Помогите с HDD - нужно ваше мнение, можно ли их пустить в дело?
Такая ситуация, есть два hdd Seageate 1tb , в общем то не старые, около лет двух-трёх. Если в 2х словах - то появились когда то проблемы (там не хилый такой наборчик всевозможных глюков, тормозов и прочего был тогда), тогда я в общем по ходу решения сменил всё железо. Потом эти два тихих сигейта начали издавать хоть и тихие, но не приятные звуки , вибрации. Вплоть до того что отключаешь сеть - диски - щёлк. Ранее они были бесшумными, я по кр.мере ничего не слышал. А дальше пошла ситуация на обоих жд, когда на обоих жд ставил с нуля Вин7 , и когда ставишь например тяжёлую программу и после перезагружаешься (программы были разные - итог один) на Приветствии всё намертво висло, hddled - не мигал в это время. Запускалось только с резета, не одногратного, а то и вообще выключать-включать. Ставил даже Линукс на них и бывала та же история, после установки чего то серьёзного и требующего ребута, на Загрузочной заставке - всё вставало с выхлопом
Код:
drdy err С неделю назад, я подключал один из Сигейтов - норм, но, звуки смущают только. Без Сигейтов я вообще не слышу как загружается комп (дисков) а с Сигейтом чё то там шуршит-шелестит и всё такое. Я вот думаю, может я зря грешил на Сигейты, может дело было в чём то другом? В общем денег нет и не предвидется на покупку новых. Может с Сигейтами не всё так плохо? Я на данный момент могу приложить только давнишние СМАРТЫ, ну вот на тот момент когда все проблемы начались и от дисков пошли звуки и я их заменил (далее они по сути не использовались). Хочу услышать ваше мнение о них, какой может предпочтительней под ОС, а какой под помойку? А через несколько часов или утром ещё дополню свежими СМАРТами. Но хотелось бы услышать что думаете пока на основании тех что есть. |
SMART-ы хорошие у обоих дисков.
|
Цитата:
Цитата:
|
Normal, благодарю. Новые чуточку позже выложу.
dascon, да на форуме Убунты, мне частенько попадалось что этот выхлоп в сочетании с глюками - как правило неисправность жд, бп, шлейф. Типа как, возможно что неисправна механика, при хорошем САМАРТ. Я не знаю насколько это точно и оправданно мнение, но и не верить - причин нет. Цитата:
Ребят а вообще, если предположить проблемы с механической частью, то они 100% отобразились бы в СМАРТ? Ну или иначе, есть такая вероятность - неисправность механики а СМАРТ - хороший? Просто хочется уверенности побольше перед тем как окончательно их в дело, там же понимаете, один процесс переноса ОС + время на перенос данных. Хочется знать наверняка. |
Ну просканируйте поверхность в той же виктории для большей уверенности, если графики (убрать галку Grid снизу справа рядом с счетчиком времени) без больших скачков и нет предупреждений по секторам - все ОК! А так у второго 4 High Fly Writes (его "трясли" во время работы), но едва ли это может вызвать проблемы (например, у ноутбучных дисков этот показатель под 100 - обычное дело).
|
Цитата:
Цитата:
В общем, ребят, раз вы сходитесь что всё норм с дисками, я ночью запихнул один в комп и перенёс на него ОС, Linux. В общем вроде как норм работает. Я погонял с пару часиков по быстрому как мог - вроде норм работает. Залил уже ~400Гб данных - вроде норм. Для теста залил с 3000 мелких файлов одновременно - то же вроде норм. Вот его новый СМАРТ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня три штуки seaget 1Tb,щёлкают заразы частенько,хотя не ошибок,не вылетов,не отключений не было,перепрошивал,смарты в норме,не знаю тоже что им надо,четвёртый год уже.
|
Извиняюсь за отсутствие в теме.
Цитата:
Цитата:
Есть какие то намёки на неиспраность? не стесняйтесь - делитесь мыслями, я ж не с пустого места то тему то создавал, значит есть сомнения у меня! Цитата:
Я вот заострился на звуках - так как ранее я их не слышал, а потом появились щелчки и шелест. Хотя, в моём случае, я не исключаю и той возможности - что раньше системник стоял практически на открытом месте, а теперь в углу - и от этого как бы резонанс, звуки стали слышны... А вот по поводу вылетов и зависаний.... собственно после появления звуков на Сигейтах - они у меня были, на обоих. И не раз. Когда я их решил использовать в качестве системных. То есть ставил на них Вин 7, и при установке тяжелого софта (рандомного) и последующей перезагрузке у меня всё вставло на Приветствии, на мертво , индикация жд - не мигала. Такая же история возникала и с ОС Линукс. Для достоверности я даже менял железо (шлейфы, БП, МП) и повторял эксперимент, и эта история с зависаниями на Приветствии иногда повторялась. Такое впечатление, что проблема именно в механике, диск просто в ступор встает. Я просто, раз тут люди говорят - что диски норм, да и мне всё надоело, решил их использовать, так как на новые денег нет. Один целиком на страх и риск под Линукс, второй на днях под файло отпишу. Пошёл по принципу или Пан или пропал. А то так тянуть кота ..... можно до бесконечности. Если уж им суждено сдохнуть - то уж быстрее пусть. wladimir2105, Вообще видимо что диски под Виндовс шелкают при обращении к ним - видать дело обычное, как в вашем случае, у меня так же, под файло отдельные диски и на них ссылки, так они звучат при обращении, новенький Тошиба, когда файлопомойкой был - грохотал при обращении так что ужас. Другое дело, что если допустим диск единственный, как он будет себя вести? Я бы на вашем месте, поотключал бы все и оставлял один Сигейт, отрезал бы от него кусочек ~ГБ в 10 и ставил Убунту и слушал, будет ли диск греметь единственным с работающей ОС. Возня, согласен, зато уже точно услышите. |
Что меня в вашем смарте беспокоит, так это выросший всего за пару дней почти на 1000 показатель Head Flying Hours, то есть общее время нахождения головки в состоянии позиционирования.
Зря вы боитесь Виктории, ее Windows версия проста в использовании (есть практически в любом Windows LiveCD "реаниматоре"), а по графикам чтения / записи вы сможете выяснить, что диску можно доверить (хороший диск - вспаханный холм, плохой диск - кардиограмма). |
Цитата:
|
Время: 22:28. |
Время: 22:28.
© OSzone.net 2001-