Оживление биоса asrock
Есть(была?) материнка asrock h61m , для нового процессора потребовалось обновить биос.. Собственно после включения раскрутка всего что крутится секунд на 10, перезагрузка и цикл. Была такая странность во время обновления, по идее процесс должен выглядеть так ->
Скрытый текст
но после выбора - перезагрузка и такой интерфейс обновления -> Скрытый текст
Прошивка с оф сайта, стабильная. Можно ли это как исправить как есть или только с програматором или уже на свалку? https://www.asrock.com/mb/intel/H61M/index.ru.asp |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тем более, микросхема биоса большая, в "кроватке", ничего не надо паять и программатор пойдет дешевый и распространенный.
Vanadiy777, от файла биоса надо что-то отрезать или прямо сразу скачаный файл прошить? Помнится, где-то надо было обрезать первые 512 байт, если шьёшь погроматором, если шить сразу файл, биос не стартует, примерно как у ТС ;) Max77, а вы вообще правильную прошивку скачали? |
Цитата:
Во многих прошивках с оф. сайта в первых адресах содержится информация для прошивальщика (тип микросхемы, защита от записи, и т.д., и т.п.). Поэтому, надо смотреть, с каких адресов начинается сама прошивка. Самое простое, это сравнить сохраненный старый дамп с новой прошивкой в HEX-редакторе, например WinHex, и найти начало прошивки. Данные должны быть примерно одинаковые, ну, там по смыслу понятно будет. Все лишнее можно смело отрезать. На ноутбуках все гораздо сложнее... Там иногда в файле прошивки содержится еще и обновление мультиконтроллера (например, на НР) На Asus вообще идет не полная прошивка, а просто кусок обновления, который надо вшивать в старый дамп. Если сказать в двух словах, то надо смотреть индивидуально, на вскидку не могу сказать однозначно, чтобы ни кого не вводить в заблуждение... :wink: |
Цитата:
Я вот последний раз прошивал биос под MSI (модель не помню), там ничего не обрезал, всё ок. А вот с гигабайтом (с двумя биосами) приглось поковыряться... |
Цитата:
1. текущий дамп, слитый с микросхемы программатором. 2. прошивка скачанная с оф. сайта, которую надо зашить... Вы же не думаете, что я наизусть все прошивки помню? :o :) :wink: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если BIOS обновлялся штатным прошивальщиком, то младшие адреса, как правило, не перезаписываются... Поэтому дамп, слитый программатором с микросхемы, остается пригодным для идентификации. Вот, если программатором залить туда что-то не ликвидное (очень много приходило таких ноутбуков из "пионер-сервисов"), тогда вариантов нет. Тогда только полный дамп, слитый программатором, с точно такой же, живой платы. Или, если есть навыки, порезать официальную прошивку. Опять же, надо в НЕХ посмотреть, может там и резать ничего не надо... :wink: |
Цитата:
Теперь еще и старую пригодную версию искать.. |
Цитата:
Не надо ничего искать. Посмотрел прошивку с сайта в НЕХ-редакторе, там полная прошивка. Цитата:
Просто ее надо зашить программатором и все, и будет Вам счастье... :) |
|
Max77, и хорошо бы знать ревизию материнки. Иногда это конкретно оговаривается.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
dmitryst, по поводу Вашего вопроса: попробую в ближайшее время подготовить некоторое руководство, как разбираться в этой структуре. Но, сразу говорю, я не профессор, но что знаю - то расскажу... В личку тогда пришлю... |
Цитата:
Цитата:
Нашел, рев g/a 1.02 Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Как минимум, это сравнить размер слитого дампа с размером скачанной прошивки... :) Далее в редакторе сравнить данные в начале и в конце файлов... Это, если в дух словах. |
Vanadiy777, вопрос на засыпку... А вот не слил я дамп, он поврежден, вообще неизвестно, правильной прошивкой было прошито или нет. В таком случае что делать?
|
Цитата:
В этом случае остается только вариант искать дамп, слитый с такой-же живой платы... Возможно, есть и другие способы, но я их, к сожалению, не знаю... |
Ну.. дошли руки и пакет с китая, как говорится не прошло и 2х лет. Самое интересное без каких либо танцев с бубном.. стереть - загрузить - готово. Биос все таки uefi что и логично. Только какая причина все таки была.. тот же самый файл, все по инструкции
Скрытый текст
https://www.asrock.com/support/BIOSIG.ru.asp?cat=BIOS7
|
Max77, так сработало или нет?
|
|
Ну и отлично. Заодно пометьте тему решенной ;)
|
Время: 23:21. |
Время: 23:21.
© OSzone.net 2001-