32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB
Аксиома номер раз: В 32 разрядных клиентских операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 разрядной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть. Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит :) Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам больше 4Gb памяти! Невозможно из-за 32-разрядной архитектуры ОС!! Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-разрядные ОС. К старым устройствам может не найтись 64-разрядных драйверов. Данный вопрос неоднократно поднимался на форуме, поэтому ссылок не даю, рекомендую пользоваться поиском. Объяснять подробно почему и как тоже не буду, просто советую принять все что здесь написано как незыблемое правило! Если хотите узнать подробности советую посетить сайт компании Microsoft и поиском найти необходимые статьи. Преодолевая ограничения Windows: физическая память Статья Марка Руссиновича Куда пропадает память? Статья из журнала Хакер Переход на 64-битную систему: преимущества, проблемы, советы и Тесты игр в 64-битной среде: стоит ли переходить? Спасибо zeroua!! Вопросы "Почему у меня не видит больше 3 гигабайт в данной теме будут удалятся! Приветствуются посты с указанием ссылок на статьи посвященные данному вопросу. |
Цитата:
Physical Address Extension - PAE Design + ссылки внутри конечно же Описание различий между 32-разрядными и 64-разрядными версиями Windows Vista В диалоговом окне "Сведения о системе" в Windows Vista показывается объем системной памяти меньше ожидаемого, если на компьютере установлено 4 ГБ ОЗУ Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) выводит сведения об объеме системной памяти (ОЗУ) 4 ГБ в системах с установленным объемом памяти 4 ГБ |
Не совсем согласен с "аксиомами":
1. нельзя говорить о числе 3.5ГБ. Корректнее говорить просто о том, что все 4ГБ получить нельзя, да и существует одно из типичных значений 3.75 ГБ. К тому же адресация устройств начинается с 2ГБ, а не с 3.5ГБ. 2. А как же PAE? С ним можно получить куда больше. Конечно поддерживают его только серверные Windows, а обычные (некотрые) лишь неофициально и всегда криво. Но те же линуксы вполне держат, надо лишь ядро пересобрать. Подробнее (но вкратце :) ) со ссылками http://forum.3dnews.ru/showthread.ph...er=all#1402967 Вставлю ка это и сюда: Q: Установил в систему 4 ГБ памяти, но в свойствах системы Windows XP SP2 показывается только 3 ГБ, в чём причина? A: У 32-битных ОС (Windows ХР SP2/SP3, Windows Vista) адресное пространство составляет 4 ГБ, часть его адресов используется для работы с устройствами ввода-вывода (видеокарта, контроллеры и пр.), а то, что остаётся - для адресации оперативной памяти. Поэтому фактически доступный объем оперативной памяти всегда будет меньше 4 ГБ, а насколько меньше, зависит от используемого оборудования, но обычно около 3 ГБ - 3.5 ГБ. Воспользоваться всеми установленными 4ГБ можно при использовании x64 версий Windows или старших версий серверных систем. При использовании x64 версии Windows может потребоваться включение ремапа в BIOS, параметр может называться Memory Remap Feature, Memory Hole Remapping и т.п. При использовании серверных x86 систем может потребоваться включить PAE (Расширение физических адресов), для этого надо отредактировать системный файл boot.ini, добавив ключ /pae в строку загрузки ОС наряду с /fastdetect и прочими. Определить, включен ли PAE можно, посмотрев в свойствах системы. В привычной Win XP SP2/SP3 PAE также присутствует, но используется для DEP (Предотвращение выполнения данных). В Windows XP SP2/SP3 получить все 4 ГБ невозможно, возможно лишь увеличить значение доступной памяти, отключив неиспользуемые устройства. Полезные ссылки: 1. Memory Limits for Windows Releases 2. В диалоговом окне "Сведения о системе" в Windows Vista показывается объем системной памяти меньше ожидаемого, если на компьютере установлено 4 ГБ ОЗУ 3. Четыре гигабайта памяти - недостижимая цель? 4. Windows не видит всю установленную память объёмом 4Гб или более 5. Physical Address Extension - PAE Memory and Windows 6. Operating Systems and PAE Support Приложения: Свойства системы MS Windows 2003 Ent. SP2 с 4ГБ установленной памяти. Свойства системы MS Windows XP PRO SP2 с 4ГБ установленной памяти. Свойства системы MS Windows XP PRO SP2 с 4ГБ установленной памяти + отключены лишние устройства. Свойства системы MS Windows Vista Ult. с 4ГБ установленной памяти. Свойства системы MS Windows Vista Ult. x64 с 4ГБ установленной памяти. Bonus: Свойства системы Linux Ubuntu 7.10 64bit с 4ГБ установленной памяти. Примечания: 1. Речь идёт только об ОС Microsoft Windows. 2. Не рассматриваются вопросы ограничений со стороны оборудования (ограничения чипсета - поддержка лишь 4 ГБ памяти и менее, несовместимость и пр.). 3. Не рассматриваются случаи применения старых версий Windows (например, WinXP без SP2), где возможно получить в доступ все 4 ГБ, но что чревато нестабильной работой системы. 4. MS Vista SP1 x86 отображает в свойствах системы не доступную память, а физически установленную, что может ввести в заблуждение, когда система якобы видит 4 ГБ памяти. 5. Если ОС видит только 2ГБ, в первую очередь нужно проверить, не включён ли ремап. P.S. тему бы переименовать. ".. и память 4 ГБ и выше" |
Выжимаем максимум из оперативной памяти объемом 4 Гб в среде Windows. Как, сколько и где можно сделать с объёмом 4гб на 32-битных системах
|
Цитата:
В порядке саморекламы: Четыре гигабайта памяти - недостижимая цель? |
Очень познавательный материал, ставящий все точки над "i".:up:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Другие ОС вполне могут использовать больше 4 Гб и в клиентских версиях, если их разработчики об этом позаботились. В принципе, WinXP и XP SP1 могли бы использовать до 64 Гб, если бы по соображениям сегментирования рынка им не была ограничена память до 4 Гб. |
Keper, Вы кстати не правильно поняли что такое Physical Address Extension - эта технология не позволяет "видеть" остальную память, а позволяет работать с ней, и кроме этой технологии надо чтобы и приложения с данной технологией могли работать, SQL может, а вот ваша любимая игрушка так и будет работать с 3,25Gb. Если я ошибаюсь то наши Гуру меня поправят :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Coutty, для этого есть 4-Gigabyte Tuning. Читайте мелкомягких.
Цитата:
P.S. ссылки я давно давал, если что. P.S. не исключаю, что где-то я могу и заблуждаться, т.к. всё это известно мне лишь в теории. Игорь Лейко поправит, если что :). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что ж, получается, что действительно можно 3ГБ на процесс. Но как-то слишком извращённо: "Этому дала, этому не дала, потому что расточительно, а этому не дала, потому что единички в заголовке нет"... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ment69, Спасибо за разъяснения!
|
Хм, и до сих пор в шапке темы остались многочисленные ошибки? Печально.
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. одна ошибка в теме нигде не упоминалась: Цитата:
По-хорошему, это надо или серьёзно править или удалять, чтобы не позориться, пусть даже в глазах единиц. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Данная тема была создана для того чтобы не объяснять в каждой вновь открытой теме, почему в его операционной системе видны 3,25GB, а не 4Gb которые установлены. Так что Цитата:
|
Вложений: 1
"Аксиома номер раз: В 32 битных операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 битной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть. Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам много памяти!" Вряд ли это - "аксиомы". У меня стоит 32 битная версия (x86)(Просто пока не совсем устраивают 64-битные сборки) Установлено 4 Гб памяти |
А чтобы "заставить" Виндовз видеть всю память, нужно немного изменить boot.ini .
Вот так: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect/PAE /3GB С таким инишником Виндовз х86 видит до 8 ГБ |
Kelman, сам проверял или просто брякнуть решил? )
Ment69, лень расписывать, да и особо некогда сейчас. |
На моих глазах друг-админ проделал сию операцию - Виндовз видит 8 ГБ. Сам не делал - у мну х64, эффекта не увидишь.
|
Kelman, тогда хотя бы скриншот свойств системы в студию. Без него никто в это не поверит.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Печально это все. Хотел себе 4GB, но теперь вижу, что без х64 ОС ничего не выйдет, а поставить этот геморой у меня нет желания, и вряд ли появится в ближайшие годы.
|
|
Цитата:
|
4Gb ОЗУ в Windows XP 32x
Все мы знаем, что виндовс 32-розрадный не видит 4гига оперативы.
Но, сами проги и игры используют эту оперативу? Или только 3 используют а 4 - вообще лишний? подскажите. |
32-разрядные программы используют только 2 ГБ (максимум). За редкими исключениями, которые можно не принимать в расчёт.
А вообще стоило бы сначала почитать прикреплённую тему в этом разделе: 32 битные версии ОС и память свыше 4GB |
Coutty, в указанной же теме я вроде как объяснял, что одно приложение может использовать и 3 ГБ в некоторых случаях. Да и речь здесь идёт о программах, они вместе могут кушать куда больше.
Автору - программы и игры вместе получат столько, сколько им дадут, а вопрос того, сколько одна программа сможет получить уже другой. |
Цитата:
|
Ещё неплохая статья http://blogs.technet.com/mark_russin...1/3151288.aspx
PS Если нажать на заголовок статьи "Mark Russinovich по-русски", то переместимся на комплекс статей на русском языке с 2007 года... |
Добрый день! Есть материнка Biostar i915P-combo. В характеристиках слотов памяти имеем:
FSB Support FSB 533/800MHz Support Dual Channel DDR 266/333/400 MHz Support Dual Channel DDR2 400/533 MHz 2 x DDR DIMM Memory Slot 2 x DDR2 DIMM Memory Slot Max. Supports up to 2GB Memory. Сейчас используется 1 планка памяти 512мб pc2-4300 (266). Возникла необходимость нарастить память. Под рукой есть 2 планки DIMM 1024MB DDR II PC2-6400 800MHz. Ответьте, пожалуйста, подойдет ли эта память к этой материнке? Внутренне чувствую, что должна подойти, но хотелось услышать мнение профи. Спасибо. |
sasar59, подойдут, но планку
Цитата:
|
Ну само собой извлечь! Спасибо, оперативно.
|
здорова, скажите уменя 32бит система, но вот хотел знать можно ли установить 4гб? до 4гб а уменя на копе 2гб!
я слышал что нужно проверить потянит или нет, ?? Informationsliste Wert Arbeitsspeicher Eigenschaften Modulname Samsung M3 78T2953EZ3-CE6 Seriennummer 792F9194h (2492542841) Herstellungsdatum Woche 39 / 2007 Modulgro?e 1 GB (2 ranks, 4 banks) Modulart Unbuffered DIMM Speicherart DDR2 SDRAM Speichergeschwindigkeit DDR2-667 (333 MHz) Modulbreite 64 bit Modulspannung SSTL 1.8 Fehlerkorrekturmethode Keine Auffrischungsrate Reduziert (7.8 us), Self-Refresh Speicher Timings @ 333 MHz 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-35-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) @ 266 MHz 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) @ 200 MHz 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-21-2-3-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) Speichermodulbesonderheiten Analysis Probe Nicht vorhanden FET Switch External Deaktiviert Weak Driver Unterstutzt Speichermodulhersteller Firmenname Samsung Produktinformation http://www.samsung.com/Products/Semi...DRAM/index.htm |
такой вопрос. у мя XP x86 с 4 (2 по 2 6400 hynix) гигами памяти. При тестировании в S&M выскакивает ошибка при тестировании памяти. При работе компа иногда тоже. Если ставлю в систему только одну из них, не важно какую, то все работает как часики без ошибок не в S&M не просто. Этот глюк с ошибкой связан с тем что винда не видит больше трех с копейками гигов? И побороть никак нельзя?
|
Цитата:
|
А память будет работать в двухканальном режиме,если память установлена в таком режиме?
|
Цитата:
|
Ребята подскажите все же есть решения WinXP32 видеть 4 гига оперативы,
у меня щяс вот какая ситуация: поставил 4 планки по одному гигу, мать у мя p5b разумеется включил в BIOS > Memory Remap Feature при загрузки bios показывает все 4096 но как только загружается винда 32 показывает 2.00. в чем может быть дело? может есть какие программки заставляющие виндовс видеть все 4 гига? Спасибо! |
Цитата:
Цитата:
Есть возможность заполучить нужные 4 Гб на WinXP на сборках с SP1 или вообще без SP через PAE, но опять же, чуда не произойдёт, система будет работать нестабильно из-за того, что драйверы не соответствуют необходимым требованиям. Поэтому и залочили эту возможность. Так что ответ один - НЕЛЬЗЯ. |
если я вас правильно понял 4 гига на winxp32 не возможно заставить работать?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
...а смысл то в этом есть хоть какой нибудь? |
Смысл для рядового пользователя лишь один: гарантировано увидеть память более 3.25гб, для тех кто этого жаждет.
|
В общем я понял следующее: максимум при х32 покупать для ОЗУ нужно 2 планки по 1 ГБ (чтобы дуал задействовать). Увеличение оперативки свыше 2 Гб - даром выброшенные деньги. Правильно? А видеть 3,25 или 4 Гб напоминает мне басню "Лисица и виноград" И.Крылова (угу...глаз видит, да зуб неймёт).
|
Цитата:
Для справки, в x64 виндовсе для 32 битного процесса действует такое же ограничение в 2 ГБ, так что один x64 виндовс не спасёт, нужны ещё и x64 программы. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Keper, тут спорить тяжело. Под Виндой особо ресурсоёмкие приложения не попадались. А про Линукс написал, там разница существенная. Особенно 2 гига на 32-х бита, и 16 гигов на 64-х. Одновременно работают DNS, Proxy и т.п. - летит.
|
Народ, о чём вы спорите, или что-то друг другу доказываете, пишите в личку и спорте, посмотрите в 1 пост и всё, речь идёт о 32-х битных ОС для пользователей, а вы забрались чуть ли не на госпредприятие космической направленности, там своих умов хватает.
|
Простите, в случае с 32-битной ОС ясно. А при загрузке, в BIOS должно отражаться все 4 Гб?)
|
Цитата:
да, должно. Больше чем биос, ОС не увидит. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Обновил BIOS был 1202 стал 1802. К сожалению как видил 3008Мб, так и видит. Есть ещё варианты, как решить эту проблему?
|
Цитата:
|
Кофигурация у моего ноутбука такая:
Acer Aspire 6930ZG Intel Pentium Dual Core Processor T4200 4G DDR2 NVIDIA GeForce 9300M GS 512M North Bridge: Intel Cantiga GM45/GM47 South Bridge: Intel 82801IM ICH9-M Была изначально Vista Home Premium, потом установил второй Windows XP 32-bit. Vista видит вроде бы все 4 Гига (так она пишет). Я ожидал, что ХР после установки будет видеть примерно 3.36 Г... Hо ХР почему-то видит только 2.96 GB памяти!? И видеокарта вроде бы не должна забирать - ведь у неё у самой собственная память 512 М? Тогда куда же исчезают в ХР почти 400 мегабайт оперативной памяти? |
alex1200, область адресов памяти, которой можно лишиться лежит от 2 ГБ до четырёх. Отнюдь не от 3.25 как многие думают (или 3.5 как в шапке темы указано). Так что вам просто не повезло, что такая неудачная конфигурация подобралась в плане занятия адресов памяти.
|
Прочитайте что написано в шапке форума, и что пишет Keeper.
По крайней мере неточности точно есть. |
1. Ment69, мне по-фигу, сколько в процедуре POST мать увидит памяти, и сколько оставит мне для юзания ОС. Хочу узнать сермяжно простую правду - если я впихиваю в мать (с поддержкой до 8 гиг мозгов и двухканального режима) 4 планки по 1 GB DDRII - режим Dual Channal будет работать? И будет ли он работать корректно?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы видимо не поняли данной темы, на вашей системной плате и 4 планки по 2GB будут работать в двухканальном режиме, но тридцатидвухразрядная система больше половины этой памяти не увидит! |
Цитата:
|
Не могу поставить оп.память в дуал на GA-EP43-DS3
Вообщем у меня Материнка GA-EP43-DS3. Память Kingston PC8500 2х2Gb DDR2 HyperX . У меня 32-битная система хр, поэтому я хочу поставить память в дуал!!! Я пробовал ставить планки по разному(всего то 2 способа)))) но все равно не становится в дуал, помоги что делать а то работает то 3.25 гб из 4 гб
|
Цитата:
|
у меня на другом компе там материнка 945, 4гб памяти, все точно также но у меня там память в дуале показывает 2гб ))) иии а в bios пишет 4096mb
|
Цитата:
|
ну в 32 битной системе !!!
|
Цитата:
|
Selfdelete.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добавление оперативной памяти свыше 4 гб.
Доброго дня. Решил добавить к себе в компьютер домашний оперативки около 6 гб.
Так как с железом дел не имею поэтому и решил обратиться на форум за помощью. Я зняю что Windows Xp X86 не определяет свыше 3.5 гб. Но я как то наткнулся на статью что при помощи какойто программы можно каким то образом использовать неопределившуюся оперативу. Пожалуйста подскажите как. (материнка пооддерживает столько оперативы, но название сказать не могу так как не дома.) и еще вопрос. на рабочий компьютер хочу добавить еще 2 гб (уже стоит 1 гб) будут ли планки 2 гб и 1 гб каким дибо образом конфликтовать. и есть ли здесь подводные камни. |
Цитата:
Модули памяти не "умеют" конфликтовать, конфликт может возникнуть между контроллером памяти и модулем памяти, какие модули можно ставить без проблем, так называемый QVL лист, есть в мануале к системной плате. |
Цитата:
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
У меня ноутбук TOSHIBA QOSMIO G30 с 32 битной операционной системой.
Вопрос: как поставить 64 битную операционную систему? При запуске выдаёт инфу, что версия файла несовместима с системой!!! |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
это возможно? подводных камней я думаю не найду? |
Цитата:
В частности, как минимум первая из указанных программ обещает эту возможность Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Раньше стояла ХР х86 - видела 2,94 из 4 гб, сейчас Win7 x64 - а разницы то нет! Сколько было разговоров, что вот х64 видит, а главное использует ВСЮ память, ан нет - не получается! Все равно часть и не малая используется под железо! Или все-таки можно выделить больше памяти под приложения?!? |
The Healer, Не правильно вы цитируете меня :) Я всегда говорил что имея 4GB памяти не имеет смысла ставить 64 разрядную ОС, именно из за того, что у вас наблюдается.
|
Цитата:
Все решилось включением в БИОСе функции Remap memory featuring... и вуаля: |
Господа кто может прокомментировать данный материал Ссылко. Фейк или как?
|
716 котят, Вы комментарии почитали?
|
Цитата:
|
так что на xp 32-бита 6gb не поставить?оО
|
Цитата:
остальные гигабайты бесполезны. |
|
а на seven? будет видно те же 6gb?
или, например как на данный момент можно купить компьютер где стоит 4-6-8Gb на них обязательно стоит 64? и еще есть ли недостатки перехода на 64-битную систему, и какое ограничение в оперативной памяти на данной ОС? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У меня вопрос: на компе было установлено 2 модуля памяти по 2Gb (DDR 2) (общий объём 4 Гб), оба модуля абсолютно идентичны по всем параметрам, ОС Win 7 x64 индекс производительности памяти показывала 7,1, недавно поставила ещё один модуль на 2Гб идентичный первым двум, индекс упал до 5,7, кроме того несколько снизилась производительность системы. Почему вместо ожидаемого прироста при увеличении памяти производительность снизилась? Что можно сделать, чтобы оптимально использовать все 6Гб?
З.Ы. В BIOS тайминги выставлены на авто, вроде бы всё одинаково для всех трёх модулей (мать - ASUS M3N78 PRO, проц - AMD 64 X2 Dual Core 5200+ 2,7 GHZ) заранее извиняюсь, если вопрос не в тему :unsure: |
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые господа!
Нашел статью, где описывается метод включения поддержки 4 ГБ и больше на 32-битной ОС, но из-за недостаточного знания английского языка не смог досконально в ней разбраться. Из того, что я понял, следует, что такая возможность существует, но отключена из-за продвижения на рынок 64-битных ОС, и что невозможность использования больших объемов ОЗУ на 32-битах - миф Если это возможно, я обращаюсь к тем, кто может качественно перевести статью по моей ссылке на русский язык, и к тем, кто может профессионально и без оглядки на MS прокоментировать ее. |
Цитата:
Даже если не столкнетесь, здесь второй момент. Наверное даже более важный. Программы. Чтобы 32-битные программы могли работать с расширенным адресным пространством, они должны писаться с оглядкой на технологию оконного расширения адресов (AWE). Вы много таких приложений из числа тех, которые вы используете, знаете? Я нет... Уж что что, а игры точно ни о каком AWE и слыхом не слыхивали. Так что даже если вас минуют проблемы с драйверами, ваши ухищрения с "расширением" памяти скорее всего будут бесполезны - "расширенная" за счет PAE память просто будет недоступна приложениям. Здесь правда надо уточнить. Возможно я ошибаюсь, но при использовании PAE перераспределение физической памяти происходит следующим образом. То адресное пространство в 4-ом гигабайте, которое зарезервировано за оборудованием, так и остается за ним зарезервированным... Часто читал, что при включении RemapMemory, адреса, которые занимает оборудование куда то там перекидываются... Никуда они не перекидываются - как сидели в 4Г, так и сидят. Просто физическая оперативка получает разрыв там где эти адреса уже заняты и далее занимает адресное пространство выше 4Г. Ну по крайней мере это хорошо видно в 64-битных системах с 4Г оперативки. Короче. Давайте заканчивать всякие околонаучные изыскания в этой области. И поставим ЖИРНУЮ ТОЧКУ. Ничего кроме проблем вы не приобрите. Вот относительно недавний очередной опыт из этой области:Windows 7 X32 и 4Gb RAM - Компьютерный форум |
Andygans, Вы нашли "разоблачительную" статью, но не прочитали простую статью Марка Руссиновича по ссылке в первом топике на русском языке!
|
Всем спасибо, что отписались. Но у меня остались вопросы:
1. Ment69, учитывая аксиому №2 из шапки, объясните, как 32-битная Server 2003 Datacenter использует гораздо больше 3,5 гб ОЗУ 2. Это мой скриншот - http://s59.radikal.ru/i166/1010/2d/de96f4eadd5b.jpg. Запущены 2 игры плюс 5 или 6 файлов в фотошопе. Гонял все это "добро" полдня, никаких проблем нет - в игры можно спокойно играть, "затыков" в них нет, файлы в фотошопе нормально редактируются. Показано, что физическая память используется полностью. В чем же подвох? PS Я читал все статьи в шапке. PPS Кстати, Руссинович как-то выяснил, что серверная ОС отличается от клиентской всего двумя строками в реестре, так почему же Джеффу Чаппелю (или как там будет правильно транслитерировать) не обнаружить возможность работы 128 ГБ ОЗУ в 32-битной Windows? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И не могли бы вы пару каких нибудь тестиков простеньких провести, дабы посмотреть что вам дало это увеличение памяти - в том же фотошопе в этой же конфигурации задач при использовании патча и без него... |
Вот свежий скрин монитора ресурсов - http://s43.radikal.ru/i099/1010/fc/b989fd5329d3.jpg
И еще свежее - диспетчера устройств - http://s61.radikal.ru/i173/1010/24/9df39e616985.jpg На первом скрине запущены 2 игры и фотошоп - играть в них можно без проблем, на втором скрине - 3 игры с фотошопом, здесь в играх уже бывают тормоза С тестами пока не получается - не могу найти бесплатный 3DMark, а в фотошопе никаких особых отличий пока не заметил, разве что никогда в нем не открывал одновременно такое количество файлов - 7 (общий размер ~1,6 GB) |
Цитата:
И тестиков парочку, хотя и так видно, что память используется не зря... |
Первая и пятая вкладки RAMMap
http://s56.radikal.ru/i154/1010/7f/dea8687cca09.jpg http://s04.radikal.ru/i177/1010/43/fd412759e32d.jpg Посоветуйте, какие тесты можно попробовать, и я их пройду |
Цитата:
P.S. Кстати, упорные слухи ходят, что 7 была последняя ОС семейства Win с 32-битной версией... дальше будут только 64-битные и выше... :drug: |
ОК, я проверю на играх завтра-послезавтра, если не найду 3DMark
У меня без патча было задействовано 3,25 Гб ОЗУ Я тоже где-то читал, что Windows 8 будет уже 128-битная |
Провел по 3 теста на каждой конфигурации
Задействовано 3,25 Gb ОЗУ Задействовано 4 Gb ОЗУ Итог: принципиальной разницы нет (разницу 1 FPS в бенчмарках и 22 попугая в 3DMark принимать во внимание бессмысленно) да и процессами во время тестов было занято максимум 2,5 Гб ОЗУ, но если компьютер одновременно использовать для игры и, например, для обработки видео, то лишних 0,75 гига оперативки точно не будут лишними. UPD Запустил фотошоп и открыл в нем 4 файла, общим размером около 1 Гб, и еще запустил пиннакль студио 12. Затем запустил бенчмарк STALKER CS. Вот результаты: Задействовано 3,25 Gb ОЗУ Задействовано 4 Gb ОЗУ Здесь уже видно разницу на минимальных fps, и эта разница в пользу оптимизации. И еще видно, что система с 4 гигами ОЗУ использует где-то на 0,7 гб памяти больше, чем система без оптимизации. Еще провел тест 3DMark'ом с загруженной вышеперечисленными прогами системой, но результаты практчески не отличались от тех, что я выложил ранее. PS Подскажите, чем еще можно протестировать. К сожалению, я не смог провести тест программой S&M - она у меня вылетала с ошибкой и на 3,25 Гб ОЗУ, и на 4 Гб. |
сейчас если решится проблема с моим хардом я хотел бы установить Win7 какую версию мне посоветуете поставить 32 или 64 разрядную?
|
|
Подскажите, а реально ли имея 8 Гб памяти и 32 разрядную ОС использовать верхние 5 Гб в качестве быстрого диска?
Чтобы можно было на нем хранить кеш браузера, файл подкачки и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
Держать файл, предназначенный для отгрузки неиспользуемых страниц памяти при нехватке памяти, в самой памяти это, это... нет слов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Единственно оправданное применение рамдисков, это в случае загрузки с неписуемого устройства или в случае загрузки по сети - словом, где писать на "диск" невозможно, проблематично или очень медленно.
Цитата:
Вообще, любая современная ОС самостоятельно умеет использовать память под дисковые буфферы куда эффективнее, чем самый продвинутый пользователь со своими рамдисками. И что это за разговор пошёл "ох как много у меня ненужной памяти, как бы мне с этого профит поиметь?" Не нужно - не используй. Продай или подари нуждающемуся :) Кстати на *unix подобных ОС новичков часто вводят в ступор показания top'а, что памяти с гулькин нос свободной, всё сожрано под какие-то буфферы. В то время, как у них всё хорошо, ядро распорядилось памятью как считает нужным, всем всего хватает, тот же swap пуст, но вот после виндовс выглядит непривычно и пугающе. |
Цитата:
|
Цитата:
Итак, все-таки главный вопрос: сможет ли рамдиск добраться до памяти выше 4 Гб или нет? Потому что судя из этого описания http://www.superspeed.com/desktop/ramdisk.php это все-таки возможно сделать. |
не понимаю, почему так многие боятся х64 систем?
Да, нет драйверов для очень старого оборудования, не более. Если в ПК нет всяких стриммеров и прочего раритета, то можно смело ставить х64 и не морочить себе голову. для обычного домашенго использования: серфинг-игры-торренты х64 система не несет никаких проблем. |
|
|
кстати если автор не так давно редактировал шапку этой древней темы то наверное может подредактировать еще раз :)
а то очень уж "аксиома номер два" попахивает полной некомпетентностью в линуксе. любые 32-битные линукса с установленным pae-ядром этой болезни не подвержены уж извините что без ссылок, но это аксиома :) |
Цитата:
|
спасибо за информацию
так всёже как узнать тайну "синего экрана" ошибка появляется ,куча нолей и "8Е" |
А что вот это за штука?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3275294 производит копирование и патчинг ядра ОС, за счет чего появляется возможность использование до 128 Гб оперативной памяти на 32битных ОС Windows 7 |
1)
Цитата:
2) Цитата:
solaris x86 всегда стартует как 32хбитная, и при малейшей возможности переходит в 64 бита. 3) PAE это не панацея, по той простой причине, что ее должно поодерживать и приложение. Если приложение написано без поодержки PAE, то можно хоть убиться, но результата не будет. Даже если приложение поддерживает PAE, то часто настройка его не тривиальна. Кто не верит - читайте настройку использования PAE в Oracle 32bit 4) Даже применение PAE не решает многих проблем для 32хбитной OS. Если определенные модули скомпилированы в 32 бита, то PAE ничего не добавит. например Windows 2003 EE теоретически может освоить очень много памяти, однако при создании клиентских сессий затык наступает максимум на цифре в 2000 пользователей (не смотря на то, что свободной памяти в ситеме еще пруд-пруди), однако определенная область памяти (причем она не выгружаемая) не может превысить 2G и 2000 пользователей ее с успехом выбирают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я конешно понимаю, что юзеру пофиг, как и кем собрано приложение, особенно под винду/дос, и как раз microsoft тащит тухлое дерьмо поддержки просто потому, что софт проприетарный и перебирать/адаптировать под современную архитектуру кал динозавров никто не будет, а им кое-кто пользуется, да. Только не надо вменять это в недостатки архитектуры. |
Цитата:
Только правильное утверждение должно звучать так "Приложение, скомпилированное для 32 бит - будет работать с 2Gb памяти и только. (Даже если запустить его в 128 битном окружении). Для использования каких-либо фич, типа сегментирования памяти, код приложение должен иметь соответсвующее расширения" С точки зрения ограничений налагаемой архитектурой, принципиальной разницы между 16-битным FoxPro и 32х битной игрой - нет. Только в одном случае ограничения будут в 1 Мегабайт, а во втором 2 Гигабайта, но сам принцип ограничений от этого не поменяется. Точно так же, "лет через много" когда будет переход с 64х бит на 128, 64хбитные приложения не смогут выбрать ресурсов боле чем позволяет их разрядность. |
Цитата:
|
У меня почему то показывает 4Гб а доступно 2Гб и ещё в CPU-Z в DC-mode вобще пробел некто несталкивался с таким.
|
Цитата:
|
А в CPU-Z в DC-mode вобще пробел почему до этого стояли две планки по 1Гб там в DC Mode symmetric написано было.
|
Видимо, самый оптимальный выход - иметь две системы Х32 и х64, лучше на разных хардах. Единственный гемор - каждый раз лазить в Биос и переключать загрузку, хотя вроде есть программы, делающие это. Вообще, пусть люди, сидящие в х64 напишут, какие преимущества это дает (кроме сознания, что используется вся память) ? Обычные программы работают хуже, чем в х32 системе, а программ х64 написано совсем мало. Так какой смысл вообще в х64?
|
Цитата:
> Цитата:
> |
ShaddyR,
Почти все из этого я уже читал. Из-за гемора с дровами х64 придется переходить на 7-ку или Линукс, да и то, например, для Revo5.1 они кое-как сляпали 64 драйвер для Висты, а для 7 - не хотят. С играми тоже будут проблемы. Единственное - шахматные движки х64, собственно именно из-за них я и собрался переходить на 64 т.к. в 32 не хватало памяти. (точнее, не переходить, а добавить вторую ОС ). |
Нет доступа к полному обьему ОЗУ
Вложений: 3
Стоит на ноутбуке win 7 Ultimate x32, так же 4Гб оперативки. Доступно, почему-то, только 2,43Гб(даже после сноса системы). Не могу понять какрешить проблему. Вот что показывает система:
|
Дело в том что 32 битный виндовс ни как не может воспринять 4 гб таково ограничение. Став 64 битную версию и будет тебе щастье:)
На вот почитай http://windows.microsoft.com/ru-RU/w...64-bit-support |
Ну может кого то заинтересует вот это
http://nnm.ru/blogs/stingd/nastraiva..._4_gb_pamyati/ Конечно только на свой страх и риск. |
Windowz777, у 32 битной ограничение 3Gb
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Действительно не в ЭТОМ дело |
Наверное в I-5 интегрирована графика и видеопамять забирается у оперативки!в биосе можно настроить размер выделяемой памяти!
|
Цитата:
PS: интересно какая-же компания ставит на ноутбуки с 4гб ОЗУ 32-bit-ные системы. :) В любом случае у юзера винда OEM-ная и менять он ее вряд-ли будет |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ребят у меня такой вопрос может как либо объем в 8 гигабайт на 32 битной системы windows 7 тормозить вычесления? а вытащив планки до 4 гигабайт вычесления тормозить перестанут? и если это возможно то как? спасибо
|
Цитата:
|
Здравствуйте.Такое дело.Стояло 2 гб оперативки.Добавил сегодня еще 1 гб (все 3 планки ДДР 2 - 800.Windows XP sp3 pro показывает 2.75 гб,эверест показывает 2814 мб.Что мне сделать,что бы показывало 3 ?и возможно ли это?Никаких процедур в биосе и т.п. еще не производил.
зы:у первых двух планок тайминги 5-5-5-18,а у новой 5-5-5-16. Заранее благодарен за помощь! |
Цитата:
|
стоит дискретная
|
Ну так есть у кого-то идеи?
Подъём темы добавлением постов является нарушением ОПК 3.14. Идея? |
stdem777, Ну, ИМХО, схема действий проста:
Вариант № раз - битая планка - надо тестить убрав две лишнии. Вариант № два - конфликт между планками - возможность не велика, но попробуйте воткнуть две разные планки. Вариант № три - косяк материны попробуйте переставить планку(и) в разные слоты. Вариант № четыре - неизлечимый косяк материны (бивиса) - ну не будет плата видеть разные плашки (возможно конкретные) НИКОГДА. Вот как то так. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати проще свего объём памяти посмотреть в бивисе. |
Смотрю эта тема обсуждается с по сеи дни, поэтому добавлю 5 копеек своего опыта:
Пользовался 64-битной 7кой около полугода, но в рузультате всё-таки отказался от неё в пользу 32битки с разлоченным PAE. Причины были следующие: 1) В 64 битах есть не все драйверы. Было обидно отказываться от сканера, только ради 64бит, сканер то рабочий, хоть и не новый. Приходилось стартовать 32битную виртуальную машину, туда протаскивать USB устройсто и там уже ставить драйвера и сканировать в общую папку. Но этот изврат мне надоел. 2) Не все 32 битные программы работают в 64 битах. К сожалению. И не для всех я смог найти аналоги, которые делают тоже самое также просто, как я привык. 3) 32 битные программы в 64 битке работаю медленее. Факт. И не у всех из них есть 64 битные сборки. 4) 64 битные программы не могут подгрузать 32 битные библиотеки. Какая досада. Вроде бы есть 64 битная версия программы и рад бы начать приобщаться к хорошему, а не могу, ведь зачастую программа использует дополнительные компоненты, плагины и они тоже должны быть собраны под 64 бита. А тот звуковой плагин, который я пользовал, может был сто лет назад написан неким Васей и с тех пор не обновлялся. Отсюда же проблема с кодеками которые нужно ставить и 32битные и 64битные, а у каждых ещё свои настройки... Короче, не дело это всё. 5) Есть проблемы с некоторыми играми. Да, несколько старых игр всё-таки не запустились. Нехорошо это. Отказался от этого в пользу 32 битки с разлоченным PAE. Кстати удивляет, что до сих пор находятся чудики которые не верят, что после разлочки в 32 битной системе можно будет использовать всю памаять. Для одного приложения конечно же нет. Но как бы, у большинства пользователей нет проблемы с тем, что именно одному приложению не хватает памяти. Проблема обычно связанна с тем, что памяти не хватает в принципе. И тут разлочка PAE сильно помогает. В windows всё равно виртуальная адресация и процессу по барабану где физически расположена его память, хоть в первом гигабайте, хоть в 10м. У него есть свой виртуальный 32битный указатель, а физическим размещением занимается уже ОС и если она видит всю память то и размещать может где свободно. Другое дело драйверы, именно из-за них Microsoft отключила PAE, а не потому что они вредные дядьки. Драйвера работают немного на другом уровне и могут быть не рассчитаны на расширение адресов (на десктопе), отчего система будет падать (в худшем случае) или просто не будет работать какое-то устройство. На практике же стабильность разлочки PAE оказывается очень даже неплохой. Собирая машины людям, я обычно ставлю 32 бита и разлочку. Из тех кому проделывал эту операцию ещё никто не жаловался, что чтото глючит или не работает, я даже решил, что это всё сказки о каких-то мифических кривых драйверах, который могут не работать с PAE, но тут однажды, собирая очередную машину, наткнулся на случай когда разлоченная система с установленными драйверами не загружалась, а падала синим экраном при загрузке. При этом второй (бекапный) вариант нормально грузился, как и безопасный режим. Отсюда выходит, что не всё так гладко и как и было заявлено автором патча - пользуемся на свой страх и риск. П.С. Если бы все программы и драйверы пересобрали под x64 я был бы первым, кто перешёл бы на 64 бита. |
|
не много не вьехал .но походу тема про х32 и патч который может заставить
видеть 4гб и 8 гб .да это поставить можно и да х32 программы плееры вин рары ...... работают быстрее но есть одно но . если вы хотите играть в игры с хорошим процессором и видяхох с 11 директом . вам надо ставить х64 . 1\разробы не будут оптимезировать игры под это гибрид .у них есть х 32 1-3 гб и х64 от 4 до ..... 2\уверен что в тестах в играх 4 гб выиграет х64 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
патч есть и все работает и с 8 гб . и без всяких банеров и доп платы .
на другом форуме кидали фотки и говорили что все работает . а дальше я не понял . это понятно что в хр нет 11 директа . . уже давно покупают 8 гб у кого мощный комп 2600к и 580 .таких систем треб нет ни водной игре |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если при написании сообщений вы не будете пользоваться кнопкой "правописание", вам не удастся долго прожить у нас на форуме. |
Спасибо за страничку хоть маленько успокоюсь,Хотя моя машина AsusM4A89GTPRO/3USB+PhenomIIx2 560+2 плашки оперативы Hunix по два гектара на windows7 32 bit первый месяц работала на ура и проблем вообще не было,пока не полетел кулер на графической карте и не пришлось подключить встроенную после этого пошли глюки и стабильно работать стала только на одной плашке,сперва беспокоило теперь успакаиваюсь спасибо ещё раз.!
|
Всем привет.
Asus P5B Deluxe Windows 7 x32 BIOS 1238 Установил такой параметр Memory Remapping Feature - Enable не помогло... в биосе было видно 3072 прсое стало 4096.. это уже радует.. 3 из 4 всёравно видит при запуске ОС Спасибо за внимание Александр. http://distrib.data.cod.ru/photos/0/...4b554e3180.jpg |
Хотелось бы отнять немного от резерва и добавить в общей обьём, не хватает производительности в играх...
|
Цитата:
|
кто подскажет поставить 32 и сломать на память лучше будет?или оставаться на 64 битке?у меня 6 гигов, когда хакаешь память и она видит эти 6 гигов она их так же использует?или как мне корректно работать с приложениями 32биток на 64 битной, ибо одна очень нужная программа отлично работает только в 32...
|
Eclipseggg, Прочтите тему, особенно два первых сообщений - там все разжевано!
|
пардон)я только шапку прочел)теперь все понятно))спасет только виртуальная машина)
|
ктонибуть поможет сделать больше 3 гигов оперы?
|
shurik920, ставь 64-битную винду и вопрос сам решится.
|
я ставил семёрку 64 и тока в биосе мемори ремепинг не ставил было 3, из 4
|
Новая технология ASRock XFastRAM
Я узнал новую технологию XFast RAM !
Эта технология позволяет использовать 4 гб памяти в 32 битных системах ! Приклепрен снимок . Вот ссылка : http://www.asrock.com/mb/overview.ru...Specifications Эта технология есть не только на 760GM-GS3 |
Casdanic, Тем не менее, в спецификации к этой системной плате, в разделе память выделено желтым:
Цитата:
|
тьфу ты там же написано
Цитата:
|
Не стал всё перечитывать. Просто поделюсь опытом .
Чипсеты VIA P4M900 и Intel 915 не видят все 4 гб ОЗУ даже на х64, хоть и поддерживают. Во времена их создания на домашние компы столько не ставили |
Добрый день/ночь. У меня в лептопе установлено 3 гига оперативной памяти, установлена 32-хмразрядная W7 максимальная. В этой свзи вопрос: почему ДОСТУПНО ВСЕГО 2,74 гига?
|
Цитата:
|
почему когда я переключаюсь на дискретную тоже самое? в ней же своя видеопамять впаяна на 512мб?
|
Цитата:
|
понятно
|
Есть Win xp x86 и 8 Гб памяти. Если сделать ramdisk в области которую вынь не видит и поместить туда файл подкачки получится система с 8 Гб памяти?
|
Цитата:
|
Как это приведет к увеличению времени загрузки если ramdisk в памяти которую ОС не использует?
|
Цитата:
И вообще, когда то давно я экспериментировал с рам дисками. Пришел к выводу, что вещь бесполезная. Заметного увеличения производительности нет что вы на рам диск не засунете. Хоть своп, хоть кэши браузера или прог, хоть папку Тemp, хоть еще что. Ощутимой выгоды нет, а проблемы периодически возникают. Короче, овчинка выделки не стоит. |
Поставил я ramdisk этой прогой. Время загруски ОС не увеличилось (если там держать только файл подкачки) т. к. образ диска который сохраняется при перезагрузке не превышает 100Мб. Ну и главное - обращения к файлу подкачки теперь не заметны. Никаких проблем пока не замечено.
|
Цитата:
|
Ткните носом пожалуйста на ту статью,где написанно как сделать доступность всей памяти(допустим в ноутбуке,вместо 3,75 сделать ровно 4,00 гб) !Я где то видел на форуме эту статью!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
вообще не про патч и не про использования прорамм было написанно в той статье!
|
Олег84, Нет таких универсальных, для всех конфигураций способов! Чаще всего, то что вы хотите из за аппаратных особенностей не возможно даже в x64 системах!
|
но где то это писалось у вас на форуме?Или могу ошибаться?
|
Цитата:
|
Олег84, гугли если вин7 readyfor4gb for win7
подробно здесь первая ссылка в посте. http://forum.oszone.net/showthread.php?p=2001316 при проблемах загрузишься через старый кернел. Вопрос спецам можно ли сделать кернел для вин8х86 чтобы видел >4gb. пытался по ссылке но не нашёл что патчить. |
Сорри, читать 21 страницу просто нет времени.
При апгрейде компьютера купил "с разбега" 16 Гб памяти. Соответственно установил WINDOWS 7 SP1 x64, но столкнулся, что естественно, с некоторыми проблемами\ограничениями. Стал искать информацию об использовании ReadyFor4GB, но четких и конкретных выводов не нашел и решил проверить сам (правда пока на ВМ). После применения патча: Из скриншотов понятно, что патч помогает использовать всю доступную память (выделил для ВМ 6Гб). Хотелось бы почитать комментарии людей, реально разбирающихся в вопросе. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
WSonic, невнимательно читал: Smarty проверяет в VM действие патчера, поставив там х86 и установив патч. Который, Ment69, и показал ВСЕ 6Гб доступными, без ограничений. ;)
> Smarty, я периодически использую, пока жалоб не было. Попробовал по необходимости (Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки) |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, на Начальной можно попробовать другую фишку для обхода всех ограничений, но это не для открытого форума. :) Цитата:
Перед установкой патча на ВМ у меня было написано кол-во установленной (кол-во доступной). Цитата:
:) Цитата:
|
Добрался до тестов на реальном железе (конфиг заполнен).
Тестировал программой PassMark PerformanceTest ™ 8.0 Приведу итоговые оценки (средние из 3-х тестов). Windows 7 SP1 x64 Код:
CPU Mark: 10076.5 Код:
CPU Mark: 7737.1 Код:
CPU Mark: 7759.9 Разницу в рейтинге в 115 единиц вряд ли можно списать на погрешность тестов. ЗЫ. Никому ничего не пытаюсь доказать, просто результаты. :) |
Цитата:
|
Андрей_Гужель@vk, Вы тему пробовали читать? Хотя бы последние пять - шесть сообщений?
|
Цитата:
|
После смены материнки, а также проца и видеокарты стало 2,99 доступно, а было раньше до смены 3,25. По ходу пора на 64 бита переходить.
|
Цитата:
|
|
eco, та думаю не скоро перейду на 64, по ходу под устройства забрало больше оперативки после смены материнки. Вот если память заменю на две планки по 4 гига, тогда да.
Просто в основном видел 3,20 и 3,25 доступной у себя и у друзей, а тут малость удивился. |
вышел readyfor4gb для вин 8 windows x86 гуглите 2012/12/26/pae-patch-updated-for-windows-8/
http://wj32.org/wp/2012/12/26/pae-pa...for-windows-8/ отпишитесь если работает, сам пока не могу проверить планшет с x86 отдал |
serraxer,
проверял, работает. Но есть пару нюансов: 1. На настольном ПК все отлично, а на ноутбуке иногда выдает синий экран и не понятно что на него влияет (включил автоперезагрузку и практически этого не замечаю). 2. Кроме этого патча есть еще и saferbytes-x86-memory-bootkit (пруф: http://www.saferbytes.it/2013/02/28/saferbytes-x86-memory-bootkit-new-updated-build-is-out/ ), который также добавляет поддержку более 4-х GB RAM, тем не менее: а) оба эти патча не совместимы с режимом Гибернации и Гибридным спящим режимом (знаменитая технология быстрой загрузки Windows 8). б) при использование приведенного Вами патча, с технологий быстрой загрузки или гибернацией в общем-то ничего страшного не происходит: винда тупо при выходе из режима гибернации не загружается, а перезагружается и стартует заново, т.е. как-будто Вы включаете ВЫключенный ПК. в) при использование saferbytes-x86-memory-bootkit ноутбук вроде как не выдает синих экранов вообще, но этот патч крайне не совместим с гибернацией и быстрой загрузкой - получаем boot loop, приходится восстанавливать загрузчик с помощью установочного диска. |
Windpad 110w win8pro x86 работает нормал. Гибернацию не юзаю ибо ссд.
А да еще тестил недавно readyfor4gb на паре х86 машин с AutoCad 2009 Architecture, тормоза и зависания из за свопа пропали, полет нормальный. Мамки msi z77, cpu i5-35xx, Ram 8gb. |
Уважаемые коллеги, я в курсе, что обычная 32-битная винХР ограничена в памяти, но у меня на разных компьютерах потолок разный. На одном показывает 2.74 Гб, на другом 2.14 Гб, на третьем 2.99 Гб, на четвертом 2.16 Гб, на двух других тоже что-то такое. Где-то стоит 1+2 Гб плашки памяти, где-то один 4 Гб модуль, везде по разному. Как это обьяснить, по какому принципу какая часть подхватывается системой?
|
Цитата:
|
Из всех статей следует, что различаться обьем с учетом таблиц, видеопамяти и т.п. может в пределах нескольких мегабайт, не более того
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Размеры буфера DMA резервируемого системой для видеокарты на сегодняшний день не зависят от объема её собственной памяти.
Давайте сравним суммарный размер адресных окон карты с 1.5ГБ памяти: и карты, у которой видеопамяти в 4 раза больше: Как легко видеть, объемы видеопамяти разные, а в адресном пространстве процессора они используют одинаковый по размеру диапазон адресов - 128+32+16=176МБ. |
Цитата:
А вот на лаптопе со встроенной графикой, резервирующей память из основной, картина такая: Код:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller]) |
|
нестандартная ситуация ! прошу помочь
почему windows x32 и windows x 64 pro показывают 2.5 гига аперативки хотя в системе установленно 4 гига? материнка потдерживает 4 гига. Системная плата ECS P4M890T-M Свойства шины FSB Тип шины Intel GTL+ Ширина шины 64 бит Реальная частота 200 МГц (QDR) Эффективная частота 800 МГц Пропускная способность 6400 Мб/с Свойства шины памяти Тип шины DDR2 SDRAM Ширина шины 64 бит Соотношение DRAM:FSB 8:6 Реальная частота 267 МГц (DDR) Эффективная частота 533 МГц Пропускная способность 4267 Мб/с Свойства шины чипсета Тип шины VIA V-Link Ширина шины 8 бит Реальная частота 67 МГц (ODR) Эффективная частота 533 МГц Пропускная способность 533 Мб/с Физическая информация о системной плате Число гнёзд для ЦП 1 LGA775 Разъёмы расширения 2 PCI, 1 PCI-E x16, 1 CNR Разъёмы ОЗУ 2 DDR2 DIMM Встроенные устройства Audio, Video, LAN Форм-фактор Micro ATX Размеры системной платы 210 mm x 240 mm Чипсет системной платы P4M890 Свойства модуля памяти Имя модуля Samsung M3 78T5663QZ3-CF7 Серийный номер 96A551CDh (3444680086) Дата выпуска Неделя 36 / 2009 Размер модуля 2 Гб (2 ranks, 8 banks) Тип модуля Unbuffered DIMM Тип памяти DDR2 SDRAM Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц) Ширина модуля 64 bit Вольтаж модуля SSTL 1.8 Метод обнаружения ошибок Нет Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh Тайминги памяти @ 400 МГц 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 24-51-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) @ 333 МГц 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-43-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) @ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-34-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) Функции модуля памяти Analysis Probe Нет FET Switch External Запрещено Weak Driver Поддерживается Производитель модуля памяти Фирма Samsung Поле Значение Свойства модуля памяти Имя модуля Samsung M3 78T5663QZ3-CF7 Серийный номер 96A55121h (558998934) Дата выпуска Неделя 36 / 2009 Размер модуля 2 Гб (2 ranks, 8 banks) Тип модуля Unbuffered DIMM Тип памяти DDR2 SDRAM Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц) Ширина модуля 64 bit Вольтаж модуля SSTL 1.8 Метод обнаружения ошибок Нет Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh Тайминги памяти @ 400 МГц 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 24-51-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) @ 333 МГц 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-43-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) @ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-34-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) Функции модуля памяти Analysis Probe Нет FET Switch External Запрещено Weak Driver Поддерживается Производитель модуля памяти Фирма Samsung |
Цитата:
|
Цитата:
|
robot001, Сами так делали? Может, выложите инструкцию с картинками... ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Данная тема была создана достаточно давно, тогда о PAE еще не очень хорошо знали. |
Цитата:
Впрочем я не об этом. Я о том, что "страшилки" по поводу проблем с драйверами при использовании PAE наверное сейчас действительно не очень актуальны - та же nVidia аж с 56 версии драйверов (2004 год) выпускает драйвера с поддержкой PAE, но здесь другой момент. Основной аргумент тех, кто за 32-бита упорно цепляется это "мои старые проги на 64-битах не работают". Так вот напомню, что если прога не имеет поддержки Address Windowing Extensions, то она не сможет использовать адресное пространство полученное с помощью PAE. А ваши "старые проги, которые на 64-битах не работают" скорее всего понятия о AWE не имеют и использовать с таким трудом отвоеванную оперативку "свыше 4ГБ" использовать просто не могут. За что воюете? Впрочем можно по другому вопрос поставить - вы заметили увеличение производительности после "включения PAE"? |
Цитата:
|
AMDBulldozer, Честно говоря эта тема создана для той части аудитории форума, которая не знакома с Linux, а так же PAE. В первом сообщении есть ссылка на статью Руссиновича, где сказано
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Nordek, ну, где это находится и как выглядит - понятно. Толку-то от этого? Да и полную инструкцию просили, с картинками, а не просто окошко для галочки. Если бы так просто было - зачем бы придумывали патч - ведь делов-то, птичку поставить...
|
Цитата:
И инфе подобного рода: Как по мне, хренотень это всё. Очередной велосипед в который хотят засунуть турбодвигатель. |
Цитата:
ЗЫ: но и там, заметь, делается гораздо больше, чем просто "поставь птичку и впиши цифру со значением доооофигааа - и делов-то". :) |
Добрый день,что то не нашел подходящей темы ,поэтому извеняюсь если что не так.В компе два жестких диска на одном стоит 32 разрядная ос.Можно ли на второй диск поставить 64 разрядную ос
|
Цитата:
|
спасибо
|
Цитата ShaddyR:
Если бы так просто было - зачем бы придумывали патч - ведь делов-то, птичку поставить... » Вот что вы скажите насчет этого патча: а конкретно: разумеется, исключительно с технической точки зрения - насколько эффективно он выполняет свои функции и не рушит систему при сильно загруженном процессоре? Если ли реальный смысл его ставить, если в системе 8 гб памяти, а у меня стоит 32-бит ХР - просто 64-версия этой системы довольна экзотична и непрактична в домашних условиях? |
Цитата:
|
я так и не понял
на 32битную можно заставить использовать 4гб? |
Можно.
|
а в каком посте инструкция?
|
В статье от ShaddyR: http://shaddyr.at.ua/blog/opyt_patch...b/2012-07-10-8
|
я про XP
а там про7 |
omgf, а зачем вам это надо? Если есть у вас железо, судя по количеству памяти, совместимое с современными 64-бит ОС, то почему не использовать их, а искать костыли сомнительной надёжности и качества для мёртвой ОС?
|
Вопрос в тему, касающийся Windows XP:
если система с 8 gb RAM на борту и так видит и может использовать ~3,5 Гб оперативки, есть ли резон отключить файл подкачки, при условии, что на системную дискету выделено всего 16gb HDD? |
Wusa, ХРх86 может работать без подкачки начиная с 2 гб, если нет приложений требующих очень много памяти. Некоторые игры не работают без подкачки не зависимо от объёма ОЗУ. Экспериментируйте.
|
sputnikk, на скорости загрузки системы отключение pagefile никак не отразится?
|
Цитата Wusa:
sputnikk, на скорости загрузки системы отключение pagefile никак не отразится? » Нет, если HDD. Про SSD не знаю. Проверьте CheckBootSpeed https://www.outsidethebox.ms/14817/ |
sputnikk, в принципе, все нормально, особых изменений быстродействия не заметил.
Цитата:
|
В этой теме диалог оборвали "на взлёте" :)
http://forum.oszone.net/thread-285516.html "Как мне достигнуть указанного минимального предела в 3,5Гб в Винде 7 32? Никак. 3.5 ггб в Вин 32 - теоретический предел, на практике, в зависимости от конфигурации, это от 3.25 до 2.9 гб. Это непреодолимые архаичные ограничения ОС х32, связанные с тем, что в 85 году никто не думал, что кому-то понадобится столько памяти и поместили адресное пространство устройств в конец максимально доступного адресного пространства, которое способен адресовать 32 битный процессор - 4ггб. Итого чем больше устройств в компьютере - тем меньше памяти видно от максимально доступных 4ггб. Память физически доступна, но адресоваться процессором не может. Ввиду жесткой привязанности к обратной совместимости х86 это непреодолимо и по сей день. Плюс ваша доступная память ещё используется под память встроенной видеокарты, которая своей памятью не обладает. Итого проблемы нету. 3.15гб - 256мгб памяти видеокарты.... Ну где-то так и выходит -------" SanCho то, что вы пишете, это аксиома. В моём случае, на одном и том же оборудовании стояли планки 2Гб+1Гб и Доступная память (Винда 7-32): 2,7Гб (при 3Гб). Заменяю 1Гб на 2Гб и получаю вместо доступных ранее 2,7Гб, 2,71Гб(при 4Гб) с прибавкой в 0, 01Гб... Вопрос прежний: почему? ПС: все скрины остались в http://forum.oszone.net/thread-285516.html |
Ответ опять - аксиома. Эх... А что должно поменяться? При 3ггб памяти адресация устройств ВЫХОДИТ за зону адресации реальной памяти - слегка выше 3ггб. Минус память видеокарты = 2.7 ггб. В случае добавления ещё 1 гб оперативки НИЧЕГО не меняется. Физически памяти будет доступно в 90% случаев 3.1-3.15гб, а то и 3 ггб в зависимости от конфигурации устройств, минус память видеокарты = тоже самое.
Аксиома работает. И если вы её понимаете, то проблемы для осознания "почему" возникать не должно. Реальный физический предел доступной памяти в х32 в большинстве случаев равен 3ггб, независимо от установленной памяти. 3.5 ггб в х32 - недостижимая фантастика, описанная лишь на бумаге |
flev45, комбинация Win+R, ввести msconfig, ОК. Вкладка "Загрузка" кнопка Дополнительные параметры. Возможно стоит галочка на пункте "Максимум памяти", если стоит, снимите её, ОК. Перезагрузка. А так, вам уже ответили выше :)
|
Может кому-то пригодится, поделюсь моим методом тыка решения проблемы:
в БИОС, в установках по встроенной графике, в пределах диапазона по памяти (32Мб - 2Гб), вначале выставил 2Гб и при перезагрузке получил доступных 0,9Гб... после чего выставил 128Мб и получил 3,41Гб доступных! Насколько я понимаю, для программ типа видео- и инет-плееров это всё пофиг, они при работе возьмут столько памяти под графику, сколько им будет необходимо :) ПС: во всех выше описанных конфигурациях памяти, под графику в БИОС было выставлено 256Мб... |
|
flev45, а теперь покажите скрин Система, там где ранее было 2.71ггб
|
...без проблем. Кстати, это новейший AMD, socket AM1 с пассивным охлаждением от 2-х "половинных" 120 мм. Штатный 50мм я снял, на скрине - обороты Фан2, а Фан1 включается процем, когда он перевалит за 45 град. :)
|
Ну поздравляю. Ты выжал максимум. Как это связанно с изменением видеопамяти не понятно, но предположу, что при увеличении объёма видеопамяти в два раза, увеличивается в два раза адресуемое пространство самого устройства и резервирование адресного пространства от 4гб и ниже на 32х ОС тоже увеличивается.
Не знаю как сейчас, но на старых компьютерах с шиной AGP размер резервирования адресов устройства не менялся в зависимости от объёма видеопамяти. Видимо что-то изменилось |
Цитата:
|
Oracle VM VirtualBox требует выделять виртуалкам не менее 36 мб видеопамяти для корректного отображения видео HD. Наверно такое требование можно отнести и к встроенной графике
|
Простите, что не совсем в тему, но у меня такая проблема: Windows 7 x64 на компе с установленной 8гб RAM OS видит всего 7,86. В чем может быть дело?
|
Цитата:
|
ShaddyR, конфигурация стандартная - ноутбук Samsung NP-RF710-S02
Лично я грешу не на железо, а на 3 установленные системы виртуальных машин - Virtual PC, VirtualBox, VM Ware, о чем писали в предыдущем посте. Они могут доступную память отъедать? |
Цитата:
скриншот вкладки Физическая память из монитора ресурсов выложите. UPD. Вcе в порядке у вас. Зарезервировано под оборудование всего 140 МБ. Установлено 8192Мб (8Гб) ОЗУ. Из них доступно 8052 Мб. |
|
Цитата:
На компьютерах с Windows 7 объем доступной памяти может быть меньше, чем объем установленной. |
Не обращал внимания. Оказалось доступно 7.68 из 8. Встроенная графика стоит на авторежиме. Ручная настройка позволяет регулировать в пределах 32-1024 мб.
|
Цитата:
(В сторону) А ведь кто-то не так давно уверял меня, что он белый и пушистый... |
Игорь Лейко, ишь ты, сразу проклюнулся! Хорош троллить копиразм, или совсем читать разучились, что речь я вел про Линукс и МакОсь?
|
Цитата:
|
Игорь Лейко, по любому, вас это вряд ли касается - на этом форуме Вы не модератор, и лычка MVP (которую, чувствую, Вы получили за пару-тройку крестовых походов на ресурсы, которые не разделяют маркетинговых взглядов Microsoft) Вам вряд ли чем поможет.
Страшно извиняюсь за флуд, но чувствую, что не одного меня нужно отправлять парится в баню, если что. |
Со следующим постом такого содержания от любого юзера тема будет прикрыта на недельку во избежании копиломаний на пустом месте. Идите в личку, если сильно хочется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Господи, неужели тема еще жива? Простите, а кто сейчас на 32-битных ОС сидит? если сидит, то хоть один аргумент - зачем????
|
Цитата:
|
Цитата:
|
32 хороша, когда до 4 гб и встроенная видюха без собственной памяти. Или 2-3 гб и дискретная
|
честно ребят скажу читаю это все и голова начинает болеть.
Обычный пользователь или начинающий геймер в поисках ответов уйдет ни с чем,ну разве что с головной болью) |
Цитата:
|
У меня физически установлено 4gb RAM, доступно 2.5gb
Установил Readyfor4g, ничего не изменилось В биосе изменил параметр UMA frame buffer size с auto на 32мб, объем ОЗУ увеличился до 3.44 Возможно выжать все до конца как-то? чтобы 4gb работали полностью?? |
Цитата:
|
|
squadgazzz, 32мб впритык для 3D-ускорения. Сделайте хотя бы 64, если не ХР.
|
Цитата:
Цитата:
Тип X86-based PC Процессор AMD A4-5300B APU with Radeon(tm) HD Graphics, 3393 МГц, ядер: 1, логических процессоров: 1 Версия BIOS Hewlett-Packard K06 v02.57, 16.08.2013 Установленная оперативная память (RAM) 4,00 ГБ Полный объем физической памяти 3,44 ГБ Win 7 x86 Pro |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
как это сделать, чтобы работало в дуальном режиме? да и нужно ли мне быстродействие видео, когда я пользуюсь автокадом и фотошопом только? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Скрытый текст
|
squadgazzz, проверь БИОС, проверь документы и спецификацию компьютера с места, где брал - он должен быть двухядерным.
|
Цитата:
вот, чтобы не флеймить в этой теме http://forum.oszone.net/showthread.php?p=2483884 |
squadgazzz, Таки 2? Так-то лучше).
|
Используется не вся оперативная память
Вложений: 2
Лазал сегодня по своему ноуту и наткнулся на такую фигню:в dxdiag написано, что используется только 2гб оперативной памяти, в свойствах "Моего Компьютера" указано, что установлено 4гб, но 2.74 еще доступно. Есть какие-нибудь пути, которые решат эту проблему? Заранее спасибо.
|
Один скрин отображает оперативную память ноутбука, второй видеокарты. В Вашем случае физ.памяти 4Гб. Т.к. ОС x32, то адресовать более 3Гб не может. Не используемая память отдана на нужды видеокарте.
|
Цитата:
|
plzdota, Прочтите шапку темы.
|
Да, х64 позволит заюзать все 4Гб физической памяти (в случае апгрейда и в зависимости от ОС еще больше). Отпишите полностью модель Своего ноутбука.
Раскрытие тайны 64-разрядных версий Windows |
Всем привет.
Центральный процессор Intel Core i3 550 @ 3.20GHz Системная плата ECS H55H-M (CPU 1) Операционная система Windows 7 Максимальная 32-bit SP1 Память Elixir DDR3 1333 DIMM 2Gb m2y2g64cb8hc5n-cg Досталась планка памяти SILICON POWER SP008GBLTU133N02 DDR3 - 8Гб 1333, DIMM, Ret Биос ее видит но при загрузке винды уходит в перезагрузку. Вставляю ее одну, без старой планки. Возможно ли ее запустить. И если нет какие планки подойдут на мой компьютер помимо рекомендуемых для моей материнской платы. В идеале хотелось бы 2 планки по 4 gb. Заранее спасибо за ответы. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не подскажете где искать?
|
Цитата:
|
red-pavel, https://market.yandex.ru/catalog/553...562%3A-4898135 или б.у. Найдите на сайте производителя МП список протестированных моделей памяти. Или купите простую, не оверлокерскую, например Hynix или Sansung
|
Пот эта двухсторонняя: https://market.yandex.ua/product/4943285?hid=191211
|
Цитата:
|
red-pavel, покупайте только готовый комплект из 2 планок. Они прошли тестирование на совместную работу.
|
Цитата:
|
mwz, обоснование ему есть - Разрушаем мифы о работе оперативной памяти | обзор и тест. Но на практике описанные несовместимости встречаются не часто.
|
Цитата:
|
Если я против природы своего ноутбука воткну в него плашку памяти 8gb (поддерживает максимум 4x2), и Винда начнет падать при загрузке, смогу ли я переустановить ее начисто, или проблема этим так и не решится?
|
Цитата:
|
Ment69, почему же в этой ситуации биос тестируется нормально и дальше передает старт ОС, которая и спотыкается, слишком сильно разбежавшись? Какой системный компонент дает сбой? Или крах Винды происходит из-за того, что она пытается получить в свое распоряжение все 8 gb, но ей в этом отказывают?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Nerdy, BIOS не управляет, просто в нем содержаться данные о напряжениях и частотах, на которых должны работать те или иные элементы системной платы к моменту передачи загрузки загрузчику ОС, а также интерфейсом для управления ОС некоторыми элементами системной платы. Сам он ни чем не управляет. Это как рычаг скоростей, переключать то он переключает, но управляет машиной не рычаг скоростей!
|
Цитата:
|
Народ, вы отвлеклись. НЕЛЬЗЯ в ECS H55H-M использовать планку в 8 гб с любым BIOS. Максимум 4 гб на разъём. Даже если у Ment69 такой фокус получился.
|
Nerdy, Ment69, сделаю банальную вещь-пошлю вас всех и других вhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/BIOS :)
|
sputnikk, Я писал не про
Цитата:
alex_andor, Зачем мне это? В чем я не прав? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Аксиома номер три: типа с 1-м апреля.
PS не фотошоп. |
Цитата:
На худой конец можно запустить тест в 64-битной системе, скрыв, как у вас, её разрядность. |
Цитата:
В общем, на картинке 32-разрядная Windows, которой доступно все 32 гигабайта оперативки (своп-файл задал жестко на 2 гигабайта), в данный момент она использует больше половины, а каждый стресс-тест 7-zip может использовать более 2 гигабайт памяти на процесс. Десяток тестов подтормаживает систему, поэтому больше не стал запускать, довольно трудно отловить момент, чтобы они все максимум памяти жрали. Вот ещё рабочий стол с моего старенького ноута, т.к. где-то в середине темы было написано, что для XP это совсем нельзя реализовать. Сама по себе эта сборка все 8 гигабайт опреативки не видит, но ограничение снять можно, и система продолжает быть работоспособной. |
Возможно - система обычная паленая сборка с торрента, в которую могли вбить костыль "Up 4Gb Ready"
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
WSonic,
Да, некое подобие "Up 4Gb Ready" в обоих случаях применён. Но... 1. Паленая. Ну она паленая ровно на столько, на сколько ресурс forum.oszone.net сам паленый, т.к. патчи визуальных тем, патчи ресурсов, патчи sfc, патчи установочных файлов, патчи tcpip.sys - ну это всё то, из чего данный ресурс тоже состоит, более того, все русскоязычные сборки отсюда растут. Так что смысла нет давать оценку другим ресурсам, не видя у себя бревно в глазу. Это всё нарушение лицензионного соглашения. Даже правка inf-файла, чтобы прикрутить драйвера, физически отсутствующие для новой ОС, тоже нарушение лицензионного соглашения. В последнем случае таких тем вместе со ссылками на модифицированные файлы дров тоже полно на ресурсе, сам недавно нашел здесь готовое решение. 2. Торрент. Ну так ни XP, ни 7 купить больше невозможно. Хорошо хоть p2p пока ещё совсем не заблокировали. 3. Костыль. Ну так в 32-разрядных Windows Server Enterprise 2003 или 2008 или даже в 2000 Advanced Server/Datacenter Server это не называется костыль, а даже, напротив, тогда считалось значительным нововведением и за поддержку данной технологии в этих продуктах просили немалые деньги (в отличие от более простых редакций, что как бы намекает на программное ограничение, а не архитектурное). Не в этом дело. Неужели столько организаций по всему миру закупилось костылями? Как же их ловко провели, оказывается. Вообще этот трюк успешно применялся задолго до Windows, задолго до emm386, задолго до zx-spectrum 128 и вообще задолго до того, как CPU стал выпускаться на одной микросхеме. Резюмируя, не стоит гнобить разработки, которые в своё время совершали прорывы в информационных технологиях, пришли из времён мэйнфреймов и справляются со своими задачами до сих пор (во времена квантовых компьютеров SSE, SSD, многоядерность и прочая 64-битная инфраструктура тоже окажется костылями?). Тем более автоматически не стоило бы и гнобить людей, которые это создали, нет, не только режимы адресации памяти, но и хотя бы даже участников форума oszone.net, создавших разные "паленые" патчи и "паленые" плагины SVCPACK T13/T10. Да и технологию p2p тоже не стоит гнобить, даже майкрософт её стали использовать для распространения своих обновлений, очевидно, в будущем это станет единственным свободным каналом связи поверх прослушивающегося рекламного интернета. Цитата:
Мне интересно только что в Windows поддержка более 4 Гб существовала с 2000 и программно залочена заурядным сравнением установленной памяти с константой. Кстати видел сообщения в этом форуме на сайт wj32, но это не первоисточник. Поэтому дам на него ссылку Geoff Chappell. Licensed Memory in 32-Bit Windows Vista |
Цитата:
|
Цитата:
К сожалению, большинство технических ресурсов набито людьми, которые не понимают. Собственно постом выше я это и написал. Я бы ещё понял, если бы это был форум адвокатов и тема про лицензирование. Более того, человек, отстаивающий не свои права, а права монополистов и бюрократии (это ведь у них аллергия на слово "варез"), которые ему же ставят палки в колёса, по определению не адекватен. В общем, 32-разрядные системы Windows имеют возможность стабильно работать с памятью более 4 Гб. Кому нужно ехать, а не "шашечки", этим пользуются. В случае с Linux всё намного проще, достаточно собрать ядро с поддержкой PAE. Кстати, исключительно для XP/2003 Standard реально сделать поддержку не нарушая лицензию Microsoft. Можно использовать загрузчик EasyBCD, модифицировать его, и он при загрузке ядра XP будет модифицировать его в оперативной памяти. Профит. Конечно, никто такой геморрой реализовывать не будет, т.к. существующее решение намного проще и работает. Собственно от таких трюков Microsoft придумала Secure Boot, который спасает Microsoft не от вирусов, а от установки ОС других производителей без головной боли. На 34-х страницах с 2008 по 2016 год я не увидел ни одну ссылку на другие технические ресурсы, где данная проблема давно уже решена. Такое уж качество рунета. Я имею ввиду именно описание метода, а не готовые программы, которые уже устарели после выпуска обновлений, и не могут больше снимать ограничение по объёму памяти. Ссылку на статью Джефа Чаппела я уже приводил, по данной теме это была самая первая публикация. Я также приведу более поздние исследования по данному вопросу. PAE patch updated for Windows 10 (*) Windows XP SP3 - Remove the 4GB physical address / RAM limit and use up to 64GB RAM using PAE Remko Weijnen's Blog (Remko's Blog): Windows 2003 Server Standard memory patch Как я преодолевал предел 4Гб на Windows XP 32бит Windows XP Ram Limit - Page 3 (*) Что касается проекта PAE patch от wj32, то есть решение, поддерживающее большее количество ОС Windows, в частности XP/2003/7SP1 с обновлениями. Распространяется также с исходником, если, конечно, человек способен его найти. У гугла можно спросить "fix128 - поддержка памяти rutracker". update Клише - windows и более 4G физической памяти (Chinese) |
Винда 10 32, ОЗУ 8 ГБ, Занято под оборудование 6,2 ГБ. Как освободить?
Ноут Toshiba 17", i-5 6200U, доп. видеокарта NVIDEA, одна планка 8 ГБ.
Прежде чем открыть тему, прочитал в инете, что такое может быть при использовании встроенного видео. В диспетчере отключил его, но ничего не изменилось. БИОС какой-то странный, настроек по ОЗУ и оборудованию совсем нет. Прочитал ещё, что у новых Тошиб есть какая-то утилита (установка вместе с ОС), которая позволяет настраивать БИОС расширенно. Так ли это и какие будут мнения, как средствами Винды 10 освободить занятую под оборудование память. Спасибо. |
Ни модели ноута, ни точного описания, типа угадайте мою проблему...
Начнём с того, что если " Винда 10 32", то 8Гб ОП она физически не может использовать, для этого нужна х64 версия. Ну, и далее, "не мешай железу ездить!" (с) |
http://www.toshiba.de/laptops/series...ite-c70-c-10n/
Только проц другой, i-5 6200U. Скрины Винды 7 32, Винды 10 32 и Винды 10 64 |
flev45, Собственно, повторю сам себя: для полноценного использования 8Гб ОЗУ необходима х64-система. Всё в порядке у Вас с ноутом.
+Внимательно прочитайте первое сообщение данной темы, там ваш вопрос подробно разобран. |
аьихан,
мне остаётся только повторить себя: как в Винде 10 32 добиться рабочей, свободной под задачи памяти, порядка 3Гб - 3,5Гб. Что не противоречит общеизвестному, написанному в начале темы... Тем более, что у ноута есть NVIDIA® GeForce® 930M, Grafikspeicher : 2 GB dedizierter VRAM (см. ссылу) |
flev45
нашёл где вопрос задать). здесь чат-боты запрограммированы давать ответы "нельзя", "запретить", "стереть" и "переустановить". Всё. Т.е. тебе надо укоротить интеловский видеобуфер, т.к. nvidia в биосе уже отключена. Тогда вероятно нужно копать в направлении редактирования inf-файла драйвера: https://rutracker.org/forum/viewtopi...87507#69687507 Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4694409 И не надо ля-ля про MDA, модули магазина, слежения и обновления в первую очередь на лимитных инет-3G-тарифах сейчас все адекватные люди в нарушении этой самой лицензии отключили. |
evgen_b, при чем здесь перечисленное
Цитата:
> Цитата:
Сам, правда, предыдущие страницы не читал, но осуждает (вариант патча, тоже рабочий, уже выкладывался, причем - о боже - в далеком 2012м году и мной лично). Как не читал даже информации по ссылке, которую привел - в частности, слова Цитата:
Цитата:
Цитата:
а это, flev45, конкретно для тебя, по любезно предоставленной уважаемым evgen_b ссылке, которую он не читал, написано, что Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, подвожу итоги. Итак, во-первых, вы подменяете понятия стабильность операционной системы и стабильность драйверов. Во-вторых, вы подменяете понятия 32-разрядная операционная система и 32-разрядная программа. В-третьих, вы подменяете понятия видеобуфер и установить размер видеобуфера. В-четвертых, вы подменяете понятия правда-матка и конкретный точный ответ на конкретный точный вопрос. У меня вопрос, это технический форум, или форум наперсточников и юристов? Человек у вас спросил конкретный вопрос, а вы даже не читаете, а копипастите свою стандартную мантру с подменой понятий, хотя вопрос совсем про другое. И такой ерунды здесь не то чтобы 35 страниц, а чуть ли не целый домен. Мне, например, сложно отыскивать один золотой ответ раз в 10 страниц обсуждения. И даже эти золотые ответы, некоторые из них ошибочны, некоторые не полны и не во всех случаях работают, и сколько это систем искалечило и ещё искалечит. Это мои практические наблюдения. |
По пунктам:
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Цитата:
Или таки в БИОС искать (и, скорее всего, не найти скрытую) задисабленную опцию ремаппинга памяти? > Цитата:
ЗЫ: evgen_b, приятно читать аргументированный взвешенный ответ, отдельное спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Приятно было проследить логику наперсточника в рилтайме, она не лишена своей стройности, хоть и основана на постоянной подмене понятий, неоценимый опыт. В FAQ надо будет вставить про "2-3-Гб песочницу", по-моему суть хорошо отражает. ЗЗЫ Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
Цитата:
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Просьба запостить скриншот диспетчера задач, где было бы видно, что OS Windows 32-bit реально использует более 4 gb памяти, а то авторы релиза на нехорошем ресурсе рутрекер показали только общий объем памяти, который видит система, но при этом под процессы реально задействованы (на всех скриншотах) суммарно не более ~1gb, что несколько искажает честность намерений авторов патча. К тому же он разрешил бы наш спор.
|
Цитата:
ещё здесь есть скриншот на 35-й странице - 16.2 Гб используется http://forum.oszone.net/post-2622258.html#post2622258 Такой пойдет с процессами? Скрытый текст
с отключенным файлом подкачки. |
evgen_b, Я эту тему создал 8 лет назад в основном для широкого круга обычных пользователей, она себя оправдала, количество вопросов на эту тему резко сократилось. Так что последние сообщения в этой теме - это борьба с ветряными мельницами :)
Верю что у вас все получается - это здорово, но среднестатистический горе-геймер, прочитав про "коварный" мелкософт, попытается поставить патч и снесет себе систему. Так что я доверяю больше Марку Русиновичу, то что написано в этой теме не расходится с его мнением. |
Может добавить в шапку ссылки на софт, умеющий использовать невидимую память. Например PrimoCache очень снижает нагрузку на диск, создавая в ОЗУ дисковый кэш.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
sputnikk, Увы эта программа не имеет отношение к теме.
|
Ment69, она конечно такой же костыль как ram-диск. Сама эксплуатирует "невидимку", а не помогает ОС видеть невидимое.
|
Цитата:
Во-первых, очень важно понимать, что не поддерживают память более 4 Гб вовсе не 32-разрядные операционные системы, а 32-разрядные пользовательские приложения. Хоть полноценно, хоть не полноценно, но не поддерживают в любой ОС, хоть в 64-разрядной, хоть в 32-разрядной с патчем и точка. (Про готовый API с AWE или любой самописный через свой драйвер - это отдельный разговор, т.к. практически не используется). Поэтому считаю слово "полноценно" не уместно использовать на техническом форуме, т.к. очень расплывчатое и нечеткое определение. Во-вторых, абсолютно все современные 32-разрядные операционные системы - Windows, Linux, FreeBSD, Solaris, Mac OS X - (в отличие от 32-разрядных приложений) поддерживают более 4 Гб памяти. Сошлюсь на корявую Вики на данный момент: https://ru.wikipedia.org/wiki/PAE#.D...5_.D0.9E.D0.A1 Другое дело, что в Windows поддержка программно ограничена, причем для некоторых версий до 2 Гб, 1 Гб и 0.5 Гб, что только подчеркивает, что ограничения никак не связаны с 32-разрядной архитектурой. Более того, все *никсы поддерживают PAE из коробки вообще без каких-либо ухищрений, наоборот, сложно найти никсовое ядро без поддержки PAE для старых процессоров. В противовес свободно развивающемуся линуксу, ограничения Microsoft маркетинговые, особенно если вспомнить ограничения на RDP/VPN/самба-подключения и т.п. Поэтому Цитата:
Скрытый текст
это решение из коробки. Что касается Windows 2000 и выше вплоть до Windows 10, то есть патч, разумеется нарушающий лицензионное соглашение, но это же не левая активация. С Windows ситуация с поддержкой PAE в данный момент аналогичная Linux, но вообще без выбора - не существует вообще ядра для 8.1 и 10, в котором бы не было PAE, т.е. на старых процессорах без PAE эти системы вообще нельзя запустить (в отличие от Linux, для которого такие ядра до сих пор выпускаются). Есть патч для 8.0 для запуска на процессорах, не поддерживающих NX, PAE и SSE2+, а для 8.1 и 10 сам не проверял. Ссылки: Windows 8 CPU Feature Patch (Bypass Windows 8 CPU feature checks) [q] Win 8, bypass PAE/NX/SSE2 check Цитата:
http://www.jensscheffler.de/using-ga...k-in-windows-7 сам не пробовал. там же ImDisk Virtual Disk Driver http://www.ltr-data.se/opencode.html/#ImDisk тоже не пробовал. Что касается виртуальных дисков за 4-м гигабайтом, то если кто использует, прошу написать о возможности переноса на него своп-файла, иначе толку от него особого нет. Сам использую другой подход) Что касается кэша за 4-м гигабайтом, то по скриншоту в моем предыдущем сообщении с патчем Windows выделила на кэш 6 Гб из неиспользованного ОЗУ. Она не хуже PrimoCache понимает, что ей надо, не говоря уже о том, что память в этом случае используется системой не узконаправленно, не только под кэш. Я на 35-й странице приводил хорошие ссылки на первоисточники (Джоэфа Чаппела и т.д.), так почему же их нельзя добавить в шапку? Цитата:
Тогда почему патч, поддерживающий от Windows XP (да и Windows 2000 из консоли) до Windows 10 нельзя запихнуть в шапку? Цитата:
На а про драйверы уже писал. |
Извиняюсь, что пропал, задав вопрос, вокруг которого развернулась столь бурная дискуссия. Просто, за неделю до отпуска принесли мне сие новое чудо ноуто-строения, попросив "доставить Винду 10 RU и склонировать мою Винду 7 RU 32 со всеми внутренностями". Поискал в EFI BIOS (десяток настроек) и не нашёл, как отключить i-графику с тем, чтобы видеокарта задействовала свои 2Гб, тем самым освободив память. Плюнул, доставил 64р Винды RU 10 и 7 и уехал на Кипр. Наслаждаться не только морем, но и переделанным мной с 11,6" на 14.1" новеньким ноутом Asus x205, 12 часов автономка, вес 1 кг. Убедился в том, что Винда 10, как универсальная ОС, в зависимости от того, сколько памяти есть в ЕЁ распоряжении, запускает ту или иную "арифметику". Больше того, она "заточена" на нормальную работу при памяти 1-2Гб, не говоря уже о 4Гб. Это касается серфинга в инете, работы с текстами, просмотра видео и т.д. Винда 7 с 4Гб ОЗУ, при перегрузе указанными функциями, выдавала предупреждение. Винда 10 с 2Гб ОЗУ работает "на ура". Вот где наглядно срабатывает преимущество в "скорости" SSD над HDD...
ПС: к сожалению не могу присоединиться к дискуссии. В моё время, когда память исчислялась от 16К слов и выше, таких проблем не наблюдалось :) Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему из 4Гб доступно 1,8Гб в Винде 10 32, а в Винде 10 64 из 8Гб доступно 7,9Гб... в одном и том же ноуте. |
Цитата:
|
Гейтс знает своё дело туго.
Они уже влазят в "железо" на долевых правах. Раньше были фирменные БИОСы, теперь же фиг знает чьё. Договариваются с фирмами, типа мы вам бесплатно ось, а вы нам доступ к вашим ноутам. Например, в своём Asus x205 пытался установить Винды 7 х86/х64 и десятку х64... фиг вам, не устанавливаются. Только 8.1/10х86. Вроде как EFI BIOS заточен Гейтсом под то, что ему надо... |
Цитата:
А 32-битные Windows в режиме UEFI не могут быть установлены принципиально. Остальную вашу конспирологию разбирать охоты нет, поскольку правило 13-го удара работает безотказно. ;) |
UEFI должен быть вообще чуть ли не с открытым кодом, по крайней мере, доступны официальные инструменты для правки его параметров.
|
Цитата:
И загрузочная флешка с Виндой выбирается как "UEFI: USB Flach...", причём выбор режима (типа Legacy) в БИОСе отсутствует. Речь идёт о конкретной модели Asus x205ta, 32Gb, 2Gb... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
El Sanchez, так и 2048-256 ни фига не равно 1800, не находишь? +- издержки на туда-сюда, но не в гигабайтах же?
|
Может исправите это дело в шапке?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
mwz, линь по-любому нужно убрать из шапки - эти системы на 32-bit движке, так же как и Mac OS, поддерживают более 4gb памяти из коробки, безо всяких твиков.
|
mwz, а кроме Windows других ОС в природе не существует? И потом, мы же в разделе железа находимся, не в разделе Windows. Так вот о железе и надо говорить. А конкретно почему умалчивается такая возможность железа (и далеко не серверного, кстати), как PAE?
Правильно было написать об этом, что вот есть такая технология, позволяющая использовать более 4ГБ памяти в 32-битных системах. Но поддерживается она не всеми ОС (дальше перечень, хотя бы в общих чертах), ну и для каждого отдельного процесса всё равно максимум 4ГБ. Это было бы справедливо и главное - правильно. А так вы своими ложными «аксиомами» вводите людей в заблуждение. А потом мы удивляемся, почему в нарорде столько мифов... |
Wusa, shisik, не понял, почему претензии по поводу шапки, да ещё и которой уже 8 лет исполнилось, мне высказываются??
PAE же... http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml — начиная с ХР SP0 можно вручную включать, а начиная с XP SP2 включается автоматом, если процессор с NX битом. ;) |
mwz, ну вы же начали говорить, что там всё правильно написано. Вот я и спорю с вами. А вообще я изначально напсиал не кому-то конкретно, а вообще. В шапке явная ошибка, люди будут читать это и верить. Так рождаются мифы, а точнее безграмотность. Вот я и прошу исправить кого-нибудь, кто может редактировать это сообщение.
|
Цитата:
!. В ней не должно быть предложений использовать сторонние патчи и утилиты 2. Не должно быть предложений, нарушающих лицензионное соглашение Windows 3. Речь должна идти только о клиентских ОС 4. Не должно быть предложений "пересобрать" ядро Linux Жду. |
Цитата:
Не надо обобщать до "всё": я лишь по поводу некорректности цитаты сказал. PS Кстати, корректное и 8 лет назад в этой теме было: http://forum.oszone.net/post-894667.html#post894667 и ниже. |
Цитата:
|
В названии темы замените слово «ОС» на «Windows» и всё. И тогда будет вполне корректно.
|
Цитата:
|
Ment69, пользователи 32-bit Linux тоже сталкиваются с этой ситуацией?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь, Ubuntu можно рассматривать как один из самых распространенных дистрибутивов, распространяющихся не на "пересобрать". На рутрекере давно повесил картинку: Скрытый текст
А что с Mac? Так это очередной Unix, значит и здесь на клиентах таких проблем нет. Вот ответ с форума Маков: Macbook RAM upgrade limits on 32 bit os? There really are no limitations at this point in using the 32 bit kernel. Unlike Windows where you have two separate versions of the OS... OS X can work sort of as a hybrid of the two. Current MacBook Pros default to the 32 bit kernel as well and are capable of supporting up to 8GB and the MacPro desktop systems have been able to support up to 32GB even under Leopard (10.5). As GfulDedFan indicated, your specific model will support up to 6GB... so you'll be fine with 4. Unlike Windows - вот этим всё сказано. Это вам не окошки. 8 Гб ограничения в ноутах как я понимаю, чисто конструктивные по количеству слотов или уже распаянных микросхем памяти. Так что в шапке нужно менять, с опозданием лет так на 8, современные актуальные данные. Все без исключения популярные 32-битовые дистрибутивы клиентских ОС исключая Windows, такие как Ubuntu (и производные типа Xubuntu), Mint, Red Hat, CentOS, или даже Leopard для Мак, имеют встроенную поддержку памяти более 4 Гб из коробки, без необходимости какой-либо "пересборки". Как правило, если в дистрибутиве Linux указывается i586, то PAE уже включено, с 2012 года практически нет дистрибутивов Linux без поддержки PAE, т.е. с указанием i386 или i486. И я это написал еще пол года назад. Можно было каждый день по два раза шапку менять, никаким пунктам это не противоречит, но это не сделано. Какие ещё левейшие отмазки мы увидим? Проблема вовсе не в том, что вы не признаете свою ошибку, проблема в том, что этой откровенной ложью засраны мозги многим людям. Там немного лжи, здесь немного лжи, из всего вместе складывается дичайшая компьютерная неграмотность. Из полуграмотных технических форумов. Одного лишь умения сидеть Вконтактике я лично не считаю компьютерной грамотностью. В целом приведенные мной данные взяты с Викепедии (и частично проверены на моем компе), которую, получается, вы бы тоже хотели заблокировать, лишь бы не видеть правды. Да, это наш отечественный метод. Вернее ваш, не мой. Есть актуальные данные, вы их не публикуете, вам это не выгодно. Это первый момент. Есть второй, третий... Но, для начала хватит и коробочных Линуксов и Маков. Маки вообще очень интересные оказались - система с 32-битовыми дровами может запускать 64-битовые приложения! Меня лично такая архитектура заинтересовала. И да, 32-бит UEFI ещё как бывает. У меня на работе есть. Всякие wintel-коробочки и брелки с атомами. Про линуксы и маки переделаем шапку? Какие погодные условия в этот раз должны нам помешать? Санкции? Новый президент США? Инопланетяне? Что в этот раз? |
доброго времени
материнка http://www.gigabyte.ru/products/page...ep45-ds4_10#sp вообщем должна увидеть все 16гигабайт оперативы ...4ри планки по 4ре гигабайта будет ли там работать оперативка от patriot PDC24G6400LLQK ? хотел купить б\у, но сомневаюсь и ощущения что только для AMD в сети инфы минимум или вообще нет( http://f26.ifotki.info/org/9f5c0dfae...d367485511.jpg или я совсем деградировал и это не четыре гигабайта, а один? так тогда непонтяно 4х1 что происходит |
Цитата:
P.S Скриншоты под спойлер уберите. |
Цитата:
|
Цитата:
|
evgen_b благодарю за труд,познавательно...Для себя вынес-более 4гиг использовать можно но сложности с кривыми драйверами не поддерживающие РАЕ,и таки да это форум железа а не юристов.
|
Вот патч ядра (PAE) для XP SP3 32 bit: https://usbtor.ru/dl.php?id=397 Проверял лично на 2Х машинах с процессорами от интел, в тч. на своей.
с ОЗУ 4ГБ и 16ГБ. Под win XP SP3 всё работает. |
На всякий случай, для справки прикладываю свой boot.ini
; ;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems. ;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options. ; [boot loader] timeout=15 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 64G" /kernel=ntkl64g.exe /hal=hal64g.dll /fastdetect /PAE /NOEXECUTE=optin multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT См. строчку с новым ядром ntkl64g.exe и hal=hal64g.dll Вторую строчку сделал я сам. У меня она даёт откат обратно с 4ГБ на 3.5ГБ. Так что рекомендую на всякий случай сделать резервную строчку и резервную копию boot.ini. И само собой резервную копию всего диска C: . Напр. acronis try image. Проблем с USB устройствами не наблюдал. Ещё раз отмечу, что процессоры и чипсеты от интел. |
lev1, проще поставить XP x64 с русским MUI
|
sputnikk, и наступить на очередные грабли с драйверами. Я потому и заморачивался PAE что XP 64 bit уже ставил. Win XP 64 bit гораздо менее доработана чем XP 32 bit. В эпоху win XP, 64 bit систем было мало.
Сегодня поставил третий патч на win XP SP3 32 bit. Процессор Тип ЦП DualCore Intel Core i3-3220, 3300 MHz (33 x 100), Системная плата Gigabyte GA-Z77X-D3H, Чипсет системной платы Z77. Патч прижился на ура. Все восемь гигабайт видятся. И без проблем с драйверами. (порайней мере пока) На мат. плате USB 3.0 от VIA и звук тоже от VIA. Драйвера USB 3.0 с проблемами работают на виндоуз 32 бит, а что было-бы на 64? Так и есть! Проблемы с USB 3.0 от via technologies ! Но проблемы были ещё до установки патча. |
Цитата:
VIA USB 3.0 Driver Windows XP 32bit, Windows XP 64bit, Windows 7 32bit, Windows 7 64bit, Windows 8 32bit, Windows 8 64bit |
Цитата sputnikk:
странные проблемы. » И что странного!? Производитель мат. платы Gigabyte, выложил плохо протестированные драйвера для Win XP ? Это хорошо что они вообще есть. На Gigabyte.ru их нет, а на .com они есть. См. здесь: https://www.gigabyte.ru/products/pag...ort#support-dl Ссылка на драйвера XP не работает! Драйверов на XP вообще нет. И полного мануала тоже нет. При этом согласно мануалу XP поддерживается! Здесь слава Богу есть и драйвера и мануал: https://www.gigabyte.com/Motherboard...l-driver-usb30 С драйверами под XP сейчас вообще плохо. Недавно принтер новый от Canon поставил на XP. Драйвер - работает, а его настройки нет. А на XP 64 bit с драйверами и было плохо. Кроме того для большинства компьютеров 64-бит системы и не нужны. Файлы ворд и эксель по 4 Гб мне пока видеть не доводилось. В игрушки кроме старых я не играю. Преспокойно жить можно и без 64-бит. Собираюсь за патч ядра (РАЕ) под win 7 32-bit взяться. (См мой пост со ссылкой на предыдущей странице. Там-же патч под win 7 32-bit) Но там всё малость сложнее. |
У меня сейчас нетбук Asus EEE PC 1201N, который я оснастил 8 gb DDR-2 памяти. Ноут запускается, BIOS видит все 8. Установил Windows 7 x64, но она всё равно может задействовать только 3.25 gb RAM из установленных. Неважно, из 4, 6 или 8. Остальная память зарезервирована аппаратно. В биосе функция переразметки памяти отсутствует. Установка Windows 11 также не позволила задействовать всю доступную память. Прочитал в интернете, что адресации более 4gb памяти на этом ноутбуке мешает 32-битная шина процессора. Так ли это? Можно ли программно исправить проблему и заставить ОС видеть всю память?
|
Wusa, до асуса я не добрался, а вот на никс показано что ваш нетбук поддерживает 8 Гб ОЗУ. Да и БИОС у Вас тоже 8ГБ видит.
https://www.nix.ru/autocatalog/asus/...kg_93120.html# У меня тоже EEE PC, но более старый. Аида64 бизнес у меня показывает макс объём памяти поддерживаемый чипсетом 2 ГБ. Смотрите в Aida64 системная плата -> чипсет-> северный мост. Вообще-то Intel Atom 330 (1.6 ГГц, 2 ядра, 8 Вт Это если верить никсу) процессор очень неплохой. https://technical.city/en/cpu/Atom-330#memory-specs Здесь тоже пишут о поддержке процессором 8 ГБ. Но некоторые функции у этого проц. могут быть урезаны. Вот что должно быть если у Вас 64-бит поддерживаются процессором: Наборы инструкций x86, x86-64, MMX, SSE, SSE2, SSE3, ... и тд..и тп. Вот такую инструкцию должна в Вашем процессоре должна показать Aida64: "x86-64". А на моем нетбуке её увы нет. Те проц. поддерживает до 4ГБ. Смотрите Aida64 -> сист. плата -> проц. -> наборы инструкций "x86-64". |
Wusa, Правильнее в таких случаях скачать специальную утилиту идентификации процессора с сайта интел. Но я к сожалению не запасся.
Может в закромах на oszone.net где-то лежит. Но в целом Aida64 доверять вполне можно. |
Цитата:
Попробуйте поставить RAM-диск на невидимую память и сделать на нём подкачку |
Цитата:
Цитата:
https://www.nix.ru/autocatalog/asus/...-kg_93120.html Можно посмотреть в Aida64. А также проверить разрядность процессора. Я ставлю на урезанный процессор. Нет поддержки инструкций 64-bit. |
|
Цитата:
|
Время: 03:00. |
Время: 03:00.
© OSzone.net 2001-