Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отсутствие наклейки на корпусе - последствия? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=111090)

0pena 09-07-2008 22:06 847251

Отсутствие наклейки на корпусе - последствия?

Если наклейка на ОЕМ версии ОС не наклеена на корпус компа, чем это грозит при проверке? Можно ли считать ОС на таком компе нелицензионной или с нарушением правил лицензии? Каковы последствия? Спасибо.

ShaddyR 10-07-2008 17:42 847951

Цитата:

Цитата 0pena
чем это грозит при проверке? »

наказанием согласно УК потому как
Цитата:

Цитата 0pena
ОС на таком компе нелицензионной »

является: наклейка должна находиться на несъемном месте корпуса компьютера.

Vadim_SVN 11-07-2008 10:12 848520

Цитата:

Цитата ShaddyR
на несъемном месте корпуса »

Вроде бы в лицензии это не оговаривается конкретно место (Цитата: "Сертификат подлинности (СОА), наклеенный на корпус компьютера. ").
Съемная боковая панель - тоже часть корпуса.

ShaddyR 11-07-2008 11:16 848577

Vadim_SVN, это обязательное условие

Vadim_SVN 11-07-2008 13:00 848686

ShaddyR, я понимаю, что обязательное условие наклеить, я прицепился к слову несъемном :) Именно это не оговаривается (или не нашел)

ShaddyR 11-07-2008 13:42 848732

Цитата:

Цитата Vadim_SVN
или не нашел »

скорее так, поскольку данное условие озвучено в сопроводительной документации к пакетам ОС, поставляемым ОЕМ-сборщикам (под рукой нет, но встречал неоднократно).
Хотя тот факт, что чаще всего клеют на боковую стенку - известен.

Vadim_SVN 11-07-2008 15:46 848853

Вот за это разъяснение спасибо ... а то я сейчас тоже GGS на боковухи леплю :)

Uguga 11-07-2008 17:38 848974

А если я корпус поменял? Они же свободно продаются)

mryegor 11-07-2008 17:43 848979

Uguga, по последним данным, лицензионое ПО вы можете купить, купив компьютер, а не мышку или жесткий диск. Пи чем то что у вам будет наклека и диск, еще неговорит о том, что у вам лицензионый Windows, нужен еще чек или документ который потверждает покупку.

0pena 11-07-2008 17:50 848989

да ладно, а если я б/у купил? кто мне чек выдаст?

mryegor 11-07-2008 19:03 849031

Цитата:

Цитата 0pena
б/у купил »

что именно б\у, б\у виндовс или наклейку от виндовса, хм это интересно :)

0pena 11-07-2008 19:19 849048

очень смешно... Купил компы б/у, с фирменным софтом. Такого не бывает что ли?

mryegor 11-07-2008 19:56 849069

0pena, тогда будь добр возьми и документы о покупке лицензионого ПО у человека, они ему всеравно ненужны, нету значит все :)

ShaddyR 12-07-2008 15:54 849684

Цитата:

Цитата Uguga
А если я корпус поменял? »

Придется покупать Windows - как в случае с мат. платами. если я не ошибаюсь, допускается не больше трех незхначительных изменений конфигурации компьютера, в противном случае нарушишь лицензию.
>
Цитата:

Цитата 0pena
а если я б/у купил? кто мне чек выдаст? »

это ты будешь ребятам в погонах объяснять - как ты купил компьютеры, у кого, с виндовсом ли или ты где-нить ящик лицензионок увел.. ;)

PvA32 12-07-2008 16:37 849720

Цитата:

Цитата mryegor
0pena, тогда будь добр возьми и документы о покупке лицензионого ПО у человека, они ему всеравно ненужны, нету значит все »

Именно так и надо сделать... недавно, при проверке, я едва доказал, что я не верблюд... хорошо, что документы нашлись =)

Uguga 13-07-2008 02:06 850052

Чтоооо? Чтобы поменять корпус, я должен купить винду новую? Ага, а чтобы покрасить машину, то нужно новый двигатель купить? ShaddyR, если то, что ты сказал, действительно верно на 100%, то пиратская копия даже выгоденей получается)))

Котяра 13-07-2008 14:04 850253

Цитата:

Цитата ShaddyR
как в случае с мат. платами. если я не ошибаюсь, допускается не больше трех незхначительных изменений конфигурации компьютера, в противном случае нарушишь лицензию. »

Не лицензия нарушается, а активацию нужно провести по телефону :)

L-Soft 13-07-2008 21:34 850528

Как правило, заказчик может обновлять и заменять любые компоненты компьютера, сохранив OEM-лицензию на исходную операционную систему Microsoft, за исключением обновления или замены системной платы. Замена системной платы фактически приводит к появлению «нового ПК», на который нельзя переносить операционную систему Microsoft, приобретенную по OEM-лицензии вместе со старым компьютером. При обновлении или замене системной платы в случаях, не вызванных неисправностью, фактически создается новый компьютер, для которого необходима новая лицензия на операционную систему. В случае замены системной платы вследствие неисправности новую лицензию на операционную систему приобретать НЕ нужно, если новая системная плата имеет ту же марку/модель, что и предыдущая, или является эквивалентной с точки зрения замены, как указано в гарантийных обязательствах производителя.
Причины введения данного правила, в основном, заключаются в необходимости соблюдения условий лицензионного соглашения и поддержки программного обеспечения, подпадающего под действие этого соглашения. Лицензионное соглашение определяет права пользования, предоставляемые пользователю производителем ПК, и относится только к правам пользования данным ПО, установленным на конкретном ПК. Сборщик систем обязан поддерживать данное ПО на исходном ПК. Зная, что пользователи периодически обновляют свои ПК путем добавления или замены компонентов, корпорации Microsoft необходимо было определить базовый компонент, сохранение которого означало бы, что пользователь работает с исходным ПК. Поскольку на системной плате установлен ЦП, а сама системная плана является «душой и сердцем» ПК, то замена системной платы (за исключением замены вследствие неисправности) рассматривается как создание нового ПК. Поэтому сборщик систем, выпустивший исходный ПК, не будет поддерживать этот новый ПК, который фактически произведен кем-то другим.
(Вопросы и ответы для сборщиков систем )
ShaddyR, Uguga, Корпус меняйте сколько хотите, только научитесь переклеивать стикер ;)
0pena, признаки лицензионности публиковались на этом форуме неоднократно. Стикер при OEM и GGK - обязателен.

PvA32 14-07-2008 09:42 850764

По-моему, наклейка не обязательная... ею вы всё равно ничего не докажете, даже если весь корпус у вас обвешан ими :). Главное, чтобы были документы на приобретение лицензии. Кстати, когда нас проверяли, на них даже не глянули.

ShaddyR 14-07-2008 10:14 850793

Цитата:

Цитата PvA32
По-моему, наклейка не обязательная »

->
Цитата:

Цитата L-Soft
Стикер при OEM и GGK - обязателен »

>
Цитата:

Цитата L-Soft
научитесь переклеивать стикер »

кстати - есть ли признаки, по которым стикер может считаться недействительным? То есть, я его уже в 50-й раз переклеил, он уже почти в труху, но номер читается - это лицензия или нет? ;)

L-Soft 14-07-2008 14:50 850999

PvA32, спешиал фор ю: Что служит подтверждениям лицензии
Цитата:

Цитата ShaddyR
кстати - есть ли признаки, по которым стикер может считаться недействительным? »

Вы имеете ввиду степени защиты как у дензнаков и по каким признакам их изымать из оборота? Наверное это вопрос к криминалистам :) Кстати, COA клеится на лаптоп обычно снизу, где стирается практически полностью. В этом случае остается продемонстрировать место - он тут был! и документы на приобретение (дистрибутив часто с ноутом не идет)

Sermion 14-07-2008 14:51 851000

Цитата:

Цитата ShaddyR
в 50-й раз переклеил »

пока номер читается - действителен. Хотя это не главное.главное чтобы дата покупки железа соответствовала дате покупки лицензии и железо в чеке совпадало с установленным.В целом- состояние наклейки не влияет.Однако утраченную наклейку очень трудно восстановить.Из моего опыта: клиентка протирала пыль так что стёрла наклейку.чтоб переустановить ОС нужен серийник.Восстановить Microsoft отказались.Хотя у них была записка с кодом активации живая и собственно лицензионный диск.Однако как оказалось признаком легитивности является наклейка :)

Котяра 14-07-2008 15:01 851016

Цитата:

Цитата L-Soft
ShaddyR, Uguga, Корпус меняйте сколько хотите, только научитесь переклеивать стикер »

:)

eXamp1e 15-07-2008 19:08 852313

Цитата:

Цитата mryegor
Uguga, по последним данным, лицензионое ПО вы можете купить, купив компьютер, а не мышку или жесткий диск. Пи чем то что у вам будет наклека и диск, еще неговорит о том, что у вам лицензионый Windows, нужен еще чек или документ который потверждает покупку.[/post]

О, как все запущенно.... Рекомендую почитать ГК, особенно о факте наличия чека и документов о покупке. :)

Цитата:

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Цитата:

Цитата ShaddyR
это ты будешь ребятам в погонах объяснять - как ты купил компьютеры, у кого, с виндовсом ли или ты где-нить ящик лицензионок увел..

Скорее это они будут пытаться что-то доказать, в нашей стране пока не отменили презумцию невиновности.

eXamp1e 15-07-2008 19:43 852342

И еще немного, я читал ГК, особенно его раздел VII. "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Извините конечно, но наклейкой можно подтереться, т.к. это не является средством защиты авторских прав. Вот ввод серийного номера или аппаратный ключ (наример HASP) это да, правомерные ограничения, а вот требование наличая наклейки же является нарушением Гражданских прав. :)

ShaddyR 15-07-2008 22:05 852480

Цитата:

Цитата eXamp1e
в нашей стране пока не отменили презумцию невиновности »

угу.. и массаж почек тоже ;)
>
Цитата:

Цитата eXamp1e
особенно о факте наличия чека и документов о покупке »

поделишься ссылочкой или хотя бы цитату?
>
Цитата:

Цитата eXamp1e
т.к. это не является средством защиты авторских прав »

тож ссылочку, цитату.. а то вон говорят, что
Цитата:

Цитата L-Soft
Стикер при OEM и GGK - обязателен »

L-Soft 16-07-2008 11:47 852896

Цитата:

Цитата eXamp1e
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи »

Извини, а при чем тут розница? Изначально вопрос звучал :
Цитата:

Цитата 0pena
чем это грозит при проверке? »

А у частных граждан домашние машины насколько мне известно не проверяют.

eXamp1e 16-07-2008 13:33 853033

Цитата:

Цитата ShaddyR
поделишься ссылочкой или хотя бы цитату? »

Читай мой пост еще раз, цитата там есть.

Цитата:

Цитата ShaddyR
тож ссылочку, цитату.. а то вон говорят, что »

Гражданский кодекс еще не отменили, можешь почитать.

Цитата:

Цитата L-Soft
А у частных граждан домашние машины насколько мне известно не проверяют. »

Гражданский кодекс регулирует права и граждан, и юридических лиц, розница, кстати, доступна и тем и тем.

PvA32 16-07-2008 13:50 853048

L-Soft, дык они только рекомендуют. Обычно, если документы в порядке, то ребята в погонах разочаровываются и идут в следующию фирму, искать счастья у них =). НО для подстраховки не помешает наклеить.

0pena 16-07-2008 14:02 853077

2 PvA32, я думаю ты сильно заблуждаешься. По твоему не нужны ни наклейки ни активация, лишь бы были документы? Ты имеешь представление, насколько легко можно сделать любые документы с любой печатью? Для организации кассовые чеки не нужны, т.к. оплата по безналу. Никто бы ВООБЩЕ не заморачивался с покупкой, а наделал левых документов и всё.

L-Soft 16-07-2008 14:40 853115

Цитата:

Цитата eXamp1e
Гражданский кодекс регулирует права и граждан, и юридических лиц, розница, кстати, доступна и тем и тем. »

Оптовая торговля - согласно ГОСТ Р 51303-99 - торговля товарами с ​последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Поэтому для предприятий приведенные статьи не идут, ибо они не покупают ПО в розницу.

tref2me 16-07-2008 15:39 853162

Цитата:

Цитата L-Soft
Поэтому для предприятий приведенные статьи не идут, ибо они не покупают ПО в розницу. »

а если предприятие покупает всего одну копию ПО - то что это тоже опт?

Angry Demon 16-07-2008 16:22 853214

А толковый словарь даёт другое определение опта.

L-Soft 16-07-2008 16:43 853244

Цитата:

Цитата Angry Demon
А толковый словарь даёт другое определение опта »

А при чем тут толковый словарь? Для исключения разночтений ключевые термины определены в норманивно-правовых актах, в данном случае Государственный стандарт ГОСТ 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта от 11 августа 1999 г. N 242-ст)
оптовая торговля: Торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
розничная торговля: Торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Время: 12:04.

Время: 12:04.
© OSzone.net 2001-