Выбор платы для оцифровки VHS
Добрый день!
Подскажите, кто работал, какую плату взять для оцифровки видеокассет - CE310B, C725B или аналогичную с хорошим качеством оцифровки. |
Я не так давно юзал чудо Pinnacle Dazzle DVD Recorder (DVC100). Оно, правда, по USB работало, но не суть. Перегонял 34 (тридцать четыре) кассеты формата VHS-C (маленькие такие, от видеокамеры короче). Что могу сказать по итогу:
1) Очень многое упирается в качество исходного материала. А оно, увы, падает со временем, поскольку это магнитная плёнка. Оцифровывается оно всё, как правило, в DVD-разрешении (720х576) или VGA (640x480). При этом невооруженным глазом видно, что даже 640x480 - это перебор. Что как бы логично, поскольку формат VHS сам по себе подразумевает видео в разрешении 576х352 или 480х352. 2) Гоняться за 10-головым видеомагнитофоном смысла нет ни малейшего. Куда важнее, чтобы он был исправен и в целом не относился к днищенскому сегменту. По понятным причинам люди в массе своей покупали дешевое барахло, да и в целом спустя 15-20 лет найти что-то новое и качественное может оказаться проблемным. Но при желании и усиленном копании на Авито наверняка повезёт. 3) Видео с разрешением 480х352 выглядит в наши дни откровенно убого. Программными методами сделать из говна конфетку не получится, слишком уж низкое исходное разрешение. В лучшем случае можно поиграться с настройками яркости и контрастности в видеоредакторе, но это уже на любителя. Про звук вообще молчу, любой телефон в наши дни звук пишет лучше, чем любительские камеры тогда. Итого: качество оцифровки от используемой платы видеозахвата вряд ли зависит. Вы в любом случае получите видео низкого разрешения с хреновым звуком. Если это на один раз что-то, то проще заплатить денег какой-нибудь конторе, которая специализируется на таких услугах. Да, если кассет много, то, возможно, выйдет даже дороже, чем плата захвата и прочее оборудование, но и вы посчитайте сколько времени, нервов, сил и незапланированных расходов у вас уйдет на подобное занятие. Заниматься же этим профессионально, т.е. самому оказывать услуги по оцифровке, лично я смысла не вижу. У меня в городе такие конторы открываются и закрываются с определенной регулярностью. Закрываются, как вы понимаете, по причине полного отсутствия интереса со стороны подавляющей массы населения: кому надо - те давно оцифровали, а всем прочим VHS не интересен по понятным причинам. |
Цитата:
|
Цитата:
Но там наверняка какой-то китайский нонейм за три копейки. А Pinnacle это старый, доверенный бренд, отстоя не делает. Давно, лет 20 назад было дело с платой видеозахвата и кодирования от них, была очень дорогая, баксов больше 300, (из-за встроенного кодера, тогдашние цпу не тянули кодирование даже в MPEG-1 в реальном времени), работала безукоризненно. Нынешние их решения вроде того же Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Оцифровывал недавно через Dazzle DVC несколько кассет на Windows 10 x64. При определённом сочетании помех на экране он вылетал в синий экран ) Приходилось эти места на кассетах проматывать.
|
Цитата:
DV - digital video через сквозной канал было не "оцифровывание", а скачивание исходно цифрового контента да ещё и в заметно более высоком разрешении, чем у vhs. |
Цитата:
(когда-то давно сам также делал) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Когда я лет 10 назад оцифровывал свои кассеты VHS, я пользовался ТВ-тюнером Behold TV 403 в сочетании с VirtualDub, и работало хорошо.
Если бы я занимался этим сейчас, то смотрел бы на то, чтобы устройство захвата не пережимало исходный материал, а передавало его на вход программы в сыром виде, чтобы можно было жать программными средствами, например, HuffYUV. Ну и смотреть на интерфейс передачи, например, композитный кабель лучше не использовать, т. к. качество там жуткое. Либо компонентный, либо скарт или s-video, если возможно. |
Цитата:
|
Деинтерлейс лучше вообще не делать, ничего хорошего он не даёт.
А x264 поддерживает интерлейсное видео. |
Цитата:
|
В ffmpeg надо добавить
Код:
-flags +ilme+ildct Код:
-flags +ilme+ildct -x264opts bff=1 https://forum.doom9.org/showthread.php?t=167995 |
Цитата:
x264 насколько я помню умеет кодировать только методом MBAFF, коммерческие кодеры могут кодировать H.264 чистым Interlaced. Цитата:
Посмотреть порядок полей можно посмотреть в MediaInfo. Цитата:
По моим наблюдениям хорошо деинтерлейсится то, что снималось в 1080i, а потом даунскейлено в 576i или 480i. Интерлейс с обычных камер в исходном разрешении деинтерлейсится погано. |
Ну, на лету это делает любой плеер или телек, весь вопрос - надо ли деинтерлейсить оригинал.
|
Всем спасибо, тема закрыта
:o |
что скажите про https://aliexpress.ru/popular/easyca...e-adapter.html ? Есть касеты и видеомагнитофон 25-летней давности
|
Советуют Canopus advc-300, поскольку у устройства по ссылке плохое качество видео, но слишком дорого стоит даже б.у.
|
Это Ваше решение, т.к. я не могу сказать ничего о том, что не использовал.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Свои видео оцифровывал Dazzle DVD Recorder HD. Качество даже избыточное для кассеты.
|
Время: 20:16. |
Время: 20:16.
© OSzone.net 2001-