Как блокировать автоустановку магазинных приложений при первом входе в систему
Точнее как предотвратить установку Яндекс.Музыка. После установки Windows 10 1809 автоматически скачивается приложение Яндекс.Музыка и все музыкальные файлы автоматически ассоциируются с этим приложением, можно ли предотвратить его установку
Подробное руководство Как предотвратить автоматическую установку приложений из образа и магазина в Windows 10 (из магазина - только Enterprise/Education) Как предотвратить автоматическую установку приложений из магазина Windows |
Valek271183, простой возможности предотвратить установку рекламных приложений из магазина в первой учетной записи не предусмотрено. Надо вносить изменения в WIM.
В центре отзывов вы можете проголосовать за предложение добавить настройку во все издания https://aka.ms/AA38ugs |
Смонтировать .wim я смогу, подскажите что делать дальше
|
Valek271183, официальная поддержка есть только в корпоративном издании - политика Turn off Microsoft consumer experiences. В других пробуйте так (в 1809 не проверялось, вот и проверите):
1. В текущей учетной записи удалите все плитки из меню Пуск 2. Экспортируйте вид меню Пуск в XML командлетом Export-StartMenuLayout 3. Подключите WIM и импортируйте XML в профиль Default командлетом Import-StartLayout Дальше ISO и т.д. |
Смонтировал образ версии 1809 для одного языка, в PS пишу команду с таким содержимым: Import-StartLayout -LayoutPath "Layout.xml" -MountPath "E:\11\"
В ответ получаю ошибку что-то типа: термин "импорт" не распознано как имя командлета т.д. |
Valek271183, укажите полный путь к xml, покажите скриншот
|
Скрин экрана https://yadi.sk/i/LUfn31qnOmYc_w
|
Valek271183, просто скопируйте свой XML файл в подключенный образ в папку \Users\Default\AppData\Local\Microsoft\Windows\Shell с именем LayoutModification.xml
|
Частично сработало, все плитки, которые я хотел, исчезли. Не настроились только кнопки которые отображаются в меню Пуск (Завершение работы, параметры и т.д.)
Но самое обидное, что яндекс музыка всё равно установилась, значит она прячется где то ещё. Что можно ещё попробовать, где поискать?? Ссылка на скриншот меню Пуск https://yadi.sk/i/XmcVxVX5ZfJFSQ |
Цитата:
Цитата:
Тестировать можно по-разному, но раз вы умеете в WIM, то надо загнать его в ntuser.dat пользователя Default в подключенном WIM http://www.oszone.net/8597#before Если работает, то можно думать над более удобным для масс способом с файлом ответов. |
Vadikan, твик реестра сработал, после установки Яндекс.музыка не устанавливалась.
|
Valek271183, спасибо за отчет. Я еще поковыряю на предмет применения твика файлом ответов и напишу в блог.
|
Твик реестра сработал, но есть один минус, все приложения в Пуске, которые, по видимому, должны докачиваться из интернета, остаются без иконок (чуть позже скину скрин), т.е. бОльшая половина Пуска с рисунком "стрелка вниз" и подсказкой "скоро выйдет отличное приложение". Я думаю надо искать альтернативный вариант. Пока нашёл способ удаления Яндекс.Музыки из powershell, использовал такую команду:
Remove-AppxPackage A025C540.Yandex.Music_3.6.6816.1000_x64__vfvw9svesycw6 Попробую добавить её в RunOnce, используя $OEM$ папку. Попробую установку с подключённым интернетом, а потом и без него. Чуть позже отпишусь что у меня получилось. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
До перехода на LTSB вызывал в SetupComplete.cmd
Код:
$appsToRemove = @( |
Knaps, это удаление приложений, входящих в образ, а не устанавливаемых автоматически.
|
Vadikan, я думал, что музыка входит в образ. Если будет не лень, проверю.
|
Knaps, мне тоже нравится принцип "доверяй, но проверяй". Но в данном случае достаточно знать, что в образе нет сторонних приложений.
Через пару в блоге расскажу подробнее. |
Цитата:
|
<режим зануды>
https://docs.microsoft.com/ru-ru/win...alizing-portal https://docs.microsoft.com/ru-ru/dot...-localization/ </режим зануды> |
Цитата:
|
Vadikan, подскажите как добавить задание в планировщик, что бы оно удаляло яндекс-музыку на следующий день после установки Windows, если оно к тому времени не установится и задание в планировщике не сработает - переживу и удалю руками, но если всё же установится, а скорее всего так и будет, то я буду уверен, что приложение удалится к примеру на следующий день ?
|
Valek271183, так а в чем проблема - в команде или "на следующий день из планировщика"?
Команда примерно такая Код:
Get-AppxProvisionedPackage -online | ? DisplayName -Like *Yandex* | Remove-AppxProvisionedPackage -online Код:
Get-AppxProvisionedPackage -online | ? DisplayName -Like *Yandex* |
Цитата:
|
Цитата:
+ Выполнение скриптов PowerShell Я бы мог написать команду, но думаю, вам будет полезно и интересно освоить это самостоятельно. |
schtasks /? почти не помогла, но помогла статья на OSZone
Покажу что получилось, но мне кажется, можно было сделать проще Скрытый текст
if exist %windiwr%\Setup\YMusic.cmd schtasks /create /rl highest /tn Yandex /f /sc onlogon /tr "cmd /c 'schtasks /delete /tn Yandex /f' & start %windiwr%\Setup\YMusic.cmd"
Содержимое YMusic.cmd Скрытый текст
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -file yandex.ps1
Получается, что нужно добавить эти два файла YMusic.cmd и yandex.ps1, Vadikan, я правильно сделал или можно всё это упростить ? |
Valek271183, навскидку видна ошибка в написании переменной %windir%. В остальном вы двигаетесь в правильном направлении, но думаю, что текущий вариант не достигнет цели.
setupcomplete.cmd выполняется до входа первого пользователя в систему, а загружаемые из магазина приложения устанавливаются не сразу. Поэтому вероятен такой сценарий: задание отработает и удалится до того, как поставится приложение. Можно добавить в начале yandex.ps1 Код:
sleep -m 30 |
Цитата:
|
Не решили пока? Запретить автоустановку этого приложения не получается, без повреждения других приложений?
Цитата:
|
Shulzzz, очевилно, мой совет надо рассматривать в контексте стандартной установки, частью которой является подключение к интернету. Равно как из статьи следует, что интернет необходим для загрузки приложений из магазина.
И непонятно, какого решения вы ждёте. Скрипт выше, допиливайте и тестируйте. Запрет загрузки отдельных приложений не предусмотрен. Запуск можно запретить с Applocker. |
Vadikan, Вообще по большому счету меня интересует отключение автоустановки именно приложения яндекс.музыка, так чтобы это можно было сохранить в wim файле, других подобных приложений я не обнаружил, все остальные вроде стандартные, виндовые приложения, которые при желании можно даже вырезать из своего образа, но только не яндекс музыка, потому что его просто нигде нет, до тех пор пока не подключишься к инету, я так понял это скрипт запрещает автоустановку любых приложений, в том числе и обновление уже имеющихся?
|
Shulzzz, многие приложения, например: новости, игры, netflix, adobe и т.п. не установятся при создании пользователя, но Яндекс.Музыка в любом случае автоматически скачается при подключении к интернету, единственный способ который я нашёл - это создание в планировщике задания на удаление Яндекс.Музыка.
|
Цитата:
Цитата:
|
Valek271183,
Цитата:
Цитата:
|
Shulzzz, предотвратить автоустановку конкретного приложения из магазина нельзя. Но не вижу проблемы в том, чтобы предотвратить все, тем более, что вы и так лезете в образ с вырезанием. Ничего ценного автоматом не ставят, а вручную всегда можно добрать из магазина.
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, вам надо внимательно прочесть статью и применить знания на практике. Ибо второй день идет переливание из пустого в порожнее. А мне это неинтересно, особенно с учетом времени, затраченного на написание статьи и связанные с этим эксперименты. |
geepnozeex, мы обсуждали это в комментариях к записи блога. Этот способ не поддерживается, а приведенный твик годится только для конкретной версии ОС. Об этом я вам говорил, но вы то ли не понимаете, то ли делаете вид - никаких граблей не расставлено, как и ранее.
|
Цитата:
Код:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\CloudContent] |
Valek271183, поэтому надо настраивать меню пуск. Процитирую статью https://www.outsidethebox.ms/19177/
Цитата:
|
Винда 1903 про. Перепробовал все твики из статьи, в т.ч. и недокументированные, но тольку ноль, яндекс-музыка все равно устанавливается. Причем из системы удалено всё, и магазин тоже.
|
Цитата:
Более того, установку проводил всегда в оффлайн режиме, поначалу выпиливая всё, что мог, из рекламного мусора, а только потом впервые подключая к сети. Хотя конечно это не вариант для массового деплоя. |
YuryS, какое издание, источник дистрибутива, как вы применяли твики? Я неделю назад проверял написанное в статье на русской 1903 Pro, и Яндекс.музыка не устанавливается.
bredych, ответ есть в статье. |
Vadikan, business pro 18362.30, msdn, применял на живой системе ко всем пользователям и дефолтному профилю. После этого под каждым пользователем эта гадость ставится, стоит только войти под ним и подождать часок.
|
YuryS, проверил добавлением учетной записи на английской. Твик политик не отработал - быстро прилетело, недокументированные твики держатся несколько часов.
Есть еще экстремальный твик с удалением раздела ContentDeliveryManager из HKLM, но там для каждой версии надо менять сборку. В 1903 это 18362.387. Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Appx\AppxAllUserStore\InboxApplications\Microsoft.Windows.ContentDeliveryManager_10.0.18362.387_neutral_neutral_cw5n1h2txyewy |
Vadikan, экстремальный тоже не помог, все равно прилетает.
|
YuryS, тогда ставьте скрипт в планировщик, вот и все.
|
Vadikan, да скриптом я и сам мог это сделать, но это совсем уж костыль.
|
Цитата:
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00 |
MKN, может, и поможет, но тут какая-то каша. С одной стороны, я вижу кучу всего про Suggested Apps, что не имеет отношения к вопросу. С другой - "SubscribedContent-хххххEnabled" из разных версий. С третьей - убийство Spotlight.
|
Vadikan,
Твик расширенного назначения(с буржуйского источника) - "борется" с тем что уже есть, ну и не позволяет пролезть доп. заразе... Не нужное вполне можно убрать. |
Цитата:
Проще либо забить, либо использовать LTSC. Лично мне больше нравится второй вариант. |
На подопечном ноутбуке проверил свой мануал в шапке на английской 1909 Pro x64 с последующей установкой русского языкового пакета и переключением интерфейса на него. Все работает, из магазина ничего не прилетело, яндекс музыки и прочего нет. При этом Spotlight отрабатывает (экран блокировки).
Полная перепроверка на разных изданиях и языках не проводилась и не планировалась. Возможно, в 20H1. cc YuryS |
Vadikan, подтверждаю, у меня тоже на 1909 pro x64 ничего не прилетает, похоже в 1909 эту бяку пофиксили. Не накидали бы новых... 8)
|
Цитата:
|
YuryS, что нет , когда - да.
из системы ничего удалять даже не нужно. яндекс музыку ставит ContentDeliveryManager , а указанный мной твик его отключает. по поводу статьи на сколько я помню, в ней не было раньше указанного мной твика. |
Цитата:
|
geepnozeex, вот я и говорю, что читать надо внимательнее, т.к. в статье он есть, а я уже писал выше, что все твики из статьи на 1903 не работают.
|
Цитата:
чудес не бывает. если у тебя не работает , значит ты делаешь что-то не так. |
Предлагаю закончить бессмысленный спор. И да, мне тоже время от времени доставляют, что по статье не работает в 1909, а УМВР.
Каждый сам кузнец своего счастья. |
Как предотвратить автоматическое обновление приложений магазина в Windows 1909?
Как предотвратить автоматическое обновление приложений магазина в Windows 1909? основа
Запускаем ключи в реестр: На этапе setupcomplete - ;Пауза обновлений до 2023 года [code][HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate\UX\Settings] "ActiveHoursEnd"=dword:00000011 "ActiveHoursStart"=dword:00000008 "AllowAutoWindowsUpdateDownloadOverMeteredNetwork"=dword:00000000 "DeferFeatureUpdatesPeriodInDays"=dword:0000016d "DeferQualityUpdatesPeriodInDays"=dword:0000001e "ExcludeWUDriversInQualityUpdate"=dword:00000000 "FlightCommitted"=dword:00000000 "LastToastAction"=dword:00000000 "UxOption"=dword:00000000 "InsiderProgramEnabled"=dword:00000000 "PauseFeatureUpdatesStartTime"="2020-12-23T13:23:23Z" "PauseQualityUpdatesStartTime"="2020-12-23T13:23:23Z" "PauseUpdatesExpiryTime"="2023-03-23T13:23:23Z" "PauseFeatureUpdatesEndTime"="2023-03-23T13:23:23Z" "PauseQualityUpdatesEndTime"="2023-03-23T13:23:23Z" "RestartNotificationsAllowed2"=dword:00000001 ;Блокирование контента Код:
reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\CloudContent /v DisableWindowsConsumerFeatures /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f Код:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\CloudContent] а иногда прям сразу после установки залетают обновления на UWP приложения. |
Гм... какая-то каша настроек. Равно как нет смысла не обновлять уже установленные приложения.
Цитата:
Ну и остальное в таком же духе в этих твиках - собрал все что нашел в сети. То что взято из "основы", работает в 1909 в моих тестах и подтверждается другими http://forum.oszone.net/post-2911057.html#post2911057 |
Для предотвращения установки UWP да
Цитата:
вроде помогло это: https://getadmx.com/HKLM/Software/Po...t/WindowsStore reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\WindowsStore /v AutoDownload /t REG_DWORD /d 0x00000004 /f Пауза Где выбрать можно только 365 дней "DeferFeatureUpdatesPeriodInDays" "DeferQualityUpdatesPeriodInDays" или Приостановка которую можно продлевать пока не устанешь "PauseFeatureUpdatesEndTime"= "PauseQualityUpdatesEndTime"= Что же делать опять перевод не точный. https://i.ibb.co/smzrx9F/Start-Update2.png https://i.ibb.co/JF3q1sL/Start-Update3.png |
Цитата:
См. также документацию https://docs.microsoft.com/windows/d...configure-wufb |
Прошу помочь, проблема актуальна!
Никак не могу отключить установку Яндекс Музыки в Windows 10 2004. Цитата:
Код:
[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\BackgroundAccessApplications\Microsoft.Windows.ContentDeliveryManager_cw5n1h2txyewy] Кто еще может посоветовать как отключить это прилипчивое приложение? |
Цитата:
И используйте тег code, плиз. |
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, не изменился ли способ блокировки установки Яндекс музыки в Windows 10 21H2? Создавал образ по этой статье
Добавил в реестр Код:
[HKEY_USERS\Custom\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ContentDeliveryManager] Код:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\CloudContent] |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Код:
;Отключение автоматической установки сторонних приложений из магазина Код:
;Политика "Turn off all Windows spotlight features" (Отключение всех функций “Windows: интересное”) |
Maddrag, см. отсюда наверное http://forum.oszone.net/post-2973729.html#post2973729 но там много лишних твиков с побочными эффектами, выясняйте у автора в теме конкретику.
|
Vadikan, Спасибо, это сообщение я видел, применил твики на свой страх и риск, Яндекс музыка теперь не устанавливается и побочные эффекты вроде пока не наблюдаются.
|
|
Цитата:
Какие побочные эффекты? CloudOptimizedContent - это все что угодно. По картинке: 1. вообще нет магазинных приложений в меню Пуск - это не может быть следствием политики, должно было быть что-то еще 2. дисм и сфц вообще не имеют отношения к вопросу |
Vadikan, если в образе уже нет UWP, то без этого твика ContentDeliveryManager накачает пачку UWP.
команды в консоли - это просто скрин с ними был. с Home не тестировал. |
Цитата:
|
Vadikan, прочитал сегодня Вашу статью про возможность удаления Яндекс Музыки через планировщик.
У меня возникла идея о альтернативном способе, но, боюсь без Вашей помощи не обойтись. Суть в том, что после удаления Яндекс Музыки она больше не устанавливается автоматически. Есть ли возможность обмануть систему, дав ей понять, что приложение как будь-то бы ранее было установлено и в последствии удалено. Таким образом при подключении к интернету свежеустановленной системы приложение не будет автоматически устанавливаться Возможно ли дать понять системе, что приложение раннее было установлено и удалено ? |
Valek271183, после - не значит вследствие. После первого входа в систему диспетчер доставки содержимого (Content Delivery Manager) выполняет установку приложений, соответствующих изданию, региону и так далее. Поэтому скорее где-то помечается, что работа по установке была выполнена.
Допустим, это в реестр пишется. Отследить нелегко, учитывая длительность действий и количество устанавливаемых приложений (даже если это просто заглушки в пуск). Поэтому в основном предотвращают как раз отключением диспетчера доставки содержимого. |
Время: 09:08. |
Время: 09:08.
© OSzone.net 2001-