SSD в никсах
Доброго дня.
Решил тут поискать как ведёт себя никс система на SSD, но почти все статьи которые нашёл немного устарели. Когда SSD только внедрялись в никсы было много сообщений, что журналирование убивает диски. Какая сейчас ситуация с поддержкой SSD? Если у кого практика использования SSD в производственных целях (т.е. не для дома). Может есть своя документация по настройке. К сожалению в теме обсуждаются SSD только для Windows систем. Спасибо. П.с.: отдельное спасибо администраторам, что новости *никс вынесли за пределы всех новостей и совместили со флемом. Видимо, это одно и тоже... |
Да вроде нормально все сейчас с SSD, особых жалоб на Ubuntu и Debian форумах я не нашел.
Цитата:
Я вообще предпочитаю в качестве новостей читать habr. |
Цитата:
А то что пользователей мало - там МАС ещё меньше, а новости пишут в "информационные технологии". Цитата:
|
Цитата:
Если есть сомнения то я бы сходил на форум дистрибутива и почитал там ветки. У меня пока необходимости в SSD нету, если будет SSD то тогда отпишусь. :) А вообще вот хорошая статья для Ubuntu И вот для Debian |
Цитата:
|
Цитата:
Также можно посоветовать понизить swappiness, особенно если памяти навалом. Ещё меня очень интересует Bcache, появившийся в ядре 3.10 — использование SSD в качестве кэша на блочном уровне. Обязательно попробую, когда руки дойдут. ЗЫ В арчвики, как всегда, весьма достойная статья по оптимальному использованию SSD https://wiki.archlinux.org/index.php/SSD |
Цитата:
Про своп-память я читал. сейчас память дешёвая, что можно купить много и работать без свопа. |
Цитата:
Свобода выбора. discard или fstrim. Или вообще ничего. :) Обучить инсталлятор определять у диска наличие поддержки TRIM и дописывать в fstab нужную опцию — работы на 10 минут. Однако, пока не делают. |
Цитата:
|
Забыл сказать, на компе, что в профиле, использую ядро с патчсетом от Con Kolivas, соответственно пользуюсь планировщиком I/O BFQ. На ванильных ядрах, за отсутствием BFQ, для SSD предпочтителен планировщик NOOP.
|
Цитата:
|
Цитата:
Немного приложу свой SSD из профиля к скамейке (куплен был кажись в феврале): Код:
[root@vadblm vadblm]# hdparm -I /dev/sda |
С февраля использую SSD, делал по этой инструкции: http://wiki.gentoo.org/wiki/SSD Тут хоть и Gentoo, но принцип то везде общий. Помимо этого симлинками вынес на обычный HDD папки
~/.mozilla ~/.config/deluge ~/.googleearth Ибо в процессе работы они очень много пишут на диск, а это не есть полезно для SSD. Также смонтировал tmpfs в /tmp и /var/tmp (для этого докупил памяти до 8ГБ). |
Собираюсь "переезжать" на SSD. Хотел бы задать несколько вопросов, людям которые использую с SSD.
Какой следует использовать планировщик I/O? Как я понял журналируемую reiserfs лучше не использовать? |
SharkyUA, вы тему хоть прочитали? Даны давно и рекомендации, и ссылки на них.
Но, так и быть, для тупых и военных… Цитата:
Цитата:
|
Время: 05:17. |
Время: 05:17.
© OSzone.net 2001-