Smart Fan Control на материнках Foxconn.
Материнка FOXCONN на 915-м чипсете.
В Setup'e в разделе PC Health Status , если установить Smart Fan Control Enabled, появляются загадочные опции : PWM Start Temp Start PWM Value (0 ~120) Slope PWM Value (PWM/ град.C) PWM Full-on Temp Кто-то может расшифровать, что они означают? И в частности, что значит аббревиатура PWM? В мануале расшифровки нет, саппорт на сайте тоже убогий. |
PWM - Pulse-Width Modulation - в данном случае способ управления частотой вращения вентилятора не понижением/повышением вольтажа, а изменением длительности импульсов тока.
|
И что это дает? Какие значения ставить в вышеуказанных опциях?
|
Можно предположить:
PWM Start Temp - видимо, температура при которой будет включаться вентилятор Start PWM Value - начальный коэффициент pwm (измеряется в попугаях). По идее, очень зависит от самого вентилятора, на каком минимальном значении он сможет завестись - так что методом тыка. Slope PWM Value (PWM/ град.C) - коэффициент связывающий рост температуры с увеличением коэффициента pwm. Опять же - зависит от кулера и конфигурации - без экспериментов не обойтись. PWM Full-on Temp - температура, начиная с которой не нужно понижать обороты вентилятора |
Цитата:
К чему я это все, у меня стоит задача уменьшить шумы, а то на больших оборотах вентилятора (3400) системник безбожно гудит. Я поставил PWM Start Temp немного завышеную, 58 град. (процессор Сeleron 2,53), Everest показывает 1700 об., т.е. вентилятор все таки включается, хотя и не на полную . |
У меня таких параметров в BIOS нетматплата Asus, поэтому только предполагаю какое сокращение, что обозначает. Видимо, подразумевается не рост температуры, а падение. Т.е. температура, ниже которой нужно понижать обороты. Что в этом случае скрывается за "PWM Full-on Temp" - остаётся только гадать.
А что указываешь в Start PWM Value? И что за вентилятор? - какие у него номинальные обороты? |
То, что указывается падение, я понял.
Вентилятр штатный, тот что шел в комплекте с процессором. Точно сказать не могу, т.к. комп не здесь, и разбирать его вряд ли буду, Start PWM Value оставил то что было по умолчанию, не помню какое там было значение. |
Время: 02:30. |
Время: 02:30.
© OSzone.net 2001-