Термопаста - какая лучше?
По прошествии 3 лет с открытия темы :) лучшая термопаста на территории СНГ - КПТ-8
Ссылки по теме:
|
А КПТ-8 чем не термопаста?
|
Алсил. И клей у них неплохой, и паста хорошая.
DVDshnik А разве КПТ-8 не снята с производства? Или старые запасы? :) |
АлСил-3
|
Я использую TTG-S104 Titan серебристого цвета в маленьких шприцах, и никаких проблем
|
Ronald: повезло тебе, с учетом того, что паста токопроводящая и при достаточно высоких температурах процессор просто пригорает к кулеру.
КПТ-8. |
Цитата:
|
ShaddyR
Ничего подобного, токопроводящая имеет маркировку - TTG-С104 Titan, а у меня TTG-S104 Titan, чувствуешь разницу? |
Цитата:
Заголовок темы не помешало бы подправить, а то подумают, что новую изобрели пасту |
КПТ-8 - отец радиолюбитель. Алсил хочу попробовать, но у нас не встречал.
Ronald к недостаткам TTG-S104 Titan можно ещё отнести и меньшую эффективность, чем у КПТ-8 и Алсил, да и вид у процессоров после применения пасты Titan оставляет желать лучшего. Тестирование. Цитата: Цитата:
|
SanCho
Цитата:
|
НС-125 не пробовал, потому что не встречал у нас. Читал про неё в тестах. В любом случае она лучше чем Titan.
|
кпт-8 скоро закончится (выскребаю баночку до блеска) купил тюбик "pasta silikonova H" польского розлива. Что за зверь пока незнаю.
|
Kirill_S Надо отечественного производителя поддерживать.
|
Ment69 Согласен. Просто небыло в магазине где обычно брал. (Дефицит?) Она (кпт-8) ещё выпускается?
|
Kirill_S читай смотри http://decada.perm.ru/Html/tov_634.html
|
у меня на проце ZALMAN'ская паста висит :)
|
DarkGuardian
Цитата:
|
Сегодня купил термопасту Spire SP-700
На ней написано: Thermal Resistance: меньше 0.06°C-in(в квадрате)/W Какая она? P.S. в ней 10% Silver included - это нормально? |
Честно - не пробовал.
Зато в Titan'ских кулерах появилась паста синего цвета, ttg-b20010.. интересно - шо за хрень.. никто не в курсе? :) (чисто для интереса - сам-то я КПТ-хой продолжаю мазать)) |
ShaddyR Такая хрень! Не отмыть не оттереть. Характеристики не знаю, по опытам ничего выдающегося, зато как и серебряная что шла раньше - хорошее средство от воров пачкает не отмоешь.;)
|
Ment69: как я и думал. Ясно, tnx
|
А я всю жизнь использовал Ал-Сил 3. Но месяца этак 3 назад она просто исчезла из всех магазинов. Поэтому волей-неволей мне пришлось искать замену! Сначала попробовал Titan'овскую серебрянку. Сказать что-то о ней плохое значит ничего не сказать. Притом что она на моем Pentium 506, разогнаном до 3,4 Гц перевалила за 90 градусов (при том что на Ал-Силе она была максимум 66), так она еще и приварила проц к кулеру. Отодрать их мне стоило 30 минут кропотливого пыхтения. Зарекшись еще когда нибудь ее брать, я пошел искать что-нибудь еще. Не буду перечислять все мои скитания, но лучшее что мне попалось это КПТ-8 (максимум 71 градус) и Zalman-CSL850 (максимум 70 градусов). Но ввиду большей стоимости Zalman (почти в 3 раза) КПТ предпочтительней. Но все равно мой выбор Ал-Сил 3, да и наносится он легче КПТ.
|
Вложений: 1
Тоже была проблема с поиском термопасты у нас по городу, нашел Алсил-3, но зная его частые подделки искал еще. Нашел "КПТ-8", кто-нить видел такое? ;) (см. прикрепленный рисунок)
З.Ы. А Титан фигня дествительно, еле отшкреб ее от проца |
Infin3D
конечно рекламировать не буду но где её в питере брать я знаю причом особо не утруждая себя поиском :) |
недавно опять купил 17г тюбик КПТ-8 юзаю её со времён радиолюбительства, на вид свежая, так что видимо это не старые запасы, но дату изготовления не нашёл, видимо она на общей упаковке
написано теплопроводность >=0,65Вт/(м*К) при 100С, рабочая температура -60/+180С кто нибуть подскажет что означает первое?? и как это пересчитать на площадь кристалла процессора, или крышки, короче в зависимости от площади соприкосновения и Ал-сил-3 лучше её или всё-таки нет, хотя бы сравнение на одинаковых процессорах по температуре с разными пастами?? ал-сил-3 проводит ток?? |
Цитата:
|
холода нет, есть только отсутствие тепла))
дык что лучше |
rizz читал тесты как-то давно - они практически одинаковые. КПТ-8 выигрывает до 1-2 градусов (это не критично), но у неё есть недостаток - она густая, её иногда тяжело наносить и она со временем высыхает в месте наненсения и теряет свойства. Aлсил сейчас самый лучший вариант (но помни, что есть Алсил 5 - термоклей, а есть 3 - паста).
|
Цитата:
Цитата:
а ал-сил-3 не сохнет? млин нада купить заценить)) |
Пользовался TTG-S104 Titan, недавно купил АлСил - 3 но ещё не пробовал.
Буду менять корпус попробую, т.к. решил и куллер сменить!!! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Так АлСил-3 не сохнет?
|
если настоящая - то долго не высыхает
|
Значит когда высохнет, надо на проц по новой наносить? Снимать... Счищать... Мазать... Потом опять ставить... Геморойно.
|
2Diseased Head /// стоп стоп, я как понял когда лежит в тюбике...
мои извенения я не понял - КПТ8 у меня все ещё не высохла уже как год прошл как я меня на видеокарте однако многое зависит от системы вмнтиляции в корпусе, количества пыли, модели процессора, нагрузки |
ShellL O. K. понял...
|
КПТ8 на атлоне 2000+ 70-75С за полгода высыхает, но от этого хуже проводить не стаёт, наверно она и быстрее высыхает где-то за месяц, потому что температура сразу после свежей градусов 60-65 максимум, а потом на 10С возрастает, бывало и по два года не менял нормально проводила всё равно выше 75-77С не лезет, хотя она уже каменная становится как мел осыпается
|
Может они и должны так - высыхать.
|
Так как всё-таки удалять старую термопасту??Есть там какие-нибудь премудрости??
И кто-нибудь может что-то сказать по поводу данного экземпляра?? |
DillerInc по поводу данного экземпляра ничего не скажу, а как снимать пасту и какая из них лучше - озвучено выше.
|
Цитата:
Можно ли потом поверхность протирать спиртом,например?? Насчёт выбора -- я боюсь,что у нас просто не найдётся российского производителя. P.S. В продаже есть ещё Zalman ZM-STG1. |
Можно и спиртом и ацетоном, но смысл в том, что это не сильно помогает. Помогает банальное оттирание, нудное и долгое. Вот поэтому Titan - отстой.
|
недавно узнал
теплопроводность меди в 500 раз больше чем термопасты, а теплопроводность термопасты "КПТ-8" 0,65Вт/(м*К) даже хуже чем у воды 1,0 Вт/(м*К), чем тоньше намазана паста, тем лучше, а я всегда думал чем жирнее тем лучше, ошибался (( |
rizz цель пасты - заполнить неровности между процессором и радиатором, чтобы максимально увеличить площадь теплоотдачи. Если поверхности идеально отшлифованы, то термопаста может даже ухудшить охлаждение - вот поэтому её и наносят тонким слоем. Но идеальное шлифование нельзя осуществить в домашних условиях (да и поверхность процессора никто не собирается драить, как я посмотрю). Я всегда шлифую радиаторы сначала нулёвкой наждачкой, потом пастой и на войлочном круге - вот тогда эффект от охлаждения отличный.
|
rizz
Конечно чем тоньше тем лучше - паста должна только микротрещины-неровности заделывать. В идеале, контакт у радиатора с процессором должен быть так, как если-б мы без пасты их соединяли (просто вместо воздуха - паста ;)). Можно увеличивать теплопроводность путём увеличения площади соединения (процессор|радиатор), делать её рефлёной, типа: гребни и пазы. Да ещё и с другой стороны материнки мини куллер можно присобачивать. Вообще-то есть вариант обойтись без термопасты, это сразу производить процы в литом корпусе с медным (а в идеале с золотым) радиатором. Можно и с тепловыми трубками. Вот только сколько это будет стоить... |
Цитата:
Цитата:
|
Diseased Head
Цитата:
|
по шумок. простите за рекламу... если всем оч нравится КПТ-8, то в Москве её производят оч даж давно. и до сих пор сим делом занимаются... ссылка на конкретный тюбик, с возможностью купить... И никаких дедовских запасов ненад!
Берёте сразу 1 кг. - и на всю жизнь =)) |
Berline
Цитата:
|
Вот,кстати,насчёт КПТ-8.
Попросил друга привезти из Питера эту термопасту.Привёз тюбик на 125 г(сказал,что еле нашёл её в магазинах). По его словам паста стоила примерно 300 руб.Она на самом деле столько стоит?? Я почему-то думал,что она гораздо дешевле должна быть... |
А как вам эта? Liquid Metal Thermal Grease - жидкий металл. По тестам самая эффективная из всех существующих. Только интересно как после нее проц выглядит?
|
DillerInc, Я на прошлой неделе купил 17г за 30 руб.
|
Ment69
Понятно.Тогда ещё ладно. В любом случае за те же деньги у нас продаётся термопаста Zalman ZM-STG1 -- её там во флакончике всего каких-то 3.5 г. :) |
3 г. АЛСИЛ - 29 руб.
|
а для чего нужен термоклей ???
|
использую КПТ-8. недавно делал апгрейд и проц привезли ОЕМный, поэтому отдельно кулер (CoolerMaster) покупал. на нем была термопаста. приятель через неделю рассказал что эта серебрянная термопаста (которая как раз на кулере была) склеивает намертво кулер и проц. и действительно, еле снял кулер, намазал его обычной пастой из тюбика (отечественная КПТ-8).
|
Snake070
Термоклей нужен для крепления радиаторов на чипах, где невозможна фиксация этих радиаторов другими средствами. Например, чипы памяти на видеокартах; транзисторы на видеокартах, материнских платах (любые матери с термотрубками вокруг процессорного гнезда); южные и северные мосты материнских плат (socket 478, 775, 462, 754, 939, 940, часто попадается на матерях с nForce). Термоклей немного (2-3%) проигрывает термопасте в теплопроводности, но обеспечивает необходимую фиксацию на чипе. Имеет свойство сохнуть и требует периодической замены, как и термопаста. Наиболее распространён Алсил-5 на территории России. |
какую термопасту использовать для наилучший тепло проводимости? :tomato2:
Мне всьо парят ZALMAN ZM-STG1, если б я знал хорошая она или нет.... |
У нас тюбик КПТ-8 (17 грамм) стоит 150 рублей. Это нормально?
|
Цитата:
|
КПТ-8, АлСил-3 из термопаст.
АлСил-5 - термоклей. Обращайте внимание на дату изготовления. Чем свежее, тем лучше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребят, а собственно в чем разница?? В цене ??
|
Цитата:
|
asper
Термопасты отличаются теплопроводностью и качеством |
sanek_freeman,
ну мы тут термапасту, вроде, обсуждали! WarLorD-CasPeR, и какая обладает лучшей теплопроводностью ?? |
asper, Слово КПТ-8 здесь мелькает чаще всех - делайте выводы.
|
Внесу и свои пять копеек... :) Качество пасты сильно зависит от производителя. Вот подтверждение.
А вот по этому адресу подробно разъясняется, как отличить гудский продукт от всякой бяки. Там же есть тест, результаты которого несколько отличаются от приведённого ранее в этом посте. Во всяком случае, можно сказать, что разница в теплопроводности даже в два раза не очень-то сильно сказывается на результатах теста. Я думаю, что для паст более важный показатель - это как раз текучесть, способность заполнять мельчайшие поры и царапины, ну и отсутствие высыхания, само собой... А наносить её действительно надо по минимуму, да ещё и разровнять чем-нибудь плоским, типа маленького шпателя - тончайшим слоем. Во всяком случае, нанесённая термопаста ни в коем случае не должна выглядеть, как на этой странице показано. :nono: Цитата:
|
Использую КПТ-8,оченб хорошая паста при уборке корпуса не возникает проблем при сьемки холодильника с проца,не застывает,процесор после замены пасты с стандартной на КПТ-8 стал значительно лучше охлаждаться.Паста есть в магазине брал за 6грн,у них её полно!
|
Здравствуйте!
Проблема с перегревом, раньше токого не было, раньше была паста каторая с кулером продовалась, на кулере была, проработал без проблем примерно год, затем начался перегрев, я сменил пасту на Алсил-3, но с ней стало еще хуже, пасты хватает на 2-3 дня затем опять перегрев при полной нагрузке на процессор, и еще я заметил когда снял радиатор, на нем были видны следы потеков, прозрачная жидкость которая исходила от термопасты, это нормально? Может увеличить число оборотов кулера, к стате как это сделать? Просто раньше я не нагружал процессор по полной на долгое время. |
8Toxa8,
1. Купи КПТ-8! Алсил-3 попадается паленый. 2. Избавь вентилятор и радиатор от остатков пыли. Можно маленькой кисточкой или балоном с сжатым кислородом. 3. Протри тчательно крышку процессора и прижимную площадку кулера ваткой со спиртом. Потом ватой насухо. Желательно убрать все остатки старой пасты! 4. Нанеси на площадку кулера термопасту тонким равномерным слоем. Для разравнивания термопасты можно использовать любую пластиковую карточку. На крайняк протри палец спиртом и окуратно распредели пасту по всей поверхности. 5. Окуратно установи кулер и следи, что бы небыло перекосов. Должен быть плотный равномерный прижим. Хорошенько закрепи. Если все сделаешь именно так, то должно быть все ок ;) |
Завтра так и сделаю.
На счет окуратности, я все так и делаю, окуратно, спиртиком протер, пыль я пылесосом на выдув продуваю, слой минимальный, прижим ровномерный, завтра попробую, может и в правду паленая паста. А как всетаки обороты кулера увеличить? |
8Toxa8, Ты не с этого начинай, а с того, понадобиться тебе это или нет. Когда решишь вопрос с пастой - установи программу Everest и посмотри в ней температуру процессора. В этой программе есть тест нагрузки процессора на 100%. Вот и выясни какие у тебя температуры в простое и под полной нагрузкой. Вот если они на самом деле критические, то тогда уже нужно решать вопрос либо с обдувом, либо с заменой кулера. Зачем тебе лишний шум от оборотов? ;)
|
Я Everestom и пользуюсь, нагрузку я давал Mem testom, пробЫвал пасту Кпт-8 и Алсил-3, одинаково, при 5% нагрузке на процессор температура уже поднимается до 90с, вот отчет с Everest: http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1225395503
|
Цитата:
|
Я тоже думал о том что может датчик врет, я пальцем пробЫвал, на ощупь и 60-и нету, чуть чуть теплый, но при 90с вырубается, пока холодный работает без нагрузки, когда даеш нагрузку перегрев и вырубается, а потом чтоб опять запустить надо час ждать пока совсем не остынет, когда включаю при температуре 60с он не успевает остывать, даже при нулевой нагрузке доходит до 90с минут за 10.
Я не понимаю как это так, что это может быть!? Включил комп с холодного, пока я это написал, температура уже 75с. |
8Toxa8, А когда пасту менял, то по отпечаткам прижим радиатора к процессору как? Там сразу видно по отпечаткам пасты и равномерность прижима и силу. При нормальном прижиме паста плющится до равномерного прозрачного слоя. Еще стоит вольтаж посмотреть, сколько вольт подается на процессор.
|
|
Прижим ровномерный и слой тонкий, видно по радиатору.
Вольтаж можно посмотреть в документе которыя я выложил выше. |
Цитата:
Цитата:
Выходит что у вас врет датчик температуры . В BIOS обычно есть пункт отключение компа при температуре процессора "" столько-то градусов"" - выставить в положение --Отключено(Disabled)-- и проверить. |
если сгорит - значит не врал датчик, а банально плохой контакт с радиатором :)
|
Программа Everest показывает 90с комп вырубается, я сразу-же пальцами за радиатор, радиатор чучуть тёплый.
''Если сгорит, значит датчик не врал'' Такой метод проверки мне не нужен! В смысле контакт, контакт радиатора с процессором должен быть? |
Вот ещё факт того что он без нагрузки перегрев показывает.
Включил комп с холдного, зашол сразу в биос, в биосе температура при включении была 30с и сразу начала подниматься, минут за 10 поднялась до 82с и комп вырубился, я всё это время находился в биосе, ну какая там может быть нагрузка. Выручайте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если там сломанный крепёж самого радиатора? Если между ним и процессором щель хотя бы в долю миллиметра - всё охлаждение псу под хвост! И потом - термодатчик. Раньше ведь он не врал, насколько я понимаю? А уж термодатчики не так часто выходят из строя. Во всяком случае - гораздо чаще ломаются крепления или на сокете или на радиаторе... |
Крепления в порядке, я же чувствую силу прижима при передвижении рычага прижима, а при снятии крепления прижима видно что радиатор крепко прелип к процессору и чтобы его снят надо прибегнуть к не большим усилиям.
Но новерно всё таки датчик не исправен, ведь в когда в биосе находишся нагрузки на процессор нет, по идеи находясь в биосе процессор и без радиатора не должен нагриваться, ведь так? |
Цитата:
В конце концов, если перестраховываться, то надо просто поменять кулер на процессоре, взять что-нибудь из продукции GlacialTech, к примеру. Цитата:
|
8Toxa8, Как вариант, прошей последний биос для своей мамки, дабы исключить один из возможных моментов.
|
Прошить биос, а это сложно? я не когда это не делал, как это делается?
Это не затронет файлы или реестр, резервную копию не надо делать? |
Здрасьте, во вложенном файле отчета Everest (6 просмотров) температура процессора 44 градуса, что никто не заметил? 8Toxa8, у тебя нет перегрева процессора (ЦП), а выключается по другому поводу. По какому? Надо разбираться.
|
Цитата:
Вот смотри для твоей матери: http://support.asus.com/download/dow...l=A8N-SLI%20SE Единственное нужно действовать строго по инструкции и следить за сетью, что бы не рубануло в процессе. Цитата:
|
8Toxa8, запусти тест стабильности в Everest, вкладка Инструменты-Старт, и через минуту выложи скрин вкладки Statistik
|
В файле что я выложил температура процессора 89с это там где Aux, это и есть процессор, я когдато топик по этому вапросу создавал, сказали это и есть процессор.
|
8Toxa8, Ой ты не прав :) AUX - это НЕ процессор! Смотреть нужно CPU температуру:
- ЦП 44 °C (111 °F) По txt файлу, что ты выложил, температура процессора у тебя в норме! И если она держится в пределах 44С, то это нормально и проблема действительно в другом месте. |
Я понимаю что в эверест темп. ЦП должна быть температурой ЦП, но это не так.
Ведь в биосе он показывает перегрев именно CPU, и температура схожа с той которую показывает эверест в строке Aux! |
8Toxa8, Перепрошей BIOS и будем дальше смотреть, но AUX - это не термодатчик процессора! И еще перепиши из BIOS полностью строчку там, где у тебя температура высокая. Просто например у меня в BIOS хитрая тема - CPU Die/Package Temperature. Указывается не температура процессора, а температурный запас до перегрева.
P.S. Если боишся шить BIOS, то хотя бы скинь его на заводские настройки либо в самом BIOS, либо отключи комп и вынь CMOS батарейку минут на 30-40, а потом обратно все собери незабыв в BIOS дату выставить, т.к. она сбросится ;) И вообще мы уже откровенно оффтопим. Пора перебираться в другую ветку, тут всетаки термопасты обсуждают, а не глюки системы ;) |
Я в другой теме продолжу.
В моей-же теме, я её когдато давно создавал. Извините за оффтоп! |
да как было бы без термо пасты!?
|
Здесь я признаю, что написал полный бред...
|
olegoplan,
ты хоть сам то понял что написал??? |
А как пастой пользоваться?Первый раз об этом сылшу?
извеняюсь за ошибку,позно заметил |
|
Вот стою перед выбором ,купил кулер asus triton-85.c ним термопаста от asus ,которую очень хвалят,вот и думаю asus или КПТ-8 ?
|
ayks, выбор не принципиален, берите, что больше нравится.
|
Цитата:
|
А что представляет из себя паста Tuniq tx-2?
|
|
Люди у меня видеокарта ATI POWERCOLOR HD2900XT я работаю с ней больше 1.5 года.Думаю пришла пора сменить термопасту.Так вот посоветуйте что нибудь хорошее.Цена не имеет значения.
Просто у меня на экране стали появляться кубики (в играх) то пропадают.Думаю чип перегревается.Да и пасты там осталось с гулькин нос. Посоветуте хорошкю термопасту Заранее спасибо) |
У меня паста Tunig TX-2 больше 48 градусов ни СPU ни System температура не поднимается,правда я не очень насилую комп, хотя и в играх не ограничиваю по времени
|
Она дорогая?
|
nikolllas,
Не экспериментируй ты с "забугорной" пастой. Купи себе АЛСИЛ или КПТ-8. И будет тебе счастие. У меня на КПТ-8 Кор2Дуо Е8400 разогнанный до 3,91 ГГЦ сейчас пашет, температура при 100% загрузке (часовой тест ОССТ 3.0.0.1) не поднимается выше 58*С при минимальных оборотах кулера на Zalman CNPS 9500 Cu led. В покое (загрузка ЦПУ не более 15-20%) температура 33-35*С максимум. gena2235, Кто производитель этой пасты? |
Да нет 150 рублей 3,5грамм,я тоже сначала сомневался,но попробовал и прекрасно,я так думаю
http://www.overclockers.ru/lab/30852_3.shtml#14 Посмотрите по этой ссылке. Я не буду утверждать,что эта паста лучшая,но мне подходит У меняAMD Athlon 6000 не разогнанный 3.00 ГГЦ нo мне пока хватает |
gena2235,
КПТ-8 за тубу в 17 грамм стоит 22-25 рублей. Кстати, посмотрел их тесты, что-то не внушают доверия они. При температуре в комнате в 25,5*С температура ЦПУ Е4300 (не больно то он и горяч, хоть и разогнанный) аж 66*С при 1000 об/мин кулера. Причем радиатор Tuniq Tower 120, который они рекламят, что он лучше Scythe :) |
Ну я просто на своём попробовал,меня пока вполне устраивает.
|
gena2235,
Хозяин-барин. Просто соотношение цена-качество для этой термопасты больно сомнительно... |
Вы пишите про термопасту для ЦПУ.а КПТ-8 можно на видеокарту мазать???.Моя видюха: ATI POWERCOLOR HD2900XT
|
да куда угодно можно мазать.
|
http://www.overclockers.ru/lab/30852_3.shtml#14 По этой ссылке посмотри по моему Tunik можно везде покрывать.
|
nikolllas,
Термопаста - вещь универсальная. Она накладывается на любую поверхность, где требуется надежный термоконтакт между источником тепла и радиатором. Неважно, ЦПУ это, ГПУ или тиристор... |
все таки о КПТ-8
у меня Атлон АМ2 3800 Х2 примерно сколько она продержится |
Цитата:
|
Normal,
температура стандартная 40 45 |
Планово можно менять один раз в год, если есть желание и делать нечего.
|
Тестирование КПТ-8, АлСил-3,Titan,Star, сравнение, описание, выводы
http://www.gelezo.net/articles/1.html |
SashaKl,
Что-то высоковаты у них в тестах температуры. Да и не верится, что какой-то Star лучше КПТ-8. Похоже, что пасту толстым слоем намазали, и она вместо термопроводной плёнки превратилась в аккумулятор тепла по периметру процессора... АлСил-3 несомненно побеждает, но эта паста достаточно дорогая в сравнении с КПТ-8. Если честно, то тест так себе. У меня в своё время Athlon XP Barton 2500 имел температуру простоя около 30-32*С летом, температура 100% нагрузки была в районе 45-48*С также летом. Радиатор медный стоял. Термопаста КПТ-8 тоненьким слоем. Делай выводы... |
WarLorD-CasPeR, КПТ-8, в принципе, средненькая паста. зависит от того, кто производитель и когда выпущена. В целом пол года держит свои свойства, а потом начинает здавать позиции. Уже масса современных и зарубежных паст, которые уделывают КПТ и АлСил-3 не только по теплопроводимости, но и по долговечности. Имхо лучше раз купить хорошую пасту, промазать и забыть, что собственно я и сделал, купив шприц Arctic Silver 5. До этого тоже развлекался с КПТ-8, АлСил, Титан, Зелман...
|
Из всех паст, что попадались мне, ничего лучше КПТ-8 не было. Но: КПТ-8 КПТ-8 рознь, как оказалось
Видимо к нам в город возят излишки от вояк, а может просто на заводе работают нормальные люди.. Московская, пр-ва ООО "Пайка и монтаж". А встречались под(д)елки под этой маркой, которые по качеству хуже синей гадости, идущей в комплекте с Titan'ами. Сейчас я меняю пасту раз в полгода - когда чищу кулер от наростов сбитой в войлок пыли. |
Цитата:
|
Вот статейка по сабжу, не очень новая, но все же... (извиняюсь всю тему не читал, может кто и ссылался на нее) - http://itc.ua/node/27230/
|
Горчица "Русская" - РУЛЕЗ!!!
|
ParboiL,
Не для всех, к сожалению, есть возможность заказать или купить термопасты, перечисленные тобою. Принципиально попытался купить или заказать у нас в Волгограде. Фигвам. Никто не хочет заморачиваться с такой мелочью (рядом у меня 8 магазинов по продаже компьютеров и 2 магазина радиодеталей). А переплачивать 300-400 рублей за почтовую пересылку и ждать "кота в мешке" тоже как-то не охота. Если не напряжно, напиши, пожалуйста, параметры по теплопроводности для тех термопаст, которые ты пользуешь. И внешний вид упаковки (тубы, шприца и пр.) если можно, сделай пожалуйста. А по поводу охлаждения конкретного устройства (будь то CPU, GPU, Northbridge, Southbridge или какой нибудь фильтр питания, транзистор, тиристор и прочие электронные детали, выделяющие тепло) это всегда комплексное решение. Не только термопаста влияет на температурный режим, но и площадь поверхности охлаждения и воздушные/водяные потоки, которые осуществляют унос/отбор тепла от конкретного девайса. Так, если на северном или южном мосте стоит радиатор высотой в 15 мм и греется до 70*С в состоянии покоя, то замена терморезинки даже на супертермопасту не решит проблему нагрева. Нужно в данном случае и термопасту поменять и сам радиатор. А также помотреть, качественно ли осуществляется приток холодного воздуха и отток горячего из корпуса. Конкретно для меня КПТ-8 является достаточной термопастой, т.к. все поверхности охлаждения у меня медные с тепловыми трубками и достаточно приличной площади. Алюминий принципиально не использую. |
WarLorD-CasPeR, Я заказывал тут: http://xmemory.ru/catalog/section.php?SECTION_ID=218
Там есть фотографии внешнего вида и описания термопаст. Тесты и обзоры можно почитать в интернете - их масса. Но overclockers есть хорошая ветка по теме. На данный момент у меня стоит паста Arctic Silver 5. Хотел купить MX-2, но ее не было в наличии долгое время. Она по тестам чуть получше. Заказал в том интернет-магазине и получил на почту через 2 недели. По поводу охлаждения я и проводил комплексные работы в системном блоке, учитывая все тобою перечисленные факторы. Только вот темы форума этого не касается и поэтому ограничился описанием термопаст. Причину своего выбора я описал, но если тебе нравится КПТ-8, то ничего против не имею :) Это твой компьютер и температуры твои. Тут уже каждый сам выбирает по возможностям и потребностям. |
У меня как я уже писал tunig tx 2 раньше была КПТ-8,я не жаловался ну а сейчас в магазине tunig tx 2 взял,чтобы попробовать, ну мне понравилась,температура в норме.Намазал 3 месяца назад, ну 1-2 градуса я считаю повысилась температура системы,это в норме! Ну опять же это на любителя.
|
ParboiL,
Согласен, но платить за термопасту 900 руб + почтовый сбор 5%... Я конечно, техноманьяк, но супруга меня не поймёт :) Да и снижать температуру в 33-35*С в состоянии покоя у моего разогнанного почти до 4-х ГГц процессора (см. конфигурацию) особо не горит. Меня такой температурный режим устраивает. Я сильно сомневаюсь, что добъюсь намного более лучшего результата, используя MX-2. А снижение в 2-5*С можно получить просто увеличив на 10-15% обороты на 120-мм кулерах притока и выброса воздуха из корпуса, оставаясь в комфортном шумовом диапазоне. Где-то так. |
Цитата:
|
minos66,
Спасибо, конечно, но у меня намного лучше технологическая часть. Для полировки есть небольшой асинхронный двигатель 1280 об/мин с войлочным диском и с бумажным диском. Качество полировки близко к зеркальному. И параллельность плоскости соблюдается при помощи специального фиксирующего устройства. |
Кстати говоря, гораздо больший вклад в охлаждение вносит способ изготовления радиатора, чем вид хорошей термопасты. Литые алюминиевые радиторы дешевы и на 30..70% (эмпирически) эффективнее своих медных фрезерованных и штампованных собратьев, не говоря уже о клееных и контактно-сваренных с фольгой вместо ребер.
Но литой медный, конечно, будет самым идеальным вариантом. Весь фикус в том, что при литье основная масса микрокристаллов плавно перетекает в месте перехода подошвы в ребро в другую плоскость, тогда как фрезерованный или штампованный радиатор будет иметь механческие напряжения и дефекты в этой области, не только увеличивающие локальное термосопротивление, но и сужающие площадь перехода. |
Ребята? Вы название темы не перепутали случаем? ;)
|
Что эффективнее - КПТ-8 или Chill Factor ? С последним я ниодного теста не нашел, тем не менее он идет с кулерами термалрайт.
|
Я не давно стал пользоваться термопастой КПТ-8 и она мне нравиться, проблем еще не видел.
Хоть дороговато для одного 1грамма этой пасты цена |
Цитата:
|
Один грамм этой пасты покупал за 100 рублей в Питере, но она мне понравилась, так как после нее с трудом отрываешь радиаторы
|
Ничего себе тут пасты по 100 р\грамм. Максмимум ну 2 рубля - ещё куда не шло...
|
Цитата:
|
mozgabyte,
Это точно. Лучше переоплатить деньги, но остаться довольным |
мой проц работал на ~53°C (низнаю какая была паста), после перехода кпт8 работает ~48°C
вот так то.. :) |
Цитата:
Цитата:
Термическое сопротивление у КПТ-8 составляет 0,065 Вт*м/К У Chill Factor этот параметр равен 0,047, только не указана размерность. Англичане и американцы меряют всё в дюймах, футах и прочей 12-тиричной мутате. Было бы неплохо узнать размерность и сделать перевод в систему единиц СИ. Тогда уже можно давать хоть приблизительную оценку данной пасте. |
Я вообще термопасту не менял ни разу))) Рабочая температура ~40* Что туда заляпано не знаю...
|
Sunden,
Тебе просто пока не пришлось сталкиваться с проблемой понижения температуры или компьютер новый... |
Я купил себе некую MANHATTAN как думаете норм??? 4? обошлась
|
Если горелым не пахнет после включения компьютера — значит, норм. :)
|
меня такой ответ не устраивает...
|
|
Последние время использую алсил 3 в шприцах вполне не плохая и удобная паста -)
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да тогда за 0.90 что ваще дерьмо ??
|
Цитата:
к примеру паста NOCTUA NT-H1 стоит дороже чем Arctic Cooling MX-2 , но в итоге хуже её . |
мда но разница цены конечно )))) не 0,5 а 3,1 так что не знаю (та ваще без марки была...)
|
Цитата:
Цитата:
|
да только выбор у меня был между этой Manhattan 701622 и той что без марки просто написано CPU THERMAL GREASE и всё...
|
Цитата:
думаю КПТ-8 была бы не хуже , за меньшие деньги . |
просто там модель даже не написана я в сфоткал в коробке вот фотка
|
Цитата:
|
которая сейчас стоит шла в комплекте с Cooler Zalman CNPS 7000C-Cu....
|
Вот выдержка из тестов
Цитата:
|
я попробую потестить потом раскажу....
|
Не знаю, я пользуюсь КПТ-8 и меня в ней все устраивает. Поэтому другие не покупал, не тестил.
|
кто-то тестировал Titan Nano Grease TTG-G30010? какие результаты
|
svarshek, как не прискорбно, но возможности термоинтерфейсов на основе паст исчерпаны. Все эти приставки "Nano", "Silver" и т.д. лишь маркетинговая фишка. В реале все, что достигнуто по максимуму реализовано в "Алсил" и его предшественнике КПТ-8. Почему? Потому что над этим работали советские химики и физики. Вы думаете сейчас компания, выпускающая термопасту, содержит лабораторию, штат высококвалифицированных сотрудников, несколько лет проводит эксперименты, чтобы выпустить всего лишь новую термопасту? Ха! :biggrin: А в СССР всё было серьёзно - оказалась бы КПТ-8 плохой, то кого-то бы посадили, а возможно и расстреляли за то, что в системе управления каких-то баллистических ракет сгорел какой-то транзистор.
Я думаю вы поняли о чём я - за такими разработками, как КПТ-8 стоят возможно годы экспериментов, а за Titan Nano Grease TTG-G30010? Что вы думаете? Прозрейте! :cool: На нас делают деньги! Достаньте "Алсил" и забейте на этих маркитированных выродков! |
лол....... пошол КПТ-8 покупать )))
|
SanCho, браво! Давно не видел такой железной аргументации)
|
Цитата:
еще почитай http://itc.ua/node/27230 http://itc.ua/node/27230 |
svarshek, В этих тестах тоже видно что КПТ рулит :)
|
svarshek, как фирмы? Конечно они там не слышали - они Титаном торгуют вовсю. Ищешь пасту - прямая дорога на любой радиорынок
|
никто и не спорит что КТП нормальная, но по тестам видно что Titan Nano Grease TTG-G30010 даже лутьше. А меня интересует в действительности это так или рекламный трюк.
А насчет радиорынков - у нас таким занимается всего 3-4 человека, то у них не находилось термопасты отечественного производства |
svarshek,
Сколько этим товарисчам годков??? У меня много знакомых-радиолюбителей и ФИДОшников. У всех на вскидку либо Алсил, либо КПТ-8 или сразу обе эти термопасты. Ни один из них даже не пытается покупать что-то другое. А проверить вашу Titan Nano Grease TTG-G30010 очень просто даже по техническим характеристикам, если удастся их найти :lol: У меня вызывает сильные сомнения тот факт, что какая-то фирма Titan "обскочет" нашу КПТ-8. Они даже не научились делать нормальные радиаторы с полированной контактной поверхностью, что уж про термопасту говорить. ПыСы: КПТ-8 пользую со времен Пентиума 3... |
Цитата:
А еще тесты со скринами температурными рулят, а не пустые слова. Каждый будет хвалить то что ему кажется или нравится. Я например пользуюсь ZALMAN ZM-STG1, вышла еще ZM-STG2 (пока не тестил). Еще объективное тестирование нужно проводить по истечении нескольких месяцев эксплуатации компа в разогнанном режиме. Потому что были факты когда "некоторые" термопасты себя очень не плохо показывают как только намажешь. Но при эксплуатации нескльких месяцев, картина меняется на абсолютно противоположную. А еще очень важно (если не самым важным) каким слоем мажется термопаста. |
S.A.N.E.K., я вас огорчу - она производится десятком заводов по всей стране, причем это только на официальную продажу. Ну и, разумеется, ее можно взять пр-ва оборонного завода (как я и делаю) или хач-версию, с нарушением процесса производства.
Я вам по секрету открою, в термоинтерфейсе сложно придумать что-то новое. Основными показателями термопасты является удельная теплопроводность и ее дифференциал от времени при температуре 60-70 градусов Цельсия, улучшение этих показателей ограничено свободной конвекцией жидкой фазы и передачей тепла через соприкосновение зерен твердой фазы. Термоинтерфейсы, показывающие такие же результаты с течением времени как наша оборонная КПТ-8 стоят гораздо дороже, и не оправдывают себя при сколько-нибудь массовом применении. К тому же 5-7 градусов - это не бог весть какой разрыв, смысл применять другой (дорогой) термоинтерфейс появляется лишь при работе кристалла в околокритической области при невозможности сменить охлаждение; в остальных случаях банальная замена кулера даст существенно лучший результат. Но "нахаляву" или просто для понта (было 40 градусов - стало 36) - поставить можно. Правда, практического смысла нет.. Разве что на одноплатные двухголовые видюхи - потому что на них как раз охлаждение на более эффективное обычно хрен заменишь, а работают они при температуре чипов в простое 60-70 градусов. КПТ-8 еще очень долго будет мэйнстримовой термопастой, уж до внедрения системы охлаждния непосредственно в кристалл - точно. Ну а экстремалам типа арктика или "жидких металлов" - своя область применения, там где они необходимы. |
S.A.N.E.K.,
Уж поверь, я с 1994 года пользую компьютеры и перепробовал очень большое количество термопаст. Ещё пока не нашел термопасты соответствующей КПТ-8 по соотношению цена-качество, кроме, разве что, Алсил-3. И как было удачно замечено indie, Цитата:
Цитата:
Как резюме к вышесказанному, могу сказать следующее: используйте качественное медное охлаждающее устройство с тепловыми трубками (радиатор + вентилятор), с полированной поверхностью теплосъёма до зеркального блеска, с минимальным количеством термопасты КПТ-8 или Алсил-3 (размазать как можно более тонким слоем, но чтобы не было воздушных карманов при установке радиатора) и будет вам счастье и долгосрочная работа вашего компьютера. Вот где-то так. Возможно, что-то новое появится с внедрением так называемого "нанолеса" из углеродных трубок, располагающихся на крышке процессора или прямо на поверхности кристалла. Но это пока только лабораторные исследования, не более того. До массового потребителя сия разработка может и не дойти. Кстати о скриншотах. Вот скрин состояния покоя при минимальных оборотах вентиляторов на видеокарте и процессоре. А вот и вот температуры при нагрузке и оставленных на минимальных оборотах вентиляторах. Максимальная температура по окончании теста составляет 67*С при разгоне процессора в 30%. Такой режим у меня уже 2-й год, с апреля месяца 2008 г. Термопасту менял в июне этого года на CPU и на GPU. Прошу заметить, что тест делается при выставленных в минимум оборотах вентиляторов регулятором. Термопаста КПТ-8 в 17-ти грамовой алюминиевой тубе производства г. Москва. Найдите мне приемлемую по цене замену КПТ-8, которую не надо будет заказывать в Штатах... Сделать это очень сложно, т.к. альтернативы особо нет... |
Цитата:
На вкус и цвет как говорится.... При этом температура с этой пастой всегда ниже чем с другими пастами которыми я пользовался в т.ч. и КПТ-8. |
Вопрос вдогонку: кто чем наносит/размазывает термопасту по поверхности?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ment69,
все IT'шники одинаковы - мажут пальцем и оттирают дихлорэтаном :) |
Можно наносить и распределять горлышком тюбика.
|
Цитата:
|
Я размазываю лезвием ножа... :not-me:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спичкой
|
М-да... :sorry: Вместо перечисления подручных средств для размазывания термопасты предлагаю смонтировать роли по типу этого YouTube - 500 ways to open a bottle of beer.
|
Цитата:
|
Хорошо,приму всё это на заметку.
|
Пальцем не рекомендуется, на нем ЖИР :drug:
|
*У*М лучше когда он стоит! ваще можно нанести равномерно и не надо не чем размазывать!
|
Когда-то давно размазывал исключительно пальцем. Теперь же все чаще выдавливаю из тюбика точно раасчитанную дозу и устанавливаю охлаждение. Поскольку КПТ-8, все-таки, не не столь любимая OEM-поставщиками и BOX-кулерами терможвачка цвета съеденного пластилина, то давление системы охлаждения отлично справляется с распределением пасты тонким слоем и выдавливанием излишков, и пальцы/инструмент пачкать не надо. Что при плусотне размазываний в день становится актуальным :)
|
использую АлСил-3, по мне, так в самый раз..)
|
Есть у кого-то технические данные по теплопроводности пасты КПТ-8??
Что то типа этого: Thermal Conductivity - 4.1W/mK |
Цитата:
|
minos66, S.A.N.E.K.,
У меня прямо на 17 г алюминиевом тюбике (на бумажке, опоясывающей тюбик) указана теплопроводность 1 Вт/м2*К при 100*С (тюбик изображен слева внизу в обзоре Оверклокеров по ссылке minos66) |
Я пользуюсь КПТ-8,ей доволен. Вчера поменял только её,в биосе показывает температуру 45 градусов. Это нормально? При полной нагрузке не поднимается выше 65. Камень AMD Athlon X2 +4600. Радиатор Speeze DolphinReef 2.
|
GanjaSnay, видимо на ребрах кулера насел слой сбитой в войлок пыли, удалите его. Так же возможно, что вентилятор наполовину умер, и вращается совсем тихоходно.
|
Для данного кулера в пределах нормы, хотя могло бы быть и поменьше. Еще может датчик привирать; если машинка работает стабильно - то можно и не трогать. А вот с апгрейдом проца поменять, думаю, придется - эти кулеры не шибко блистали в тестах.
|
indie, Да нет,чистый он у меня,скорость постояная 2250rpm. Что это высокая температура чтоли да? Вот скрин данных в режиме покоя
|
indie, Работает стабильно по 10 часов в день без выключения. А вот кулер Zalman CPNS 7000 получше будет моего данного,стоит сменить на него?
|
GanjaSnay, учитывая, что датчики ядер показывают похожую температуру, а вот глобальный датчик проца рисует 85 - больше похоже на глюк датчика. А вообще, вопрос не для этой темы :)
|
слышал что вместо пасты сейчас используют клейкую ленту,что за лента и где именно ее использую вместо пасты?
|
SergAgent, это паршивенький двусторонний бумажный скотч, используется для приклейки радиаторов ЮМ и чаще мешает охлаждению, чем помогает. Современная версия эволюционировала в марлю с термоинтерфейсом и применяется теперь еще и на видюхах для "охлаждения" памяти. Для таких "термоинтерфейсов" сразу рекомендуется замена на хорошую пасту или (когда радиатор крепится на элементе самим термоинтерфейсом) - специальный клей.
|
разве ее не используют для соединения ЦП с радиатором?
|
SergAgent,
Её используют для соединения памяти и радиатора на видеокартах, в основном. |
новые ЦП чем соединяются с радиатором?
|
Тем же, чем и лет 15 назад - разномастными термопастами, в основном. :)
|
SergAgent,
Силиконово-цинковые термопасты в основной массе. indie, Я бы сказал, последние лет 10-11. Интел раньше на своих П2 и селеронах использовала так называемую алюминиевую термофольгу для передачи тепла от процессора к радиатору. Особенно часто попадалась она мне на слотовых исполнениях процессоров. А на северных мостах если стоял радиатор, то на термоклее, похожем на жевательную резинку. |
Цитата:
|
indie,
Согласен, только у меня на 486 вообще радиатора изначально не было при покупке. Радиатор я поставил сам, с какого-то транзистора содрал его. :) |
Купил термопасту с нанотехнологией TITAN Nano Grease titan-cd.com так как КПТ-8 продается не везде и не всегда есть. Что скажите по поводу этой пасты?
|
Жидкий металл http://www.xmemory.ru/catalog/detail...LEMENT_ID=2493 норм штука?
|
Цитата:
|
Спс
|
Сегодня наконец-то купил Arctic cooling MX-3... буду дома устраивать тесты... :)
|
Цитата:
А вот где торгуют компьютерами,там термопаста не всегда бывает :read: Иногда использую АлСил3 |
Цитата:
У самого лежит тюбик 125 г.(!), купил за 400 рублей, теперь на полжизни хватит. |
Может ли термопаста испортится?
У меня тюбик КПТ-8, дата изготовления которого 1кв. 2007г. Срок хранения поставлен три года. Как бы подходит к концу срок... |
|
Изъян у неё один - высыхает. Если консистенция в порядке, то можно использовать. Должна быть чуть гуще зубной пасты.
|
samara1532, SanCho, благодарю вас за ответы.
|
Теперь такой вопрос: насколько хороша термопаста, которая идёт в боксовом варианте процессоров intel?И почему они так "щедро" её наносят на кулер в виде каких-то двух дуг?Неужели этого будет достаточно?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
samara1532, ясно, благодарю.
|
Люди расскажите как правильно, в каких количествах, нужно наносить термопасту???
|
Drun4es, чем меньше, тем лучше. Слой должен быть минимально тонким, но таким, чтобы обеспечивать контакт процессора и т.д. с кулером на максимальной площади, а именно на всей поверхности. Если в какой-то части контакт плохой - это не значит, что мало термопасты, возможно, просто недостаточно плотно сидит кулер.
|
P O M A, Это я итак знаю, как сделать - то этот слой минимальным??? Пальцами тереть?)
Или в шприц нужно иголку вставлять???)) |
Цитата:
|
А мазать нужно только прцессор или кулер тоже???
|
Цитата:
|
КПТ уже давно далеко не лучшая :) Её цена и доступность не решают.
Вот одно из крупнейших тестирований: http://www.modlabs.net/articles/bols...anie-termopast Жидкий метал - это дорого и слишком круто для обычный юзеров. А вот Arctic Cooling МХ гораздо дешевле и распространённее. Причём уже вышла Arctic Cooling МХ-2. Которая лучше, чем МХ-1. Здоровенный шприц с ней 30, грамм, около 1000 р. стоит. |
Цитата:
|
у меня алсил 3 вродь норма))
|
я тоже не оверклокер, имею под рукой АлСил3 и КПТ-8. И ни разу комп не отключался от перегрева :)
|
КПТ-8
|
Как же я вам всем завидую.У нас тюбик не меньше 300 рублей стоит, и так паст нету.
|
У меня кулер Icehammer IH 4500.
Термопаста в комплекте очень густая. В документации написано, что ее нужно размазывать равномерно. У меня, кажись, это не совсем так получилось. Как влияет это на эффективность охлаждения? Какая максимальная разница в температурах бывает , если вообще не пользоваться термопастой, и с хорошо смазанным кулером? Линки на обзоры такие не найдутся? Цитата:
|
пользуюсь АлСил3, редкий раз КПТ-8...засыхает приблизительно через год
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
За подделку и/или несоответствие ГОСТ производителей жестоко сношают. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Про Украину не знаю, но в РФ это действующий ГОСТ, несмотря что принят был во времена СССР.
|
Цитата:
|
КПТ-8: Дёшево и сердито =) Пасты, которые более эффективны стоят гораааздо дороже, а разница максимум в 5 градусов, и то на горячем камне
|
Цитата:
Прикупил себе кулер Zalman CNPS9500A LED (Результат разгона можно увидеть у меня в профиле). С ним в комплекте шёл мааааленький тюбик фирменной пасты. Этого тюбика хватает на 1-2 нанесения, но паста держит себя отлично уже больше 2х лет. После установки около 5ти часов гонял Интел ТАТ"ом проц. Температура держалась стабильной. Причем проц работает по 12ч. в сутки на 100%. Продукцией этой фирмы целиком доволен. Еще раньше покупал для себя (и некоторых клиентов, которым собирал компы) КПТ-8 в шприце. Уж не помню, что там писало и по какому ГОСТу(в Украине), но т-паста была отличная как на свою цену. P.S. Когда-то читал о какой то пасте со смесями серебра и еще чего-то. Стояла порядка 70 долларов. Интересно, кто покупает пасту за такую цену, если при таком раскладе можно уже задуматься о куда боле эффективном водяном охлаждении :cool Впрочем, думаю, что особенно продвинутые задроты сами сумеют сделать порошковое серебро для термопасты... |
Цитата:
|
А у меня КПТ-8 и я не парюсь.................
|
Цитата:
Сказать по правде я другую и не пробовал. Эта не подводила. Нанести правильно главное любую пасту. |
Цитата:
|
Цитата:
All: Давайте теперь каждый новый участник конференции, использующий КПТ-шку, напишет в данной теме "и у меня КПТ-8" и после тысячного поста ей присвоят статус "народной термопасты", так? Завязывайте с неинформативными сообщениями. > Цитата:
|
Я это говорил к тму что лучше КПТ-8 нет!
|
Цитата:
|
Толку от этих "серебрянок"и новомодных термопаст нет, всё что возможно выжить из термопасты, наши физики выжали.
|
Цитата:
|
А какой срок годности у КПТ-8 ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я сколько лет ее пользовался, не год и не два. на много больше
|
Шапка обновлена ссылкой на интересное тестирование практически всего, что можно на сегодня назвать термопастой. Желающие читать полную версию смотрят шапку темы, ленивым (;)) озвучиваю полученный результат:
Цитата:
|
Как думаете, какая термопаста лучше? КПТ-8, Zalman ZM-STG2, Xilence.
|
Parlan, а зачем думать? :) в последнем сообщении ShaddyR все показано в порядке убывания качества, если читать сверху вниз конечно.
|
Цитата:
|
купил MX-2 за 50гр ,отличная паста,после КТП-8 температура снизилась с 67до 59град,правда еще основание чуть притер на матовом стекле
|
Цитата:
|
Менял свежую КТП-8,которая простояла 3дня,меня температура не устраивала ,вот и начал меры принимать (МХ+притирка) и результат меня устроил,так что советую всем притереть,а если не поможет тогда МХ-2 в помощь
|
Хм, а термопаста и не заменяет собой полировку соприкасающихся поверхностей, а всего лишь частично устраняет дефекты соприкосновения.
|
все это понятно,просто МХ хороша при плохой притирке,тк у нее теплопроводность на порядок выше,очень актуально в ноутах,где трудно проконтролировать хороший контакт,а при идеальной притирке ,паста мало влияет,там контакт и без нее хороший
|
Хм, я вот сегодня менял кулер и заодно термопасту решил поменять (старая засохла напрочь), у нас в наличии кроме КПТ-8 ничего нет (пока не заинтересовался, и не знал что другие есть), ее и купил (дешево 15 грн ~2$) заменил кулер, он больше (старый 50мм, новый 80мм) и кроме того "мертвая зона" в центре меньше, из того что основание меньше по площади.
Но когда включил компьютер, то увидел 45 градусов в простое вместо старых 40 (у меня 8600ГТ она довольно горячая), а при нагрузке до 57 доходила. Критическая температура у карты 105 градусов, так что 60 для нее нормально, но удивил прирост температуры на целых пять градусов, при том что охлаждаться стала эффективнее. Стоит ли мне грешить на эту КПТ-8 (есть еще сомнения что это просто китай - раньше были в тюбиках с нарисованными надписями, а сейчас инвалидный алюминиевый тюбик, на половину заклеенный бумажкой"КПТ-8 термопаста кремний-органическая") Просто думал что когда поставлю лучше карлсона, то и разогнать можно, а она и без разгона нагрелась. |
Причина может быть ещё в том, что вы, например, нанесли слишком толстый слой термопасты или нанесли её неравномерно. А может быть вы при переустановку куллера переместили шлейфы так, что они мешают воздушному потоку (я имею ввиду IDE шлейфы).
|
Ну пасту вроде равномерно наносил, и не очень толстый слой, правда остался вопрос - винты крепления радиатора зажимать до упора, или же дать немного свободы на пружинах. Потому как первый раз зажал так что потом аж с ножками откручивал, и температура со старта была близка к 60 градусам. Я вечером сфоткаю тюбик выложу, т.к. очень уж он походит на дешевую подделку(((
А шлейфов которые бы мешали току воздуха там не может быть, все провода в корпусе у меня скреплены пластиковыми зажимами, сата идущие к жесткому идут вдоль корпуса, а сам кулер выходит в низ корпуса где ничего нету (расстояние достаточное - около 10-15 см) и рядом с ним сбоку есть сетка в крышке. |
Недельку назад перешёл на новую (ну, относительно новую) технологию: жидкий металл.
Использую Nanoxia Nano TF-1000 (почти как терминатор звучит :), думаю, что не случайно). Температура процессора стала на 7-10 градусов меньше, видеокарты на 5-7. Очень хорошая штука, после обычной термопасты разница особо заметна. Есть, правда одно "НО": алюминий эта штука буквально разъедает. Использовать можно только на золотых, сере6ряных, медных и никелированых основаниях. |
Какова цена данного "терминатора" ? И где его достать?
|
Цитата:
Цитата:
"Терминатором", при невнимательности, можно проц с платой спалить (скатился к каким нибудь контактам шарик жидкого металла...). Да и на медь он тоже реагирует (правда гораздо медленнее, чем на аллюминий). Да и стоит он... На мой взгляд лучше продвинутую термопасту купить |
Ну про терминатора просто для интереса спросил.
А тюбик вот так выглядит Раньше покупал получше. А видеокарта сегодня уже 50 градусов держит. Все таки буду заменять на новую термопасту( |
|
ShaddyR, под нагрузкой 50-60, я то знаю что тревожится не надо, что 60 это не проблема, но вот прирост температуры после замены полностью засохшей термопасты и установки более мощного (большего и более оборотистого) кулера на 10 градусов это удивительно.
Вот сегодня взял у товарища другую термопасту такого вот вида и намазал ней, температура упала на 5-7 градусов. Хотя в интернете смотрел - действительно распостраненный алюминиевый тюбик. Производство - даже без понятия, не написано, а на том что взял напиано Москва делала. |
Цитата:
|
По-моему цитата совсем не уместна к написанному ниже нее... Мы обсуждали возможность подделки этой КПТ-8.
У меня интел Е6550 с 3-летней термопастой (она наверное засохла, не хочу проверять) на "холостом ходу" держит 20-21 градус, при максимальной нагрузке - около 30. А вот очень горячая 8600GT да еще и в асусовском исполнении (Asus Gaming Series) с немного повышенными с завода частотами при пуске показывает 40 градусов, а при замене термопасты с сухой на новую поднялась до 50, а при нагрузке выдавала 60. Заменил на новую (тоже КПТ-8) вернулось к норме. А вот насчет эффективности не уверен, уступает она более дорогим вариантам. Основной недостаток - в ней нет металических частичек которые повышают теплопроводность. |
Цитата:
> Цитата:
А вот в похожем на второй вариант тюбике пришло откровенное подделка - паста настолько густа, что размазать самим тюбиком нереально - только пальцем. Это, конечно, идеальный вариант размазывания, но не при таких условиях. |
Цитата:
А вот насчет высыхания КПТ-8 убежден на своем опыте))) Хотя и после высыхания особого перегрева не наблюдал (выше писал про камень) P.S. А у меня с точностью до наоборот) Первый вариант заставил видео грется на 10-15(!!!) градусов выше положенногою А вот после нанесения второго изделия идентичным слоем и способом все вернулось в норму)) Вот по теме нашел на ютубе "руководство по сборке компьютера", так там автор энтого "шедевра" где-то треть 17гр тюбика выдавил одним куском на процессор и коментировал данное кущунство нелепой фразой "прижмем радиатором оно растечется по всей поверхности" На вопрос добросовестных соглядатаев "шито это была, и зачем эта нада?" он ответил коротко и ясно "термопасты много не бывает - чем больше тем лучше теплопроводность, даже если растечется по бокам - будет лишняя изоляция" ))) Вот как после такого можна удивялтся настолько дебильным вопросам в техподдержку. И Такой человек еще и руководства составляет. P.S. А кулер на задней стенке он поставил на вдув "шоб с другой стороны дуло на радиатор (на проце охлаждение башенного типа, с радиатором со стороны передней панели)" и получилось что 2 вентиля гоняют горячий воздух по корпусу.... |
Цитата:
|
Странно. А у меня КПТ-8 не в тюбике, а в пластиковой баночке. Наверное подделка.
|
Цитата:
|
Цитата:
я таковую купил в москве (ща не помню в каком-то большом и знаменитом компьютерном маркете где много лотков продажам) она именно как мазь,наносил ее на дж-форс 8900 дж-ти пару мес. назад. особо видяха-то и не грелась (до смены термопасты) а полез туда в видюху кулер заклинил на ней. ну думаю и термопасту сменю,начитался нашего форума так и зделав купил КПТ-8 (в тюбике) алюминь. дык на чипе темп вырос сразу был максим- 37-39 гр. вырос до 47-55ти гр. в играх. думал мож не правильно намазал или еще что,снял вычистил ее,окозалось что эта мазь КПТ была в самом начале тюбика слишком жидкая обмазала весь чип. я не много лишка сразу с тюба выдовил до однородной массы и намазал,темп стам меньше КПТ-8 рулит |
КПТ 8 живёт и здравствует
Алсил клей купили 10 штук, месяц полежал. Открыли, уже не клей. |
Всем привет!
Какая термопаста прослужит дольше (то есть не скоро прийдется её менять) КПТ-8 или Zalman какой нибудь, КПТ-8 всем нравиться вот только продержалась она не больше 5-ти месяцев, раньше когда покупал комп с уже намазанной термопастой так вообще несколько лет не менял пасту. Заранее спасибо! |
|
А у меня вот такой тюбик
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1309009580 |
это паста местного разлива, возможно срок годности прошел уже давно
|
Цитата:
|
Спасибо за советы! вообщем купил я сегодня Zalman ZM-STG1 за 250р не нашел других термопаст в ближайших магазинах,да и давно эту хотел купить, вопрос в том сколько эта термопаста продержится прежде чем её прийдется сменить??? (ну в смысле нанести опять на процессор)
|
Цитата:
|
slava.sse, ты сначала тесты термопаст почитай. Любые с участием КПТ-8. Как "халява" она самая лучшая, за деньги я бы присмотрел что-либо реально получше
|
|
Цитата:
|
Да чего-нибудь из статей выше. Thermalright Chill Factor III например или Zalman ZM-STG2
|
Мне нравятся Zalmanовские
|
добрый день. греется ноутбук HP pavilion dv6 1315er, ему 1,5 года. разобрал, заменил термопасту на процессоре и видео. греются меньше. а вот на чипсете (если я ничего не путаю) была какая-то теплопроводная резина, я не стал ее трогать. как думаете не станет ли хуже если я ее оторву и нанесу вместо нее термопасту?
вот фотка мат.платы http://s002.radikal.ru/i200/1108/8c/2ec9b9ea48d9.jpg это же чипсет чуть выше процессора, без пасты совсем? и вот что показал HWmonitor http://s52.radikal.ru/i135/1108/56/d368dad478d9.png. бывало и до 87 грелся... |
Цитата:
"Терможвачки" отводят тепло довольно паршиво, но конечно зависит от конкретного ноутбука. Чтобы заменить её потребуется медная пластинка, потому-что "терможвачка" имеет относительно большую толщину и, после установки, радиатор может недоставать до чипа |
Осторожно- нанодрянь
При проведении работ с железом снял процессорный кулер, естественно понадобилась термопаста. Поехал в DNS и решил почувствовать себя крутым, купив недешевую новинку "Алсил-Нано", поверив известной и качественной марке.Итак:
Первая неожиданность: Цвет пасты оказался "радикально черный", что повергло в изумление и подозрительность. Вторая неожиданность: Паста оказалась довольно жидкой. Решил, что я отстал от жизни и так нужно для проникновения наночастиц в шероховатости и неровности. Третья и самая неожиданная неожиданность: Температура процессора не снизилась, не осталась прежней, а выросла, причем на 10-12 градусов! Пару дней понаслаждался истошным визгом вентилятора, пытающегося сбить жар, но потом принял радикальное решение: Заменить кулер на новый, тем более что старый уже и без нанотехнологий издавал непристойные звуки, хотя температуру держал. Итог: При демонтаже старого кулера обнаружил, что паста не проникла во впадины и не заровняла выступы, а просто выдавилась из места контакта и образовала вокруг пятки радиатора симпатичный валик из самой себя... Вот вам и новые технологии...Хотел купить старую добрую КПТ-8...Но она не понадобилась- в комплекте с кулером была термопаста и весьма качественная, хоть и серого цвета :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Последний раз пользовался OCZ Freeze
|
КПТ-8 Кроме нее ничем другим не пользуюсь.
|
Мой выбор КПТ-8
Извиняюсь за оффтоп И может кто знает, чего так выросли цены на Термопасту? В моем городе за декабрь в 3 раза.КПТ-8 125 гр 19у.е |
ddv122, я так понял ты из Украины. Не знаю, я себе давно в шприце купил, лежит ещё даже не начинал. Это за сколько 125 гривен? Брал себе за 8 грн. в двух кубовом шприце.
|
vitbomba , КПТ-8 125 грамм 19у.е, нет с Белоруссии
|
ddv122, А зачем столько много?
|
vitbomba , меньше тюбиков покуда что нет)
|
ddv122, странно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лучше всего фирменные, например от Zalman. С добавлением карбона самые стойкие. Правда стоят от 700 рублей за тюбик. АлСил и т. п. полный шлак, если не хочешь потом монтировкой отскребать процессор от кулера, то лучше не юзай.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На сегодня, это самые ходовые Zalman (шприц. В тюбике оказалась отстоем) и КПТ-8 (тюбик). Разница в 1 градус (вполне в допусках погрешности). Только стоят они в несоизмеримой разнице по цене. soulilya, так что, -" Пилите Шура, она золотая" |
Цитата:
|
Была кпт8,поменял на мх-4 (арктик) ,температура упала на 5-6 градусов в нагрузке и на ГП ,и на ЦП
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Немного загустела ZALMAN ZM - STG1 - можно как то её разбавить? осталось не так много термопасты...
|
Цитата:
|
Даже незнаю что и купить. посоветуйте...
Как то писал в этой теме уже, после этого купил КПТ-8 паста показалась подозрительной, вообщем намазал и пользовался, показалось что она плохо справляется со своими функциями и когда пришло время снова почистить компьютер, купил ZALMAN ZM - STG1 особой разницы в температуре не заметил, а вот наносить залман очень удобно в отличии от кпт-8, но сам пузырёк залмана стоит 250р и хватило мне его на 1,5 раза т.е. очень уж мало В одном комп-магазине сказали что кпт-8 это мусор, это раньше когда его выпускали он был лучшим |
Цитата:
Arctic Cooling MX-3 или GlacialStars IceTherm II. С КПТ-8 сейчас лучше не связываться - очень много подделок. |
Цитата:
Теплопроводная паста КПТ-8, алюминиевый тюбик 17 г. (ГОСТ 19783-74), берите не раздумывая. |
|
yurfed - кажется у меня такая и была, вот только внутри какие-то СОПЛИ , немного жидкости как вода, и такой раствор как зубная паста только тянется больше - мне показалось или это подделка или просто сдохла уже паста, намазывать ОЧЕНЬ неудобно :( вообщем этот тюбик отдал раньше ещё другу и с концами
Эту кпт-8 развести бы, до вязкости залмана и как раз от залмана кисточкой наносить самое то было бы, но развести это не дело ? так ведь? КПТ-19 - думаю для ПК годится, походу почти тож самое, или лучше 8-ки |
Цитата:
|
WSonic,
Цитата:
THEDOGG, фотка, как обычно выглядит настоящая КПТ-8 |
а есть фото поддельной? :) судя по приведённой фоте у меня такая и была...
|
А у меня КПТ-8 в шприце????Как к этому относиться,наносится не оч хорошо но на повышение температуры не жалуюсь ,нанес после Кулер мастер,шла в комплекте с кулером разницы по температуре не заметил
|
Цитата:
ЗЫ Щас проверил мегомметром сопротивление КПТ-19 - не реагирует. А где ж металл? Снова подделка!? |
Цитата:
Цитата:
Выступающая иногда жидкость маслянистого цвета и похожа на машинное масло. Это нормально. |
Значит у меня была не подделка, просто не удобная в использовании оказывается :(
Цитата:
Вообщем купил что было - http://s018.radikal.ru/i502/1209/16/7926a9622ad6.jpg Был ещё алсил-3 , но вспомнился тест термопаст и сразу отпала охота его брать. Что скажите про этот XILENCE ? каковы его недостатки? :) КПТ-8 где и при какой температуре лучше хранить? |
|
Ullime, 125 грамм не маловато будет? :)
Есть алюминиевые тюбики по 18 гр, что вполне адекватно для редких сборок. http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=4980 |
Цитата:
Не нужно заливать ею проц!! Капли хватает |
АлСил3 или GlacialTech?
Товарищи! Подскажите пожалуйста, есть новый кулер GlacialTech Igloo i640 Combo PWM (U) - описание тут . Так вот вопрос, какая термопаста лучше: АлСил3 или "родная" нанесённая на данном кулере?
|
Если кулер хороший,не заморачивайся,любую мажь
Mx-3,mx-2 лучше всего |
Родная термопаста вполне работоспособна при первой установке. А потом можно и КПТ-8 намазать )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня Titan TTG-G30015
|
Цитата:
Тебе посочувствовать или порадоваться за тебя? Посмотри на название темы и сделай соотв. дополнения к своей информации. |
КПТ-8 лучшая. Купил в Мурманске еще тюбик грамм 150, как зубная паста. До сих пор пользую без проблем.
Да и кстати по мне так любой комп 1-2 раза в год должен проходить очистку с заменой пасты. Я так и делаю, и на моей памяти не горело ничего, и перегревов особо не помню. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нашо оно надо! Увидел что температура проца подскочила - заменил термопасту. А вообще - если паста качественная, не высыхающая - то собственно и частая замена ненужна! |
Цитата:
А по поводу отваливающихся "ушек", говорит о некачественном пластике из которого от температуры выветрились все эфирные масла и он стал хрупким. Кулер может отвалится и во время эксплуатации. |
Ну всё после ваших слов пользователи и вовсе перестанут мазать пастой, а потом синий экран... чёрный экран...смотри...задымился :)
|
КПТ-8 - рулит!!! наикрутейшая и безопасная(для железа) паста ...Я купил новый комп , ну и решил ессественно мазнуть "крутую пасту"ZALMAN [ZM-STG2] ... каково было моё удивление ,когда спустя месяц,при смене пасты я почти отдирал кулер от проца- всвязи с тем что последняя намертво прикипела ...после этой "неудачности"...всё таки решил ...пользовать родную КПТ-8 ...чего и вам советую!!!!
|
ZALMAN ZM-STG2 очень понравилась, рекомендую. И по сочетанию цена-качество тоже устраивает.
http://www.computerra.ru/terralab/platform/474015/ неплохой обзор термопаст. |
ZALMAN ZM-STG2 - лишь лучше КПТ-8 по свойствам вещества, легче удобней и быстрей намазать, но вот то что за облачную цену такое маленькое количество пасты - это слишком, а вот пузырёк с кисточкой самое крутое, у меня как раз кончился этот залман, затолкаю я КПТ-8 в этот пузырёк, и проблема паст почти решена, осталось бы вязкость самой КПТ-8 чуть более жидкой сделать как у этого залмана например , для удобства нанесения :)
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Какая термопаста лучше для процесора AMD Phenom 2 X4 965(4Ггц)?
Zalman ZM-TH2 ИЛИ ZALMAN ZM-STG2M |
|
кпт-8, кпт-19 больше и не нужно. дешего и сердито)
|
Цитата:
|
Тестил 1 раз и понравилась, использую только для горячих видеокарт ака gtx260 сама паста жиденькая, пишут что с частичками металла так что наношу только на центр чипа и размазываю пальцем + она не сохнет. В отличии от зарубежных паст, температура упала до 92 градусов от прежних 105 под нагрузкой. Кпт-8 использую в ремонте прочей рэа и самоделках. Раньше то на чипы карт лил немного литола :) но если греются в пределах 90 градусов.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кстати какого завода изготовителя кпт-8 лучше покупать пасту? Заметил, в тюбиках как зубная паста, кпт-8 выглядит очень вязкой почти как пластелин. В пластиковой мини тюбике она жиденькая, то есть с каким то наполнителем. А которую у нас в шприцах продают, ту думаю вообще не покупать больше.
|
Цитата:
|
всегда пользовался ктп-8 или в ответственных случаях mx-2.но вот решил попробовать http://bazuka.com.ua/products/detail/BZT18588.html ,паста супер,рекомендую ,особенно в ноутах
|
Цитата:
|
так вроде по тестам залман лучше чуть чуть,хотя обе хороши,
а вообще если основание хорошо притереть и отполировать,паста не сильно влияет,а вот в ноутах особенно если прижим плохой надо получше и погуше типа mx-2 или Zalman ZM-STG2 мазать |
Лучшая термопаста означает лучшая теплопроводность и невысыхаемость. - вот решил поюзать - http://thermoscotch.ru/thermal-grease.html
|
MorisDruon,ну и как?а то заявить и 20 (W/m-K) могут,особенно китайцы
у титана тоже 4,5 (W/m-K),а гуано еще то ))) |
Отличный познавательный сайт по данному вопросу.
Неплохо было бы добавить его в шапку темы. |
Цитата:
А себе давеча прикупил 800-грамовую баночку КПТ-8 - надоело побираться: знакомые отмеряли шприцами из такой же, но килограммовой, теперь сам себе шприцемер. :) |
Мне хватает Zalman ZM-TG2.
|
Вчера заменил термопасту на процессоре на КПТ-8.
Разница в температуре при нагрузках составила 10-15 градусов C. Заодно поставил на выдув 92 мм куллер. И трубу с куллером направленную прямо на охлаждение процессора. Шума правда много :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
какая актуальная на сегодняшний день термопаста по качеству ?
|
kimi2010, См. Ссылки в шапке.
|
WSonic, инфа устаревшая, одна ссылка 6-и летней давности, другая 3-х летней... нужно что-то посвежее
|
|
kimi2010 - Мажь КПТ-8 используя кисточку от Zalman ZM-TG , да и в флакон его можно накидать КПТ-8 для удобства - лучше варианта чем этот - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
THEDOGG, во-первых в Zalman ZM-TG2 - нет кисточки, она есть в ZM-TG1. Во-вторых, термопаста КПТ-8 - полный шлак. И в-третьих, видишь угол своего стола ? ударься об него - лучший вариант чем этот - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
|
Цитата:
Видимо потому и не заметил что в шапке прописано , зря тратишь время пользователей форума ! |
THEDOGG, я не читал что в шапке написано, читать шапки - удел слабых :biggrin:
|
Не бери у бомжей КПТ-8 и тогда она и шлаком не будет :)
|
THEDOGG, ты это пойдика скажи менеджерам в топ магазинах :)
|
Не надо спрашивать у кого попало , а нужно спрашивать у знающих людей :)
|
Цитата:
Хотите дорого и эффективно, ищите что-то из Arctic MX2 - MX3, GlacialStars IceTherm II, Thermalright Chill Factor III |
WSonic, я спросил для уточнения, т.к. возможно в обзорах что-то упустили, а кто-то что-то знает. Изначально выбор был между артик мх-2 и залман, артика не было, а залман не очень в нанесении, посему жду пока появится артик.
Цитата:
|
kimi2010, по поводу КПТ-8, то возможно вам и попался шлак, я же себе наносил на чип видеокарты и проц, и пока всё нормально.
|
vitbomba, возможно и такое, т.к. в прошлые года, качество было лучше чем щас...
|
kimi2010, паста пасте рознь. Под видом КПТ-8 сейчас продают много чего (лично я видел пяток вариантов). 100%-й оригинал можно найти в банках веса 800г и выше - их никто не подделывает и нетрудно догадаться, почему. :)
Так что твое Цитата:
kimi2010, а вот что списывать не будем - это нарушение п. 3,1 ОПК. Пока - устное предупреждение, сбавь обороты. |
Хорошая термопаста та у которой теплопроводность большая – в идеале на 10W/mk
|
На современной элементной базе (эффективные кулеры (Rt<0,12) и производительные процессоры (TDP>75 Вт) использование КПТ-8 анахронизм. Но можно при ограничении нагрузки на процессор (не использовать компьютер для сложной и динамичной графики - игры) и тогда некоторое время можно. В случае нарушения этого ограничения возможен выход из строя (отрыв тепло распределительной крышки и постоянный перегрев) процессора.
Сейчас, если не касаться экзотики, необходимо применять тепло проводящие пасты с теплопроводностью от 4,5 до 10 Вт/м К А купить любую пасту от производителя сейчас не проблема, есть множество Интернет магазинов. Можно приобрести даже экзотику, такую как "Жидкий металл" - с которым надо уметь работать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
КПТ-8 использовал на ноуте.всё пока нормально.покупал в местном магазине по ремонту пк,они там похоже сами ее используют
|
Взял у друзей Arctic Cooling MX-2 и заменил на проце и новой видеокарте. Разницу на проце почти не заметил не в простое не в нагрузке (была КПТ-8 в металлическом тюбике на проце), на видеокарте удалил заводскую (было так много на чипе и за его пределами, что хватило на 2-3 раза использования) и нанёс новую, разница составила пару градусов в простое и 9-10 при нагрузке бубликом.
|
vitbomba, Поэтому, в обзорах термопаст любят использовать видеокарты! Когда кулер прижат непосредственно к кристаллу, то эффективность значительно выше, чем при использовании на процессоре, где кристалл прикрыт теплораспределительной крышкой.
|
WSonic, ну это понятно, но на видеокарте была заводская термопаста а не КПТ-8, поэтому для меня это оказалось странным. В тестах читаю что КПТ-8 проигрывает даже на проце, а на деле оказалось что разницы и нету. Возможно если бы использовал КПТ-8 на видеокарте то тогда бы разница была другой.
|
Цитата:
|
WSonic, та нет, я писал выше что была термопаста цветом схожая с МХ-2 от Арктик Кулинг, но было её до фига на чипе.
|
тоже сижу думаю насчет термопасты. арктики гадость, мх-2 через 3 месяца высох чуть более чем полностью, еле отодрал. Мх4 практически тоже самое. Кто сравнивал высыхаемость паст в частности залман, кпт-8, арктик? Ещё случай был, на ноуте зазор между радиатором и севером, между ними была термопрокладка или как её там, положил мх4 теперь думаю, лучше было её обратно прилепить или кпт бы не высох и был бы лучше.. Что вообще в таких случаях лучше: термопрокладка какую получше кстати или хорошую невысыхайку?
|
Цитата:
|
Тоже подумал что подделка. На вкус конечно не пробовал, а вот цвет и консистенция совпадает на зарубежных видео. Брал в юлмархте. В комментах тоже писали, что как вода. Кпт-19 с металлом, рискованно. На зазорах думаю правильнее пользовать жвачку, поищу, а вот как наносить лучше до сих пор остается загадкой. Без трубок лучше всего капля, а с трубками фиг знает.. На ютубе лежат два видео how thermal compound на обоих размазывание не лучший вариант
|
Цитата:
Цитата:
|
Насчет консистенции, по идее чем гуще, тем хуже растечется. вот думаю, если залман капнуть и прижать, расстечется ли она со временем при нагреве? Не это ли имеется ввиду когда пишут о номинальной теплопроводности через энное к-во часов? Думаю брать залмановскую 2 вместо арктика. Кстати, на офе арктика тру метод капля и полоска
|
Lonely_Mouse, я "промазал" у себя mx-4 с ноября прошлого года на 2-х ПК видеокарточки и CPU (мое сообщение здесь #377), за прошедшее время температуры нигде не изменились от первоначальных, что говорит о том что ничего не высохло. Так что ваша
Цитата:
|
Подделка - это когда вместо пасты не пойми чего. Моя температуру держит. высыхает оч быстро при слабом прижиме. позже гляну на своей бандуре залман. На ноутах с поверхностью и прижимом не ахти, вот приглядываюсь к залмановской пасте
|
Цитата:
|
На стационарник можно хоть маслом мазать (как временный вариант помню старую видяху литолом мазал) благо заменить дело 5 минут. На ноут же нужно чтоб хотя бы года 3 выдержало и пару градусов бывают критичны т.к. производитель экономит на охлаждении. Есть а200 который на линпаке держит вплоть до 1 градуса до tjmах, в играх 5-8. То что товарищ пишет про видюху, дак я тоже полгода назад мазал. Прижим хороший и паста в основном герметично зажата оттого и не сохнет, в ноутах же сохнет начиная от краев. Не путать высыхание с полимеризацией когда паста сама по себе затвердевает
|
дык радиатор побольше и пошире поставь на сколько это возможно , а на счёт времени смены пасты - дык разница между мной указаными и пол года не составит
|
При чем тут радиатор? Я конкретно интересуюсь пастой с хорошой теплопроводностью и меньшей степенью засыхания. На примете пока только залманская, интересует насколько подвержена высыханию и растечется ли потом при прогреве если каплю нанести т.к. паста густая.
|
Цитата:
|
при каком таком раскладе?)
|
Сколько у тебя паста держится до следующего намазывания ?
|
У меня радиатор раньше валенком покрывается, поэтому при разборе меняю. Раз в полгода-год. Оч много пыли сосет
|
Ну так тем боле , зачем изобретать велосипед? сменив пасту ты вообще разницы не почувствуешь между новой и старой - без радикальных методов (установка более оптимального радиатора с лучшим охлаждением) дело с пастами пустое , разница между ними не более чем лишь в цене :)
|
мда.. Уважаемый, вы хоть посты на страницу ниже почитайте. Я не собираюсь на стационарнике ничего делать, пасту для ноутов беру т.к. бывает просят перебрать
|
Lonely_Mouse, в шапке есть Ссылки, эту http://www.electrosad.ru/Ohlajd/TiS.htm читали?
|
в ноутах очень важно на видеокарте и чипсете прижим обеспечить,тк часто там перекос может свести на нет все достоинства пасты,приходится часто даже медные пластинки- подкладки подбирать
|
не с моим образованием читать подобное. И всё же, залмановскую сгт-2 кто юзал отпишитесь растечется ли при прогреве. Размазывать не хочется вовсе
|
отличная паста,густая то что надо для ноутов http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/?print наноси симкой ,как шпателем,пальцем ее не намажешь
|
с нанесением у меня не выходит, оттого и спрашиваю как оно если каплю прижать. нужны термопрокладки, в чипидип как они? Ещё слышал клей радиал при высыхании тоже норм. Да и как сгт2 на высыхание? Писали что можно сгт2 вместо термопрокладки. Вариант с бинтом и кпт видимо не подойдет т.к. постепенно высохнет.
|
можно и каплю,вместо термопрокладки пойдет,но лучше сложенную в 5/6 раз фольгу еще подложить ,капнув с двух сторон пасту,это на чип,где жвачка стояла,на видюху и проц просто мажь
|
Пацаны,мужики,дамы,дети
Случилось страшное(для меня).Вчера чистил ноут,заменил термопасту и как назло задел термопрокладку.От неё отвалилась половина кусочка.Ну все равно собрал,включил,работает.Так вот:что мне сказать в магазине и какую термопрокладку купить и сколько она примерно стоит. Заранее спасибо.В термопастах помогу,а вот в термопрокладках я нуб нубом. |
Если термопроклалдка развалилась от прикосновения - то менять ее нужно однозначно. Эта пересохла. Ищите такую-же по толщине (смотреть в не придавленном месте)
|
бери розовую,у них теплопроводность самая большая той толщины что была,если не найдещь,сложи в несколько раз фольгу,чтобы толщина была примерно как прижатая прокладка,смажь термопастой и будет еще лучше,если точно подобрать толщину
если из украины,то вот у него бери http://forum.overclockers.ua/viewtop...B4%D0%BA%D0%B8 |
На выходных попрошу привезти ноут где мх4 вместо прокладки, фольга как вариант. А в чипе видели? Называется вроде подложка теплопроводящая. Писали вроде жесткая, в несколько слоев не свернуть. Да и теплопроводность 1вт м*к хватит ли
|
ставь фольгу с пастой и не парься,еще лучше, сверни чтобы толщина 0,5...0,7мм получилась,она промнется не хуже прокладки
а еще лучше медную фольгу нагреть до красна и резко в воду,она станет очень пластичная,и из нее подобрать складывая по толщине примерно как прокладка,прикладывая и сравнивая |
фольгу даже не представляю как отмерять, складывать чтоб точно подобрать толщину, диаметр. Может как нибудь пасту с герметиком замесить..
|
вырежи полоску на 5 мм шире кристалла и сложи раз в 10,чтобы квадрат получился,потом его раскатай(выровняй) стаканом,и приложи к старой прокладке,для сравнения толщины,будет толсто ,несколько слоев убери и отрежь,потом намажь с обеих сторон пастой и ставь
никаких герметиков,Боже упаси я так делаю постоянно,лучше прокладок работает |
сними видос как делаешь)
|
Подскажите люди добрые характеристики термопасты из комплект Scythe Katana III.
А то менял на ноуте термопасту, юзал обычную КПТ8, хорошая залмановская кончилась, а щас нашел в шкафу термопасту от катаны, вот интересно, поможет ли? Но на том компе, где стоит этот кулер с такой пастой температура 30 в простое 55 при полной нагрузке, TDP = 65W. Но станет ли лучше от замены на ноуте - вопрос. |
|
Цитата:
Цитата:
Ха! Нашел! Там наложена SilMORE Grey. Про нее читайте тут |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще-то если собираетесь разбирать, то сначала припасите расходные материалы того качества которое Вас устраивает. Планирование в жизни очень помогает! |
Какая термопаста лучше ZP 340 или HC 131
Какая термопаста лучше ZP 340 или HC 131? Помогите выбрать. Других вариантов нет.
|
Цитата:
|
WSonic; А что насчет термопасты zp 340?
|
Цитата:
|
День добрый! Подскажите, термопаста Arctic Cooling MX-4 токопроводящая, или нет?
|
|
Какая термопаста лучшая под мою конфигурацию(мне для процессора): zm-stg2m или Titan Nano Grease (TTG-G30030)?
|
|
конечно залман,без вариантов
|
Всем привет.
2 месяца назад купил ноут и долго радовался тому,что он не греется.2 недели назад приехал на дачу и использую ноут,только для игр и сериалов. Сегодня зашел в everest и ужаснулся.Мать греется до 49 градусов(в простое).До этого было максимум 41 градус.На улице +19 градусов,так что на лето скидывать не надо. Так вот:к началу темы.Собираюсь заменить термопасту на ноуте.Какую лучше взять? кпт-8 DEEPCOOL Z5 DEEPCOOL Z3 Evercool COMPOUND [TC-03] ZALMAN [ZM-STG2] Просто интересно ваше мнение.Лично я больше склоняюсь к DEEPCOOL Z5. Заранее спасибо. |
...nya...Ametist,
Цитата:
|
А можно использовать Arctic Cooling MX-2, или Arctic Cooling MX-4 http://www.arctic.ac/en/p/cooling/thermal-compound.html
|
2503,
если это было адресовано мне,то у меня в магазине нет таких паст.есть только выше заявленные |
Цитата:
|
ShaddyR,
буду знать.тоже уже передумал.под нагрузкой он не греется(нагревается только до 79 градусов).Но все равно,не приятно,когда кулер начинает реветь как в играх при работе в интернете. |
Я за Arctic Cooling MX 2, не высыхает и довольно хорошо передает тепло.
|
подогрею тему: из паст arctic cooling mx2-4, zalman sgt-2, кпт-8 только залмановская до сих пор не высохла на лампе. мх-2 жидкая аж закипела тут же, мх-4 получше, но залман the best. как по высыханию так и по адгезии.
|
Mx-2должна быть густая,и тяжелая если жидкая,значит подделка
|
Купил Thermalright Chill Factor 3. Весьма хорошая паста. Мажется очень легко.
|
WSonic,
при покупке новой посмотрю на этот вариант. А по теме,на всех ноутах кпт 8 |
Цитата:
|
Цитата:
, |
Цитата:
|
Цитата:
|
Посоветуйте пожалуйста пасту какую лучше взять? У меня на процессоре высохла еле снял его.
Я геймер, имеет это значение? |
Цитата:
> Цитата:
|
mr. Arsen,
советую кпт-8.на всех ноутах стоит(а их 3 в семье),все нормально работает уже полтора года.На выходных буду менять на ту же кпт-8.Самое главное не нарватся на брак(тут писали про брак этой пасты.смотри посты,которые выше твоего) |
|
Если поверхность подошвы радиатора и крышку процессора хорошо выровнять и отполировать,то значимость пасты снижается,до притирки у меня была разница 6градусов между ктп-8 и мх-2,после стала 1градус
|
|
Цитата:
Лично я придерживался к пастам на алюминиевой основе, у них теплопроводность лучше. Вот пару тестов Link Link Цитата:
Просто у ShaddyR, сельско-хозяйственный, а у robot001-а кухронно-бытовой камп, вот и пичкают всякой дрянью. А я про зубную в шутку сказал. |
Nordek, Спасибо
|
День добрый!
Как часто необходимо менять термопасту? Проц AMD Athlon II X3 460, боксовый, с родным кулером, на котором родная термопаста. Работает уже пару лет. Стоит ли трогать и что-то менять? Температура в простое ~38-40, после игр - ~50-55. Паста имеется от CoolerMaster, белая. |
Цитата:
|
Цитата:
Тогда просто почищу от пыли. А вообще, на будущее. СoolerMaster так себе паста, или можно ей пользоваться? |
я бы после двух лет сменил,у меня в простое 30 (феном 965 в разгоне до 4000мгц),свежие пасты все неплохие,даже зубная))),только подделки через месяц в труху превращаются
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо!
п.с. Почистил радиатор без замены пасты - теперь в простое тоже 30. :) |
Ну,что же сравнил ,как и писал кпт-8 с Zalman ZM-STG2,супер пупер тестов не делал ,а просто прогнал по 20 минут в тесте на равных условиях в аиде64. Да разница получилась в 7-8 гр.и и на сто оборотов кулера было меньше,на автомате был,наверное при одинаковом вращение по идеи была бы разница ещё чуть больше)))КПТ-8 54-55,а залман 46-47.Ну и конечно цена в 3 раза дороже))))
.... Да,и на моё мнение,я не говорю,что кпт-8 плохая,она занимает свою нишу,и не плохо)),сам ею частенько пользуюсь..главное,чтобы качественная была,а не ....) |
Мы не должны забывать, что какую бы теплопроводящую пасту мы не использовали с плохим кулером (имеющим тепловое сопротивление >0,3°С/Вт) заметного эффекта мы не увидим. Разница КПТ-8 и пасты с теплопроводностью в 10 раз большей будет несколько градусов.
Подробно это описано Что показывает тестирование термопаст. Увидеть какая паста лучше можно только если тепловое сопротивление кулера <0,1°С/Вт. Вот тогда Будет заметна разница не только между КПТ-8 и Arctic Cooling MX2, но и между Arctic Cooling MX2 и Arctic Cooling MX4. А на хилых кулерах рулит КПТ-8. Так что надо внимательно смотреть на всякие "тесты" особенно если в них используются не самые лучшие кулеры как в ссылке http://www.overclockers.ru/lab/30852_3.shtml#14 |
Лично для себя выбрал Arctic Cooling MX2, а есть-ли лучше (не от арктика)?
|
Цитата:
|
Привет всем.
Хочу перед летом поменять термопасту.Ноут часто работает в играх,греется до 85 градусов.Что лучше? DEEPCOOL Z3 GLACIALTECH IceTherm I TITAN TTG-G30015 ZALMAN ZM-STG2 ZALMAN ZM-STG1 |
Цитата:
|
WSonic,
есть ещё кпт 8(проверенная) |
|
WSonic, тогда наношу пока кпт 8
Спасибо! |
Цитата:
|
Ment69,
ну при разборке везде была термопаста,причём засохшая(на видеокарте и т.д.)Если термопрокладка лучше,то конечно не пожалею денег и использую ее.Но хотябы обьясните,в чём будет разница? |
Цитата:
Arctic Cooling MX-2 mx3 или mx4? Опять же говорю,что на ноуте младший брат частенько запускает тяжёлые игры |
Цитата:
|
WSonic, Всё чисто.Разбирал всё по детально.Пасту нанёс тонким слоем.Всё нормально.Или термопаста брак или на улице такая температура,что даже кулер с пастой не справляются.Так какую брать пасту?
|
...nya...Ametist, МХ-4
|
все мх хорошие,но мх-3 чуть лучше,еще Zalman ZM-STG2 не хуже,но дешевле
термопрокладки значительно хуже,(самые лучшие розовые),но если нет зазора,если есть(часто на чипсете стоит прокладка и там зазор,на проце всегда паста ,на ВК бывает паста ,бывает прокладка) ,то подбирай медную прокладку(по толщине) и мажь термопастой |
Цитата:
Цитата:
|
Взял mx 4.Буду в пятницу мазать.Всем спасибо!
|
Цитата:
И имейте в виду совет бывалой дамы-компьютерщика по поводу "как намазать так, чтобы между плосксостями не было воздушных пузырей": "Из вашего совета намазать видно, что вы никогда не пекли блины. Чтобы они были с ровной без пузырей поверхностью, надо наливать всю порцию сразу в середину сковородки, а затем раскатывать это жидкое тесто к краям". Что аналогично тому, чтобы всю порцию термопасты выдавить каплей на середину поверхности, а затем аккуратно прижать радиатор так, чтобы капля распределилась по всей поверхности (а поскольку поверхность не круглая -- то полезно его при придавливании слегка вращать туда-сюда относительно вертикальной оси). Но тут у каждого свой метод -- просто этот обоснован многовековой практикой. ;) |
mwz,
чо? И это,я капаю маленькую каплю и размазываю пальцем(предварительно обматав пакетом) |
...nya...Ametist, а лучше пластиковой картой, так намного лучше.
|
Цитата:
С одного на второй после размазывания на снимаешь то, что после прохода сползло и стало недоступно. И вновь раскладываешь на крнчик первого. Удобно, и расход пасты минимален... Двумя руками работать надо. |
МХ пальцем не мажется тянется мажь как шпателем пластиковой картой
|
Ибуки, спасибо.кпт8 всегда мазал пальцем,а mx в первый раз купил
|
Хочу обратится к знающим. Сейчас с жарой вчера заметил что радиатор северного моста начал сильно греться, хотя в прошлом году вроде не такой нагрев был, так как буквально тогда взял весной. Стоить ли заменить термопасту и стоит ли закрепить вентилятор Thermaltake TT-5010A на 40мм, есть возможность регулировать реобассом. Конфиг в профиле.
|
Цитата:
|
Народ, вопрос на засыпку.. Стоит ли покупать ЖМ на замену КПТ - 8 и с каким кулером для сокета 2011 лучше использовать все это хозяйство? ЖМ с алюминием происходит бурная реакция.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем привет!
Порекомендуйте качественную термопасту для процессоров. Сам до недавнего времени использовал КПТ-8, но, купив процессор мощнее предыдущего, был вынужден признать, что КПТ уже не справляется со своей задачей. Точнее справляется, но совсем на мизерный временной отрезок. Выбор по цене/качеству пал на Arctic Cooling MX-2. Кто использовал? Стоящая вещь или есть что получше? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо! значит на ней и остановлюсь :)
|
Действительно, посмотрел - пользуюсь тюбиком MX-2. Раньше стояла видеокарта разогнанная на 30%. Не приходилось даже повышать скорость вентиляторов. В большей части это заслуга охлаждения, но и термопаста тоже постаралась. Так что выбор MX-2 - хороший. Раньше еще пользовался Zalman "ZM-STG1" - хуже.
|
Prolimatech PK-3 имеет 11.2 Вт/(м·град), а различные Arctic - только 8.2-9.0
100+ паст со всех сторон и еще много чего полезного :) |
Цитата:
|
Для ноутов использую только Arctic Cooling MX-4. Стационарные мажу КПТ-8. Только когда свой проц скальпировал ему под крышку МХ-4 намазал.
|
Я знаю, что подобный вопрос задается по 10 раз в день, и все вокруг твердят, что нужно намазывать "как можно более тонким слоем", но это просто ниачом. Я по-другому поставлю вопрос.
На какое количество процессоров должно хватить 1 тюбика 1.5 г Titan Nano Grease (TTG-G30015)? Состав: Силиконовые соединения: 50%, Соединения углерода: 30%, Соединения оксидов металла: 20%. Теплопроводность: 4.5 Вт/мК, Тепловое cопротивление: 0.205º C. На сколько, вообще, процессоров хватает в среднем одного тюбика 1.5 г "некпт-8" термопаст? Я понимаю, что состав термопаст разный, разная плотность, но все равно должно быть приблизительное среднее значение. Если один тюбик 1.5 г можно максимум размазать, скажем, на 10 процессоров, то другой тюбик 1.5 г от другой компании с другим составом, на 100 процессоров размазать не получится т.к. плотность термопаст не настолько сильно различается... |
Cмысл вопроса в чём? Термопасту обычно никто не экономит.
А для ориентира присмотритесь к к-ву термопасты в разовых упаковках, её там более чем достаточно на раз. |
Цитата:
Если верить этому видео, 95% людей лишь только думают, что они "намазывают термопасту очень тонким слоем". В действительности же, они намазывают термопасту жирнющим слоем. Я поэтому и спрашиваю, на сколько процессоров должно хватить одного тюбика 1.5 г. Я знаю людей, у которых 1.5г уходило на 2 процессора, у других на 4, у третих на 8. Естественно, все термопасты были разных моделей. Сам намазывал разные термопасты, но все они были намного гуще, чем на видео, и намазать подобным методом и настолько тонким слоем было просто нереально. На видео у человека хватит одного тюбика на 15-20 процессоров. Но правильно ли это, намазывать настолько тонким слоем? |
Цитата:
|
Цитата:
|
На сколько хватит, на сколько нет... sergeant.coolagin, в свое время комплектного пакетика термопасты, шедшего с ОЕМ кулерами под SocketA (пара грамм, навскидку) хватало на несколько десятков указанных процессоров, мазал на кристалл и встречную поверхность кулера (тогда так было принято :)) ... дилера не верили - говорили, "два, ну максимум три-четыри". Не забываем и тот момент, что многое зависит от густоты пасты, он особенностей системы теплораспределения кристалл-крышка и пр. нюансов - почитай про термоинтерфейс, ссылка в шапке - там весьма подробно это изложено.
|
посмотрел видео. Это термопаста от коннектор. В статье на сайте производителя написано- "...втирать лишь прозрачный слой для того чтобы она точно попала в микротрещины...". Может не много переврал, но смысл этот.
И ещё я тоже самое читал про жидкий метал. Там настоятельно просили его втирать. Я понимаю так - самое главное заполнить трещинки выдавливая от туда воздух а если метал сядет на метал - так тем лучше. |
Цитата:
|
Товарищи. Ввиду роста цен выбрал несколько вариантов покупки пасты...какую брать?
Thermaltake TG-4 Cooler Master IC-Value V1 Cooler Master IC-Essential E2 Cooler Master Thermal Compound kit SC102 Zalman ZM-STG1 |
interminable, Все посредственные. В шапке есть тесты на них.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
berton, А вы протестируйте, а потом говорите. Теории двигать всегда легко!
|
Господа, а синяя красивая deepcool z3 хорошая или так себе, а то дешевая какая-то. Паст развелось как курей, все не проверишь, а кпт-8 чета надоела :)
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
ShaddyR, М-да... Del
|
А кто пользовался китайскими поделками с именами HY880 или GD900? Встречал противоречивые сведения - у кого-то очень даже, а кто-то каждые 3 месяца перемазывал по причине перегрева.
|
В последний раз брал Akasa AK-455. Норм, легко наносить и удалять.
|
Ребят, на форуме тему в процессорах написал, не могу разогнать выше 4.2ггц 4770к. Термопасту использовал стандартную, процу уже год, еще не менял ни разу, уж очень проблемно снимать кулер и прочее, ящик маленький для такой ракеты взял. Какую посоветуете? Может она очень не плохо на разгон влияет?
|
|
Цитата:
Больше ни на что она не влияет. |
Цитата:
Скрытый текст
|
к сказанному k7tolik, добавлю, тем более что вы признаёте
Цитата:
Цитата:
|
Свежак:
Тестирование термоинтерфейсов: чертова дюжина термопаст и Intel Core i7-5960Х Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/7730...-i7-5960h.html |
из новинок
http://www.thermal-grizzly.com/ru/ |
|
Мне посоветовали КТП-8, какой фасовки купить? Наверно чем больше, тем дешевле, правда сколько у неё срок годности, если использовать редко, то высохнуть может.
Сколько нужно грамм для теплообменник (радиатор) + процессор, просто никогда не делал. Если в городе не найду КТП-8, какие альтернативы есть из неплохих и недорогих. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Выбор термопасты для ноутбука
Здравствуйте уважаемые форумчане. Посоветуйте термопасту для ноутбука HP Pavilion dv7 на процессоре AMD. Читал отзывы про Arctic Cooling MX-4, но люди не советуют её использовать на ноутбуках, вроде она не для высоких температур. Пока остановился на Cooler Master IC Essential E1.
Спасибо |
Войлок не забудьте убрать с рёбер радиатора, а только замена термопасты из-за нетронутого войлока не помогает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Из ноутов, что мне приносили чинить, если где менял пасту (сейчас стало модно термопрокладки пользовать), то менял именно на эту. И на моем ноуте она же. Не столь давно было тестирование (очередное) - там она тоже среди лидеров. По крайней мере, лучшее, что можно найти в любом лабазе, а не на неких неизвестных складах. А указывать модель ноута для вопроса о термопасте - это что-то сродни поиску чернил для уроков французского для восьмого класса :) |
к вопросу о китайских пастах: появилась ли статистика относительно зверей от Halnziye?
В частности, варианты Карбоновая Grey HY810-TU5G, теплопроводность: 4.63Вт/м*К, тепловое сопротивление: <0.004c/Вт. (5гр/67грн) HY810, теплопроводность: 4.63Вт/м*К, тепловое сопротивление: <0.0087c/Вт. (1гр/10грн) HY880, теплопроводность: 5.15Вт/м*К, тепловое сопротивление: <0.004c/Вт. (4гр/111грн) HY-STG1, теплопроводность: 6.00Вт/м*К, тепловое сопротивление: <0.067c/Вт. (6гр/225грн) (курс $ 26,3, если что) Использовал кто длительное время, что насчет высыхания\ухудшения свойств? |
Цитата:
|
zai, Любая паста может убить - если она не проводит электричество - то нарушив контакт, если проводит - то от КЗ. Так что не могу назвать это изъяном.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тогда если возможно, поясните о каких контактах речь? |
Как я понимаю, желающих описать свой опыт работы с китайскими произведениями чуть меньше, чем 0...
|
|
BoBaH 13, не то. Вопрос был про живучесть - а это не тестируется.
|
Цитата:
Цитата:
Эту пасту нужно мазать очень аккуратно, тогда проблем не будет. Сама по себе Arctic Cooling MX-4 одна из лучших паст для ноутбуков. |
zai, С arctic silver не перепутали случайно?
|
Arctic Cooling MX-4 у меня на ноутбуке сейчас, полёт нормальный. В сервисе тоже эту термопасту используем, приключений не было
|
Подскажите пожалуйста, какие критические симптомы? Сколько может протянуть ноут HP Pavilion AMD A8 до замены термопасты? Начал постоянно и шумно работать вентилятор охлаждения.
|
Антон-ш, мало данных. Сними показания температуры чем-то типа HWMonitor или Everest. Если датчики не будут врать и температура под нагрузкой будет выше 80 - долго ему не жить. Прогноз в часах не даст никто - зависит от того, сколько он уже живёт в таком режиме, а также от твоей кармы и фазы луны.
|
Цитата:
|
GD900 - если хотите нормально и недорого...
|
|
zai, Видать поддельная MX4...
|
Цитата:
|
zai, Не могу подтвердить ваши обвинения в MX4. У вам сесть мегаомметр? Воткните щупы в каплю пасты
|
Цитата:
Я просто видел последствия слишком большого количества пасты. Сам использую ее или MX-2 и стараюсь не намазать лишнего. Раньше тоже был уверен, что кашу маслом не испортишь, но решил попробовать на списанном компе, размазал по мат. плате, включил - мамаша сдохла. WSonic, попробуй сам на компе, который не жалко, капни в самую кучу маленьких деталей, вотри пальцем, а потом включи - 30 мин. и мамаша сдохнет. |
Цитата:
Цитата:
|
Да какая разница, все термопасты хорошие, только не берите свежие, они жидкие как сметана.
У нас появилась в продаже термопаста - TTG-G30015, кто пользовался опишите что это такое. |
ziku, Так ей 100 лет в обед, и только появилась?
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=356855 |
Закупили на завод электронщикам, я просто не знал да и не видел итальянскую мазню. Лично пользуюсь Noctua NT-H1, в нашем магазине в шприцах продается. Так вот Noctua NT-H1 дороже TTG-G30015 почти в три раза!!! Правда упаковка TTG-G30015 в баночках с красивыми наклеечками, а не в шприцах как фирмочки продают жаждущим.
|
Цитата:
Цитата:
|
Всем здравствуйте!
Вопрос для тех, кто пользовался Prolimatech PK-2. Как она в эксплуатации, нанесение, высыхание со временем, теплопроводность? |
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста,на данный момент какая термопаста лучше? Хочу сменить на моём ноуте asus G750JZ. Меняю для себя так что хочу нормальную(хорошую) пасту. И потом на процессор и видео карту подойдёт одна и та же паста или разные надо брать? Спасибо. |
|
Цитата:
|
Normal,
Спасибо. Цитата:
Цитата:
А как на счёт Coollaboratory Liquid Prо ?Или всё-таки лучше мх-4? |
AndreaNad., нет, жидкий металл наврядли подойдёт. Опасно
|
Цитата:
Ну и к тому же я с момента покупки ещё ни разу не чистил и пасту не менял.Не было необходимости. Цитата:
|
Что такое показатель теплопроводности пасты? То есть - какой относительный смысл? Я понял - что это проводимость Вт/м, чем больше - тем лучше, но найдя статистику я обнаружил:
КПТ8 0,7 Вт/м Akasa AK-455 2,4 Вт/(м·К) ZalmZM-STG2 4,1 Вт/(м·К) GD900 4,8 Вт/м Artcic MX-2 5,6 Вт/м Arctic MX-4 8,5 Вт/м - что КПТ-8 само меньше проводит из всех, а MX-4 - самая лучшая. Не сходится - что я понял не так? У нас предлагается, кроме КПТ-8: GD900 7гр 300р GD900 1гр 80р ArcMX4 4гр 450р GD460 0,5гр 6р GD550 3гр 50р GD550 10гр 120р HY410 3гр 100р КПТ19 При возгласах в нете типа "КПТ-8 - лучшая термопаста" я нахожу что она далеко не лучшая. ArcMX4 для меня дорого, что лучше выбрать из бюджетного? |
Цитата:
Цитата:
|
|
А что же мне бедному делать? У меня килограммовая банка КПТ8 стоит вот уже десять лет в верстаке, ну не было в 90 годах других термопаст, такую и взял с работы. Ну не покупать же другую. Хотя на перегрев от КПТ8 не жалуюсь. И мыслей менять на другую нет.
|
Цитата:
|
Мой ноут Dell Vostro при старте после загрузки Windows 7 греется до 70 градусов. Да, загрузчик VeraCrypt нагружает процессор, но все же считаю, что КПТ-8, которую я намазал на проц не справляется. В обычном режиме работы в офисных программах редко до 60 градусов поднимается.
|
Цитата:
|
Приветствую всех.
Имеется ноут Asus N53Sv. Кулер ноута приказал долго жить и было принято решение + к замене кулера поменять и термопасту вместе с термопрокладкой, только вот возник вопрос. Вокруг видеочипа распаяно 4 микросхемы видеопамяти перекрывающиеся общей с видеокартой системой охлаждения. Имеем на видеочипе и процессоре термопасту, на чипсете термопрокладку (толщина чуть больше 0,5мм), а вот между видеопамятью и СО термоинтерфейс отсутствовал. С конвейера ноут не разбирался т.к. пломба на СО не тронута (чтоб разобрать пришлось срывать) Вопрос в том нужен ли термоинтерфейс на чипах памяти или нет, а если да то какой, термопаста или термопрокладка. На двух из четырех чипах зазор между СО и чипом превышает толщину листа пищевой фольги, а на двух остальных прикосновение с СО идет только в одном углу чипа т.к. зажатая между СО и чипом фольга свободно вращается вокруг своей оси но вытащить ей не порвав нельзя. В итоге на фольге в одной точке образуется помятая или разорванная складка. Нашел вот на одном из сайтов в сети инструкцию по разборке подобного ноута Asus N53j на чипах которого были установлены термопрокладки ссылка на фото Если у кого был или есть такой ноут, или может у кого есть дельные мысли по этому поводу прошу помочь с ответом на вопросы: 1. Нужен ли термоинтерфейс на чипах памяти 2. Если нужен то что использовать, термопасту или термопрокладку (какой толщины подойдет?) 3. Какой толщины прокладку ложить на чипсет? Заранее благодарю за конструктивный ответ :) P.S. Если вопрос не в данную тему, тогда прошу прощения у администрации и прошу модераторов перенести в подходящий раздел. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребят привет, нужен толковый совет. Стал сильно нагреваться ноутбук, после 30-40 минут работы перегрев и как следствие отключение. Сдавал в ремонт, там использовали термопасту TTG-S104 Titan, но как то она не особо помогла.Нагрев продолжается, да такой, что яйца жарить можно. Ноуту еще нет и 2 лет, так что назвать его старичком сложно. Какие возможные причины могут быть. Спасибо за ответы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
an-leden, возм., пробиты тепловые трубки или проблемы у кулера\его контроллера. Или перекос\плохой прижим.
|
Стоит ли рискнуть?
https://ru.aliexpress.com/item/Arcti...b173e0bfa0b8-9 Слышал что очень много подделок на это тп. Как назло и отзывов нет.... Думаю потяну по финансам 4 грамма за 370 руб. |
Цитата:
Не уж то купить пасту по месту это такая неподъемная для вас сумма? |
Цитата:
Доход - мая пенсия по инвалидности (правосторонний дцп из за которого я не могу устроиться на работу), сумма пенсии 12900, 3 тр (летом 2 тр) из которых уходит на квартплату + есть долг на который мы по чуть чуть откладываем. Денег этих хватает впритык на проживание.... Просто многим не понять это, а объяснять каждому нет желания. Как то так вот. |
тогда разумнее было-бы взять GD900
|
teapot08, Так потому и надо брать по месту! Пришлют вам зубную пасту вместо мх4, и денег не будет и пасты не будет
Купите по месту МХ2: https://grozny.nix.ru/autocatalog/th...gr_100299.html Тоже отличная паста, от МХ4 на пару-тройку градусов отличается. Или 50 рубл тоже не подъемно? |
samara1532, с ней тоже непонятки, стоит от 90 до 350 рублей 30 грамм.
То есть, тоже есть шанс нарваться на раствор неизвестный... WSonic, хорошо, возьму мх2. |
Цитата:
|
Цитата:
123
Очень надеюсь, что не подделка. Есть в планах переделать крепление кулера к сокету, жду гетинакс с алика, и сделать профилактику видеокарты - всё сделаю за раз. Спасибо всем за советы!!! |
Кому-нибудь приходилось пользоваться NT-H2? Как она себя показывает?
|
Цитата:
|
кпт 19 самая топовая термуха. Тему клоз
|
BoryanX, не, ну если ты так сказал - то пруфы не нужны, 100% ...
|
стоит сотку за большой тюбик,
все норм даже на 125вт процах и видяхах, невысыхающая, че еще надо? Ну да, хрень кнш, если с утра до ночи смотреть в аиду и смотреть какая супер гейминг термуха выдаст на 3 градуса меньше,при этом которая стоит в 5раз дороже за милиграмм. Просто мазать уметь надо- мааленькую каплю на центр крышки проца и тооненьким слоем размазываешь по всей крышке, не трогая сокет и текстолит проца. А не шмякаешь пол тюбика и пихаешь радиатор. на разогнаных жёстко горячих процах в нагрузке разница с топ пастами 5-6градусов. В реальных условиях и того меньше. в шапку темы посмотри еще:) |
https://3dnews.ru/assets/external/il...80_diagr-t.png
кпт 8- 71гр. Мх 4- 68.5гр. 2.5гр разница. Разогнанная gtx1080 |
Кпт19 нормальный сейчас нету. У меня есть тюбик советской 19 - она белая, и реально хорошая паста, купил современную 19 - она серая, как термосопли от титана
|
мне белая 3 дня назад попалась. Но есть минус-проводит ток
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кпт 8 не проводит, но она и сохнет. |
Купил (в оригинальности нет сомнений) новую МХ-4, по консистенции она более жидкая, чем была раньше. Намазал ее в ноутбук, температура под нагрузкой - 92. Намазал старую (вязкую), которой уже около 10 лет, температура под нагрузкой - 78. Попробовал эксперимент два раза на всякий случай, результат тот же. Что стало с МХ-4? Чем теперь пользоваться?
|
Цитата:
|
|
Значит испортилось. Мне сложно сказать. Я все время на этой сижу: http://www.thermalright.de/en/access...chill-factor-3
Снимал кулер через 2 года - не засохла |
Действительно ли водоблоки из серебра эффективнее медных в 3-4 раза или это понты?
|
DoProFaU, По логике хоть из золота делай - все равно его ставят на медную крышку процессора, под которой в лучшем случае припой, а в худшем вообще паста
|
WSonic, а если процессор скальпировать и припой заменить на жидкий металл - это увеличит эффективность СЖО или кремний не совместим с ЖМ?
|
Цитата:
|
DoProFaU, Припой на ЖМ поменять можно, где-то читал о таком эксперименте, но выигрыш составил всего 2-3 градуса. Что в общем-то логично. А вот говно-пасту на ЖМ менять сам бог велел. ЖМ на кремний не влияет, можете не переживать.
А что касается элементов из серебра вместо меди... Нет, ну чисто с точки зрения физики серебро действительно имеет теплопроводность на уровне 430Вт/(м·К), однако не надо думать что медь прям так уж сильно хуже в этом плане. У нее теплопроводность составляет 400Вт/(м·К). Понятно, что зависит еще от чистоты сплава, от качества пайки деталей между собой, от качества обработки поверхностей и т.д. Поэтому в реальной жизни очень говёный водоблок из меди, сделанный в пятую смену в подвале №18 китайского трудового лагеря действительно может показать большую разницу в сравнении со своим с серебряным собратом... который месяц любовно вытачивали и подгоняли под конкретные крепления конкретной материнской платы с конкретным процессором и т.д. |
Думаю использовать жидкий металл (Thermal Grizzly Conductonaut) для охлаждения проца в ноуте.
В роликах по периметру процессора клеят скотч, чтобы не замкнуло ничего, т к эта паста проводит ток. Подскажите что за скотч нужно использовать? Нужно брать какой-то специальный скотч для этого? |
Цитата:
|
Цитата:
Однако, не будет ли оставленный там скотч причиной перегрева тех деталей(конденсаторов) на которые будет наклеен термоскотч вокруг процессоров ? Изображение проца и видяхи ноута с кондерами/транзисторами вокруг
|
denlem, у многих буков чипы по периметру обклеены каптоном,. Главное чтоб в месте контакта его небыло
|
у термопасты вообще срок годности есть?
или особо сильно на это внимания не обращать? т.к осталось немного кпт-8 ...белая и достаточно густая на тюбике указан срок годности приблиз.середина 2009 года в году 2015 или 2016 собирал комп и намазал её тонким слоем на камень и хочу сказать что она меня приятно удивила и показало что явно паста работает и температура cpu упала |
pokroro, Если влажная и вязкая то нормально
|
Смахнём пыль с темы? Прошло много лет, температуры изменились :)
Что сейчас более-менее можно использовать в относительно современных компьютерах? Насмотрелся всяких ужастиков про эффект pump out когда на особо горячих видеокартах и ноутах термопаста начинает убегать, и через месяц-два получаем перегрев обратно. Учитывая жаркость современных ноутов - так ли актуальна эта проблема? Кто-то сталкивался? Что вообще из более-менее бюджетных паст стоит использовать? MX-6? nh-h2? Старую-добрую МХ-4? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При использовании ЖМ должны быть улавливающие губки, или аналог герметика по краям. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для не самых древних процессоров - "МХ-4", "Термал Гризли"; Древние процессоры - в топку! Для чипов видеопамяти и обвязки - жидкие термопрокладки "Laird". |
Цитата:
|
Кстати, вдогонку к теме вопрос:
как понимаю, на обоих камнях эти зоны высохшей посреди озер жидкой - зоны наибольшего нагрева? Собсно, почему они вообще смогли высохнуть, будучи прижаты к медной трубке с фазопереходом - нешто всё равно не хватает мощности теплопереноса? и поддерживаю вопрос рута - на али что-то из термопрокладок достойное есть? Упомянутое - это оно, или подделка? |
Цитата:
То, что изображено на фото - это не заводское исполнение, просто кто-то поглумился над пользователем. Возможно, бракованная термо-паста, когда сама паста отделилась от жидкого носителя - угу, сам на такую попадался, когда, в прошлом, приобретал "MX-5". |
Цитата:
но как-то впервые встречаюсь с таким.. Как, впрочем, и с подсунутым под радиатор ярлычком (фото), но мне тут говорили, мол, ща так могут делать.. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все нормальные люди знают, что паста наносится тонким равномерным слоем на кристаллы, зачем же весь процессор мазать? :o Лет 15 назад принесли Acer 5520, так там пастой даже термотрубка снаружи была толстым слоем намазана, не говоря про остальное... :lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А то тож можно было.. для лучшего теплопереноса с пальцев юзверя =)) //зы, не, я читал, конечно, служебную записку какого-то прапора рубежа веков про то, что мол диск перестал работать, тот "понял, что диск застрял - разобрал, щедро смазал всю внутрянку циатимом, собрал, а оно всё равно не фурычит, бракованное наверно!", но столкнуться с таким анекдотом в жизни, наверно, таки прикольно )) |
Цитата:
Если серьезно, то из-за таких "пионер-сервисов" куча машин полегла смертью храбрых... Конкретно эта машина просто сильно грелась, там был "валенок" (две кошки и чихуа-хуа). Отнесли в мастерскую, там, вроде, все сделали... Через 2 месяца машина погасла, и в этом виде попадает ко мне. Вся в термопасте... В результате осмотра выясняется, что паста была добавлена на терморезинку чипсета, причем с двух сторон. Т.е. этот ремонтник реально действовал по принципу "Кашу маслом не испортишь". Как результат - замена чипсета MCP67, хотя он пожил бы еще. |
Время: 01:16. |
Время: 01:16.
© OSzone.net 2001-