Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Образ диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=110416)

kem 01-07-2008 22:10 839745

Образ диска

Как и с помощью каких программ создается образ диска? Для чего создаются, как используются и как с образа устанавливать - умею. А вот создавать самой не приходилось.

sriver 01-07-2008 22:17 839752

Какого диска хотя бы? Харда или оптического?
Если оптического то какого именно? Игры со старфорсом или бутабельного с виндой?

kem 01-07-2008 22:21 839759

Цитата:

Цитата sriver
Какого диска хотя бы? Харда или оптического? »

оптического
Цитата:

Цитата sriver
Игры со старфорсом или бутабельного с виндой? »

с виндой)))
А что обозначает слово "бутабельного"?

Admiral 01-07-2008 22:36 839775

Создаем загрузочный дистрибутивный CD с Windows XP на последнем шаге выбираем не прожечь диск, а прожечь образ выбрав в качестве привода Image Recorder и указав тип образа ISO.

"бутабельного" от слова boot, значит с возможностью загрузки с него.

kem 01-07-2008 22:52 839787

Спасибо, вроде понятно, надо попробовать.
А я так понимаю, что на ПК можно установить ОС, все драйвера и необходимое программное обеспечение и снять образ диска. А потом, при необходимости переустановки ОС, можно воспользоваться установкой с образа, не тратя время на установку драйверов. Я правильно понимаю?

Admiral 01-07-2008 23:24 839819

Правильно. Это уже образ харда. Тут уже различают образ раздела или всего хард диска. В последнем случаи нужен второй винт что б писать туда этот образ.
В этом случаи говорят восстановления или развёртывание из образа, а не установка.

yurfed 01-07-2008 23:28 839821

Цитата:

Цитата kem
А я так понимаю, что на ПК можно установить ОС, все драйвера и необходимое программное обеспечение и снять образ диска. А потом, при необходимости переустановки ОС, можно воспользоваться установкой с образа, не тратя время на установку драйверов. Я правильно понимаю? »

Для этого используем Acronis® True Image Можно сохранять как на хард, так и на "бутабельный" или просто держать образ на DVD или нескольких, если не умещается на один.

kem 01-07-2008 23:35 839824

Цитата:

Цитата yurfed
Для этого используем Acronis® True Image »

Вау, сколько интересного! Сейчас просмотрю внимательно, что не пойму, переспрошу)))
СПАСИБО!!!

Цитата:

Цитата Admiral
В этом случаи говорят восстановления или развёртывание из образа, а не установка. »

Учту, спасибо.
Цитата:

Цитата Admiral
В последнем случаи нужен второй винт что б писать туда этот образ. »

второй винт - это что(((

kem 01-07-2008 23:55 839837

Покупаю Acronis® True Image и изучаю. Спасибо еще раз!!!

yurfed 02-07-2008 00:16 839852

Цитата:

Цитата kem
Покупаю Acronis® True Image и изучаю. Спасибо еще раз!!! »

Не спеши. Давай просто пообщаемся в привате.

Seed2a 02-07-2008 05:19 839931

kem,
А я не очень люблю Акронис. Первородной и наиболее функциональной программой для сохранения образа (image) является Drive Image от Power Quest, они продались Symantec, и ныне это Symantec Drive Image. а хочешь потренироваться. то проще скачай Hinen's Boot Disk, это свободный софт, запишешь загрузочный диск из образа, при загрузке него получишь более сотни полезных прог, в том числе целый раздел Clon Tools, в котором есть и Акронис и Драйв Имедж. И тренируйся, для этого надо иметь на харде раздел со свободным местом не менее половины размера данных на системном диске (без Pagefile) для Drive Image, он допускает степень сжатия образа 1/2, и раза в полтора больше для Акрониса. Все остальное в интерактивном режиме с прогой, чай не бином Ньютона©Бегемот
Цитата:

Цитата kem
второй винт - это что »

винт, он же винчестер, он же хард, твердый диск, HDD (hard disk drive)
второй - дополнительный к содержащему систему. Образ - это гарантия быстрого восстановления системы, не может быть записан на записываемый объект. Так что образ системного раздела можно записать на другой раздел, а целого диска - только на другой (второй ;) диск. Да так и надежней, обычно летит именно системный винт

yurfed 02-07-2008 09:23 839998

Цитата:

Цитата Seed2a
то проще скачай Hinen's Boot Disk »

Да именно на нём и порешили с kem в личке :)
Цитата:

Цитата Seed2a
Hinen's Boot Disk, это свободный софт »

Да неужели?
Это утилиты для
работы с жестким диском,его восстановления и диагностики, утилиты диагностики всех узлов компьютера, файловые менеджеры, утилиты для работы в сети, а также многие другие. Hiren's BootCD избавляет от необходимости держать под рукой десятки и десятки дисков с необходимыми в ежедневной работе программами. Но, к сожалению, из-за того что практически все программы, собранные на Hiren's BootCD являются платными и созданы различными производителями, данный диск оказывается вне закона и его распространение и использование является нарушением законов разных стран об авторских правах и других, непозволяющих свободно распространять эти программы. С другой стороны, я не слышал ни об одной более-менее равнозначной законной альтернативе этому диску. Ведь если посчитать, сколько же может стоить подобный диск, будь он выпускаем официально, его стоимость наверняка превысила бы не одну сотню долларов, если не сказать больше. Можно лишь гадать, сколько еще новых версий этого уникального диска появится в сети, пока все компании-разработчики программ, собранных на Hiren's BootCD договорятся между собой и выпустят, наконец, официальный диск, который сможет стать достойной легальной альтернативой Hiren's BootCD. При этом не последнюю роль в этом будет играть конечная стоимость этого диска для потребителя.

Seed2a 02-07-2008 13:29 840189

Цитата:

Цитата yurfed
это свободный софт »

Цитата:

Цитата yurfed
Да неужели? »

Пока да. Даже в поиске можно поймать и скачать, например, точнее. И даже такой, я им пользуюсь, жалко, не для всех компов работает
а почему скрытно? а если еще кому интересно?
Уря, я скачал, ссылка работает, Hiren's Doot CD v.9.5. А у меня была 8.5 . Спасибо kem

yurfed 02-07-2008 13:57 840221

Seed2a, второй линк на варезный сайт, третий- закачка с рапиды, четвёртый- сделать загрузочную флешку под Hiren (при этом на сам Hiren, линка нема).
А вот по первому линку, это офсайт, найди там открытый линк на закачку Hiren. Нет такого.
По подобию второго и третьего линка можно составить список на пару листов :)

Seed2a 02-07-2008 14:27 840248

Цитата:

Цитата yurfed
По подобию второго и третьего линка можно составить список на пару листов »

И что? Работает, я уже проверил.
Цитата:

Цитата yurfed
А вот по первому линку, это офсайт »

Это информация. Я, когда что-то пишу, проверяю. А в чем вопрос? Толкаешься, как на танцах :tomato2:

sriver 02-07-2008 14:56 840289

Seed2a, это не
Цитата:

Цитата Seed2a
свободный софт »

, это варез.

kem 03-07-2008 07:42 841081

Вы закончили? :)

yurfed 03-07-2008 08:13 841086

kem, ну что, скачала? Получилось с образом?

Цитата:

Цитата Seed2a
Толкаешься, как на танцах »

Толкаюсь как профессиональный танцор

Blast 03-07-2008 08:58 841099

Цитата:

Цитата Seed2a
Я, когда что-то пишу, проверяю »

впредь еще не забывайте с правилами сверяться, ок?

ссылки на варез убраны Hiren's Doot CD вполне себе такая варезная сборочка загрузочного CD, поэтому давайте уж без ссылок на его загрузку, кому сильно надо, тот спросит у гугла что это и где же взять.

Seed2a 03-07-2008 11:55 841213

Blast, Сорри

Цитата:

Цитата kem
Вы закончили? »

А ты уже пользуешься? Прикольный сборник, только глючит иногда

kem 03-07-2008 13:38 841308

Цитата:

Цитата yurfed
kem, ну что, скачала? Получилось с образом? »

Цитата:

Цитата Seed2a
А ты уже пользуешься? »

Я скачала. С образом сегодня буду разбираться.

kem 03-07-2008 23:00 841748

Выбратла Acronis True Image (я в этом пункте ошиблась). А дальше действительно все очень просто. Нет слов, только слова признательности.

yurfed 03-07-2008 23:04 841751

kem, Ну вот и чудненько. Для восстановления- также загрузиться и выбрать "Восстановить", указать путь к файлу. Всё.

kem 03-07-2008 23:04 841752

Надо будет еще по другим пунктикам пробежаться. Просто, ради интереса.

yurfed 03-07-2008 23:06 841753

kem, Можно сейчас же и восстановить попробовать пока различий никаких и нет ничего наработанного и накопившегося.

kem 03-07-2008 23:08 841755

Про восстановление я поняла.
yurfed, т.е. получается, что, например, можно напичкать диск разными программками, сделать образ, а когда надо будет восстановить, то восстановится весь диск и ПО тоже? Правильно?

ПО - игрушки и т.д.(сократила), я это имела ввиду. :)

yurfed 03-07-2008 23:14 841761

kem, восстановится на момент создания образа. Всё установленное позже, будет затёрто.
Это хорошо делать со свежеустановленной Виндовс, настроить под себя всё необходимое, установит всё что нужно и сделать образ. В будущем, когда винда обрастёт и станет глючить, 10 минут на откат и счастью нет предела.

kem 03-07-2008 23:15 841762

Цитата:

Цитата Seed2a
А ты уже пользуешься? Прикольный сборник, только глючит иногда »

Если только иногда, то не страшно. Только пусть восстанавливает)))

yurfed 03-07-2008 23:18 841766

kem, например, 2-3 года пользования глюков не видел. Это ж DOS (это ж бубле-гум (С))

kem 03-07-2008 23:21 841770

Цитата:

Цитата yurfed
восстановится на момент создания образа. »

Это я понимаю.
Цитата:

Цитата yurfed
Это хорошо делать со свежеустановленной Виндовс, настроить под себя всё необходимое, установит всё что нужно и сделать образ. »

Так я для этого и открыла тему. На работе полдня потратила на переустановку, вот и решила, что надо найти более рациональный способ.
yurfed, спасибо, что все толково объяснил и потратил массу времени. Закрываем тему. :)

Цитата:

Цитата yurfed
например, 2-3 года пользования глюков не видел. Это ж DOS (это ж бубле-гум (С)) »

Да я верю тебе.

Seed2a 04-07-2008 01:16 841848

Цитата:

Цитата yurfed
например, 2-3 года пользования глюков не видел »

не означает, что их нет. Молодой ишшо. Или не часто пользуешься. Глюки были именно при создании образа, процесс обрывался с/без сообщением об ошибке. Тут же проверял, загружаясь с флопа (если Drive Image) или СД (Акронис) и все проходило, т.е. в ряде случаев (я не уловил закономерности) Hiren's сбоит.

Admiral 04-07-2008 01:24 841854

Seed2a, а зачем домашнему пользователю часто создавать разворачивать образ? Это как раз показатель стабильности системы - частота разворачивания из образа конечной системы.
kem главное документы и по возможности настройки (рабочий стол со своими файлами, избранное...) держать отдельно (на отдельном разделе, а то и винчестере). А то все произведённые изменения будут отброшены после развёртывания из образа.

Seed2a 04-07-2008 05:58 841929

Admiral, За рекордами не гонюсь, это мой личный порядок поддержки стабильности системы. Я восстанавливаю из образа и обновляю систему не реже раз в 2 месяца. И также храню Документы отдельно (копию). И в системном диске только рабочие программы, музыку, игры и тд устанавливаю и храню в других разделах. Зато и в другой диск (при необходимости увеличения размера, например) переезжаю легко. А еще часто приходится ремонтировать системы, убитые неграмотными пользователями, так мне проще завести на этих компах мой порядок, и не тратить время, а восстановить систему из образа.
kem при восстановлении из образа обязательно проверь все настройки процесса, чтобы вновь созданный системный раздел был (стал) Активным. Иначе система не загрузится (был такой случай). Если после восстановления не грузится, зайди опять с СД и в Акронисе проверь состояние системного раздела

kem 04-07-2008 08:20 841962

Цитата:

Цитата Admiral
kem главное документы и по возможности настройки (рабочий стол со своими файлами, избранное...) держать отдельно (на отдельном разделе, а то и винчестере). А то все произведённые изменения будут отброшены после развёртывания из образа. »

Это я давно уже знаю. Меня интересовал вопрос ускорения процесса восстановления работоспособности комп. ОС, ПО. Но все равно спасибо.
Цитата:

Цитата Seed2a
kem при восстановлении из образа обязательно проверь все настройки процесса, чтобы вновь созданный системный раздел был (стал) Активным »

А вот за это уточнение спасибо.

Seed2a 04-07-2008 10:32 842027

Всех неприятностей Акрониса можно избежать, пользуясь Drivе Image. Время создания/развертывания образа меньше, степень сжатия (я пользуюсь максимальной, это 1:2) больше, образ потом можно развернуть в раздел любого размера, отличающийся от оригинала. Например, если будет нужда изменить размер системного С: , можно (при наличии свободного места:) ) прописать систему из образа, увеличив (изменив) размер восстанавливаемого раздела.

yurfed 04-07-2008 12:33 842105

Seed2a, эх, вынудил ты меня.
Посмотри на картинку и объясни происходящее по степени сжатия.

Все образы делались с раздела 5.4ГБ Степень сжатия МАХ
(HDD120 ATA100, AMD64 4000+) DOS.
На разделе находятся "свежий" WinXP SP3 и пара папок с раличными файлами (общий ~2.77ГБ)
Слева направо:
Norton Ghost 8.3 time-8.33
Image Center (Drive Image) 5.6 time-9.21
Acronis True Image 9.1.4942 time-10.40

А ещё не забываем про известные глюки у первых двух относительно файлов на кириллице.

PS можно считать это как :off:

Drongo 04-07-2008 14:19 842201

Seed2a,
Цитата:

Цитата Seed2a
Всех неприятностей Акрониса »

Знаете, а я пользуюсь Acronis'ом, года четыре наверное, и ни одного глюка не наблюдал, несчитая, в девятой версии, что она не видела диск SATA.

Seed2a 04-07-2008 16:32 842337

Дело не в глюках самой программы. Просто Акронис не обладает особенностью изменять размер, это для меня минус. Скорость ниже (Правда, смотря как сжимать, но тогда размер увеличится). А при максимальной степени сжатия значительно увеличивается время, а вот размер файла уменьшается незначительно. Засады в виде скрытия активного раздела без предупреждения. Кракозяблы в фонтах - бред (вы меня вынуждаете, сэр), поскольку перенос информации побитовый. А русификаторы от умниц, если это имелось ввиду, не имеют отношения к оригинальному продукту. И еще. Не верю, я эти операции по многу раз делаю на дню, разными прогами, и имел возможность многократно сравнить. Разве что своп стереть, который автоматом не учитывается в Drive Image. И дискуссия неуместна. Вернее, цуль дискуссии. Удобнее - на здоровье, но...

Seed2a 04-07-2008 18:14 842420

Drongo, Извини, я неточно, или неправильно выразился. Неприятности это чисто для меня. Не входит в мою систему. Там и еще кще что. ноне стоит тут, не потеме.

Tigr 04-07-2008 19:58 842508

Цитата:

Цитата Seed2a
Уря, я скачал, ссылка работает, Hiren's Doot CD v.9.5. »

Рекомендую поискать русский.

Хочу кое-что добавить.
Я уже с десяток лет пользуюсь различными версиями Norton (а затем Symantec) Ghost. Думаю, принципиально от рассматриваемых здесь он не отличается, но по словам продвинутых в этом деле товарищей, "моя" прога не умеет сохранять на стриммеры и капризничает при сохранении на сетевые ПК ("надоело добавлять драйверы сетевых карт", - сказал он). Ни то, ни другое мне (и, скорее всего, вам) не актуально.
Проще всего, когда хард разбит на 2 или более разделов (kem, при установке на чистый хард или в случае, когда данные сохранены за пределами компа, порежь хард на 2 раздела, отдав системному 15-20 Гб. Сделать это можно средствами установщика Win), создание образа в этом случае происходит наиболее быстро и удобно. Если хард не разбит на разделы, мне приходится создавать образ на внешний USB-носитель (хард или флешку). Крайне не рекомендую использовать для разделки харда Partition Magic или аналоги - ими успешно убивают свои данные многие поколения несчастных.

Здесь оставили за скобками случай гибели харда (в этом случае гибнет, разумеется, и светлый образ системного раздела). На этот случай рекомендую следующее:
- устанавливается какая-либо программа для работы с образами ISO (мне очень нравится UltraISO, хоть и не буду врать, что пересмотрел многих);
- открывается и сохраняется в образ компакт с программой клонирования (для новых Intel-их чипсетов использую Hiren's 9.5 rus, в остальных случаях - iNFR@ LiveCD с Philka.ru версии 6.3 или 6.4);
- к образу компакта добавляется образ системного раздела харда и все это сохраняется на DVD (в UltraISO полученный таким сложением образ предварительно необходимо записать на хард).
Теперь вы не боитесь гибели харда (впрочем, если не делать бэкап данных ...).

Не знаю, насколько это оправданно, но перед созданием образа я удаляю в диспетчере устройств все содержимое раздела "Дисковые устройства". Кроме того, для уменьшения объема образа и времени на его создание желательно почистить мусор, накапливающийся в папках Temp и Temporary Internet Files.

Seed2a 04-07-2008 20:11 842520

Цитата:

Цитата Tigr
Рекомендую поискать русский »

Оно скачалось с языковой клавой (патчем). Я пробовал, что-то не то. Не разобрался до конца
Цитата:

Цитата Tigr
мне очень нравится UltraISO »

Да, да.

Drongo 04-07-2008 20:13 842521

Tigr,
Цитата:

Цитата Tigr
но перед созданием образа я удаляю в диспетчере устройств все содержимое раздела "Дисковые устройства". »

Интересное решение. :up
Цитата:

Цитата Tigr
Кроме того, для уменьшения объема образа и времени на его создание желательно почистить мусор, накапливающийся в папках Temp и Temporary Internet Files. »

И ещё можно удалить все контрольные точки восстановления, кроме последней (Если включено восстановление системы.)

Цитата:

Цитата Tigr
мне очень нравится UltraISO »

И мне тоже. :)

Tigr 04-07-2008 20:24 842528

Цитата:

Цитата Drongo
Цитата Tigr:
но перед созданием образа я удаляю в диспетчере устройств все содержимое раздела "Дисковые устройства". »
Интересное решение. »

В случае замены харда, AFAIK, это может быть актуально.

kem 04-07-2008 20:24 842530

Цитата:

Цитата Tigr
kem, при установке на чистый хард или в случае, когда данные сохранены за пределами компа, порежь хард на 2 раздела, отдав системному 15-20 Гб »

Это всегда делаю (выучила, как таблицу умножения).
Цитата:

Цитата Tigr
Здесь оставили за скобками случай гибели харда »

.... а вот здесь можно подробнее?

Drongo 04-07-2008 21:25 842576

Tigr,
Цитата:

Цитата Tigr
В случае замены харда, AFAIK, это может быть актуально. »

Тоесть, если заменить хард и потом восстанавливать образ, да?! И в системе не будут старые драйвера от прошлых устройств. Правильно я понял?!

kem,
Цитата:

Цитата kem
.... а вот здесь можно подробнее? »

А тут практически нечего добавить, если образ хранился на винчестере, то при крахе, хоть есть образ диска, хоть нету, без разницы, летят и данные и образ диска. Поэтому и рассматривать этот вариант даже не стоит. ИМХО

Seed2a 06-07-2008 20:49 844078

Цитата:

Цитата Drongo
Поэтому и рассматривать этот вариант даже не стоит »

А что такого страшного? Я храню весь свой архив и на рабочем диске, и на выносном USB Drive. Т.е. все образы, что мне нужны. И могу восстановить систему на новом харде. Еще и поэтому пользуюсь Drive Image (сорри, но я купил программу, 2001). Этой программой образ пишется в файлы до 2 Гига, остаток в файлы по 2Гиг с расширением .002 и т.д., эти файлы можно перенести на новый диск в ДОСе. Моя схема - создать на диске раздел FAT32, в конце, желательно, переписать туда образ, ДОС вариант программы, загрузиться с флопа, по требованию вставить второй диск нажать клавишу и оборвать загрузку. Потом перейти в директорию с программой и запустить autoexec.exe. Далее по процедуре - загрузка программы, указать путь к образу, 2 минуты и все. Да, еще установить размер системного раздела, если требуется изменить. Поэтому и система у меня никогда не занимает более 4 Гиг. Только сейчас, с установкой SP3 я превысил это условие. Такой метод исключает сбой в чтении медии с прогой, и еще несколько неприятностей, которые я периодически получал при восстановлении системы из образа. А уж при создании чистил все, в том числе отключал восстановление системы. Ведь образ пишется со свежей, рабочей системы. Для других хранилищ мусора вполне достаточно CCleaner'а

Drongo 06-07-2008 21:08 844099

Seed2a, Нее, я имел ввиду крах всего винчестера, не только системного раздела.

Время: 12:00.

Время: 12:00.
© OSzone.net 2001-