка проходит нормально. Значит проблема получается с материнкой? А в чем именно может быть проблема? И может ли проблему решить замена двух модулей по 512Мб на один Гиговый? (бывают ли такие PC133 ?) |
Проблема может быть в некорректной работе контроллера памяти на материнской плате, а может быть, в ней где-то микротрещина. Ищите замену материнской плате. Сомневаюсь, что система будет стабильно работать в текущей конфигурации. Да и возраст этой системы весьма почтенный - стоит ли возиться? Никакого будущего у этого компьютера всё равно нет.
|
Цитата:
Но у меня здесь больше спортивный интерес! Хотя паять плату я конечно же уже не буду! Поменять систему, тем более сегодня, не составит абсолютно никакого труда, да и затрат в принципе! Зато, я и уже очень многое узнал, благодоря Вам!!! Хотелось бы узнать - можно ли каким-нибудь образом узнать точное местонахождение данной неполадки? На частоте 100 оба модуля тоже работают нормально. |
Цитата:
Если оба модуля на сотой шине работают нормально, то так, скорее всего, и надо оставить. Раньше, да и сейчас, поддержка памяти делилась на два сегмента: один - это официально поддерживаемые частоты и второй - неофициально поддерживаемые. То есть, производитель закладывал дополнительную функциональность в материнскую плату, чтобы обеспечить себе технологическое лидерство, но стабильной работы не гарантировал. Возможно, у вас как раз такой случай с 133 шиной. |
|
Цитата:
Будет ли корректным вытекающий от сюда вопрос (?): - что для системы лучше (или что для нее правильнее) - первая конфигурация или вторая соответственно? |
Конечно, вторая. Объём почти всегда важнее скорости. Тем более, что разница в быстродействии при изменении режима работы шины памяти - один-два процента.
|
Цитата:
Вот ссылка на описание настроек BIOS , может чего-нибудь нароешь полезного. |
Видел мамку в которой две планки с разными скоростями и таймингами работала только когда более быстрая память стояла в слоте димм1 а медленные в остальных.
Не исключаю, что и на вашу мать есть какие-то правила установки. От перестановки мест слагаемых многое меняется. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И наверное последний вопрос: мне здесь советовали проверить вольтаж, но по моему я толком так это и не сделал. Может ли это происходить из-за вольтажа? И если да - как его можно проверить и поменять? В моем БИОСе таких настроек нет. Знаю что можно проверить EVEREST-ом. Нужно проверять по-очереди или оба модуля вместе? И нужно ли это вообще делать? |
Цитата:
Цитата:
|
Ребят всем спасибо, на ста герцах с обоими модулями система работает без сбоев!
Скорость работы увеличить так и не удалось, но Windows все-таки запустился с двумя планками. Поэтому считаю, что тему все равно можно закрывать. Всем еще раз большое спасибо! :cool: |
Время: 07:28. |
Время: 07:28.
© OSzone.net 2001-