-
Процесcоры
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
Vladislove1309 |
21-08-2020 08:58 2931754 |
Не включается комп при подключенном 8-pin дополнительным питанием процессора
Вложений: 1
В один прекрасный момент перестал включаться комп, хотя предпосылок к этому не было. Думал дело в БП, поменял, но только так и не запустился. Проверил старый БП (замкнув зеленый провод с черным) и оказалось что он неисправен (не запустился). Поставил снова новый (на всякий, вдруг ошибся где-то мало ли)), так же на включается. Начал путем перебора (вытащил всё и по одному элементу подключать к матплате) искать неисправный элемент. Оказалось что при подключенном 8-pin доппитании процессора не запускается. Есть у меня мультиметр, но я им никогда не пользовался. Порылся в инете. Сказано было проверить на кз разъем питания процессора. Проверил (воткнул ножки в разъем от черного провода и от желтого) все норм. Еще посмотрел что нужно проверить цепь питания, проверить "мосфиты" которые находятся в основном слева от процессора. Воткнул один конец в разъем питания процессора от черного провода и прошелся по всем элементам питания (см 11 прикрепленное фото) сначала по красным точкам, затем по желтым (со вставленным процессором и без(не нашел как правильно)). Нигде кз не было. Если цепь в порядке (я так предполагаю), то как можно узнать с помощью мультиметра чтоб наверняка исправен ли процессор. И вообще вопрос в том как узнать в чем дело: в материнке или в процессоре или в чем то еще, подскажите пожалуйста. Заранее спасибо)
|
Vladislove1309, Второй БП точно исправный? Случайно не перепутали питание 8пин процессора с питанием 8 пин видеокарты?
|
Vladislove1309 |
21-08-2020 11:07 2931759 |
WSonic, Ну с перемычкой на зеленом и черном проводе бп запускается, значит исправен я полагаю. А на счет штекеров: на БП есть штекеры из подходящих - 6-pin, 6 и рядом 2-pin, а так же 2 по 4-pin. Последние конечно между собой никак не соединяются (в отличие от 6-pin и рядом 2-pin), но подходят для процессора. Я втыкал 6+2 в питание процессора. И похоже я мудак и не заметил 2 по 4-pin штекеры и подключил питание от видеокарты? Если так то что теперь случилось? Я спалил процессор? Или я могу так же правильные штекеры подсоединить и включить? По поводу моего последнего предположения: я втыкал другой проц и подключал так же, не включалось соответственно, но потом я поставил второй проц обратно в работающий комп и тот норм работал, т.е. не спалился.
|
Цитата:
Цитата Vladislove1309
Проверил старый БП (замкнув зеленый провод с черным) и оказалось что он неисправен (не запустился). »
|
это не показатель, без нагрузки и исправный БП может не запускаться
Цитата:
Цитата WSonic
Случайно не перепутали питание 8пин процессора с питанием 8 пин видеокарты? »
|
там же ключи - это нужно молотком забивать, чтобы "перепутать"
|
Vladislove1309 |
21-08-2020 11:29 2931761 |
Цитата:
Цитата Busla
это не показатель, без нагрузки и исправный БП может не запускаться »
|
Под нагрузкой (подключал SSD) тоже запускался с перемычкой.
Цитата:
Цитата Busla
там же ключи - это нужно молотком забивать, чтобы "перепутать" »
|
Так в том то и дело что 6+2 и 4+4 подходят в разъем питания процессора
Цитата:
Цитата Vladislove1309
Под нагрузкой (подключал SSD) тоже запускался с перемычкой. »
|
Новый имею в виду
|
Цитата:
Цитата Busla
там же ключи - это нужно молотком забивать, чтобы "перепутать" »
|
>>>
Цитата:
Цитата Vladislove1309
Я втыкал 6+2 в питание процессора »
|
:(
Если блок питания более-менее нормальный то в нем должна срабатывать защита
Цитата:
Цитата Vladislove1309
Или я могу так же правильные штекеры подсоединить и включить? »
|
Да, подключите 4+4 и проверьте
|
Vladislove1309 |
21-08-2020 12:05 2931764 |
Спасибо WSonic, за то что обратил внимание на мою невнимательность. В общем подключил как надо и всё запустилось.
Теперь устанавливаю Windows и заметил в БП тихие микропотрескивания. Что это может быть и чем это грозит? Менять сразу же? Так то БП новый был. Может в процессе моих манипуляций и тестов с ним по прошлой проблеме я его поломал?)
Цитата:
Цитата WSonic
Если блок питания более-менее нормальный то в нем должна срабатывать защита »
|
Так а там же не КЗ, не те штекеры воткнул, отчего это он в защиту уходит? И если на видеокарту идет большее напряжение, то оно же проц спалить должно было? Или я совсем не шарю в этом))
|
Grabber2006 |
21-08-2020 12:34 2931767 |
Цитата:
Цитата Vladislove1309
заметил в БП тихие микропотрескивания. »
|
Это скорее всего вентилятор шумит.
Цитата:
Цитата Vladislove1309
Так а там же не КЗ, не те штекеры воткнул, отчего это он в защиту уходит? И если на видеокарту идет большее напряжение, то оно же проц спалить должно было? Или я совсем не шарю в этом)) »
|
Если всё работает, то не стоит беспокоится, защита от КЗ отработала как надо. Как правило на питающих цепях ставят диоды для защиты от переполюсовки. Ток в этом случае идёт через них, а не через микросхемы материнской платы/видеокарты. В БП обычно есть защита от КЗ - цепь, отключающая выход при сильном превышении выходного тока.
|
Vladislove1309 |
21-08-2020 12:41 2931768 |
Grabber2006,
Цитата:
Цитата Grabber2006
Это скорее всего вентилятор шумит. »
|
Нет, это не вентилятор. Вентилятор приостановил, а потрескивания остались
|
Цитата:
Цитата Vladislove1309
Так а там же не КЗ, не те штекеры воткнул, отчего это он в защиту уходит »
|
КЗ. Вот те 2 пин что отдельно болтаются вызывают замыкание. Если бы вкорячили без них, только 6 пин то оно б еще и заработало
Цитата:
Цитата Vladislove1309
и заметил в БП тихие микропотрескивания. »
|
Так там кроме вентилятора, как выше сказано было, есть всякие дроссели, трансформаторы, конденсаторы. Они могут потрескивать в работе
Цитата:
Цитата Grabber2006
Как правило на питающих цепях ставят диоды для защиты от переполюсовки »
|
Это вы про супрессоры? На платы их не ставят, так как ток очень большой. На всякую мелочь типа жестких дисков могут ставить
|
Vladislove1309 |
21-08-2020 13:02 2931772 |
WSonic,
Цитата:
Цитата WSonic
Так там кроме вентилятора, как выше сказано было, есть всякие дроссели, трансформаторы, конденсаторы. Они могут потрескивать в работе »
|
Ну просто думаю что он же без лишних шумов должен работать. Потрескивания то неравномерные, поэтому насторожился. Ну хорошо, главное все работает) Спасибо всем большое) Тему помечаю решенной
|
Добрый день. У меня случилась похожая проблема, тестировал память на ошибки с помощью MemTest, как вдруг выключился компьютер, без каких либо сигналов, просто потух. Если откинуть 8-пин от процессора, то компьютер стартует, но изображения нет. Если подкинуть 8-пин, то не стартует вовсе. Возможности подкинуть процессор в другую материнку нет.
Процессор: AMD FX-6100
Материнская плата: Gigabyte 990FXA-UD3
БП: Gigabyte P610A-C2
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
|
Время: 14:20.
© OSzone.net 2001-