Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Глюки платы в зависимости от температуры (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=100416)

mrcnn 11-02-2008 14:16 737859

Глюки платы в зависимости от температуры

Могут ли компьютерные платы глючить из-за низкой плюсовой или минусовой температуры и в каких случаях ?

ShaddyR 11-02-2008 14:21 737864

Цитата:

Цитата mrcnn
Могут ли компьютерные платы глючить из-за низкой плюсовой или минусовой температуры »

Могут.
>
Цитата:

Цитата mrcnn
в каких случаях ? »

Случаи бывают разные. Чаще всего это перегрев отдельных компонентов платы - мостов, стабилизаторов, конденсаторов и т.д. Переохлаждение также может привести к некорректной работе платы - поскольку обычно производителем предусматривается рабочая температура компонентов, ниже которой могут меняться их термоэлектрические характерисики, в следствии чего может измениться как стабильность работы платы в целом, так и ее отдельных компонентов.

mrcnn 11-02-2008 14:39 737878

Спасибо. Есть подозрение, что внешнему модему холодно ночью от открытой форточки и он тупо обрубает соединение :(

ShaddyR 11-02-2008 14:49 737889

Цитата:

Цитата mrcnn
модему холодно ночью от открытой форточки и он тупо обрубает соединение »

Это может быть. Хотя стоит проверить практическим путем - возможны дополнительные факторы, влияющие на стабильность интернет-соединения.

Drongo 11-02-2008 14:55 737895

Цитата:

Цитата ShaddyR
Хотя стоит проверить практическим путем - возможны дополнительные факторы, влияющие на стабильность интернет-соединения. »

А можно перечислить некоторые, а то у меня тоже бывают обрубы... И как проверить...

yurfed 11-02-2008 15:27 737922

Цитата:

Цитата Drongo
А можно перечислить некоторые, а то у меня тоже бывают обрубы »

Прежде всего, по возможности, стОит выяснить у пользователей этого провайдера, как обстоят дела у них. Наверняка у провайдера имеется форум, где обсуждается качество связи.
В зависимость от типа соединения, проверить провода на наличие колец, узлов и подобного.
Ну и, в конце-концов, просто закрыть форточку и сравнить результат. Хотя я не думаю что mrcnn экстремал и сидит в помещении при минусовой температуре. Думаю что и -20 ° С будет только на пользу железу, не было бы конденсата :)

Drongo 11-02-2008 16:14 737954

Цитата:

Цитата yurfed
Думаю что и -20 ° С будет только на пользу железу, »

Так я тоже думаю, что минусовая температура (в разумных рамках), для железа хороша, так как при чем ниже температура, тем выше проводимость...

mrcnn 11-02-2008 16:36 737973

Цитата:

Цитата ShaddyR
Это может быть. Хотя стоит проверить практическим путем - возможны дополнительные факторы, влияющие на стабильность интернет-соединения. »

Какие доп. факторы?

Полмесяца назад произошел первый обруб, до этого абсолютно стабильно.

Модем был на полу, где ессно холоднее чем на высоте 1 м. от пола. Сейчас я его переместил на системный блок.

После обруба, подключиться нельзя заново просто так, поэтому я думаю дело не в провайдере.
Модем приходится из USB порта выдирать, заново вставлять и только после этого подключаться заново. Если бы дело в провайдере, то и после этого не удалось бы подключиться.

ShaddyR 11-02-2008 17:21 738000

Цитата:

Цитата mrcnn
Модем приходится из USB порта выдирать »

с этого и надо было начинать: первый и основной в данном случае - стабильность работы USB-порта твоего компьютера, в особенности, если модем питается там же (то бишь, питание поступает также по USB, а не с внешнего адаптера)
Вообще, некоторые USB-модемы достаточно капризно себя ведут. Попробуй проверить на другом компьютере.

yurfed 11-02-2008 20:43 738103

mrcnn, что ещё включено в порт USB. Возможно просто не хватает его скоростей (USB2)?
У меня это наблюдается при вебке и модеме. Причём их инициализация должна проходить в определлёном порядке. Иначе ни как :(

DVDshnik 12-02-2008 07:33 738296

Цитата:

Цитата yurfed
Думаю что и -20 ° С будет только на пользу железу

Из разряда вредных советов. На самом деле температура даже ниже +10° С - это плохо для старта винчестера.

yurfed 13-02-2008 01:00 738987

Цитата:

Цитата DVDshnik
аже ниже +10° С - это плохо для старта винчестера »

обоснуй.
Только не говорим про холодную смазку и прочий холодный старт. Тут масло жиже камфоры.

Admiral 13-02-2008 01:10 738991

Цитата:

Цитата mrcnn
Модем приходится из USB порта »

Цитата:

Цитата yurfed
У меня это наблюдается при вебке и модеме. »

mrcnn, yurfed, а что у ваших модемов нету Ehternet коннектора?

Oleg_SK 13-02-2008 06:41 739079

Цитата:

Цитата yurfed
Только не говорим про холодную смазку и прочий холодный старт. Тут масло жиже камфоры. »

А разве при низкой температуре не могут изменяться свойства материалов, используемых в HDD (например: пластика)? IMHO есть определенный температурный диапазон данный производителем HDD (да и другой комплектухи компа) в котором гарантируется работоспособность устройства, и его нужно придерживаться. Вы конечно же можете не согласиться с этим, и делать по своему, но это уже на свой страх и риск...

DVDshnik 13-02-2008 06:50 739082

В основе конструкции винчестера - точная механика с минимальными зазорами. Причем материалы конструкции разные, и у каждого свой температурный коэффициент расширения. Из-за этого и клинит механику.

Drongo 13-02-2008 16:10 739427

Цитата:

Цитата yurfed
Цитата DVDshnik:
аже ниже +10° С - это плохо для старта винчестера » »

При полной загрузке Windows температура винта уже (+7) - (+11), стартует он наверное всегда с той температурой где находится комп. не думаю, что такая температура ему вредна. Выше - вредна, вернее, чем выше, хотя бы взять то, что при +40 градусах температуры винта, происходит замедление доступа к данным, повышение температуры на 10, удвояет замедление, главное, как сказал yurfed, чтобы конденсата не было, иначе зачем весь сыр-бор с охлаждением?! Диапазон, действительно присутствует, но не +10 - это нижняя планка...

mrcnn 28-02-2008 10:04 749776

Меня эта проблема достала. Модем продолжает периодически исчезать - то есть соединение подключено, модем присутствует,а вот данные туда-сюда прекращают бегать - бегали-бегали и прекращают неожиданно и без предупреждения. C температурой я, наверное, проглючил :)
Мне кажется, что это глюк железяки, т.е электроники самого модема, а не USB порта. Но с железяками не имея дубликата, какие-то вещи проверять невозможно, а покупка требует денег.
Модем фирмы Acorp. Может, они некачественные модемы выпускают?

Планирую покупать новый модем. Если бы деньги были, давно уже бы купил. Но денег нет и приходится мучаться. Деньги будут в начале марта, но не очень много.

Кто-нибудь может посоветовать качественный ADSL модем, Annex A, причем такой, который легко встанет в FreeBSD, да еще и не с заоблачной ценой, а в пределах 2 тыс. рублей

DVDshnik 28-02-2008 10:17 749781

Цитата:

Цитата mrcnn
C температурой я, наверное, проглючил

Ни. Влияние температуры очень даже возможно, если например, некачественная пайка где-то имеется. Если есть возможность, желательно модем разобрать и аккуратно пропаять.

detrin 28-02-2008 19:58 750109

Цитата:

Цитата yurfed
Думаю что и -20 ° С будет только на пользу железу, не было бы конденсата »

Из собственного опыта: есть станок с ЧПУ, в котором стоит обычный компьютер. Все это дело стоит в цеху, который в ночное время не отапливается. Если утром минусовая температура или около 0, то XP загружается с синим экраном практически всегда.

Цитата:

Цитата mrcnn
Модем продолжает периодически исчезать - то есть соединение подключено, модем присутствует,а вот данные туда-сюда прекращают бегать - бегали-бегали и прекращают неожиданно и без предупреждения »

Может проблемы у провайдера?
Модемы тоже могут зависать. Длина USB кабеля сколько?

Drongo 28-02-2008 20:10 750116

Цитата:

Цитата detrin
Модемы тоже могут зависать. Длина USB кабеля сколько? »

А можно параллельный вопрос, если длинна кабеля 1 метр, но он лежит свёрнут в кольца, будет ли сопротивление при передаче\приёме?

DVDshnik 29-02-2008 07:01 750365

Важна не только длина USB кабеля, но и толщина проводов в нём, буржуи обзывают толщину провода калибром, этот параметр должен быть не хуже, чем AVG 26. Чем тоньше и длиннее кабель, тем потери сигнала больше, и больше падение питающего напряжения, если модем запитывается этим кабелем.

detrin 29-02-2008 16:33 750690

Цитата:

Цитата Drongo
А можно параллельный вопрос, если длинна кабеля 1 метр, но он лежит свёрнут в кольца, будет ли сопротивление при передаче\приёме? »

Конкретно на модем может и не влияет, но... мой внешний жесткий диск отказывается нормально работать с обычным метровым удлинителем USB. Я бы попробЫвал найти кабель покороче. В любом случае это дешевле чем покупать новый модем.

ShaddyR 29-02-2008 18:52 750807

Цитата:

Цитата detrin
внешний жесткий диск отказывается нормально работать с обычным метровым удлинителем USB »

удлинители бывают разные. Скорее это зависит от материала и технологии изготовления удлинителя - материал, обмотка, экранирование.. может, еще что-нибудь.

Drongo 29-02-2008 19:23 750829

Цитата:

Цитата ShaddyR
обмотка, экранирование.. »

Ребята, а если провод смотан в бухту, ну 1 метр, для удобства в несколько колец сложить?! Обычно до 5 колец?!

mrcnn 07-03-2008 12:30 755285

После ночного 7 часового простоя интернета ( согласно моему тарифу интернета это обошлось в 11 потерянных рублей) сменил модем.
4 день - полет нормальный - никаких обрывов. В компе все то же самое, даже USB кабель. Старая плата на вид нормальная, не знаю что с ней могло случиться. На всякий случай от Acorp больше покупать ничего не буду, есть подозрение, что они делают ненадежную электронику..

DVDshnik 07-03-2008 13:07 755310

Цитата:

Цитата Drongo
а если провод смотан в бухту, ну 1 метр, для удобства в несколько колец сложить?!

Основные параметры кабеля при этом не меняются, разве что индуктивность изменится. По возможности всё-таки стараюсь физически укорачивать излишне длинные USB кабели, обрезая их со стороны вилки (самый распространённый разъём) и припаивая её обратно.

Drongo 07-03-2008 14:02 755350

DVDshnik,
Цитата:

Цитата DVDshnik
Основные параметры кабеля при этом не меняются, разве что индуктивность изменится. »

Спасиб, за пояснения, учту... У меня вопросов больше нет.

Время: 06:51.

Время: 06:51.
© OSzone.net 2001-