Проблема c DNS при использовании NAT (не работает)
На сервере стоит Windows XP, там настроен NAT так, как это описано в этой статье: http://www.it-servis.ru/dokum/nat2000pro.htm. Клиентская машина тоже настроена соответствующим образом. Проблема - не работает DNS на клиентской машине. Т.е. если обратиться к некоторому хосту по его IP-адресу, то все будет нормально. Если обратиться по его URL - то не может найти такой сайт. На сервере с NAT'ом все нормально.
Также если на сервере, к примеру, пингануть какой-нить хост, то после этого в течение короткого времени он будет "виден" на клиентской машине (т.е. для этого хоста будет работать DNS), минуты через 3-4 это "пропадает" и хост снова недоступен по своему URL. Я пробовал ставить DNS-серверы на клиентской машине как на "автоматическое опредение", так и руками прописывал IP сервера - результата нет и так, и так. Помогите, пожалуйста, разобраться в чем проблема. |
Xavier Teodonius,
1-й способ: на клиенте в качестве DNS-серверов указать адреса провайдерских DNS-серверов. При таком раскладе DNS-запрос/ответ будет тупо уходить/приходить к/от провайдеру, а DNS-кеш машины с NAT будет исключён из цепочки. 2-й способ: переустановить винду на шлюзе. На мой взгляд, это более правильно, т.к. такую болезнь (она однажды у меня появилась) мне другим методом вылечить не удалось. |
Посмотри здесь. Обрати особое внимание на линк Petya V4sechkin-а на сайт мелкомягких.
|
Angry Demon,
1-й способ не помог, результат тот же 2-й способ слишком уж радикален, на сервере стоит куча всего и это будет беда все заново ставить/настраивать. Я до этого использовал немного триал Usergate 4 (снес из-за огромного числа глюков), может быть он что-то испортил. Tigr, пока читаю по ссылке. |
Xavier Teodonius, возможно, антивирус/файрвол на сервере или клиенте не пропускает DNS-запросы. Причем недостаточно отключить этот (гипотетический) антивирус/файрвол, надо снести его совсем (для проверки).
Также можете попробовать: Сброс настроек протокола TCP/IP в Windows ХР Проверка целостности конфигурации Winsock2 и ее восстановление при повреждении |
Tigr,
Не получилось решить проблему способом сброса настроек TCP/IP, как описано на сайте майкрософта по ссылке из темы. Petya V4sechkin, Нет антивирусов, нет фаерволов, виндовский выключен. По второй ссылке пока изучаю материал. Может быть есть какие-нить бесплатные альтернативные решения по DNS-форвардингу с клиентов через сервер на провайдера? Например так, как это реализовано в UserGate. |
Цитата:
Nslookup что говорит? Код:
nslookup oszone.net |
Petya V4sechkin,
Отключение службы DNS-клиент ни к чему не привело. Вот вывод команды nslookup ya.ru на клиенте (DNS настроены на автоматическое определение, автомат выставляет адрес сервера): Код:
C:\Documents and Settings\Xavier Teodonius>nslookup ya.ru Код:
C:\Documents and Settings\Xavier Teodonius>nslookup ya.ru Код:
Настройка протокола IP для Windows Код:
Настройка протокола IP для Windows |
Xavier Teodonius, что-то я не очень понял, через какой интерфейс сервер получает Интернет?
|
Angry Demon,
Выход на провайдера - "Corbina", Связь клиент-сервер - через "Моя сеть". |
Цитата:
|
Xavier Teodonius, уточню: какой именно адаптер на шлюзе расшарен? Должен быть расшарен Corbina - PPP адаптер.
|
Сам настраивал неделю NAT. Ситуация абсолютно такая же как в сабже. Пинг с удаленной машины по IP идет, а по имени нет...
Я подключал по WiFi. Ничего не спасло, кучу форумов перелистал, кучу экспириментов провел. С теми же настройками на висте в 2 клика все решилось. Уже был на грани сноса ХР. Помогло прописывание в настройках удаленной машины - DNS стороннего провайдера. C DNSом своего - так и не получилось. |
Цитата:
Аналогично решил свою проблему, только сторонние DNS пришлось прописать и на машине-шлюзе. |
Время: 04:58. |
Время: 04:58.
© OSzone.net 2001-