![]() |
Процессор и оперативная память
Соотношение частот процессора и оперативной памяти... и пр...
|
Ochotnik что ты хочеш? Чем больше оперативы - тем лутше, Чем больше Гц и ядер - тем лутше
|
Я пишу вот по какой причине:
у меня проц core2duo 1,6 оперативка hynix 2 по 1гб. 6400 800Мгц. мать ASUS P5K Так вот, получается что в сумме частота процессора 3,2Ггц. и частота памяти оперативки не 800,а 667 . Если частота больше 3,6 ,то как и показано в биосе, частота оперативки будет уже 800. Знаю по тому, что у жены проц core2duo 1,8. Правда она пока не рядом,т.к. ещё учится,но я собственно не об этом; А главный вопрос в том, что хочу поставить оперативку DDR2 1066гц.,а какой нужно процессор для полной работы оперативки? Кстати,я пробовал выставить в биосе 800 Мгц. в ручную,но иногда стали появляться глюки,может быть это в совокупности с тем, что проц разогнан на 2Х1766 с 2Х1600. Я разгон убирал,глюков стало меньше,а потом всеравно вернул обратно(т.е. разогнанным стал только проц). Если сейчас купить оперативку 2Х1066 8500, то всёравно эти планки будут работать как 667 5300 ? |
Цитата:
Вот читай - http://www.overclockers.ru/lab/20066.shtml |
Ochotnik,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А если нелезть, то можешь и комп невключать. А зачем включать? Ведь можно поломать :) |
mryegor,
Цитата:
|
Цитата:
Да и выше сказал, прежде чем что-то изменять, спроси, умные люди подскажут. Это по поводу теории. |
Что-то мне такое смутно вспоминается про синхронные и асинхронный режим работы чипсета... Как говорится, "было это давно и неправда" :)
Идея была в том, что когда внешняя частота процессора такая же как у памяти - достигается максимальная производительность т.к. данные проходят "насквозь" - без пропуска тактов и т.п. На данный момент эти концепции неактуальны. |
TAVVAT, Красавчик ! :up
|
Почему everest показывает скорость памяти 667 частора 320 10600(в синхронном режиме)
Соотношение dram:fsb 10:6 Хотя память 2Х1204 800Мгц. 6400 проц core2duo 1,6 У жены скорость оперативной памяти 800 частота 400 12800(в синхронном режиме) dram:fsb 12:6 !!! Хотя проц. core2duo 1,8 Остальное железо как у меня дома. BIOS на стандартных настройках у обоих компьютеров. Почему DRAM:FSB зависит от частоты процессора. Ответьте на вопрос, и не надо "гнать" что этого не может быть если это так есть!!! BUSLA,может ты мне веришь?,что-то в твоих словах мне навивает мысли о соотношении твоих изречений и моих,так скажем проблем. :) |
Во-первых, ты указываешь внутреннюю частоту процессора. Это, скажем так, его потенциальные способности что-либо считать. Есть другая характеристика: частота шины - скорость на которой процессор общается с внешним миром. Эта вторая частота в несколько раз ниже т.к. для обработки одной порции данных нужно несколько команд - всё в норме - иначе бы процессор всё равно не успевал обрабатывать поступающую информацию.
Процессоры Core 2 Duo соответствующие твоему описанию: модель/кэш/внутрення частота/внешняя частота T7100 2 MB L2 1.80 GHz 800 MHz T5600 2 MB L2 1.83 GHz 667 MHz T5550 2 MB L2 1.83 GHz 667 MHz T5500 2 MB L2 1.66 GHz 667 MHz L7500 4 MB L2 1.60 GHz 800 MHz E6320 4 MB L2 1.86 GHz 1066 MHz E6300 2 MB L2 1.86 GHz 1066 MHz E4300 2 MB L2 1.80 GHz 800 MHz как видно, внешняя частота может различаться чуть ли не в два раза - соответственно и тупо читать память эти процессоры будут с разной скоростью. |
У меня проц CORE2DUO Е2140 2Х1,6 800
У жены CORE2DUO E2160 2Х1,8 800 Хм,тогда всёравно не пойму,почему у меня частота оперативки 667 ? |
|
Ochotnik, формально Е2140 и Е2160 вообще не Core 2 Duo ;) а Pentium Dual Core
Путаешься в показаниях: "BIOS на стандартных настройках" и "разогнанным стал только проц" как-то не особо стыкуются :D В чём всё-таки вопрос? - Почему разогнанная система работает нестабильно? Какую стоит приобрести оперативку? |
Сейчас все настройки биоса сброшены,тобиш,стоят настройки как будто я и не думал проц немного разогнать.
А про скорость оперативы в 667 я заметил через everest не так давно. В everest : 1)компьютер-суммарная информация-системная память-2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM) 2) компьютер-DMI-DIMM0-скорость 667 МГц. 3)системная плата-системная плата-реальная частота-333 эффективная частота-667 пропускная способность-10667 Мб/с DRAM:FSB 10:6 ПОШЭМУ? :)>= |
Ochotnik, приведи данные утилиты CPU-Z из моей подписи, раздел SPD для обоих модулей памяти (слои 1, слот 2 - выбирай в разделе SPD, интересует строка Max Bandwidth). Это чтобы убедиться, что у тебя DDR2 800мгц. Если у тебя действительно DDR2 800мгц, то заходим в биос, идём в раздел Advanced - Jumperfree Configuration - ставим AI overclocking - Manual и DRAM Fraquency - DDR2 800мгц, сохраняем настройки и выходим. Все эти манипуляции без проверки модулей в CPU-Z могут привести к зависанию.
|
Оба слота в CPU-Z pc-6400 (400).
Выставил в BIOS 800 Мгц. Всё стало показывать нормально,как и должно, НО: при тесте в everest на стабильность системы проходило 2 минуты,дальше я остановил тест, вследствии чего комп выкинул синий экран с белыми надписями и выключился => работает не стабильно. А ещё в документах к материнке написано, что поддерживает оперативу 8500. ? :( Может проц получше поставить и всё пройдёт? |
Цитата:
Цитата:
Если в Windows и приложениях всё работает, то забей ты на этот тест стабильности в Everest |
Как лучше:
1)разогнать немного проц с 2Х1600 и он будет работать на част. 2Х1766,но частота оперативы 667. 2)проц 2Х1600,но оперативу выставить принудительно на 800. В принципе работает стабильно в обоих вариантах, но при каких настройках система будет работать быстрее. |
Ochotnik, да вообще нафига тебе эта 800-ка сдалась? Разница на твоем проце уложится в погрешность измерения. Зачем себе проблемы искать?
|
Ну золотой серединой будет выставить оперативку в 667мгц и разгонять процессор по максимуму. Частота памяти при этом подтянется к отметке 800мгц. И при частоте процессора 2000мгц составит 830мгц - отличный вариант.
|
Это конечно хорошо,но при отметке в 1790 системная плата,как показывает everest,нагревается до 124 градусов по цельсию!(не по фаренгейту!) ,а после выкидыват с синим экраном.Стабильно работает на 1730гц. Частота памяти,по-моему около 730.Хотя в DIMM0 скорость,видимо как номинал(для него),показывает 667.Но в тестах всёравно около 730.
|
Нормальное сочетание. Так и оставь.
Цитата:
|
|
Mike Anderson, а третья планка? Быть может она у тебя стандарта РС5300 (333мгц DDR2).
|
Цитата:
|
SanCho, третья планка такая же как первая (PDP Systems), забыл сказать:)
N!kitoZZ, Вообщем в биосе самостоятельно тайминги поставить нельзя, можно только сменить частоту с авто на 667 и 800. Стояло авто, поставил 800, тайминги сменились в сторону лучшей планки. Вроде все работает, ошибок и перезагрузок нету. Нормально или стоит вешаться? ![]() |
Цитата:
|
А ничего не спалится там (такое с железом проворачиваю в первый раз, не убивайте ламера в этом деле :) ) ? Вроде чем ниже тайминги тем лучше.
|
Ничего не горит, ведь ты лишь выставил штатный для планок режим.
|
Время: 09:39. |
Время: 09:39.
© OSzone.net 2001-