Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Гарантированно убить носитель информации на HDD. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=113371)

__sa__nya 05-08-2008 08:49 868143

Гарантированно убить носитель информации на HDD.

Доброе время суток. Возможно ли убить "блины" жестких, воздействуя на них ел. током? Если да, то какое нужно напряжение, мощность (желательно возможность убить постоянным), куда его подавать, как долго? В общем все в подробностях. Разного рода шутки типа "Ударь молотком", "Повесь на провода от электропоездов" не подходят.

Angry Demon 05-08-2008 09:12 868163

Цитата:

Цитата __sa__nya
Возможно ли убить "блины" жестких, воздействуя на них ел. током?

Нет. Магнитным полем (импульсом) - да.

12341234 05-08-2008 09:15 868164

__sa__nya,
А с какой целью если не секрет ? Стереть данные или сдать в гарантию ?

__sa__nya 05-08-2008 09:43 868195

Цитата:

Цитата 12341234
А с какой целью если не секрет ? Стереть данные или сдать в гарантию ? »

- стереть данные. Сразу хочу сказать, что программные пути не подходят, т.к. все это нужно будет сделать очень быстро (максимум - 30 сек), дистанционно.

Angry Demon, ссылки с сайта не подходят - аппараты у них больно громоздкие, нужно максимум 1/2 спичечного коробка, если можно ответы на нижеследующие вопросы:
1) мощность излучения, необходимая для уничтожения инфы в пределах 20 сек.
2) радиус, создаваемый излучателем, губительно дейтсвующий на другие жесткие
- вообще идеальным был бы вариант (если возможно) - подобрать мощность излучения, чтобы данные грохнулись безвозвратно в течении 10-15 сек, при этом губительный радиус излучения не превышал бы 1 м.

Vizit0r 05-08-2008 10:14 868223

это вам на шпионские форумы походу надо - с таким-то требованиями)

Coutty 05-08-2008 10:20 868230

__sa__nya, таких устройств в продаже достаточно много.
Вот, например:
Прибой.
Импульс.
и мн.др.

Похоже, что вся подобная аппаратура требует установки генератора размером более спичечного коробка - иначе было бы невозможно получить импульс достаточной мощности. Работает независимо от компьютера, сигнал может получать удалённо. Есть устройства, срабатывающие, когда системник сдвигают с места. (Тут надо уборщиц предупредить ;)). Никакие устройства кроме HDD не повреждаются.
В крайнем случае можно замаскировать под дополнительный блок питания:)

Цитата:

Цитата 12341234
А с какой целью если не секрет ? »

Представь, что приехал ОМОН по заказу какой-нибудь бандитской структуры (в т.ч. и государственной) и собирается изъять винты с коммерческой тайной. Электричество они заранее отключают, чтоб ничего не успели стереть. Вот и приходится как-то действовать) Кстати, этим же может быть обусловлен их большой размер - необходимость собственного ИБП.

SilentSpider 05-08-2008 11:58 868326

Цитата:

Цитата Coutty
Представь, что приехал ОМОН по заказу какой-нибудь бандитской структуры (в т.ч. и государственной) и собирается изъять винты с коммерческой тайной. »

1. Как ты полагаешь, что сделает ОМОН с сисадмином, когда поймет - что это за интересные штучки к винтам приделаны? Вопрос - быстро или медленно?
2. Данные на дисках очень не всегда являются единственной причиной маски-шоу, посему любым судом это будет расценено, как отягчающее обстоятельство.
Дальше - интересней. ОК, на диске хранится коммерческая тайна. Дальше два варианта - без бэкапа, в единственном экземпляре. Диски у нас смертны, да. А упомянутые устройства могут сработать и случайно, это не ядерный чемоданчик с многократным дублированием. Мне кажется, что сексуальные фантазии руководства, потерявшего свою коммерческую тайну :) по дури сисадмина будут куда более затейливыми, чем у ОМОН. Второй вариант - бэкап есть. Зашифрованный, упрятанный под 10 замков, но есть. В сисадминов памяти Зои Космодемьянской я не верю.
Ну и последний момент - в случае серьезной разработки вся необходимая информация будет снята ДО маски-шоу. Через купленного админа, сотрудников и т.п. А эти игрушки - в первую очередь для тех мест, где государство само заинтересовано в секретности. Военные задачи, госструктуры. К слову, вы уверены, что о покупке таких устройств не узнает ФСО/ФСБ или кто там еще? :drug:

__sa__nya 05-08-2008 13:17 868413

Vizit0r, SilentSpider, не сомневаюсь в ваших знаниях, но я задавал вопросы - "Как гарантированно убить носитель информации на HDD", а не "Какие потом у меня будут последствия" или "На каком форуме мне обсудить как убить жесткие",
Цитата:

Цитата SilentSpider
К слову, вы уверены, что о покупке таких устройств не узнает ФСО/ФСБ или кто там еще? »

-я не говорил, что собираюсь покупать эти устройства, последние вопросы ведь были:
Цитата:

Цитата __sa__nya
если можно ответы на нижеследующие вопросы:
1) мощность излучения, необходимая для уничтожения инфы в пределах 20 сек.
2) радиус, создаваемый излучателем, губительно дейтсвующий на другие жесткие »

Coutty 05-08-2008 13:20 868415

SilentSpider, так в документах же никто не пишет "Приобрести десять электромагнитных разрушителя модели "АнтиОМОН" для защиты от гос.структур". Это ж для защиты от бандюков можно приписать. А то, что сработало перед прибытием властей - ну так уж получилось, извините, мы издалека не разобрали.
И вряд ли такие устройства без бэкапа используются. Кто не делает бэкап, тот о безопасности в принципе не беспокоится. Разве только начальство с дурной головы обязало.
Случайно сработать - конечно могут. Поэтому данные обычно и хранят на сервере с регулярным резервированием.
Шифровать бэкапы, конечно, можно, но зачем? Может быть просто в банковскую ячейку раз в неделю, если данные такие ценные?
Конечно, от инсайдеров эти штуки не спасут. Но как одна из мер защиты от внешнего врага - почему бы и нет?

Цитата:

Цитата __sa__nya
не сомневаюсь в ваших знаниях, но я задавал вопросы... »

Тема принадлежит форуму, т.ч. мы тут уже между собой. Не обращайте внимания ;)

__sa__nya 06-08-2008 07:13 869126

Уточню еще раз, какие вопросы сейчас меня интересуют:
1)каким полем на диск производистя запись
2)частота этого поля
3)напряжение поля
4)мощность
5)на записывающей головке HDD стоит 1 излучатель, который используется для записи/чтения, или их несколько? Или сколько вообще записывающих голоков на жестком?

Ment69 06-08-2008 10:44 869222

__sa__nya, Вы думаете что вам сейчас подробно выложат описание устройства на который есть несколько патентов?
Цитата:

Цитата __sa__nya
Или сколько вообще записывающих голоков на жестком? »

Учите матчасть, что такое HDD и из чего состоят!

Цитата:

Цитата SilentSpider
Как ты полагаешь, что сделает ОМОН с сисадмином, когда поймет - что это за интересные штучки к винтам приделаны? »

Ничего не сможет сделать, данные устройства служат для защиты коммерческой информации от злоумышленников.
Цитата:

Цитата SilentSpider
Данные на дисках очень не всегда являются единственной причиной маски-шоу, посему любым судом это будет расценено, как отягчающее обстоятельство. »

Ну и учитывая вышесказанное никаким отягчающим обстоятельством считаться не будет.

SilentSpider 06-08-2008 13:05 869350

Цитата:

Цитата __sa__nya
не сомневаюсь в ваших знаниях, но я задавал вопросы »

Квентин, вы так и не поняли - вам на них ответили. Если хотите - более прямо - уничтожение дисков просто так - не дает ничего без построения базовой инфраструктуры безопасности. А после построения - оказывается нужным только в узком кругу задач. Если опять не поняли, то ОК. Организация для защиты своей информации покупает 4 пулемета с дистанционным управлением в серверную.
Цитата:

Цитата __sa__nya
-я не говорил, что собираюсь покупать эти устройства, последние вопросы ведь были: »

Пардон муа за мой французский, но занимаетесь вы тут техноонанизмом. Каким излучением вы собираетесь стирать информацию? Рентгеновским? Торсионным, микролептонным? Упомянутые устройства генерируют мощное магнитное ПОЛЕ. Вы уж простите, но после этих вопросов я могу сказать только одно - ни хрена вы не соберете, потому как не понимаете - что нужно собирать.
Хотя идея проста как валенок - пакет емких конденсаторов плюс соответственно намотанный электромагнит. Дерзайте, но намек - знаете почему помянутые приборы такие дорогие? Поищите мощные, емкие, дешевые и компактные конденсаторы.
Цитата:

Цитата Coutty
так в документах же никто не пишет "Приобрести десять электромагнитных разрушителя модели "АнтиОМОН" для защиты от гос.структур". »

Разумеется. Как не пишут в накладных например - три станковых пулемета для защиты от ОМОН. Но при приобретении оружия милиция будет в курсе покупки :) Я не уверен, что продавцы не должны сообщать о покупке данных девайсов куда следует.
Цитата:

Цитата Coutty
Поэтому данные обычно и хранят на сервере с регулярным резервированием.
Шифровать бэкапы, конечно, можно, но зачем? Может быть просто в банковскую ячейку раз в неделю, если данные такие ценные? »

Ну так и я о том же. Если есть бэкап - то всегда есть возможность его достать. И соответственно вытащить нужные данные. Степень усилий зависит от ценности данных. При большой необходимости и доступ к ячейке получат.
Цитата:

Цитата Coutty
Но как одна из мер защиты от внешнего врага - почему бы и нет? »

Потому что ее необходимость - крайне узкая. Я уже говорил выше, но __sa__nya услышать меня не захотел. Уничтожение дисков как таковых - само по себе особо не поможет без выстроенной системы безопасности. А при наличии выстроенной системы безопасности - оно в общем и не нужно. До сих пор не пойму любовь к подобным эффектным жестам.
Цитата:

Цитата Ment69
Ничего не сможет сделать, данные устройства служат для защиты коммерческой информации от злоумышленников. »

Сдается мне - у вас, сударь, несколько идеалистическое представление об ОМОН :)
Цитата:

Цитата Ment69
Ну и учитывая вышесказанное никаким отягчающим обстоятельством считаться не будет. »

Мы рассматриваем ситуацию законного обыска - с ордером, постановлением и т.п. Так? В этой ситуации - вполне может. Как сокрытие улик.

Ment69 06-08-2008 14:04 869404

Цитата:

Цитата SilentSpider
Сдается мне - у вас, сударь, несколько идеалистическое представление об ОМОН »

Батенька я некоторое время проработал в органах :)
Цитата:

Цитата SilentSpider
Мы рассматриваем ситуацию законного обыска - с ордером, постановлением и т.п. Так? В этой ситуации - вполне может. Как сокрытие улик. »

Ну скажем так - это процедурные вопросы, это адвокатам надо предоставить разбираться :)

__sa__nya 06-08-2008 15:36 869502

Цитата:

Цитата SilentSpider
ни хрена вы не соберете, »

- не помешало бы следить за цензурой, не вписывается в правила форума. Соберу или не соберу это уж мне видней (может собирать буду не я, просто нужно собрать информацию)
Я на этой теме задавал конкретные вопросы, а вместо тех ответов что меня интересовали (это либо конкретный ответ на мой вопрос, либо ответ "нет", "не получится", модераторы развели осуждающие посты и прочую ненужную мне информацию. SilentSpider, Ment69, ,Я ститаю, что если нечего сказать, то лучше промолчать.

dmitryst 06-08-2008 15:43 869507

__sa__nya, можно использовать микроволновку за стеной, открыв ее дверку и заблокировав замок, чтобы включился излучатель
(но я этого не говорил :) )

Ment69 06-08-2008 16:23 869537

Цитата:

Цитата __sa__nya
не помешало бы следить за цензурой »

Хрен Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) - растение, ничего предосудительного.
Цитата:

Цитата __sa__nya
модераторы развели осуждающие посты и прочую ненужную мне информацию »

Вам дали ссылки на конкретные устройства, сообщили что они защищены патентами поэтому тяжело найти точную информацию по ним. Устройство HDD вы себе плохо представляете и не хотите изучить информацию, которая есть на форуме. Вам нужно все на блюдечке с голубой каемочкой, при чем судя по всему либо для коммерческой, либо для преступной деятельности, ибо подробностей вы нам сообщать не хотите. Поэтому вы и получили
Цитата:

Цитата __sa__nya
ненужную мне информацию »

Vizit0r 06-08-2008 16:29 869542

походу человеку как раз и надо стереть чужой винт, т.е. для незаконной и местами преступной деятельности.
иначе я не могу понять условий из первых постов про компактность и короткий время действия - подбежать к другому компу, кулак протянуть, кнопочку нажать и сказать - ой, смотри - фигня якась у тебя с компом.

__sa__nya 06-08-2008 17:34 869583

Цитата:

Цитата Ment69
при чем судя по всему либо для коммерческой, либо для преступной деятельности, ибо подробностей вы нам сообщать не хотите. Поэтому вы и получили »

- вообще мне это нужно было на тот случай если придет финансовая проверка, наша компания занимается разработкой, доработкой конфигураций 1С для других предприятий, при выполнении ТЗ программисты естественно берут конфиги у клиентов и работают с ними, при составлении договора между нашей фирмой и клиентом есть пункт о неразглашении с нашей стороны информации о клиенте - соответственно если приходит финпол или кто-нибудь еще, инфа клиентов изымается - а это нарушения контракта между нашей фирмой и клиентом. Ничего противозаконного или преступного.
Цитата:

Цитата Vizit0r
походу человеку как раз и надо стереть чужой винт, т.е. для незаконной и местами преступной деятельности.
иначе я не могу понять условий из первых постов про компактность и короткий время действия - подбежать к другому компу, кулак протянуть, кнопочку нажать и сказать - ой, смотри - фигня якась у тебя с компом. »

- "походу" не нужно писать бессмысленные, бестолковые посты, которые не могут принести реальной пользы.
Не загляну больше в эту тему, т.к. 80% постов - пустышка.

SilentSpider 06-08-2008 17:41 869591

Цитата:

Цитата Ment69
Батенька я некоторое время проработал в органах »

Сдаюсь. Уже встал - как там положено - руки за голову, лицом к стене :lol:
Цитата:

Цитата Ment69
Ну скажем так - это процедурные вопросы, это адвокатам надо предоставить разбираться »

Разумеется. Но если мы рассматриваем официальный вариант - с постановлением и прочим - риск весьма высокий. Если докажут, что сабж на диске наличествовал - отмазаться будет непросто.

Vizit0r 06-08-2008 17:55 869600

Цитата:

Цитата __sa__nya
- "походу" не нужно писать бессмысленные, бестолковые посты, которые не могут принести реальной пользы.
Не загляну больше в эту тему, т.к. 80% постов - пустышка. »

не заглядывайте, дело ваше.

сразу надо было описать, что и как.
а когда пишут что-то типа "мне пистолет нужен, недорогой и поменьше, чтоб удобно в руке сидел" - то потом тоже можно кричать "нам на самом деле по работе нужен был, как вы могли подумать что-то другое!", суть - та же.

Цитата:

Цитата SilentSpider
Разумеется. Но если мы рассматриваем официальный вариант - с постановлением и прочим - риск весьма высокий. Если докажут, что сабж на диске наличествовал - отмазаться будет непросто. »

после того же импульса доказать, что вообще что-либо на диске присутствовало - сложно :)

Ment69 06-08-2008 17:58 869603

__sa__nya, Как вариант можно рассмотреть удаленный файловый сервер. Например покупаем The Mirra Personal Server размещаем его вне вашего офиса, либо скрыто устанавливаем в вашем офисе, придумываем систему отключения сетевого подключения и спокойно работаем.
В случае прихода финансовой проверки отключаем файловый сервер, а на остальных рабочих станциях ничего кроме пути не останется, про который можно сказать что данные файлы отданы заказчику. Даже в случае с ОМОНом можно придумать хитрый вариант, я уже вариантов пять с коллегами просчитал :) Учтите в 80% проверяющие не знают современных технологий. А данный сервер можно через беспроводую сеть подключить используя современные устройсва WiFi.

Vizit0r 06-08-2008 18:01 869609

интеловые файлопомойки еще меньше будут. во время прошлого переезда мы такой один забыли - банально не заметили, хорошо хоть вовремя спохватились))

SilentSpider 06-08-2008 18:17 869619

Цитата:

Цитата __sa__nya
Я на этой теме задавал конкретные вопросы, а вместо тех ответов что меня интересовали »

получили конкретные ответы.
1. Да, возможно. Да есть коммерческие устройства.
2 Самому собрать можно. Схема прибора проста как валенок. Мощный электромагнит с таким сердечником, чтобы создать поле в малом объеме плюс много-много емких конденсаторов. Подбирать конфигурацию магнита, мощность импульсов и т.п. - не скажет никто - только ручками и экспериментально.
Цитата:

Цитата __sa__nya
вообще мне это нужно было на тот случай если придет финансовая проверка, »

:o И что? Ее вообще-то не должны интересовать собственно компьютеры, только лицензионность ПО.

Ment69, угу, именно что. Зная задачу куда проще ее решать. Варианты решения зависят от количества бабла и степени запущенности паранойи. Вплоть до сервера удаленного доступа на Багамах и тонких клиентов для программеров.
Цитата:

Цитата Vizit0r
после того же импульса доказать, что вообще что-либо на диске присутствовало - сложно »

Бэкапы, свидетельские показания и т.п. данные не обязательно восстанавливать, достаточно, чтобы админ дал показания, что они были.

Tomset 06-08-2008 23:18 869836

Цитата:

Цитата __sa__nya
вообще мне это нужно было на тот случай если придет финансовая проверка, наша компания занимается разработкой, доработкой конфигураций 1С для других предприятий, при выполнении ТЗ программисты естественно берут конфиги у клиентов и работают с ними, при составлении договора между нашей фирмой и клиентом есть пункт о неразглашении с нашей стороны информации о клиенте - соответственно если приходит финпол или кто-нибудь еще, инфа клиентов изымается - а это нарушения контракта между нашей фирмой и клиентом. Ничего противозаконного или преступного. »

Попытка скрыть преступную информацию, сознательное противодействие следствию, уже противозаконно и карается. Читайте УК.
Пришли, нашли устройство и диск с убитой информацией, этого достаточно чтоб вас под статью подвести - за сокрытие и противодействие...
т.е. в договоре с заказчиками вобще не должно быть пункта, запрещающего доступ к информации правоохранительных органов, действующих в соответствии с законом.

Ment69 07-08-2008 07:10 869966

Цитата:

Цитата Tomset
Попытка скрыть преступную информацию »

Не преступную, это надо ещё доказать, а коммерческую, которую по договору не имеем права разглашать!
Цитата:

Цитата Tomset
т.е. в договоре с заказчиками вобще не должно быть пункта, запрещающего доступ к информации правоохранительных органов, действующих в соответствии с законом. »

Вот это правильно!!!!

SilentSpider 07-08-2008 12:37 870180

Цитата:

Цитата Ment69
Не преступную, это надо ещё доказать, а коммерческую, которую по договору не имеем права разглашать! »

Разумеется надо. Но вот смотри - приходит финансовая проверка, а в кабинете директора - куча золы, обгорелых обрывков... Да, да, он мусор жег, но интерес обостряется крайне.

Ment69 07-08-2008 13:32 870234

SilentSpider, Думаю финансовая, то бишь налоговая, никакого отношения к УК не имеет, да и к теме тоже.

SilentSpider 07-08-2008 15:00 870311

Цитата:

Цитата Ment69
Думаю финансовая, то бишь налоговая, никакого отношения к УК не имеет, да и к теме тоже. »

Мне тоже так казалось, но топикстартер уверен в обратном. As for me - максимум, что можно за уши притянуть к ней - это лицензионность ПО.
PS Кажется тема исчерпалась, и ее можно либо закрыть либо во флейм перенести.

Время: 21:02.

Время: 21:02.
© OSzone.net 2001-