![]() |
Температура, охлаждение и обороты вентилятора.
Не знаю, в ту ли ветку поместил тему. Если что, пожал. перенесите.
Вопрос. Температура процессора меняется от 30 до 50 градусов. ДОЛЖНО ли меняться колич. оборотов и если да, то на сколько к примеру от значения 1550? Вентил. четырёхпиновый, а значит с термообороторегулированием. Проц. Е8400 и его же коробочный кулер. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если проблема в том, что "Температура процессора меняется от 30 до 50 градусов" то это онрмально, у меня от 35 до 61. Если это нестраивает то сними штатное охлаждение и поставь другой кулер. |
Хм, даже вентиляторы с трёхъвывожными разъёмами могут изменять число оборотов в зависимости от температуры. А попадаются и двухвыводные вентиляторы с такой же возможностью, но у последних присутствует встроенный термодатчик.
А максимальное число оборотов зависит от модели вентилятора. |
Goscha51
У меня такой-же проц. Стандартный вентиль от Интела может разгоняться до ~2500 оборотов (проверял при помощи настроек биоса матери). Если есть возможность, то лучше поменяй радиатор с вентилятором на что-нибудь помощнее, т.к. стандартный радиатор высотой всего 10 мм и при нагрузке проца ближе к 80-100% не всегда справляется с температурой. Обороты изменяются шагово по 10% от максимума +- погрешность в 3% в зависимости от температуры проца. Конкретные значения зависят от настроек в биосе. При любых настройках скорость вентилятора будет максимальной при досижении температуры проца в 60*С. (Включается троттлинг и игнорируются настройки по скорости вращения вентилятора). Минимальные обороты ~600 об/мин при включенной технологии Intel SpeedStep в биосе, простое компьютера и температуре проца ~28-30*С. |
Время: 10:02. |
Время: 10:02.
© OSzone.net 2001-