P5KR и регулятор оборотов куллера.
Здравствуйте.
У меня была мать gigabyte g33-ds3r, но она сломалась и сегодня поменяли ее на Asus P5KR. Работая на старой материнке было так тихо, т.к. скорость куллера регулировалась в зависимости от температуры проца и в покое была ~1000 оборотов. Кто может подсказать как зделать авторегуляцию на p5kr, очень буду тому признателен. ЗЫ:Просто если опять везти на сервис - это еще неделя (у них быстрее никак, этой ждал месяц!). |
Brothermechanic, возьми руководство пользователя, там есть описание настроек биоса, и поищи то что тебе нужно.
|
Вы не озвучили конф. проц/куллер. Люди полные обороты могли влючить с переходом на лето. В остальном с Sirko9 согласен. ЧИТАЙТЕ.
|
Brothermechanic, отличие Asus от Gigabyte в том что у Asus автоматическая регулировка возможна только при подключении 4 пинового разъема к материнской плате, 3 pin не регулирется
это все касательно процессорного вентилятора |
Технология ASUS Q-Fan2 интеллектуально регулирует скорость вращения кулера процессора и корпуса в зависимости от загрузки системы, обеспечивая бесшумную работу системы.В биосе зайдите в hardware monitor и включите q-fan [enabled] а там уже режимы(silent,optimal,perfomance).Если хотите тишины.например вечером или ночью или не грузите комп то ставьте silent.Для повседневной работы-optimal,для мощных игр и разгона-perfomance.На диске с драйверами есть утилита AiSuite которая умеет в windows переключать режимы не заходя в биос...
|
Baw17 благодарю за исчерпыающий ответ, у меня трехконтактный куллер. Видимо тишины не будет:(
Пробовал по инструкции биосе, нашел только такие настройки скорости - CPU Q-Fan, который можно включить (Enable) и применить профили: optimal, silent, perfomance; казалось бы просто - выбрать silent (тихо) и порядок, но эта вся бодяга почему-то не действует. Еще не прилагаемом диске есть прога "для разгона" Asus AI Suite с опцией того же Q-Fan, тоже не работает. Да еще пробовал Speedfan, первый раз пользуюсь, тоже не помогает, и еще огонек показывает напротив AUX - 127C (температура всегда одна и та же) http://i040.radikal.ru/0805/92/a4db66c69610.jpg |
Brothermechanic,
Цитата:
|
Да. Спасибо
Вот су.. эти продавцы! А че такое AUX случаем не знаешь? |
Цитата:
AUX -это неиспользованный (т.е. свободный) вход микросхемы термоконтроля. |
Цитата:
|
Brothermechanic, если ушь так мешает звук вентилятора, тогда надо воспользоватся переходником из комплекта залман Fan mate 2 или более простым к примеру таким http://www.ultracomp.ru/goods/85236/ или http://www.compass.ua/products/print.asp?code=153381
|
"AUX -это неиспользованный"
А пачуму 127 градусов показувает :) (просто интересно) |
Потому и показывает крайнее значение, что датчик отсутствует. Микропрограмма так работает.
|
Цитата:
Только учти температурный режим своего ЦП. Возможно ему будет жарковато - поэтому мониторь температуру первые два денька. Единственный минус в том, что надо при каждой загрузке компа нажимать F1 - BIOS'у видите ли не нравится, что кулер не подключён к разъёму CPU FAN. =) |
Цитата:
|
FRZ, ну я ещё раз пересмотрю его, но вроди такой опции я не наблюдал.
|
Вероятно, нужно выставить что-то вроде "No Errors", а по умолчанию обычно установлено "All, but Keyboard"
И если склероз не подводит, некоторые модели материнок не стартуют без вентилятора, обязательно с датчиком вращения, подключенного с разъёму "CPU Fan". |
Цитата:
И можно ли кулер БП вывести на такую же автоматическую регулировку? Может есть какиенить переходники из 3pin в 4 pin? я не могу понять чем отличается 4pin от 3pin, что если просто перепаять 3pin в 4pin там и првода 4 должно быть или как? |
Цитата:
|
т.е. получаетс что этот кулер с 3pin никак не сделать так чтоб можно было регулировать скорость?
Но мой боксовый куллер к процу тоже 3pin - почему на нем то обороты регулируются? в спецификации кулера написано Fan Cointroller = Fan Mate 2 - что это значит? |
Цитата:
|
Время: 01:21. |
Время: 01:21.
© OSzone.net 2001-