Ошибка в прошивке BIOS как спасти материнку?
GA 6VM7a+ socket 370
Несколько дней подряд пк загоружался с 10 попытки Звуковой сигнал говорил о неисправности с видео, проблема оказалась в agp подсистеме с видео картой pci писк пропал Высветелось сообщение с просьбой вставить диск А и перепрошить BIOS BIOS прошивал первый раз скачал с офсайта после прошивки индикатор flash показал bad блоки т.е. BIOS установился не удачно перед началом прошивки был сдeлан backup после прошивки BIOS не загружается но ПК работает BIOS впаянный, перед прошивкой перемычки для BIOS не трогал, плата старая 1999 батарейка BIOS-а уже разрядилась настройки обнуляются после отключения ПК от разетки, но это не помогло. Как вернуться к предыдущей версии BIOS? |
Вы удивитесь, но самый простой вариант - найти аналог материнской платы по чипсету и форм-фактору процессора
иначе - найти аналогичную дохлую материнку, выпаЯть микросхему и впаять в вашу (ещё сложнее) но в любом случае Вам придется выпаивать микросхему Цитата:
и батарейку замените, может Ваши проблемы закончатся кстати нет вспухших или потекших конденсаторов на материнской плате? |
borison, умных советов по поводу сервис-центра давать не буду. Можно поискать через интернет-магазины материнку для данного сокета. Это будет дешевле и лучше выпаивания, припаивания и т.п. Если вариант не устраивает - ответ см. выше.
|
Насколько я знаю BIOS состоит из 2х частей (я о чипе) половина чипа никогда не перезаписывается а хранит всегда самую первую версию полученную на заводе.
Может есть какието "заводские" комбинации клавиш (как были стандартные коды к BIOS) которые могут активировать "подсознание" заводской части BIOS-а? Или размагнитить BIOS чтобы стерлась новая прошивка нельзя? Выпаять и впаять не представляется возможным Конденсаторы визуально целы, хотя я не спец в распознавании конденсаторов Я описал симптомы предшествовавшие прошивке, может просто вся электроника выходит из строя? Цитата:
ПК включается куллера пашут, накопители то же но нет абсолютно вывода на экран. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
хотя нечто подобное было в патчере где при кривой перепрошивке и отсутствии нормальной загрузки можно было держа клавишу "минус" откотиться на старый биос так что я уже и не уверен что раньше этого не было |
Жаль что я раньше не знал об этой функции он уже несколько дней жужжал флопом, но всегда вместе с писком "видео"
я непридавал этому значения(списывал на видио-подсистему). Да купить проще так и сделаю, но всеже стоит попробовать сделать как вы сказали. Ведь прогармма "реанимации" BIOS-а врядле была затронута прошивкой? Я тут вспомнил еще экзотику remoute control или что-то в этом роде ISO/PCI плата с BIOS-сом + KVM корты, была б такая пожно было бы рискнуть - покупать для дома глупо стоит > $300. |
Цитата:
|
CyberDaemon, может, но на столь древнем биосе, ИМХО, маловероятно.
borison, биос-то какой был - Award, AMI, Phoenix? Кроме AMI, вроде, никто не писал boot-block "неубиваемым". Кстати, советую глянуть список мастеров на rom.by - вдруг поблизости от вас есть такой, можно проконсультироваться и даже плату-донора найти. |
dmitryst, ну мамка GA-6VA7+ с запорченным биосом дергала дисковод в надежде восстановиться - грузилась с дискеты и пыталась прошиться. Неудачно, после чего я просто выдрал микруху памяти и прошил на программаторе. Мамка завелась, а до меня только потом доперло про перемычку, запрещающую запись в ПЗУ, естественно, стоящую в положении запрета записи :)
|
Скорее всего БутБлок жив и можно попытаться восстановить биос . Для того чтобы его увидеть (БутБлок) понадобиться древняя ISA видеокарта. Если флопик работает то можно просто попробовать подсунуть ему дискету с биосом. Если не поможет то можно попробовать принудительно запустить БутБлок. Для этого надо одну из сигнальных ножек закоротить на землю. Я делал это замыкая на DIP- овских биосах ножки 14 и 15. Можно попробовать замкнуть последнюю и предпоследнюю ножку. Микросхеме ничего не будет бояться не надо. главное чтобы не замкнуть на ножку по которой идет питание. Для этого ищем Датащит на микросхему и смотрим его. Если ничего не помогло или боимся то можно вопрос по биосу задать на rom.by
|
CyberDaemon,
Нет после "прошивки" уже не дергается, просто молча включается и жужит кулером DisFox, а подробнее о технологии нельзя? у меня впаяная как там понять где первая где последняя? Award 1998 PCI/PNP 686 |
Время: 23:45. |
Время: 23:45.
© OSzone.net 2001-