Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Windows Server: заменить два SATA диска (RAID 1 на на PCI контроллере) на один IDE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=102768)

gunwitch 13-03-2008 23:32 759846

Windows Server: заменить два SATA диска (RAID 1 на на PCI контроллере) на один IDE

Друзья!

Передо мной возникла следующая задача:

- Есть: -
Сервер с установленной на него Windows Server (к сожалению не помню какой именно: 2000 или 2003, последний раз видел эту машину включённой месяц назад) с двумя SATA винчестерами, подключенными через PCI контроллер и работающими в режиме RAID 1 (зеркало) (на материнской плате нет SATA разъёмов; чип Silicon Image SataLink 3112).

Рабочая станция с установленной на неё Windows XP Prof SP2 с материнской платой, поддерживающей SATA, но с IDE жестким диском.

- Надо: -
Убрать RAID и поменять местами IDE и SATA винчестеры: взять один винчестер из серверного RAID 1 и поставить его на рабочую станцию, подключив к SATA-разъёму на материнской плате, а IDE винчестер из рабочей станции поставить на сервер.
После этого поменять местами операционные системы: чтобы на сервере осталась Windows Server, а на рабочей станции - Windows XP Prof.

Разумеется при этом надо сохранить работоспособность обеих ОС (ну или хотя бы Win Server'a) и установленных программ на новых винчестерах.

- Вопрос: -
Возможно ли решить эту задачу клонированием? Если да, то как? Поможет ли тут Acronis Universal Restore?
С переносом Windows XP я думаю разберусь достаточно быстро, но что делать с сервером?

P.S.
Буду очень рад толковым советам ещё и потому, что делать это надо за раз, т.е. приехать подготовленным, т.к. на месте времени и пространства для манёвра будет мало (вплоть до полного отсутствия интернета).

Thom 14-03-2008 06:24 759959

gunwitch, просмотрите материал по ссылкам в теме [решено] Необходимо запустить Windows XP на другой матплате, думаю, данная информация будет полезной и в вашем случае.

GreenIce 14-03-2008 07:21 759973

Да, все у вас должно получится.
Делайте брэйк мирор, далее если хотите сохранить обе операционки втыкайте все 3 винта в сервер, удаляйте раздел на одном из сата винтов и мирорьте туда XP, потом мирорте сервак на IDE.

PS это при условии успользования стандартных средств, но можно воспользоваться и сторонним ПО которое сделает это на раз быстрее. Типа ghost и подобных.

gunwitch 14-03-2008 19:10 760501

Thom
спасибо, прочитал.
я не сомневаюсь в своих силах в плане переноса ХР, главный вопрос - сервер.
хочется найти материалы, где либо описано, как кто-то сделал подобное с Win Server, либо чётко говорится, что особых различий между ХР и Windows Server в плане подготовки к переносу нет.

GreenIce
Конечно я буду пользоваться софтом для клонирования.

У меня есть дискета Ghost 8.20 (хотя я последний раз пользовался ей достаточно давно и не помню есть ли там поддержка сети для заливки образов во временную сетевую папку).

Кроме того меня интересует Acronis Universal Restore, ни одним продуктом из семейства которого я не пользовался, но он вроде бы позиционируется как специально разработанный для "неравноценных" переездов.

GreenIce 15-03-2008 14:57 760921

Тогда с помощью ведьмы делайте образ хр если места хватает, и перемироривайте диски, потом на освободившийся диск востанавливайте хр

gunwitch 15-03-2008 18:18 761074

А что здесь значит "перемироривайте диски"? Синхронизация копий на RAID'е?

Я не упомянул этого в первом сообщении (теперь вижу, что зря), но на одном из дисков рэйда появился remapped sector, так что он будет выведен из эксплуатации, что немного сужает пространство для манёвра.

GreenIce 15-03-2008 21:06 761194

Сколько дисков у вас будет установлено в итоге на сервере и каких, и будет ли на них райд?
Возможно я не совсем понял ситуацию с райдом на сервере, он программный или аппаратный?

gunwitch 17-03-2008 13:20 762120

В итоге на сервере должен быть установлен один диск IDE, подключенный к материнской плате. RAID'а не будет.

Сейчас рэйд есть: два САТА диска, подключенных через PCI контроллер. Этот контроллер больше использоваться не будет, так что в финале нигде никаких рэйдов не планируется.

RAID я думаю, что софтовый, т.к. контроллер построен на чипе Silicon Image SataLink 3112, следовательно, весьма недорог. Так что вряд ли там полноценный аппаратный рэйд.

GreenIce 17-03-2008 15:55 762207

Если райд софтовый, то в системе в остнастке управления дисками должно быть видны два диска в режиме зеркала, если диск виден один, значит райд аппаратный.
Итого клонируйте, чем вы там собрались, образ сервера на psi винт, отключайте контроллер sata и пробуйте грузится.

Время: 18:27.

Время: 18:27.
© OSzone.net 2001-