ВОПРОСЫ ДЛЯ FAQ по FreeBSD (не стесняемся ЗАДАЁМ)
Дорогие друзья пишем любые для Вас интересующие вопросы по FreeBSD которые по Вашему мнению должны войти в FAQ
Поехали: 1)Как установить FreeBSD (тут можно привести 2 ссылки по установки с картинками) 2)Как заставить Работать FreeBSD через Прокси 3)Как Монтировать NTFS правильно 4)в XMMS вместо русских букв отображаются абды-казябры 5)После установки драйверов NVIDIA, FreeBSD стала Виснуть и перезагружаться (Моё наболевшее, до сих пор не решённое) 6)Забыл пароль root что делать? |
Что-то уехал далеко...
Вопросы сняты |
pos2man
Вопросы пожалуйста конкретные задавайте, а не общетеоретические - это всё-таки FAQ, а не HOWTO. Если вы хотите, что-бы вопрос попал в FAQ - задайте конкретный вопрос, например : Не "Сети во FreeBSD" , а, например , в каком файле прописывается IP адрес интерфейса во FreeBSD v 3.1 пример, что хочется получить в конце : http://faq.altlinux.ru/index.php?action=list&nf=1 |
ruslandh, понял... обтекаю...
|
Имхо, можно и по другому. Сам с чем-то столкнулся, сам решил, сам написал фак.
Единственное, ох, не хочется показывать свою глупость :) Проблема, может, выведенного яйца не стоит, а возишся с ней кучу времени. |
Сижу и думаю... Народу маловато сюды стало заходить... в смысле на *nix системы... а FAQ создал бы хотябы для себя... причём как посоветовал Igor_I, решил написал, решил написал, если что случилось, знаю иде посмотреть:) отлично же:)
|
|
Для начала расскажем сказку :)
====================== Одному мужику хотелось есть. Он купил калач и съел, — ему все еще хотелось есть. Купил другой калач и съел, — ему всё ещё хотелось есть. Он купил третий калач и съел, — ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал: — Экой я дурак! Что ж я напрасно съел столько калачей. Мне бы надо сначала съесть одну баранку. ======================= Вот примерно так и происходит при изучении новой системы. После получения результата многие действия кажутся лишними, хотя это и не так. На мой взгляд типичный пример - русификация системы. Дабы не создавать новую тему, продолжим здесь. Только это будут не только вопросы, но и ответы. Продолжим - размещением ссылок на топики с решенными проблемами. Мне кажется это будет хорошей основой для фака. Также это преследует и немного эгоистичную цель. В процессе поиска решения некой проблемы приходится очень много перечитывать, в том числе и то, что в данный момент не нужно, а нужно будет недели через две, только вот уже забываешь где это было. Лично я не понимаю, когда запрещают размещение ссылок на другие форумы. Поэтому, заодно приплетем bsdportal & linuxforum |
Вопрос # 1
Цитата:
Если порт поддерживает, то make config - такие изменения "запоминаются". Если такого нет (либо хочется других параметров), то в каталоге порта создаётся файл Makefile.local, в котором указывается: Код:
CONFIGURE_ARGS+= --with-charset=cp1251 make WITH_CHARSET="cp1251" Да, чуть не забыл. Можно ещё и make.conf подправить... Примерно так: Код:
.if ${.CURDIR:N*/ports/databases/mysql51-server} == "" Как по мне - вариант make.conf или Makefile.local идеологически правильнее и практически удобнее. |
|
Igor_I
Всё хорошо, но составителю фака ты задашь лишнюю работу лазить по ссылкам. Это конечно не критично, но если все топики будут такого типа - замотаешься :) Аналогичная тема по Linux http://forum.oszone.net/thread-71038.html |
Идея такая - вопрос для faq печатается здесь, поскольку ответ однозначен, к примеру - первый вопрос. Если ответ неоднозначен или требуется сформировать более конкретный ответ, чем тот что есть в теме - дается ссылка. |
Смена мак-адреса сетевой карты (предложено ruslandh для FAQ)
|
Пустая строка в конце файла, некоторые программы ее требуют, другие с такой строкой не работают.
Нужна пустая строка: практически всем, хуже от нее не будет. /etc/sysctl Не нужна пустая строка: будет сообщено дополнительно |
lsof - листинг открытых файлов, идет отдельным портом.
--- Если вы ищете старые файлы, по крайней мере - старше недели. Вместо find ... можно воспользоватся locate || whereis. Они периодически, раз в неделю, ночью, создают базу локальных файлов. Поиск по ним происходит молниеносно. --- env - покажет некоторые переменные окружения (не знаю, правильное ли слово выбрал ) set |
Igor_I
не то, чтобы требуют, но ругаются :) так что все правильно - лучше всегда вводить перевод каретки Цитата:
|
А в /etc/fstab без признака конца в последней строке - просто последняя строка не учитывается :)
|
./.profile - тоже. Если нет пустой строки, то последняя переменная не учитывается.
---------- Вспоминаю, на что еще попал. :) при обновлении исходников по cvsup (src-all) обязательно устанавливать tag.= -в тот, какую версию системы вы поставили. ----------- Еще часто возникает вопрос- а как мне запустить *** В принципе сам ставил программ не много, но у меня сложилось впечатление, что следующее действие программистов является хорошим тоном. :) После установки программы пойти в директорию /usr/local/etc/rc.d (/etc/rc.d) и найти скрипт запускающий данную программу. В начале файла пишутся некоторые действия, которые ожидает скрипт запуска. |
Создаём FAQ теперь тут:)))
|
Хотел бы видеть факю по sysctl. много чего можно понять интуитивно,но много чего нельзя :)
|
Озадачился поиском ближайшего DNS сервера. Не нашел ничего умного, как в тупую перебрать сервера
dig @**** ya.ru Кто ответил тот молодец :) Хотелось бы услышать более правильное решение, есть ли оно? |
А зачем ближайший ?
Ставь bind - в нём "прошита" куча корневых, и они работают быстее и надёжнее, чем сервера некоторых провайдеров |
|
Igor_I,
В конфиге бинда есть список корневых серверов, посмотри повнимательнее. |
Насколько я понимаю, речь идет о named.root. Так я ссылку и дал на него. Или же нет?
А зачем мне одному услуги целого корневого сервера? :) Все-таки исправил немного ситуацию. http://www.ripe.net/db/whois-free.html - здесь ввел сайт своего провайдера. Получил информацию о нем, в том числе и 2 nserver. Выбрал тот что поближе. Кстати, насчет быстрее. На некоторые запросы ответ приходит через 4 мсек. Что не скажешь о редких именах (вроде bsdportala :) = 2023 мсек) |
Igor_I,
У меня ссылка не открылась :) |
Neutron, что-то мне не верится в твое желание ...
|
Neutron, мой вам совет - не спешите. Читайте умные статьи, не бойтесь пользоваться поиском, есть много вводной\общей информации о Линукс, читайте wiki. Удачи !
|
мне рассказывали шо из-за линукса мать сгореть может если неправильно настроишь
самому смешно но мало ли |
Цитата:
PS Linux и FreeBSD даже не родственники. |
начит не к ту темпу писанул пардон)
|
Время: 06:28. |
Время: 06:28.
© OSzone.net 2001-