что я теряю при переключении SATA -> IDE
У меня ноут HP530, там в биосе есть настройка, в каком режиме работать с винчестером, SATA или IDE. У ноута нет дисковода, поэтому подставлять дрова при установке операционки проблематично, всвязи с этим вопросы:
1. Что происходит при переключении SATA - IDE? я так понимаю что это ведь разные технологии, т.е. винт либо саташный, либо идешный, а тут работает в обоих режимах (только видится по-разному).
2. Теряю ли я в скорости передачи данных или ещё в чём-то при таком переключении? физически устройства не перетыкаю
|
Angry Demon |
23-09-2008 16:06 906717 |
Цитата:
Цитата pva
Что происходит при переключении SATA - IDE?
|
SATA-контроллер просто начинает эмулировть режим IDE (т.н. режим совместимости).
Цитата:
Цитата pva
т.е. винт либо саташный, либо идешный, а тут работает в обоих режимах (только видится по-разному)
|
Винт так и остаётся SATA-шным. И подключён он к SATA-контроллеру.
Цитата:
Цитата pva
Теряю ли я в скорости передачи данных или ещё в чём-то при таком переключении?
|
ИМХО, если и теряешь, то ничтожно мало. Кстати, драйвер можно подставить принудительно руками после установки винды. Главное после этого не забыть во время перезагрузки зайти в BIOS и выставить режим SATA обратно.
|
Цитата:
Цитата Angry Demon
Кстати, драйвер можно подставить принудительно руками после установки винды. »
|
То есть если я сейчас (установлена зверь-винда, которая видит SATA) подставлю драйвер IDE и при перезагрузке переключу биос на IDE, то всё заработает? Как подставить драйвер?
|
Angry Demon |
24-09-2008 11:03 907391 |
Цитата:
Цитата pva
Как подставить драйвер?
|
Так же, как кролика Роджера. ;)
В диспетчере устройств обновить драйвер, сказать, что есть диск, ткнуть носом установщик туда, где лежит драйвер.
|
так не подсуну же я контроллеру IDE драйвер SATA
|
Angry Demon |
24-09-2008 13:11 907508 |
Цитата:
Цитата pva
так не подсуну же я контроллеру IDE драйвер SATA
|
Цитата:
Цитата Angry Demon
SATA-контроллер просто начинает эмулировть режим IDE (т.н. режим совместимости).
|
|
Короче я его победил *ROFL*
Цитата:
Цитата pva
так не подсуну же я контроллеру IDE драйвер SATA »
|
Именно так и победил!
Оказывается надо под любым предлогом заставить винду скопировать к себе набор драйверов. Если устанавливать новое устройство, она не показывает в списке содержимое дискеты с драйверами (предварительно скопировано на диск).
1. Говорим заменить драйвер сткндкртного контроллера IDE
2. "С диска", Указываем путь к дискете, выбираем GBM
3. Готово! теперь винда работает и с IDE и с SATA
Цитата:
Цитата Angry Demon
Цитата Angry Demon:
SATA-контроллер просто начинает эмулировть режим IDE (т.н. режим совместимости). »
|
а скорость обмена тоже эмулируется?
|
DVDshnik |
24-09-2008 13:59 907564 |
Сорость обмена - величина физическая, и её никак не эмулируешь. можно только измерить. Однако, результат может неприятно удивить, поскольку непонятно - каким именно образом изготовители устройств получают декларируемые ими высокие скорости обмена.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Сорость обмена - величина физическая, и её никак не эмулируешь »
|
однако скорость передачи по сети 128 кбит/с успешно эмулируется из гигабитного канала и по сей день
|
Время: 20:15.
© OSzone.net 2001-