как восстановить RAID массив?
на свою беду оставил родителям компьютер во время отпуска. отлично отгулял но после возвращения ждал неприятный сюрприз- два диска, которые были объеденены в raid0 массив перестали быть видными. при детальном рассмотрении оказалось, что драйвер у контроллера raid массива полетел- показывалось, что он не установлен. хотя все работало и он конечно же был установлен когдато.
я решил поставить заново драйвер , но когда поставил влезает сообщение, что никакого raid массива неопределено. т.е. два диска уже не определяются как один райд массив. что же делать чтобы не потерять даные с этих дисков? ведь если полетел только драйвер, а скажем с дисками все в порядка- то на них информация както может быть восстановлена?? |
|
Turman, посмотри в Bios установленн режим Raid
Модель материнской платы? что говорит встроенная утилита если войти в режим создания Raid массива |
Baw17,
у меня 4 диска -все SATA в биосе видны только два диска, которые не объеденены в RAID. поэтому там поставлено , что в RAID объединять не надо.. другие два в биосе не видны, но именно они и были объеденены в RAID0. модель материнской платы asus p4p800 deluxe. во времы загрузки встроенной утилиты она говорит, что "raid array is not defined" -массив не поределен. когда пытаюсь восстановить его в опциях этой утилиты, говорит , что не может восстановить- не видит его... |
Petya V4sechkin,
запустил программу. и выбрал там raid0. но программа не видит диски , которые были в RAID. она только видит те два , которые не были в RAID... |
Turman, получается у тебя винчестеры не определяются Bios
попробуй отключить 2 других и к ним подключить Riad винчестеры, может Sata порты выгорели если не помогает, то только на другом Компютере, Блок питания какой? модель? Возвраст? |
Baw17,
не уверен, но по-моему они и раньше не определялись в биосе. а SATA порты вроде нормально работают, но по-крайней мере после того, как запускается утилита RAID контроллера, то в ней эти диски уже становятся видны. только она почемуто не видит там RAID массив. предлагает создать новый массив из этих двух ране не видимых в биосе дисков... блок питания новый- несколько месяцев только- thermaltake 750w |
|
спасибо за помощь!
наконец то разобрался в проблеме. оказалось , что у меня никакого RAID не было. диски были как IDE определены без всякого массива. а контроллер не хотел работать потому что дрова на него я ставил RAIDовские- -давно просто ставил и не помн. уже что именно - RAID или нет. как только поставил дрова для контроллера для работы с дисками как IDE , все заработало и диски стали видны. а в биосе они стали видны еще и до установки этого драйвера- как только выставил в настройках биоса чтобы с дисками как с IDE работал. |
Время: 20:46. |
Время: 20:46.
© OSzone.net 2001-