Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   SeamlessRDP+ rdesktop под Windows своими руками (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=112694)

vst 30-07-2008 16:41 864522

SeamlessRDP+ rdesktop под Windows своими руками

Здравствуйте.
Известное неудобство работы с MS Terminal Server через mstsc заключается в том, что окно терминала либо закрывает всё, включая вашу панель задач, либо становится неприемлемо маленьким (например, для работы в той же 1С) при выборе меньшего размера удаленного рабочего стола.
Те, кто может позволить себе Applidis Seamless или даже Citrix MetaFrame, понятно, таких проблем не имеют как и те, у кого тонкие клиенты либо рабочие станции под Linux. В последних можно использовать связку rdesktop + seamlessRDP как-то так и иметь у себя на рабочем столе окно приложения запущенного на сервере. Это окно можно растягивать, разворачивать и сворачивать как вам заблагорассудится.
У меня рабочие станции под Windows и денег на небесплатное решение нет. Нормальные герои всегда идут в обход. Поэтому путем небольших плясок с бубном rdesktop 1.6.0 был скомпилирован для Windows под cygwin'ом. Здесь можно забрать rdesktop.exe и 4 библиотеки cygwin'а нужные ему для работы. Также потребуется X Window сервер для Windows. Таскать за собой cygwin, где X Window есть, как-то накладно. Берем легкий Xming и устанавливаем. Rdesktop и библиотеки из архива надо бы положить в каталог установленного Xming, чтобы он мог их найти, хотя я просто скопировал rdesktop.exe в WINDIR\, а библиотеки в WINDIR\System32. Далее с помощью входящего в Xming XLaunch подключамся к серверу терминалов. Запускаем XLaunch. На первом экране выбираем "One window", на втором - "Start a program", на третьем - "Run Local" и в поле "Start program" вводим:
Код:

rdesktop -k en-us -g 1276x738 -r clipboard:CLIPBOARD -u USERNAME SERVER
Здесь 1276x738 - размеры окна терминала для моего разрешения экрана (1280x800). Т.е. при стандартной высоте панели задач от горизонтального разрешения экрана надо отнять 4 пиксела, а от вертикального - 62. USERNAME - имя пользователя, под которым вы хотите подключиться к серверу терминалов, SERVER - имя или IP сервера терминалов.
На четвертом экране ставим галку в чекбокс "Clipboard" и в поле "Additional parameters for Xming" вводим:
Код:

-xkblayout us,ru -xkbvariant winkeys -xkboptions grp:alt_shift_toggle -nounicodeclipboard -notrayicon
большинство параметров относится к раскладке клавиатуры - известной проблеме rdesktop. Не знаю, у меня вроде работает все кроме Del (при этом и на сервере терминалов и на рабочей станции переключение раскладки установлено по Alt+Shift).
-nounicodeclipboard здесь для 1С - иначе не копируется нормально русский текст, а так можно убрать.
На шестом экране можно сохранить полученную конфигурацию так же как и в mstsc. Жмем "Готово" и, если все сделано првильно, видим удаленный десктоп сервера в окне не перекрывающем собственную панель задач. Т.е. по крайней мере не закрыт нужный для работы qip ну и другие запущенные приложения.
Можете попытаться подключить к этой схеме и seamlessRDP, но мне, честно говоря, не понравилось. Непонятные глюки при попытке изменить размер окна пертягиванием границ.
Собственно, вот.
Предлагаю всем заинтересованным участникам форума довести до ума этот подход. Т.е. разобраться у всех ли он работает, у кого какие проблемы с раскладкой, с clipboard. Разобраться с подключением дисков и принтеров и т.д. Ну и вообще. Может все это зря, и кто-то знает более элегантное бесплатное решение?

vst 31-07-2008 07:11 864873

Вложений: 2
Мда, половина кнопок клавиатуры не работает. Однако для rdesktop 1.5.0 есть спец патч рав-клавиатуры. Патчим, компилируем, voila! - все работает отлично! Новый rdesktop.exe в прилагаемом архиве. Бибилиотеки те же.
Поле "Start program" теперь выглядит так:
Код:

rdesktop -y -N -g 1276x738 -r clipboard:CLIPBOARD -u USERNAME SERVER
а поле "Additional parameters for Xming" - так:
Код:

-nounicodeclipboard -notrayicon
Посмотрите скриншот.

Delirium 31-07-2008 07:20 864875

vst, а такой вопросик, а web-интерфейс вариант не подходит для решения этих же целей? или radmin? или неудобно?

vst 31-07-2008 07:35 864878

У MS Remote Desktop Web Connection те же проблемы, что и у mstsc - у вас есть только фиксированный набор возможных размеров удаленного рабочего стола. Ну а RAdmin платный, во-первых, а потом разве можно им сделать несколько сессий на сервере терминалов?

Delirium 31-07-2008 07:48 864881

Цитата:

Цитата vst
разве можно им сделать несколько сессий на сервере терминалов »

нет, конечно, просто я по скрину подумал, что удаленка нужна для администрирования админу, выходит, ошибся.
Цитата:

Цитата vst
у вас есть только фиксированный набор возможных размеров удаленного рабочего стола »

Вот к примеру, у меня разрешение экрана 1280*1024, в настройках mstsc я ставлю 1024*768, чем плохо? И видно хорошо, и не перекрывает окна. Я не против вашей надстройки, я просто пытаюсь понять, чем плох стандартный вариант.

vst 31-07-2008 09:04 864920

2Delirium
Да, в основном это нужно для 1С. Меня в общем тоже устраивает стандартный вариант)), а вот пользователи 1С таким подходом возмущены.
До глубины души причем.
Мониторы не у всех такие "разрешастые", да и не удобно все-равно.

memyself 11-04-2009 14:22 1090882

Думаю такой вариант запуска "Удалённого подключения к рабочему столу"
Код:

mstsc /w:1390 /h:900
или в default.rdp:
Код:

screen mode id:i:1
    desktopwidth:i:1015
    desktopheight:i:715
    session bpp:i:16
    winposstr:s:0,3,0,0,1390,900

должен устроить и ваших пользователей.

Но как организовать Seamless RDP за просто так под Windows - всё равно интересно.

vst 13-04-2009 11:45 1092623

Да, я в конце-концов так и сделал. Даже прогу написал, чтоб разрешения экрана считывала и запускала mstsc с параметрами. Не Seamless RDP конечно, но все-таки таскбар виден, народ доволен. Есть, кстати, еще такая приблуда бесплатная как Royal TS. Может кому интересно..

sergls 04-05-2009 15:56 1110512

Уважаемый, vst.
Подскажи плиз, раз ты уже решил все проблемы с терминальным доступом.
Возникла ситуация в офисе с необходимостью терминального доступа к серверу для работы в 1С, но с недавнего времени в офисе на всех компах поставили только лицензионный софт, и как раньше пользоваться сервером терминалов от Била стало в условиях кризиса, дорого. Пытаемся найти бесплатную альтернативу многопользовательскому серверу терминалов.
На сервере стоит Win2008 server, на машинах пользователей WinXP sp3.
В интернете очень мало освещён данный вопрос, люди чаще всего пользуются Терминалом от Майкрософта, либо ломая его, либо покупая.
Пытаюсь вычитать в интернете инфу по работе Xming, но нигде не описана ситуация когда на сервере и клиенте стоит Windows.
Может быть подскажешь в какую сторону читать?)))

L-Soft 04-05-2009 19:58 1110668

Вопрос лицензирования сервера терминалов от сторонних производителей не так прост как кажется, он довольно подробно раскрыт на форуме Лицензирование продуктов Microsoft например Какие нужны лицензии, при использовании NComputing?

sergls 04-05-2009 20:30 1110680

Почитал, спасибо.
Но это не совсем ответ на вопрос. Я не спрашивал как можно лицензировать, я спрашивал о бесплатном (или не сильно платном) легальном способе многопользовательского терминального доступа на сервер для работы 1С.
Про однопользовательские программы типа клонов VNC, тоже всё ясно - не подходят.

vst 05-05-2009 05:12 1110935

2sergls
Нет, к сожалению не подскажу. Этот топик немного о другом, а именно о приведении в божий вид окна клиента сервера терминалов. Xming в вашей ситуации точно не поможет, а бесплатных решений я не знаю. Вот на вскидку относительно недорогой вариант: http://www.thinstuff.com/products/xpvs-server/

was_ser 14-09-2009 17:05 1218816

А как собственно запустить rdesktop в бесшовном режиме из Xming'а?

ОС:Vista SP2 x64
Сервер:Windows XP SP2

Время: 13:50.

Время: 13:50.
© OSzone.net 2001-2025