Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   [решено] Черный экран после проверки диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=345464)

kraleksandr 07-06-2020 13:16 2924277

Черный экран после проверки диска

Вложений: 1
Добрый день!

Windows 10 1909 установлена на MacBook Pro в BootCamp, а также добавлена виртуальной машиной в Parallels.

Хотел обновить Windows 10 с 1909 на 2004, запустил обновление через Обновление, оно не сработало и откатило систему обратно на 1909. После этого я запустил chkdsk c: /r и оно довольно долго оставалось на 100%. После этого Windows уже не запустилась. При включении устройства отображается синий логотип Windows и вращается анимация загрузки, после этого сменяется на черный экран и больше ничего не происходит. Но, похоже, на этом черном экране ноутбук все-таки уходит в "сон" по таймеру, так как если не трогать клавиатуру некоторое время, после этого подсветка экрана и тачбар включатся только через заметную паузу после нажатия кнопки на клавиатуре, как это обычно было когда Windows работала.

Если запустить эту Windows в Parallels, то после синего лого с анимацией будет черный экран с вращающейся анимацией, при этом с момента включения нет активности на индикаторе жёсткого диска.

Повторный chkdsk c: \r выявил около 6500000 поврежденных секторов и куда-то их переместил.
sfc и dism пишут что с файлами проблем нет.
Автоматическое исправление проблем с загрузкой не срабатывает.
Точка восстановления восстановилась успешно, но все равно показывается черный экран. После восстановления в Parallels винда не запускается с кодом остановки CRITICAL PROCESS DIED, после чего появляется экран выбора вариантов загрузки с кодом ошибки 0xc000000f и сообщением "Требуемое устройство не подключено или недоступно. Предлагает нажать F1 или F8 для перехода в среду восстановления или выбору вариантов загрузки, но F1 возвращает на этот экран, а F8 не срабатывает.

Нашел файл, похожий на "лог загрузки", и он выглядит словно у винды не все драйвера дома (блин опять 🤦🏼♂).

Это можно как-нибудь починить?

sputnikk 07-06-2020 13:40 2924280

Цитата:

Цитата kraleksandr
После этого я запустил chkdsk c: /r »

зачем? Похоже вместе с исправлением повредился видеодрайвер.
Цитата:

Цитата kraleksandr
после этого сменяется на черный экран и больше ничего не происходит. Но, похоже, на этом черном экране ноутбук все-таки уходит в "сон" по таймеру, так как если не трогать клавиатуру некоторое время, после этого подсветка экрана и тачбар включатся только через заметную паузу после нажатия кнопки на клавиатуре, как это обычно было когда Windows работала. »

у меня на виртуалках так бывает, когда видеодрайвер не правильно работает с 3D-ускорением. Чёрный экран при загруженной системе.
Самое простое - попробовать переустановить в режиме обновления с внешнего носителя. Но в любом случае диск под замену.

посмотрите smart диска когда восстановите систему или c live cd

Avatar-Lion 07-06-2020 13:51 2924283

Цитата:

Цитата kraleksandr
Это можно как-нибудь починить? »

Маловероятно. И я бы на вашем месте беспокоился не о системе (ее при таком раскладе проще переустановить, чем чинить), а проверкой состояния жесткого диска. Возможно, он начал свой путь в мир иной и дальнейшая его эксплуатация чревата повторением нынешней ситуации. Выложите S.M.A.R.T. диска для начала, а там видно будет.

kraleksandr 07-06-2020 13:52 2924284

Вложений: 1
S.M.A.R.T. выглядит хорошо

Цитата:

Цитата sputnikk
зачем? »

Я привык к тому, что обычно проверка диска лечит а не калечит. Были какие-то намеки на проблемы с ФС, например, при перемещении файла появлялся запрос на "Повторить" из-за отсутствия оригинального файла, но я помню что винда сама может делать проверки диска с какой-то версии и поэтому подумал что почему бы и нет

Цитата:

Цитата sputnikk
попробовать переустановить в режиме обновления с внешнего носителя »

Режим обновления же вроде запускается только из-под рабочей системы, если загрузиться обновление не доступна и возможна только установка рядом (без форматирования диска), насколько помню… В любом случае, пробовать установить 1909 чтобы потом было куда обновляться на всякий случай?

sputnikk 07-06-2020 14:16 2924289

Цитата:

Цитата kraleksandr
S.M.A.R.T. выглядит хорошо »

там без подробностей, поэтому непонятно ) учитывая особенность ssd можно предположить из написанного
Цитата:

Цитата kraleksandr
около 6500000 поврежденных секторов и куда-то их переместил.»

следующее: заблокировал, взяв новые из резервной области, однако это странно, учитывая остаточный ресурс в 94%. Как и использование правки повреждённых секторов. На ssd есть смыл править только mft при глюках компа

Цитата:

Цитата kraleksandr
MacBook Pro в BootCamp »

учитывая данное обстоятельство наверно лучше спросить на форумах для Mac OS

Avatar-Lion 07-06-2020 14:41 2924293

Цитата:

Цитата kraleksandr
Я привык к тому, что обычно проверка диска лечит а не калечит. »

Только при условии, что всё оборудование исправно. Запускать чек-диск на потенциально мертвом накопителе - верный путь к потере данных.

Цитата:

Цитата kraleksandr
винда сама может делать проверки диска с какой-то версии »

Не совсем так. Windows (еще начиная с ХР) действительно сама запускает чек-диск при загрузке системы, но только если были выполнены какие-то условия для того. Я очень давно копал этот вопрос, поэтому навскидку не скажу вам что нужно сотворить с разделом, чтобы ОС сама запланировала его проверку. Но чаще всего она чек-диск не запускает даже на реально проблемных дисках. Хотя оно и к лучшему, может быть...

Еще раз: переустановка у вас займет меньше времени, чем попытки лечения этой системы. Вы, кстати, посмотрите хотя бы объём папки Windows. Может, там от системы только рожки да ножки остались. И чинить уже нечего.

kraleksandr 07-06-2020 14:56 2924295

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вы, кстати, посмотрите хотя бы объём папки Windows »

Чуть меньше 3 гигов показывает. Ну всё, это конец, где моя флешка ��

Решать такое в след раз поможет стандартный бэкап винды в образ?

Avatar-Lion 07-06-2020 17:22 2924307

Цитата:

Цитата kraleksandr
Чуть меньше 3 гигов показывает »

Отмучилась, родная...

Цитата:

Цитата kraleksandr
Решать такое в след раз поможет стандартный бэкап винды в образ? »

Угу. Только храниться он должен, естественно, на другом накопителе. Если второй диск в ваш аппарат запихнуть нельзя, то придется USB HDD покупать. Они наиболее выгодные по соотношению цена \ объём.

sputnikk 07-06-2020 18:23 2924313

Тогда что проверял sfc?

Avatar-Lion 07-06-2020 19:01 2924316

sputnikk, Если автор не указал путь к системе, то по умолчанию SFC и DISM будут сканировать ту псевдо-ОС, которая болтается в памяти при загрузке с DVD\USB.

kraleksandr 07-06-2020 19:02 2924317

Avatar-Lion, Указывал путь обеим командам

Avatar-Lion 07-06-2020 19:05 2924318

kraleksandr, Тогда пишите в Майкрософт. :) Пускай разбираются как их инструменты могут сканировать систему, которой фактически не существует уже. А я вам больше помочь ничем не смогу и в таких случаях всегда переустанавливаю систему.

Время: 04:43.

Время: 04:43.
© OSzone.net 2001-