Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (архив) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   [решено] Windows 95 на Virtual PC (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=107218)

shisik 17-05-2008 23:23 805178

Windows 95 на Virtual PC

В данный момент я разрабатываю программу для старого компьютера, на котором стоит Windows 95. Непосредственного доступа к нему у меня нет, поэтому чтоб проверить совместимость моей программы с Win95, я решил установить у себя эту ОС, но на Virtual PC.
К сожалению, загрузочный диска достать не удалось - достал только файлы в архиве (не образ). Чтоб как-то можно было запустить установку, скачал FreeDOS (загрузочный iso), который стал нормально. До этого пробовал DOS 6.22 (с 3-х образов дискет), но он почему-то не видел ничего кроме своего-же C:. Да, установочные файлы из архива я записал да CD. После загрузки FreeDOS я ввожу d:\setup.exe и запускается установка.
Проблема сосотоит в следующем. Точнее, их даже две. Первая проблема - при установке после принятия лицензионного соглашения инсталлятор пишет PANIC: more than two near fnodes requested at the same time! и виснет :( Что это значит и как с этим бороться? Хотя несколько раз у меня такой ошибки не было, но тогда появлялась проблема №2. Когда инсталлятор просит ввести ключ OEM, то по-умолчанию ставится русская раскладка и я никак не могу её поменять. А ключ содержит латинские символы, которые я получается не могу ввести. Копи-паст тоже не работает. До этого нигде выбор языка не предлагается. В оболочке FreeDOS ввод осуществляется латиницей.

shisik 18-05-2008 00:22 805210

Прошу прощения, вопрос снят. Первая проблема решается перезапуском Virtual PC, но не виртуальным резетом (как я это делал), а виртуальными Alt+Ctrl+Del.
Вторая проблема оказалась ещё проще: раскладка переключается довольно экзотическим на сегодняшний деньсочетанием клавишь Shift+Shift.

Admiral 18-05-2008 03:04 805257

Shift+Shift стара комбинация на переключение раскладки. Экранная клавиатура, во время ввода серийника в справки об этом говорит. :wink:

Котяра 18-05-2008 21:21 805714

Цитата:

Цитата shisik
скачал FreeDOS »

shisik, Скиньте мне в личку ссылку!

Admiral 18-05-2008 23:07 805771

Зачем так приватно,
http://www.freedos.org/freedos/files/
всё публично лежит.

Котяра 19-05-2008 01:07 805833

Цитата:

Цитата shisik
пробовал DOS 6.22 (с 3-х образов дискет), но он почему-то не видел ничего кроме своего-же C: »

Потому что для работы с CD в MS-DOS нужен драйвер (это в книгах Фигурнова я читал: название, по-моему, MSCDEX и еще какой-то).

Angry Demon 19-05-2008 07:41 805883

Цитата:

Цитата shisik
но он почему-то не видел ничего кроме своего-же C:

DOS видит только FAT-разделы. NTFS-разделы для него не доступны без дополнительных приблуд (например, NTFS Pro for DOS).

Цитата:

Цитата Котяра
Потому что для работы с CD в MS-DOS нужен драйвер (это в книгах Фигурнова я читал: название, по-моему, MSCDEX и еще какой-то).

Почти так. DOS увидит привод CD/DVD если в CONFIG.SYS грузится драйвер привода (например, ASUSCD.SYS), а в AUTOEXEC.BAT запускается MSCDEX.EXE (Microsoft's CD-ROM Extension).

shisik 19-05-2008 13:25 806064

Цитата:

Цитата Angry Demon
DOS видит только FAT-разделы. NTFS-разделы для него не доступны без дополнительных приблуд (например, NTFS Pro for DOS). »

А там NTFS и нет. Это ж виртуальная машина, там кроме одного FAt раздела, CD и флопика ничего нет. Хотя я соврал - флопик он видит. Но это не столь важно...
А вообще проблема уже решилась, но не в мою пользу :( Программа в Win95 не идёт, не может найти API-функцию GetFileAttributesEx :( В 98 работает, а в 95 не хочет. Пробовал 3 разные версии 95 виндовса, но ни в одной так и не заработало :(

Admiral 19-05-2008 13:53 806085

Обойдите эту функцию, вернитесь к старым 95м, например GetFileAttributes Function.
Хоть по ссылке вообще затёрли описание наличие этой функции в Windows 9x/ME, она там есть,
Цитата:

Цитата Предупреждение относительно её под Windows 95 из старого MSDN(OffLine)
Windows 95:
The lpFileName string must not exceed MAX_PATH characters. Windows 95 does not support the "\\?\" prefix.

Теперь стало
Цитата:

Цитата GetFileAttributes Function (MSDN OnLine)
lpFileName
The name of the file or directory.
In the ANSI version of this function, the name is limited to MAX_PATH characters. To extend this limit to 32,767 wide characters, call the Unicode version of the function and prepend "\\?\" to the path. >>

Так же как в описании GetFileAttributesEx Function убрали описание на то, что она поддерживается в Windows 98 и выше.

Котяра 19-05-2008 18:24 806286

Цитата:

Цитата Angry Demon
если в CONFIG.SYS грузится драйвер привода (например, ASUSCD.SYS) »

К современным дисководам этот древний файл не прилагается...
Цитата:

Цитата shisik
проблема уже решилась, но не в мою пользу »

Но Windows 95 установилась!

Цитата:

Цитата Angry Demon
если в CONFIG.SYS грузится драйвер привода (например, ASUSCD.SYS), а в AUTOEXEC.BAT запускается MSCDEX.EXE (Microsoft's CD-ROM Extension). »

Все именно так.

shisik 20-05-2008 12:59 806831

Admiral,
К сожалению эта функция требуется не неподсредственно моей программой, а библиотекой Qt, которую моя программа использует.
Цитата:

Цитата Котяра
Но Windows 95 установилась! »

Да. Если не сичитать, что при загрузке он не находит какие-то файлы, но потом загружается и даже работает :)

Admiral 20-05-2008 15:22 806923

Используйте Qt 4.3/Qt 4.4. В 4.5 уже заявленно что
Цитата:

Qt 4.5
Current plans for platform support, as of 4.4 release, subject to change:
Platform support changes:
Windows NT, Windows 95 and 98 will no longer be actively supported. >>

shisik 20-05-2008 17:32 807011

Цитата:

Цитата Admiral
Используйте Qt 4.3/Qt 4.4. В 4.5 уже заявленно что »

Я использую 4.4 и в 98 он работает, а вот в 95 не хочет :(