Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Как в BIOS отключить жесткий диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=113698)

dsl 06-08-2008 23:15 869835

Как в BIOS отключить жесткий диск

При покупки компьютера быд утановлен жесткий диск SATA. Установил еще один жесткий диск (SATA). Можно ли через BIOS (и если да, то каким образом) включать и отключать второй жесткий диск. Например, попользовался диском, зашел в BIOS, отключил его и Widows этот диск не видит. Другие пользователи также не знают, что установлен еще один жесткий диск. Когда нужно снова по пользоваться диском, то также зашел в BIOS, включил его, по пользовался и отключил. Можно конечно купить внешний диск, но он дорого стоит (денег не хватает).

Angry Demon 07-08-2008 08:02 869975

Цитата:

Цитата dsl
Можно ли через BIOS (и если да, то каким образом) включать и отключать второй жесткий диск.

Да. Установить в BIOS в его свойствах "None", "Not installed" или "Not present" в зависимости от типа BIOS.

Цитата:

Цитата dsl
отключил его и Widows этот диск не видит.

Windows - хитрая бестия. Отключённый таким образом диск всё равно увидит своими способами. Но и это можно победить, если отключать в BIOS не конкретный диск, а контроллер, вернее, его канал.

Cheetah 29-09-2008 20:56 911939

Как включить жесткий диск обратно после такого отключения? Ставлю Auto, но в общем списке на месте, где раньше было название диска все равно остается None.

verdix 29-09-2008 21:08 911942

Cheetah,
пробуй ставить настройки на дефолтные.

Cheetah 29-09-2008 21:23 911952

Нажимаю на той странице F7, он спрашивает загрузить ли оптимальные дефолтные и все остается также(
Edit: Отбой тревоги, все магическим образом сделалось))

XIMERA123 29-09-2008 22:20 911999

Проще в диспетчере устройств отключить жесткий диск, (если не системный) или в управление компьютера удалять букву диска.

Dorovsky 31-08-2010 17:52 1485824

Здравствуйте, у меня подобный вопрос.
Стоят 2 HDD. Мат. плата Asus P5K. Пробовал отключать в BIOS-е один из дисков, но линуксовский
установщик все-равно его увидел. Как-же все-таки можно отключить диск через BIOS насовсем
(выдернуть шнур не предлагать) ?
Цитата:

Цитата Angry Demon
если отключать в BIOS не конкретный диск, а контроллер, вернее, его канал. »

- вот про это поподробнее.

Ment69 31-08-2010 20:07 1485920

Цитата:

Цитата Dorovsky
Стоят 2 HDD »

вот про это поподробнее, какие диски?

IgNat 31-08-2010 20:15 1485925

Dorovsky, к каким IDE/SATA-портам подсоединены HDD, какой из них "отключить", подробнее о том что/для чего именно желаете добиться "отключения"?

Dorovsky 31-08-2010 20:33 1485937

Поподробнее:
Материнская плата Asus P5K.
Диск 1 - ST380815AS (80 Гб) - подключен к SATA 1 - стоит Windows XP.
Диск 2 - ST3250410AS (250 Гб) - подключен к SATA 2 - пытаюсь ставить Linux.

Хотелось бы отключить диск с виндой, чтобы Linux не устанавливал свой GRUB-загрузчик.

Ment69 31-08-2010 20:44 1485945

Цитата:

Цитата Dorovsky
Хотелось бы отключить диск с виндой, чтобы Linux не устанавливал свой GRUB-загрузчик. »

А чем вам граб мешает? Пропишите в нем свой Windows и вперед.

Dorovsky 31-08-2010 21:12 1485964

При установке Linux и физическом отключении первого винта - нигде не вылезает
никаких лишних меню загрузки, и все очень удобно - по умолчанию грузится винда,
а если надо - при старте по F8 я выбираю загрузку со второго винта, и грузится
Linux без лишних вопросов.

В Linux-е я чайник, и приходится много экспериментировать с установкой и настройкой
разных дистрибутивов и т. д.
На ихнем форуме мне посоветовали физически отключать первый HDD. Но у меня
системный блок расположен в очень неудобном месте, очень проблематично
вытаскивать и разбирать его каждый раз.

Поэтому, все-таки, вопрос стоит об отключении HDD в BIOSе !!!

IgNat 31-08-2010 21:27 1485978

Цитата:

Цитата Dorovsky
Поэтому, все-таки, вопрос стоит об отключении HDD в BIOSе !!! »

- не надо ничего "отключать", до установки Linux в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD и как следствие загрузки, затем верните всё на место и далее по клавише F8. Да и отсоединить 1-ый HDD на время установки не такая уж проблема ;)

Добавлено:
Цитата:

Цитата Dorovsky
и разбирать его каждый раз »

- не "каждый раз", но как и написано выше: на время установки!

Dorovsky 31-08-2010 22:01 1485996

Ладно, поставлю вопрос проще:
Если есть возможность отключения HDD в BIOSе - пожалуйста, поясните - как.
Если нет взможности - напишите, что ее нет, и все, я успокоюсь.

Цитата:

Цитата IgNat
- не "каждый раз", но как и написано выше: на время установки! »

эта ситуация уже повторялась 2 раза, и еще буде N-ное количество раз, т. к.
подбираю для себя оптимальный дистрибутив...

IgNat 31-08-2010 22:05 1485999

Цитата:

Цитата Dorovsky
проще »

- Вам проще написали (приоритет, если так не хочется отсоединять :)), Вы попробовали? Или просто спортивный интерес? ;)

vadblm 31-08-2010 22:12 1486004

Вам хочется странного. Говоря прямо - затея идиотская.
Ведь сказали же
Цитата:

Цитата IgNat
в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD »

Линукс не виндовс, загрузчик ставит куда пользователь прикажет, а не куда господин Г. посчитал нужным.

Dorovsky 31-08-2010 22:14 1486006

Конечно пробовал, потом попробовал выставить "Not detected" в меню Type.
При любом раскладе линуксовский установщик куда-нибудь прописывает свой GRUB,
который мне ужас как не нравится. Поэтому давайте закроем тему на ноте:
Цитата:

Цитата Dorovsky
Если есть возможность отключения HDD в BIOSе - пожалуйста, поясните - как.
Если нет взможности - напишите, что ее нет, и все, я успокоюсь. »

Ув. vadblm, этой "идиотской" затеей, поверьте, кроме меня, "страдают" еще сотня-другая
юзеров, желающих устанваить Linux дополнительной системой.

IgNat 31-08-2010 22:36 1486022

Цитата:

Цитата Dorovsky
линуксовский установщик куда-нибудь прописывает свой GRUB »

- "куда-нибудь" он же должен его прописать :) И пропишет он его на устанавливаемый диск (ерундой занимаетесь).
Только для Вашего "успокоения" ;), пробуйте:
Цитата:

Цитата Dorovsky
Диск 2 - ST3250410AS (250 Гб) - подключен к SATA 2 - пытаюсь ставить Linux. »

- подсоединяете к SATA_E2-port. Затем, в BIOS SETUP -> Main -> SATA Configuration устанавливаем значение [Disabled], проверяем: BIOS SETUP -> Advanced -> Onboard Device Configuration -> J-Micron eSATA/PATA Controller значение [Enabled]. Устанавливаете Linux, далее в обратном порядке.

vadblm 31-08-2010 22:54 1486039

Цитата:

Цитата Dorovsky
этой "идиотской" затеей, поверьте, кроме меня, "страдают" еще сотня-другая
юзеров, желающих устанваить Linux дополнительной системой. »

Идиотизм не в поставленной цели, а в средствах её достижения.
Не поверите, у меня виндовс стоит второй системой, на отдельном диске, со своим загрузчиком, словом, точь-в-точь как вы хотите. Но я никаких дисков не отключал, ни логически, ни физически. Обошёлся
Цитата:

Цитата IgNat
в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD »

Dorovsky 31-08-2010 22:56 1486040

Цитата:

Цитата IgNat
(ерундой занимаетесь) »

Просто не совсем верно выразился - конечно пропишет.
Но вот лишних вопросов задавать не будет - в виде меню выбора
какую ось загружать.

За конкретный ответ спасибо, с этого и надо было начинать.
Сейчас буду пробовать.

Цитата:

Цитата vadblm
Идиотизм не в поставленной цели, а в средствах её достижения.
Не поверите, у меня виндовс стоит второй системой, на отдельном диске, со своим загрузчиком, словом, точь-в-точь как вы хотите. Но я никаких дисков не отключал, ни логически, ни физически. Обошёлся
Цитата IgNat:в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD » »

Ни поверите - я ЙА так умею - и без посещений сего фроума, - но не в этом вопрос был.
При таком варианте все равно будет вылезать меню выбора оси, а без него эстетичнее - не люблю ничего лишнего.

IgNat 31-08-2010 23:00 1486045

Цитата:

Цитата Dorovsky
с этого и надо было начинать »

- это уж я сам решу с чего начинать ;) и чем заканчивать ;)

Dorovsky 31-08-2010 23:26 1486061

Цитата:

Цитата IgNat
- подсоединяете к SATA_E2-port. »

видимо здесь я что-то не понял...

Все дальнейшие манипуляции привели к тому, что установщик не увидел
ни одного HDD.

IgNat 31-08-2010 23:45 1486072

Цитата:

Цитата Dorovsky
установщик не увидел ни одного HDD »

- какое значение у аргумента: Micron eSATA/PATA Controller [Enabled] -> Control mode [IDE, AHCI, RAID]? Если коротко, то в дистрибутиве Linux должна быть поддержка JMicron JMB363-контроллёра. Думаю, IDE он и так поддерживает, для остального интегрировать драйвер. vadblm здесь больше подскажет :)

vadblm 01-09-2010 13:40 1486362

Цитата:

Цитата Dorovsky
При таком варианте все равно будет вылезать меню выбора оси, а без него эстетичнее - не люблю ничего лишнего. »

А отредактировать меню загрузчика так, чтобы убрать из него ненужные элементы и чтобы оно было спрятанным и уменьшить до 1-2 секунд таймаут, ну хоть даже в 0 поставить, хотя это не рекомендуется - религия не позволяет? То, что вы этого просто не умеете - не допускаю, ведь
Цитата:

Цитата Dorovsky
я ЙА так умею - и без посещений сего фроума »

UPD Речь, по видимому идёт о GRUB 2 (почему мы должны об этом догадываться?), а там всё и проще, и сложнее: теперь груб автодетектит ОС при каждом старте и при обнаружении доп. ОС меню прятаться отказывается:
Цитата:

Note to multiple-OS users: If GRUB 2's os-prober identifies additional operating systems while running the /etc/grub.d/30_os-prober script the hidden menu timeout feature is disabled by conditional statements. This also disables the ability to use the SHIFT key to display the menu during boot. Users with multiple operating systems wishing to hide the menu can find script edits on various forums which will allow them to add a hidden timeout feature to the boot sequence
Решение 1: поменять GRUB 2 на GRUB 1 или LILO, словом, загрузчик без новомодных плюшек.
Решение 2: если не желаете менять загрузчик, вот грязноватый хак, ещё один хак, читать 8. HIDING THE MENU ON MULTI-OS SYSTEMS

Время: 01:12.

Время: 01:12.
© OSzone.net 2001-