Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] Не загружается Windows после добавления модуля памяти 512МБ Hynix SDRAM PC133 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=120338)

slawdows 17-10-2008 15:31 926445

Не загружается Windows после добавления модуля памяти 512МБ Hynix SDRAM PC133

Добрый день!

Материнская плата Gigabyte 7VKLMS. Блок питания Power Man 350W Output. Win XP Pro SP2. Остальное кажется не важно.

Стоял один модуль памяти 512 МБ Hynix SDRAM PC133. Специально купил второй такой же.

В описании мамы есть, что она поддерживает 1 Гб оперативки.

Ставлю второй модуль памяти, компьютер загружается, в BIOS-е показывает что все норма, памяти 1000 с чем то мб.

Потом грузится Windows и как только бы ему надо уже загрузиться, перезагружается без объяснения причин :( Самый успешный запуск был до загрузки рабочего стола. Думал что уже все, но через секунду снова перезагрузился. Иногда перегружается с синим экраном.

Оба модуля памяти отлично работают по отдельности в любом из слотов. Если поменять местами - то срабатывает только кнопка питания и дальше ничего, черный экран.

Память покупал в одном и том же магазине. Правда заметил, что модули не совсем оказались одинаковые. Разные цифры на черных пломбах (или как они называются правильно).

Прошил BIOS до последней версии. Единственное что изменилось - он стал показывать, что оперативки не 900 с чем то МБ, а 1000 с чем то.

Читал, многие говорят что на блок питания в случае с памятью если и можно грешить, то только в самый последний момент.
Думаю причины две - либо блок питания либо не совместимость.

Просьба подсказать, в чем может быть проблема?

В приложении фото обеих плат памяти.
Заранее огромное спасибо!

DJ Mogarych 17-10-2008 15:55 926463

Попробуйте загрузиться в "безопасном режиме" (F8 нажимайте после включения компьютера).

slawdows 17-10-2008 15:58 926467

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Попробуйте загрузиться в "безопасном режиме" (F8 нажимайте после включения компьютера). »

Оба безопасных режима (с поддержкой сети и без нее) так же перезагружаются уже в самом конце. Сейчас попробую еще разок.

slawdows 17-10-2008 16:33 926501

Безопасный режим перезагружается на окошке с надписями по углам - безопасный режим, сборка такая-та.

Из устройст стандартно - CD, Floppy (и то поставил только сегодня, чтобы обновить BIOS), HDD IBM 30 Gb.

Видео S3 Graphics ProSavageDDR (32 Mb). Звук Realtek AC'97 Audio for VIA. :help:

Normal 17-10-2008 16:41 926511

slawdows, а в БИОСе для ОП установлен режим Standart? там вариации Fast, Fasted, Agressive, Turbo. И надо пробовать еще по разным слотам кстати.

ShaddyR 17-10-2008 17:04 926536

Цитата:

Цитата slawdows
многие говорят что на блок питания »

глупости - оперативная память - это не то, чем можно нагрузить настолько блок питания.
Проверь тайминги памяти и их соответствия для данного режима (PC-133, если система работает в нем). В этом поможет утилита CPU-Z (правда, придется делать по очереди, исходя из описания проблемы). Можешь попробовать поставить режим PC-100 вручную, в BIOSe мат. платы

slawdows 17-10-2008 17:12 926547

Цитата:

Цитата Normal
slawdows, а в БИОСе для ОП установлен режим Standart? там вариации Fast, Fasted, Agressive, Turbo. И надо пробовать еще по разным слотам кстати. »

Такого в БИОСе нет. Вот что есть про память, в приложении две странички pdf.

slawdows 17-10-2008 17:38 926562

Цитата:

Цитата ShaddyR
В этом поможет утилита CPU-Z (правда, придется делать по очереди, исходя из описания проблемы). »

Программку запустил, сохранил что-то вроде отчета. Он в приложении. Как именно можно проверить тайминги с помощью этой утилиты и что это? Как это сделать по очереди?
Если честно, первый раз слышу об этом.

Цитата:

Цитата ShaddyR
Можешь попробовать поставить режим PC-100 вручную, в BIOSe мат. платы »

В БИОСе стоит Режим PC-133. Опция выделена белым цветом и ее нельзя поменять.
В мануале сказано, что если этот пункт Configure SDRAM by SPD :Enabled сделать Disable, то вроде как следующих за ним два #SDRAM Frequency :PC133 и #SDRAM CAS# Latency :3 станут доступными для изменения. Но можно поменять только #SDRAM CAS# Latency. Ставлю двойку - и компьютер вообще не загружается. Приходится обнулять БИОС.

Скрин БИОСа есть в приложенном файле в фотрмате pdf выше.

ref 17-10-2008 19:15 926624

Цитата:

Цитата slawdows
Как именно можно проверить тайминги с помощью этой утилиты и что это? »

Выложи скрины вкладок Memory и SPD.

Цитата:

Цитата slawdows
Как это сделать по очереди? »

Раз у тебя оба модуля не работают одновременно, то сначала делаешь скрины с одним модулем потом с другим.

Normal 17-10-2008 20:27 926678

ставь так
Цитата:

Цитата slawdows
Configure SDRAM by SPD :Enabled сделать Disable »

Цитата:

Цитата slawdows
#SDRAM Frequency :PC100 »

F10 не забываешь жать? Если не запуститься, вынь одну планку, выставь в БИОС опять дефолт, загрузись. Запусти Everest, приведи здесь температуры, но больше интересуют напряжения. Если все с ними нормально, запускай MemTest86+ для каждой планки по отдельности, в какой-то одной сидит черт.

slawdows 20-10-2008 15:00 928572

Цитата:

Цитата ref
Выложи скрины вкладок Memory и SPD.

Раз у тебя оба модуля не работают одновременно, то сначала делаешь скрины с одним модулем потом с другим. »

Цитата:

Цитата Normal
ставь так
Цитата slawdows:
Цитата slawdows:
#SDRAM Frequency :PC100 »
F10 не забываешь жать? Если не запуститься, вынь одну планку, выставь в БИОС опять дефолт, загрузись. Запусти Everest, приведи здесь температуры, но больше интересуют напряжения. Если все с ними нормально, запускай MemTest86+ для каждой планки по отдельности, в какой-то одной сидит черт. »

Ребят, большое спасибо! Компьютер на работе, поэтому на выходных меня не было. Сегодня вечером все попробую, и сообщу.

slawdows 20-10-2008 15:47 928602

Цитата:

Цитата slawdows
В БИОСе стоит Режим PC-133. Опция выделена белым цветом и ее нельзя поменять.
В мануале сказано, что если этот пункт Configure SDRAM by SPD :Enabled сделать Disable, то вроде как следующих за ним два #SDRAM Frequency :PC133 и #SDRAM CAS# Latency :3 станут доступными для изменения. Но можно поменять только #SDRAM CAS# Latency. »

Цитата:

Цитата Normal
ставь так
Цитата slawdows:
Цитата slawdows:
#SDRAM Frequency :PC100 » »

Normal, Как и говорил - опция #SDRAM Frequency закрыта для редактирования, т.е. курсор ее просто проскакивает, даже если Configure SDRAM by SPD: disable. Там стоит значении pc133. Можно ли как - нибудь еще сделать ее доступной?

slawdows 20-10-2008 16:44 928653

Цитата:

Цитата ref
Выложи скрины вкладок Memory и SPD. »

ref, скрины в приложении. Старый модуль, тот что выше на скрине, вставлял в один слот, более новый во второй.

slawdows 20-10-2008 17:05 928670

Цитата:

Цитата Normal
Запусти Everest, приведи здесь температуры, но больше интересуют напряжения. »

Normal, вот скрины из EVEREST. Это из закладки SPD. Некоторые пункты скрыты trial version, но они по моему не важны.
Левый скрин для памяти которая была, правый - для той, которую купил недавно. Вставлял в разные слоты.

Normal 20-10-2008 19:58 928822

А у тебя случайно частота FSB на плате не переключателями выставляется, есть там типа автоматиков?
Отключи автоматическую перезагрузку, включи запись малых дампов памяти, вставь 2 планки и включи, выскочит BSOD (синий экран), что там будет написано, какая ошибка 0х00000..., но это правда разбирается в другом разделе "Устранение критических ошибок Windows". Я спросил про напряжения и Т (датчик), а ты не то выложил совсем.

ref 21-10-2008 06:38 929164

Цитата:

Цитата slawdows
Прошил BIOS до последней версии. »

slawdows, после прошивки BIOS, CMOS обнулял?

Цитата:

Цитата Normal
А у тебя случайно частота FSB на плате не переключателями выставляется, есть там типа автоматиков? »

Вот, что там есть.

slawdows 21-10-2008 10:01 929241

Точно, это джампер частоты. Поставил влево, опция #SDRAM Frequency стала доступна для редактирования. Поставил 100 MHz, windows загрузился.

Но получается теперь что компьютер работает не на полную мощность, правильно ли я понимаю? Особой разницы я не ощутил вроде бы)))

Цитата:

Цитата Normal
Я спросил про напряжения и Т (датчик), а ты не то выложил совсем. »

Все теперь нашел. Там есть вкладка "датчик" в розделе компьютер. Нужно выкладывать скрин?

Цитата:

Цитата ref
slawdows, после прошивки BIOS, CMOS обнулял? »

После прошивки, BIOS по моему сам предложил обнулиться. После включения он спросил хотите ли вы зайти в BIOS или загрузить что -то типа дефолт и продолжить работу. Я выбрал второй вариант. Это обнуление CMOS ?

Normal 21-10-2008 10:39 929273

Цитата:

Цитата slawdows
Это обнуление CMOS ? »

да.
Цитата:

Цитата slawdows
компьютер работает не на полную мощность, правильно ли я понимаю? »

да.
Загрузись и проверь Memtest86+, как я советовал выше.
Кароче, у тебя оперативка не хочет или не может работать на 133 МГц, а должна. Посмотри в твоем БИОСе напряжение на памяти можно изменять? Если да, то поставь 2,6...2,65 В.
И потом этим
Цитата:

Цитата slawdows
опция #SDRAM Frequency »

поднимай по 5 МГц. Надо заставить работать на 133.

ref 21-10-2008 12:02 929369

Цитата:

Цитата Normal
Цитата slawdows:
опция #SDRAM Frequency »
поднимай по 5 МГц. Надо заставить работать на 133. »

Такой возможности нет, только 100 или 133.

slawdows, попробуй еще здесь поэксперементировать.

slawdows 21-10-2008 15:09 929570

Цитата:

Цитата Normal
Загрузись и проверь Memtest86+, как я советовал выше. »

Normal, прогнал оба модуля Memtest-ом. Там проходят восемь тестов, потом все начинается сначала. Оба модуля вели себя как мне показалось абсолютно одинаково. В конце, по-моему, 5-го теста начинали бежать красные строчки. Какие выводы можно сделать из этой программы?
Цитата:

Цитата Normal
Посмотри в твоем БИОСе напряжение на памяти можно изменять? »

Ничего, связанного конкретно с напряжением, не нашел.
Цитата:

Цитата ref
Цитата:

Цитата Normal
поднимай по 5 МГц. Надо заставить работать на 133. »

Такой возможности нет, только 100 или 133. »

ref прав, можно выбрать только три опции - 100, 133 или auto.

Цитата:

Цитата ref
slawdows, попробуй еще здесь поэксперементировать. »

Попробовать поставить CPU Host Clock (Mhz): 100 ?

slawdows 22-10-2008 10:16 930339

Цитата:

Цитата Normal
Отключи автоматическую перезагрузку, включи запись малых дампов памяти, вставь 2 планки и включи, выскочит BSOD (синий экран), что там будет написано, какая ошибка 0х00000... »

Normal, на синем экране пишет: выключите или удалите анти-вирус и диск-дефрагментатор и выполните chkdsk /s, вроде так, и потом вот эти адреса:
STOP: 0x00000024 (0x001902FE, 0x0F775E044, 0xF775DD40, 0x8054AFF1)

Цитата:

Цитата ref
slawdows, попробуй еще здесь поэксперементировать. »

Также, если джампер стоит в правом положении, CPU Host Clock (Mhz): можно сделать или By Hw или 133, 134, 135 ... и т.д., но меньше нельзя.

DJ Mogarych 22-10-2008 10:58 930365

Цитата:

Цитата slawdows
STOP: 0x00000024»

Проверяйте жёсткий диск на предмет "битых" секторов.
Почитайте тему о вашей ошибке.

slawdows 22-10-2008 16:23 930628

Вот что еще нашел:

0x0000000024: NTFS_FILE_SYSTEM

Проблема с драйвером NTFS.SYS, обычно возникающая вследствие физического разрушения диска, реже - при остром недостатке физической оперативной памяти.

Раз комп у меня работает нормально с одной планкой, то с жестким получается никаких проблем. А что именно такое - острый недостаток физической оперативной памяти?

Увеличил pagefile. Попробовал позагружаться с разных режимов. Удевительно но получилось загрузиться в режиме отладки. Получилось даже немного поработать, а именно посмотреть объем памяти - 760 или 780 Мб. Потом как только полез на диски - комп завис.

Вылетал еще и такой BSOD:
0x000000DB: DRIVER_CORRUPTED_SYSPTES

Обычно возникает при нехватаетке Page Table Entries (PTEs), когда драйвер требует слишком много системной памяти.

Также часто когда ставлю вторую планку - на черном экране появляется сообщение - не удается запустить windows из за чего-то там C:/WINNT/SYSTEM32/CONFIG/SYSTEM
Вставьте говорит диск и попробуйте восстановиться с помощью клавиши "r" в какой-то там консоли.

А в режиме восстановления службы каталогов вообще появилось сообщение NT AUTHORITY/SYSTEM о перезагрузке системы, вызванной процессом lsass.exe. Недавно сталкивался с этим у друга - во всех форумах написано что это вирь.
Может ли быть это сообщение не связано с вирусом?

Что бы все это вообще могло значить?

DJ Mogarych 22-10-2008 16:56 930657

Цитата:

Цитата slawdows
Раз комп у меня работает нормально с одной планкой, то с жестким получается никаких проблем. »

Размышления - это хорошо, но проверить всё равно надо.
Цитата:

Цитата slawdows
во всех форумах написано что это вирь»

Лазать по форумам - это хорошо, но просканировать систему свежим антивирусом всё равно надо.
Цитата:

Цитата slawdows
Вылетал еще и такой BSOD:
0x000000DB: DRIVER_CORRUPTED_SYSPTES »

Писать ошибки в сообщениях - это хорошо, но почитать соответствующий форум, где обсуждаются синеэкранные ошибки, всё равно надо.

Конденсаторы осмотрите внимательно на материнской плате. Если есть вздутые, то несите в ремонт на перепайку конденсаторов, или ищите замену плате (или компьютеру в целом).

slawdows 22-10-2008 18:42 930755

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Размышления - это хорошо, но проверить всё равно надо. »

Чисто!
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Лазать по форумам - это хорошо, но просканировать систему свежим антивирусом всё равно надо. »

Чисто, но есть подозрение, что DrWeb не справляется. Есть запасной вариант, буду пробывать. Но как это все может быть связано с вставлением второго модуля, вот МОЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС?!!! По одиночке все работает на ура)
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Писать ошибки в сообщениях - это хорошо, но почитать соответствующий форум, где обсуждаются синеэкранные ошибки, всё равно надо. »

DJ Mogarych, а вдруг кто-то подскажет то, что я не нашел?! Просто я уже убедился, что этот форум то, что надо.

Ну вобщем-то я и сам не сижу на месте) Ладно попробуем найти эти самые конденсаторы и посмотреть, все ли с ними в порядке, чтобы уж исключить все варианты!

Спасибо!!!

slawdows 23-10-2008 10:25 931349

Вчера залез в системник, мать как новенькая. Конденсаторы создают впечатление, что были куплены неделю назад. Пыли почти не было, вытер с процессора и кулера.

Запустил memtest из под Windows - 0 ошибок.

Ладно, будем искать дальше...)

Vizit0r 23-10-2008 12:25 931441

предложу банальное - переставить винду :)

желательно на другой винт, дабы в случае неудачи достать старый и спокойно работать.

ибо если биос показывает гиг, и мемтест не находит ошибок - вполне возможно что это глюки именно Виндоса
так что установка новой системы при гиге памяти - может помочь

slawdows 23-10-2008 13:17 931498

Vizit0r, большое спасибо за совет! Как только найду винт, попробую сделать. Мне тоже кажется что это винда, но что именно непонятно. О результатах обязательно сообщу.

Vizit0r 24-10-2008 09:51 932223

ну, если винта второго нет - ставьте на тот же, в соседний раздел, и все.

slawdows 27-10-2008 11:53 934796

Цитата:

Цитата Vizit0r
предложу банальное - переставить винду »

Vizit0r, нашел новый винт. Начал ставить винду. Сначала вылетали BSOD-ы на копировании файлов. Отформотировал жесткий, дело дошло до выбора места установки. А дальше, постоянно два BSOD-a 0x0000008E в файле setupdd.sys и 0x00000050 в файле scsiport.sys.

По-моему все указывает на оперативку.

По одной планке установка проходит нормально.

Значит проблема получается с материнкой? А в чем именно может быть проблема?

И может ли проблему решить замена двух модулей по 512Мб на один Гиговый? (бывают ли такие PC133 ?)

DJ Mogarych 27-10-2008 12:05 934806

Проблема может быть в некорректной работе контроллера памяти на материнской плате, а может быть, в ней где-то микротрещина. Ищите замену материнской плате. Сомневаюсь, что система будет стабильно работать в текущей конфигурации. Да и возраст этой системы весьма почтенный - стоит ли возиться? Никакого будущего у этого компьютера всё равно нет.

slawdows 27-10-2008 12:35 934826

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Да и возраст этой системы весьма почтенный - стоит ли возиться? Никакого будущего у этого компьютера всё равно нет. »

DJ Mogarych, это уж точно!!! :biggrin:

Но у меня здесь больше спортивный интерес! Хотя паять плату я конечно же уже не буду! Поменять систему, тем более сегодня, не составит абсолютно никакого труда, да и затрат в принципе! Зато, я и уже очень многое узнал, благодоря Вам!!!

Хотелось бы узнать - можно ли каким-нибудь образом узнать точное местонахождение данной неполадки? На частоте 100 оба модуля тоже работают нормально.

DJ Mogarych 27-10-2008 13:23 934873

Цитата:

Цитата slawdows
можно ли каким-нибудь образом узнать точное местонахождение данной неполадки? »

Сомнительно. Это может быть как "глюк" чипсета, так и криво написанный BIOS. Но виновник, в общем, локализован - это материнская плата.

Если оба модуля на сотой шине работают нормально, то так, скорее всего, и надо оставить. Раньше, да и сейчас, поддержка памяти делилась на два сегмента: один - это официально поддерживаемые частоты и второй - неофициально поддерживаемые. То есть, производитель закладывал дополнительную функциональность в материнскую плату, чтобы обеспечить себе технологическое лидерство, но стабильной работы не гарантировал. Возможно, у вас как раз такой случай с 133 шиной.

ref 27-10-2008 13:23 934876

Цитата:

Цитата slawdows
На частоте 100 оба модуля тоже работают нормально »

slawdows, оставляй так, тем более, что
Цитата:

Цитата slawdows
Особой разницы я не ощутил вроде бы))) »

slawdows 27-10-2008 14:50 934970

Цитата:

Цитата ref
slawdows, оставляй так, тем более, что
Цитата:

Цитата slawdows
Особой разницы я не ощутил вроде бы))) » »

Я имел в виду, что нет разницы в скорости работы (системы и приложений) между двумя конфигурациями: 1. с одной из любых планок с частотой 133 и 2. с двумя планками одновременно на частоте 100.

Будет ли корректным вытекающий от сюда вопрос (?): - что для системы лучше (или что для нее правильнее) - первая конфигурация или вторая соответственно?

DJ Mogarych 27-10-2008 15:12 934997

Конечно, вторая. Объём почти всегда важнее скорости. Тем более, что разница в быстродействии при изменении режима работы шины памяти - один-два процента.

ref 27-10-2008 15:13 934999

Цитата:

Цитата slawdows
Я имел в виду, что нет разницы в скорости работы (системы и приложений) между двумя конфигурациями: 1. с одной из любых планок с частотой 133 и 2. с двумя планками одновременно на частоте 100. »

Я так и понял. Поэтому и предложил оставить оба модуля на частоте 100, при условии, что никаких ошибок не возникает, лично я так бы сделал. Да и больший объём памяти никогда не помешает.
Вот ссылка на описание настроек BIOS , может чего-нибудь нароешь полезного.

Kirill_S 27-10-2008 15:47 935043

Видел мамку в которой две планки с разными скоростями и таймингами работала только когда более быстрая память стояла в слоте димм1 а медленные в остальных.
Не исключаю, что и на вашу мать есть какие-то правила установки.
От перестановки мест слагаемых многое меняется.

slawdows 27-10-2008 17:05 935126

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Конечно, вторая. Объём почти всегда важнее скорости. Тем более, что разница в быстродействии при изменении режима работы шины памяти - один-два процента. »

Цитата:

Цитата ref
Я так и понял. Поэтому и предложил оставить оба модуля на частоте 100, при условии, что никаких ошибок не возникает, лично я так бы сделал. Да и больший объём памяти никогда не помешает. »

Ребят, огромное спасибо за помощь! :oszone:

Цитата:

Цитата ref
Вот ссылка на описание настроек BIOS , может чего-нибудь нароешь полезного. »

Ref, спасибо за ссылку. Буду грызть. Биос у меня другой, но похожие моменты тоже есть, вдруг и правда что-то да получится.

Цитата:

Цитата Kirill_S
От перестановки мест слагаемых многое меняется. »

Kirill_S, Ты прав. Если поменять планки местами, то комп вообще не грузится, просто включается и все. Хотя модули почти одинаковые.

И наверное последний вопрос: мне здесь советовали проверить вольтаж, но по моему я толком так это и не сделал. Может ли это происходить из-за вольтажа? И если да - как его можно проверить и поменять? В моем БИОСе таких настроек нет.

Знаю что можно проверить EVEREST-ом. Нужно проверять по-очереди или оба модуля вместе? И нужно ли это вообще делать?

DJ Mogarych 28-10-2008 10:28 935794

Цитата:

Цитата slawdows
Может ли это происходить из-за вольтажа? И если да - как его можно проверить и поменять? В моем БИОСе таких настроек нет. »

Управление питанием компонентов осуществляется на "оверклокерских" материнских платах. Сейчас управление питанием встречается чаще, чем раньше, но тем не менее, множество моделей материнских плат такими талантами не обладают. В вашем случае можно лишь попробовать поменять блок питания, если есть откуда взять (покупать уж точно не надо), подключить его и посмотреть, как будет работать. Хотя 350-ваттного Пауэрмэна для вашей системы хватает с головой. Вряд ли с питанием есть какие-то проблемы.
Цитата:

Цитата slawdows
Знаю что можно проверить EVEREST-ом. Нужно проверять по-очереди или оба модуля вместе? И нужно ли это вообще делать? »

Проверяются обычно оба модуля сразу, а в случае сбоев, по отдельности, чтобы выявить виновника нестабильной работы. Эверест - это не средство для выявления сбоев; лучше воспользуйтесь такими программами, как GoldMemory, DocMemory, или комплексной проверкой - S&M (поставьте долгое время тестирования). Много разных диагностических программ есть на загрузочном диске Hiren's boot CD.

slawdows 31-10-2008 09:34 938741

Ребят всем спасибо, на ста герцах с обоими модулями система работает без сбоев!

Скорость работы увеличить так и не удалось, но Windows все-таки запустился с двумя планками. Поэтому считаю, что тему все равно можно закрывать.

Всем еще раз большое спасибо! :cool:

Время: 07:28.

Время: 07:28.
© OSzone.net 2001-