Сеть с радиусом 1-1.5 км... Wi-fi или медь?
Здравствуйте. Есть проблемма организация сети в поселке. Количество компов равно 10, возможно будет больше...
Радиус сети примерно 1-1.5 км. Растояние между компами в разных местах от 150 м до 800м. Можно ли на на меди всё это провернуть или всётаки Wi-Fi? |
WiFi по паспорту даёт 150 метров (в стандарте указанно 500 футов, 1 фут = 0.3048 метра). Как для посёлка должно пробивать и на 800 метров, если использовать направленные антенны. Насчёт меди, то все технические вопросы решаемые, если нужно по длине где-то ставить усилители, что не скажешь про экономическую ситуацию с медью. Раз посёлок, то нету подземных коммуникаций, а значит кабель будет видно, а значит охотники за металлом будут иметь ввиду.
Я бы использовал ВайФай, а если б были возможности, то и вовсе ВайМакс или RadioEthernet. Значит, если указанны расстояния между компами, предполагалась цепная топология сети. В принципе если есть центральная точка, которая видна со всех других, то можно на ней разместить точку доступа/роутер. Это обеспечит и централизацию управления. |
maskarad, в зависимости от расположения пользователей (можешь нарисовать схему их расположения с расстояниями ?) понадобится несколько точек доступа Wi-Fi.
|
Вложений: 1
Вот нарисовал схему...
|
maskarad, ещё б высоты точек знать. Из предложенной схемы самые выгодные точки 1я и 3я, это если ставить сервак (точку доступа/роутер). Главное прямая видимость с остальных на него.
|
Я бы предложил для размещения точек доступа точки 2, 4 и нарисованную.
|
Tigr, не зная ландшафт местности, трудно вообще предполагать не то что существующие точки, но и назначать новые.
|
Вот с примерными высотами местности...
Почти везде прямая видимость, если выносить антены на уровень второго третьего этажа... |
maskarad, есть ли два ноута с WiFi? Если да, то перед тем как закупать оборудования, стоит проверить между всеми точками:
уровень сигнала, стойкость связи, скорость. Так же проверить эти параметры в разных погодных условиях и в разное время суток. |
Ну думаю найду ноуты, и проверю. Просто там я окажусь в начале июля, а до этого хотел определится со стоимостью оборудования.. и возможной скоростью. Без внешних атен всеравно сигнал до самых отдалленных точек будет крайне слабым(если будет)) ), или я ошибаюсь?
P. S. Ну а варианты с медью? Охотников за металом нет... ну а если появятся, то оторвем всё что у них висит... :biggrin: |
Без внешних? Без направленных вернее. Сигнал
Цитата:
Какая минимальная скорость требуется что б было между компами? Для общего понимания возможностей технологии её рекорд: летом 2007го в Венесуэле специалист сумел организовать соединение на расстояние 382 км, скорость передачи при этом составила 3Mbps >>. Я не говорю, что б спустя год нужно его бить :) Там использовали высокоточные дорогостоящие антенны. Но расстояние в пару километров при правильных руках победить можно. Вот по теме почитать Выбор роутера и антены Сеть Wi-Fi (Точка доступа или ad-hoc-страдания. Планирование. Развертывание) WiFi как-то поспортивнее будет и возможно даже дешевле. P.S Тем более посёлок, да ещё на относительно ровной поверхности. |
Цитата:
|
Tigr, какая вероятность того что у людей не работающих с ВайФаем, но будучи современно технически оснащённым будет то что ты назвал или просто будут буки?
Всё же то, что ВайФай в каждый Бук играет больше роли для проверки связи по сабжу. |
Цитата:
В дальнейшем планируется наладит выход в интернет через спутник... :clever-ma |
Цитата:
Цитата:
Кстати, формат предполагает 2 частоты: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Второй обеспечивает бОльшую скорость, но его использование в нашей стране запрещено военными. Возможно ли решить этот вопрос в "границах" вашего населенного пункта - решайте сами. |
Tigr, вещание вне помещения на любой из этих частот (на 5 Ггц вообще могут не выдать) сопряжено с необходимостью получать разрешение в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), единственно исключение, если посёлок производственная территорий >>.
А что за игры? Может им и 1-2 Мбит хватит для обмена пакетами. |
Цитата:
Реально вообще медь кинуть на 900 метров? Каково максимальное количество свитчей можно использовать между двумя компьютерами? |
maskarad, если не ошибаюсь - 500 метров без повторителей можно. А на магистральный Ehternet экранированный кабель требуется.
Ну как с топологией сети? Нужно независимая связь со всеми или подойдёт точка к точке (по две сетевухе в каждом)? |
Цитата:
|
maskarad, одним из вариантов расчёта сети - сайт http://www.netwizard.ru/
Только с сайтиком по аккуратнее, а то он слишком много чести себе берёт, вернее спрашивает по пользователю. Зачем такая статистика? Возможно после полного расчёта сети он предложит выслать группу в посёлок? Тоже вариант если в своих силах уверенности нет. |
Спасибо за сайт, но он вариантов не подобрал)))
|
Всё же точнее считать в ручную. На сайте нету нужного шаблона для темы, а именно посёлок.
Как вариант, гибридная сеть с использованием и WiFi и меди узлы 1< - >2< - >3< - >4< - >8 соединяем Вайфаем, а 6< - >1< - >7 и 5< - >1 медью. |
Вот насчет меди. Для того чтобы покрыть 700 метров, нужно минимум 4 свитча ставить... при условии что растояние между ними будет примерно 150 метров. Будет ли такая сеть работоспособной? И сколько примерно можно из нее скорости выжать?
P.s. Как расчитываются параметры сети? |
500 метров даёт добро. Если расстояние больше то нужен повторитель (repeater). С топологией определились, что она будет независимо для всех. Допустим главный узел это №1. Тогда для связи 1-7 повторитель может понадобится, а может и нет в зависимости от качества кабеля и удачи. Тут как раз критическая величина.
Что касается 1-5 и 1-6 то его прийдётся ставить на улице, ибо расстояние достаточно большое (возможно экранированный магистральный кабель Ethernet пробьёт такое расстояние, я не знаю, с таким не работал, и в посёлках не проводил сетку, вот почему сразу за WiFi агитировал). Можно сэкономит и купить один на эти два узла, пустив транзитом через 5ю на точку 7м общим каналом: в 5й точке поставить свич и распределить собственно на 5ю и 7мую или в компьютер в 5й точки поставить ещё одну сетевуху, но это уже наложит зависимость 7й от 5й. На трассу 1-2-3-4-8 есть множество вариантов: возможно ставить свичи в каждой хате, или только в 3й, а то и вовсе тянуть 4 кабеля поставив повторитель для 8го канала в третей, гибридное решение вариантов. Рассчитать сеть можно ознакомившись с сабжевой литературой, рекомендую ознакомится с книгами Олифера. |
Если я всё правильно понял кабель на 500 метров это толстый коаксиальный кабель?
|
Да всё верно, вот для сравнения
Код:
Gigabit Ethernet 1000Base-CX |
Время: 18:02. |
Время: 18:02.
© OSzone.net 2001-