[решено] Компьютер выключается, перегрев.
Комп вырубается, после включения, Everest показывает температуру Aux 87c.
Что такое Aux и почему он стал перегреваться? Перегрев происходит при нагрузке, к примеру при работе nero и игры gta. |
как давно началось, какой возраст блока питания, корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют)?
|
Началось это дней 5 назад, я в это время модем подключил, может он причина, не знаю.
Блоку питания пол года, не больше. Температура нарастает минут за 5, после запуска записи фильма на nero. Вентелятор, один на цп, другой на материнке и третий на корпусе сзади с торца и еще один в блоке питания. А где этот датчик стоит, где перегрев идет? В журнале событий записей нет. При работе касперского тоже температура нарастает минут за 5, я даже на вирусы комп проверить не могу. Может я не правильно вапрос сформулировал или не в том разделе тему создал? |
Северный мост горячий??
|
Пальцем оцените сразу после выключения температуру видеочипа, мостов чипсета и радиатора процессора. Только аккуратно - обжечься можно... И проверьте - не перекосился ли радиатор процессора, возможно и такое.
|
У меня эверест старый стоял, установил новый, там всё правильно показывает, температура ЦП 90с, там ещё есть датчик температуры диода 112с, в старой версии эвереста этого не было.
Я пока эверест устанавливал он перегрелся, щас остынет я выложу скрин и за одно биос сброшу к заводским настройкам. |
Цитата:
|
Нет, это диод ЦП!
|
8Toxa8, Скрин в студию :)
|
Щас, мину через 15, а то комп не успевает загружаться, вырубается.
А щас я с мобилы пишу. |
Вот скрин:
|
У
Цитата:
Врут датчики или неправильно считываются данные( из-за устаревшего или содержащего ошибки BIOS). Надо обновить BIOS - как уже об этом говорили. |
А вернее работающего в течении 5 минут.
Ну тогда попробую биос прошить, если успею за 5 минут, а если в процессе вырубиться? Вот этого я и боюсь. |
8Toxa8, Нет возможности другой проц поставить? Чего-то бред какой-то, если честно.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
BIOS я сбрасывал, результат в выложенных мною файлов.
Процессора другого увы нет. Начало топика к этой проблеме не относится, первый перегрев был из-за пасты, а щас совсем другое, я просто чтоб тему новую не создавать. Щас попробую найти пункт ограничения по температуре. |
Цитата:
1. Выключить в биосе отключение компьютера при высоких температурах процессора. 2. Пришла пора покупать новый процессор. В первом случае если вышли только датчики, а не факт, что только они, но все же процессор будет работать. Если это не датчики, то он просто скорее всего сгорит и останется единственный путь к пункту 2. Но во втором пункте тоже есть другая сторона. А вдруг причина не в процессоре? Тогда будет два рабочих процессора и старая проблема. Я склонен считать, что пункт 1 более вероятен 60%/40%. А вообще нужно комп на диагностику с заменой комплектующих играться. Так мы как на кофейной гуще гадаем ;) Можно к спецам один проц притащить, что бы сразу проверили в нем ли грабли. |
Цитата:
|
Я уже писал, когда он вырубается при 90с, на ощупь радиатор чуть чуть тёплый.
|
А где в биосе искать защиту перегрева?
Материнка вроде корпуса не косается, все провода окуратно связаны. Я все микросхемы ощупал, перегревом и не пахнет. |
8Toxa8
Цитата:
|
С термопастой всё нормально и с кулером тоже, это уже обсуждали в посте '' Какая термопаста лучше''.
|
А как должен называться пункт в биосе температурной защиты? Там должно указываться в градусах или просто enabled/desabled? Я хочу отключить защиту, а потом уже биос прошить.
|
Просмотрел твой мануал у тебя нет такого пункта - если он не скрытый.
Цитата:
У вас регулируется параметр --CPU Target Temperature ( значение в градусах от 51с до 81с) -при достижении указанной температуры на процессоре - увеличиваются обороты кулера . Сколько лет материнской и есть-ли вспухшие(даже если слегка) конденсаторы? Цитата:
|
Параметра Shutdown temperature в моeм биосе нету, а параметр CPU Target temperature есть, но он не регулируется, там стоит температура 72с. материнку я покупал в марте 2007. Конденсаторы вроде все целые.
|
8Toxa8, тут может и датчик барахлить. Попробуй перепрошить BIOS.
|
Bios долго устанавливать? Мне чтоб успеть за 5 минут.
И как его устанавливать, биос я скачал, один фаил bin? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть - ли у вас возможность, позволяет-ли конструкция системника проверить температуру (на ощупь или внешним датчиком температуры)после того как комп выключится на обратной стороне на материнской плате там где процессор со стороны пайки гнезда?
|
igorgn, Когда биос сбоит, то лечится сбросом на заводские настройки. Если это не помогло, то и перепрошивка вряд-ли исправит. Конечно перепрошивка не лишнее, но я бы снял процессор, проверил бы контакты мамки и процессора, протер бы все спиртом и качественно все бы собрал обратно. Что бы исключить эти 90%, с чем я полностью соглашусь, нужно быть 100% убежденным, что радиатор качественно прижимается к процессору.
P.S. То, что советует iskander-k, тоже хорошая мысль. Если процессор и правда так нагревается, то палец удержать на текстолите не получится. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Конструкция системника не позволяет пощупать плату, закрыта с той стороны.
Разгона нет! На счет прижима радиатора вы правы, в теме "Какая термопаста лучше" я вычитал что слой пасты должен быть минимальным, я так и сделал и с тех пор начался перегрев, я нанес слой по толще, результат в прикрепленных файлах. Ещё я заметил, что при прикладывании радиатора без пасты на процессор, на радиаторе заметны царапины от углов процессора, нет ровномерного прижима. Сейчас температура 72-73, не падает, что мне делать, попробывать увеличить толщину пасты? Ведь процессор не отпалируеш. А еще не слышно увеличения обаротов кулера на высоких температурах, а раньше было слышно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, проблема была в не ровном прижиме, я радиатор наждачкой чуть потёр и пасты больше нанёс, процессор снимал, видно было что не ровно прилегает, результат на лицо.
Всем спасибо огромное! Благодарю! |
8Toxa8, Ну вот, что и требовалось доказать :) Поздравляю с решением проблемы :up
|
Время: 07:41. |
Время: 07:41.
© OSzone.net 2001-