Периодически зависает система (поиск причины)
Вложений: 2
Добрый день, подскажите пожалуйста. Появилась такая проблема, иногда в рандомное время - отваливается вся система.
Происходит это так, иногда звук извлечения устройства- и тухнут все мониторы (их 3) - просто черный экран с курсором который замер Иногда вообще монитор тухнут будто выключаются (но если что то было запущено видео или еще что-то, оно работает в фоне - но ничего вообще не нажать) Бывает что вот так словит какой-то фриз, потом будто перезапустился проводник - и все нормально. Как можно найти причину, вроде как можно посмотреть в событиях windows - там есть куча вкладок. Я прикрепил две какие-то с ошибками. Подскажите куда смотреть и мб те что прикрепил о чем то говорят Я почему-то грешу на видеокарту...но нагрузки там быть не может т.к. несколько раз такое случалось что уходил с включеным ПК - пришел - всё зависло намертво Подскажите куда копать - спс. |
"иногда звук извлечения устройства"
А диск в норме? Или даже скорее блокпит питание диску не просаживает? А то есть ощущение, что звук относится к пропаданию диска |
Конфигурацию компьютера в профиле заполните, поставьте вверху "Отображать..." - "Да". Не забудьте марку и возраст блока питания.
- Скачайте улититу Crystal Disk Info (https://crystalmark.info/en/). Проверьте SMART всех накопителей в системе. Красное техсостояние диска говорит о необходимости его замены. Жёлтое техсостояние говорит о том, что такой диск нельзя использовать в качестве системного накопителя. - Скачайте с торрентов полную версию утилиты AIDA64 Engineer. Прежде всего зайдите в раздел Компьютер -> Датчики и проконтролируйте температуры всех доступных компонентов. Без нагрузки они не должны превышать 60C. Далее зайдите в Сервис -> Тест стабильности системы -> Поставьте все галочки -> Нажмите Start. Ожидайте 20-40 минут. Температуры компонентов под нагрузкой не должны превышать 85С (норма не выше 75С). График CPU Throttling не должен отличаться от 0. - Если ваш компьютер (ноутбук) оборудован дискретной видеокартой, то скачайте утилиту FurMark (https://www.geeks3d.com/furmark/). Нажмите кнопку GPU Stress Test -> Go. Ожидайте 20-40 минут. Температура видеокарты не должна превышать 85С. В окне не должно быть графических артефактов. - Если видеокарта показывает в диспетчере устройств код 43, то практически всегда это означает "отвал" чипа видеокарты. Ремонт недорогих видеоускорителей при этом не целесообразен. - Проверка оперативной памяти. Скачайте утилиту MemTest86 Free (https://www.memtest86.com/download.htm). Создайте загрузочную флешку. Загрузитесь с неё и проведите тестирование. Желательно несколько часов (2-3 цикла). Не должно быть ошибок. |
Grabber2006, Конфиг заполнил.
По всем пунктам - все в норме. Температуры ок, все тесты держит - без ошибок и артефактов. Диски гуд 90%+ bredych, Система стоит на ссд М2 , ХДД иногда при включение издает какой-то звук типо *пик* тоже не могу закономерность выявить, оч редко. Диск пишет норм, как проверить по БП нет ли вопросов? И может ли хард вот так крашить систему если система стоит на ссд? |
Я бы временно отключил все диски, кроме системного.
|
Дело в том что это уж очень плавающая история. Может месяц не быть а может 2-3 раза в неделю...Такое время только с системным диском для меня не вариант:(
|
mateys, временно перейти на встроенную видеокарту не вариант? Я бы полностью удалил все драйвера Nvidia, для чистоты эксперимента.
|
Цитата:
Потому и спросил. Сам бп сильно взрослый? много лет? По TDP запаса мощи много? В смысле, номинал минус потребление в сумме всей системы. Желательно, чтоб не менее трети оставалось. |
Цитата:
|
shisik, Попробую
bredych, конфиг есть в профиле, я чекал по питанию в каком-то калькуляторе - вроде все не плохо. Бп относительно свежий- года 2-2,5 от силы. |
mateys, Графический процессор современной видеокарты состоит из множества самых разных блоков, т.е. выход GPU из строя вовсе не подразумевает, что компьютер должен перестать подавать признаки жизни. Нет. Просто в каких-то задачах дефект будет проявлять себя чаще, а в других реже, не говоря уж о том, что может быть зависимость от температуры.
Также не стоит сбрасывать компоненты на самой видеоплате, которые со временем неизбежно деградируют и потому не всегда могут обеспечить нужные параметры (напряжение, сила тока, сопротивление...) для корректной работы GPU. Поищите любые ролики на YouTube с ремонтом видеокарт. Сами увидите, что есть огромное количество вариантов глючных и нерабочих видеокарт не из-за мертвого GPU, а именно по причине косяков в его обвязке. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Отчет что было проделано:
- Заменил коску БП которая подходила к накопителям - Добавил куллер на вдвув что б температуры в корпусе стали пониже - Поменял на всякий случай сата шлейф в другой слот (хз зачем) Вроде как стало все ок, а вчера было такое - тухнут все три монитора...секунд 30 чото он там думает - и потом включается только один тот что включен в ДП по центру видика P.S. такое ощущение что это 11 винда как то криво периодически тригерится на несколько мониторов...конфликт какойто 11 винды и драйверов...хз может ли такое быть |
Время: 15:18. |
Время: 15:18.
© OSzone.net 2001-