Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   установка WIN7 после LINUX на ноут. как выбрать раздел на диске для WIN7 ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=184056)

galvv 28-08-2010 10:57 1483354

установка WIN7 после LINUX на ноут. как выбрать раздел на диске для WIN7 ?

на новом ноуте с диском 500 GB стоит SuSE LINUX. Нужно установить WIN7, сохранив LINUX.
При установке показывает 4 раздела: 20 GB, 5.8 GB, 3.0 GB, 437 GB.
Очевидно нужно ставить в 437 GB.
Установка говорит, что все 4 раздела не годятся, т.к. неизвестная файл-система.
Выбираю раздел 437 GB, Настройка диска и получаю предлагаемые варианты:

1)Обновить 2)Удалить 3)Форматировать 4)Создать 5)Загрузка 6)Расширить

из которых активны 1, 2 и 5.

Как я понимаю, 2 и 5 отформатируют этот раздел, а хотел бы что-то оставить для LINUX.

Пробовал пошевелить разделами с HIREN's boot CD, но CD не запускается на ноуте. Пробовал
Ieshua's Live disk применить, но выдает BSOD-ошибку 0x7e.

Кто-нить посоветует ?

Vadikan 28-08-2010 12:25 1483394

galvv, думаю, что дело не пространстве на диске, а в том, что загрузчик Windows должен записываться на активный раздел жесткого диска. Видимо, на активном разделе не NTFS, поэтому установка невозможна. Предположу, что нужно сделать активным раздел с NTFS - опция 5 в вашем списке. Это также можно сделать, загрузившись в Windows PE (Использование среды восстановления Windows RE в Windows 7) и сделав раздел активным с помощью diskpart.

Ну а затем восстанавливать загрузку Linux (о чем наверняка написано множество статей - изучите их прежде чем приступать к установке Windows).

galvv 30-08-2010 14:18 1484856

В связи с Вашим советом есть вопросы:

- что значат буквы <EMRP> на лиц. DVD- диске "Windows 7 Домашняя расширенная" 32-разрядное ПО (включает программу обновления Anytime Upgrade)? В инете эти буквы используют, но что значат не нашел.

- Пытался в лоб установить Win 7, стерши 1-ый раздел Линукса на HDD (есть диск восстановления Линукса - восстанавливает, снова полностью занимая HDD). Но установка Цшт 7 упирается - требует указать где драйверы. Т.е. на DVD нет драйверов. На диске про это ничего не написано и в прайсе было написано, что Win 7 продается вместе с новым компьютером.

- Можно ли сделать другой диск из этого Win 7, добавив драйверы?
На сайте HP нашел комплект драйверов для моего ноута, но как их включить в процесс установки? Вычитал про набор AIK - можно ли его использовать для этого?

Буду весьма благодарен за советы.

Иванович 30-08-2010 14:39 1484865

Нужно просто отформатировать последний раздел (437GB) в NTFS. Затем вашу винду поставить на отформатированный будет делом простым.

galvv 30-08-2010 15:33 1484910

"Нужно просто отформатировать последний раздел (437GB) в NTFS. Затем вашу винду поставить на отформатированный будет делом простым."

В этой части проблема в том, что в имеющихся 4-х ОСНОВНЫХ разделах что-то есть и желательно это сохранить, т.е. в идеале хотелось бы последний раздел (LINUX-вый) перевести в логический разряд 3-го и уменьшить его размер, а в свободном месте завести новый 4-й раздел и в нем Win 7.

Vadikan 30-08-2010 15:56 1484938

Цитата:

Цитата galvv
что значат буквы <EMRP> на лиц. DVD- диске »

Задайте вопрос в форуме Лицензирование.

Цитата:

Цитата galvv
Но установка Цшт 7 упирается - требует указать где драйверы »

Значит, нет драйвера для вашего контроллера дисков.

Цитата:

Цитата galvv
На сайте HP нашел комплект драйверов для моего ноута, но как их включить в процесс установки? »

Проще положить драйверы на флэшку.

Укажите файловые системы по каждому диску.

P.S. Используйте цитирование вместо вставки чужих сообщений в кавычки.

galvv 30-08-2010 19:32 1485062

Цитата:

Цитата Vadikan
Цитата galvv:
На сайте HP нашел комплект драйверов для моего ноута, но как их включить в процесс установки? »
Проще положить драйверы на флэшку. »

Однако, драйверы требуются в самом начале, когда ничего еще нет и флэшка не чуется?
Или не так?

Цитата:

Цитата Vadikan
Укажите файловые системы по каждому диску. »

/dev/sda1 5.75 GB Swap swap
/dev/sda2 20.01 GB Ext3 /
/dev/sda3 437.01 GB Ext3 /home
/dev/sda4 2.99 GB Ext3 /media/disk
/dev/sdc 3.81 GB JetFlash
/dev/sdc1 3.81 GB FAT

okshef 30-08-2010 19:37 1485065

galvv, программа-установщик детектирует и присоединяет большинство флэшек.

Vadikan 30-08-2010 22:46 1485207

galvv, я же говорил
Цитата:

Цитата Vadikan
загрузчик Windows должен записываться на активный раздел жесткого диска. Видимо, на активном разделе не NTFS, поэтому установка невозможна. »

При этом я думал, что вы хоть для Windows выделили раздел NTFS, но теперь вижу, что вы и этого не сделали. Так ничего не получится...

galvv 31-08-2010 21:08 1485961

Цитата:

Цитата Vadikan
При этом я думал, что вы хоть для Windows выделили раздел NTFS, но теперь вижу, что вы и этого не сделали. Так ничего не получится... »

На данный момент на компе стоит только Linux, ничего другого пока не удается сделать. Скачанных драйверов от HP для ноута 4720s не хватает и Win 7 не ставится даже с флэшкой - что-то с версией Win 7.
Пытался установить лиц. WinXP Pro RU - получил BSOD 0x7b, тоже непонятно пока.
Два Live CD не работают на этом ноуте. Так что пока NTFS нечем сделать.

Вот подсказывают, что нужно в BIOS'е что-то подкрутить.

Vadikan 31-08-2010 21:28 1485979

galvv, вы можете загрузиться в RE? Использование среды восстановления Windows RE в Windows 7?

galvv 02-09-2010 14:17 1487146

Цитата:

Цитата Vadikan
galvv, вы можете загрузиться в RE? Использование среды восстановления Windows RE в Windows 7? »

в BIOS изменил SATA на IDE. (от выбора немного меняется результат установки файлов)

загрузился с DVD -> восстановление системы -> опер.систем нет -> загрузить драйверы -> вствьте устан.диск, ОК -> папка КОмпьютер -> жесткий диск, Boot (X:) -> папка Windows -> папка inf

много inf-файлов, пробую - некоторые (видимо, здесь не существенные) иногда устанавливаются, эти файлы не получается
djsvs
disk
mshdc (IDE cont.)
machine (410 kb)

после попыток переходил на восстановление запуска и получал "средство восстановления запуска не может автоматически восстановить этот компьютер"

okshef 03-09-2010 21:37 1488131

galvv, вас не просили делать восстановление запуска, а только загрузиться в WinRE. Войдите в командную строку, выполните:
Код:

diskpart
sel disk 0
detail disk

Сфотографируйте окно с результатами выполнения команды.

Время: 03:12.

Время: 03:12.
© OSzone.net 2001-