Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Изменение видеофайла без потери качества. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=114637)

Diseased Head 17-08-2008 22:43 877374

Изменение видеофайла без потери качества.

Привет форумчане. Виртуальные друзья. :ninja2:

Вот изображения и звук (сжатые с потерями), если их перекодировать в другой формат (также с потерями) порождают бяку... Значит, как следствие, перекодирование видео также порождает бяку...

А вот видеофайлы. Это же по сути массив изображений (как говорят - видео ряд) связанный со звуковым потоком.
Так вот у меня вопрос: как кодируются/сжимаются видео файлы? Конкретнее:
*Каждый кадр сжимается отдельно или нет?
*Звуковой поток кодируется отдельно от видео ряда или нет?

Дело в том что мне хотелось бы взять видео файл (avi), вставить в видео свои кадры и заменить звуковой поток, и сохранить это в том же формате. И зделать это без потери качества! Возможно ли такое?

DJ Mogarych 17-08-2008 23:30 877407

Цитата:

Цитата Diseased Head
Каждый кадр сжимается отдельно или нет? »

Смотря какой кодек. Например, HuffYUV и MotionJPEG, предназначенные для захвата видео или промежуточного результата, требующего дальнейшего редактирования, кодируют каждый кадр отдельно, а Mpeg4-кодеки кодируют сначала ключевой кадр, а потом отличия от него; из-за этого, например, при редактировании такого файла в VirtualDub-e нельзя точно отрезать кусок видео, начиная с желаемого кадра, потому что отрезать можно только там, где находится ключевой кадр.
Цитата:

Цитата Diseased Head
Звуковой поток кодируется отдельно от видео ряда или нет? »

Конечно, так всегда было, есть и будет.
Цитата:

Цитата Diseased Head
взять видео файл (avi), вставить в видео свои кадры и заменить звуковой поток, и сохранить это в том же формате. И зделать это без потери качества! Возможно ли такое? »

Avi - это контейнер, где может быть любой кодек - DivX, XviD, MotionJPEG, HuffYUV и другие. Если фильм был сжат кодеком "с потерями", типа DivX, то повторное пережатие в этот же формат (или подобный, "с потерями"), естественно, будет с ухудшением качества. Единственное - можно сжать DivX второй раз с битрейтом, перекрывающим первоначальный раза в 2-3. Тогда ухудшение качества, конечно, тоже будет, но маленькое, и незаметное. Но, соответственно, возрастёт и размер.

Diseased Head 19-08-2008 19:50 878935

DJ Mogarych, значит со вставкой кадров я, в общем случае, обламался. Хорошо хоть звук поменять можно.

Я хочу в *.avi файле заменить звуковой поток. Может подскажите хорошую прогу для этого?

DJ Mogarych 20-08-2008 09:14 879354

Цитата:

Цитата Diseased Head
значит со вставкой кадров я, в общем случае, обламался »

Нет. Просто для этого надо ваш исходный DivX переконвертировать в HuffYUV. Там каждый кадр будет по отдельности, и вставлять или вырезать можно будет точно по кадрам. Но потом надо будет переконвертировать обратно в DivX, а тут уже будет потеря качества. Решайте, что важнее для вас.
Цитата:

Цитата Diseased Head
Может подскажите хорошую прогу для этого? »

Nandub.

Время: 01:01.

Время: 01:01.
© OSzone.net 2001-