Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   OEM windows: постановка компьютеров на баланс (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=117502)

ModeZt 17-09-2008 20:35 901933

OEM windows: постановка компьютеров на баланс

в сборнике по правилам лицензирования ОС указано:
Цитата:

Для того, чтобы конечный пользователь официально являлся сборщиком ПК, на бухгалтерском баллансе аппаратное обеспечение должно учитываться не как "персональный компьютер (мат плата, память) - 1 штука", а как комплектация компьютера, т.е. "Материнская плата - 1 штука; DVD-Rom - 1 штука; память - 1 штука". В этом случае, организации, приобретающие новые ПК смогут устанавливать на них обычный OEM, а не GGK.
Расскажите пожалуйста откуда берутся такие правила постановки на баланс?

Я далёк от бухгалтерии, но мне этот процесс видится следующим образом:
1. закупаются комплектующие и ПО ( мат платы, процессоры, память, win xp oem ) и от поставщика приходят накладные и счета-фактуры на комплектующие

2. бухгалтерия объединяет эти комплектующие и ПО в компьютеры и ставит на баланс

Спасибо.

L-Soft 18-09-2008 08:15 902210

Цитата:

Цитата ModeZt
Для того, чтобы конечный пользователь официально являлся сборщиком ПК, на бухгалтерском баллансе аппаратное обеспечение должно учитываться »

Эта рекомендация устарела в апреле этого года. Конечный ползователь уже ни в каком случае не может выступать сборщиком.

SergOst 18-09-2008 12:52 902398

Цитата:

Цитата L-Soft
Эта рекомендация устарела в апреле этого года. Конечный ползователь уже ни в каком случае не может выступать сборщиком. »

Откуда такое утверждение? Ссылку можете дать?
Вы посоветуете сборщику покупать себе для пользования компы у другого сборщика и переплачивать за сборку?
MS избегает выдачи каких-либо договоров с конкретизацией, кроме общих OEM соглашений и ссылок, чтобы менять "правила игры" после покупки, это не есть хорошо.

Цитата:

Цитата ModeZt
бухгалтерия объединяет эти комплектующие и ПО в компьютеры и ставит на баланс»

так обычно и бывает.

L-Soft 18-09-2008 15:24 902521

Цитата:

Цитата SergOst
Откуда такое утверждение? Ссылку можете дать? »

http://forum.oszone.net/post-888768-344.html
Также лицензия для сборщика систем наклеена на каждую коробку с ОЕМ продуктом.
Цитата:

Цитата SergOst
Вы посоветуете сборщику покупать себе для пользования компы у другого сборщика и переплачивать за сборку? »

Не надо сводить вопрос к абсурду. Есть соглашение, есть конкретные разъяснения на сайте MS. Если вы всетаки сомневаетесь в чемто, позвоните в службу поддержки MS (абсолютно бесплатно) и на конкретный вопрос получите конкретный ответ.
Цитата:

Цитата SergOst
менять "правила игры" после покупки, это не есть хорошо. »

Открывая коробку, вы принмаете соглашение напечатанное на этой конкретной коробке. Устанавливая ПО. вы также принимаете конкретное соглашение. выведенное на монитор. и можете его распечатать. Никто ни до ни позже текста на вашей коробке менять не будет, это я вам могу гарантировать на 100%
Цитата:

Цитата SergOst
бухгалтерия объединяет эти комплектующие и ПО в компьютеры и ставит на баланс»
так обычно и бывает. »

Смотря где. Софт положено ставить на нематериальные активы.

gf100 18-09-2008 21:04 902797

Цитата:

Цитата ModeZt
бухгалтерия объединяет эти комплектующие и ПО в компьютеры и ставит на баланс »

Бухгалтерия сама по себе ничего объединять не будет. Как минимум нужен Акт сборки, который и создается сборщиком, при условии, что это входит в его должностные обязанности и не противоречит Положению об отделе, в котором он состоит. Иначе надо писать кучу бумаг с расчетом и учетом трудозатрат, накладных расходов и т.д. и т.п. Бухгалтерия только фиксирует содеянное "по факту".
Цитата:

Цитата L-Soft
Софт положено ставить на нематериальные активы. »

Именно. Но проблема в том, что ОЕМ должен быть привязан к конкретному компьютеру "намертво" в т.ч. и бухгалтерски. Иначе, как минимум, нарушение лицензии.

ModeZt 18-09-2008 22:05 902841

Спасибо большое за ответы. Изменения лиц. соглашения сильно меня огорчили.. Но раз никаких вариантов кроме коробочной версии нету, то быть тому.

Цитата:

Цитата gf100
Бухгалтерия сама по себе ничего объединять не будет. Как минимум нужен Акт сборки, который и создается сборщиком, при условии, что это входит в его должностные обязанности и не противоречит Положению об отделе, в котором он состоит. Иначе надо писать кучу бумаг с расчетом и учетом трудозатрат, накладных расходов и т.д. и т.п. Бухгалтерия только фиксирует содеянное "по факту" »

Простите, что ухожу от темы, но раз вы указали на возможные ошибки.. У нас маленькое предприятие и отделов никаких нет. Я числюсь как "программист". Могу ли я составить акт сборки?

gf100 19-09-2008 14:49 903273

Цитата:

Цитата ModeZt
Могу ли я составить акт сборки? »

У нас Акт "совершается" комиссией, назначенной приказом директора. Это стандартная комиссия по вводу в эксплуатацию/списанию/ремонту основных средств и МБП. Сам Акт утверждается директором или замом, у кого есть полномочия.

зы. иногда приходит техника модулями в накладной, и я без особых затей пишу, что комиссия подтверждает, что из таких-то частей, полученных по таким-то накладным собрано такое-то основное средство с такой-то стоимостью (у нас считается без НДС).

SergOst 19-09-2008 16:51 903373

Цитата:

Цитата gf100
Как минимум нужен Акт сборки, который и создается сборщиком, при условии, что это входит в его должностные обязанности и не противоречит Положению об отделе, в котором он состоит. Иначе надо писать кучу бумаг с расчетом и учетом трудозатрат, накладных расходов и т.д. и т.п. Бухгалтерия только фиксирует содеянное "по факту". »

Я знаю не одну бухгалтерию, которая обходится при сборке без всяких актов.

Время: 18:43.

Время: 18:43.
© OSzone.net 2001-