Есть ли список 'минимальной достаточной базы' команд bash?
Периодически работаю с bash, где-то по работе запускаю софт, смотрю логи, где-то играюсь с виртуалками. Нравится Mint / Ubuntu, но что-то применял и в макосевском баше {делал шелл скрипт для пересборки проекта запускающийся под Дженкинсом, кто понимает}, что-то в Центосе, иногда что-то делаю в git bash (опять же кто понимает). Знаю-помню какие-то основные команды вроде cd, ls, ps , kill , grep , man, chmod, cat, tail ... перенаправление вывода, писал что-то в .bashrc, писал алиасы, дополнял пайтоновские скрипты, узнал не так давно про nohoop и screen для фонового запуска, научился выходить из vi(m) (хотя nano больше нравится), почитал немного про облегчающие горячие клавиши (редактирование).
С одной стороны не хочется "читать всю Библию", -- я в курсе что Линукс Библии есть -- с другой одна из книжек по bash намного улучшила качество жизни в оном, т.к. подсказала что можно повторить предыдущую команду, вызвать с другими аргументами, перейти в начало или конец строки, сделать поиск и т.д.
Вопрос состоит в том знаете ли Вы какой-нибудь список команд который очень желательно знать чтобы комфортно работать в системе / шелле на указанном уровне, не очень требовательном, но выше плинтуса? Это может быть веб-страничка в Интернете, может быть программа какого-то курса, а может быть содержание какой-то книги. Чтоб не считали за рекламу, содержание можно посмотреть бесплатно как список, а информацию найти самостоятельно, книгу даже не покупая. Мне интересны "советы бывалых" а не покупка какого-то конкретного продукта.
Я хочу посмотреть такие списки, расширить горизонты, может оно мне поможет как уже помог screen. В Гугле искать умею, но помимо поисков "когда припрёт" хочется узнать о доступных возможностях "не читая всю Библию" и узнать что ценят опытные пользователи.
|