Слетели настройки BIOS. Но батарейка вроде рабочая.
Комп включается при подаче питания, поэтому запускается при нажатии на клавишу тройника. Сейчас вместо запуска получил требование настроить биос.
Зашёл в биос, выбрал выход без сохранения изменений. На секунду появилось лого Вин 7, после синька 0x00000007. Опять зашёл в биос, выставил AHCI. Проверил время в биос - показывает правильно. То есть батарейка не села или же время обновилось за секунду демонстрации лого, что сомнительно. Что может быть? |
sputnikk, А если лоад сетап дефаулт? Может загрузчик не на ссд?
|
Цитата:
Но получил продолжения. Решил откатиться на точку для восстановления настроек питания, поскольку они вроде изменились. Но при загрузке получил чёрный экран 0xc0000225 с предложением восстановить винду установочным диском. Загрузился с DVD. Откат к ещё более ранней точки не сработал. Тогда выбрал исправление загрузки. Долго работало, но выдало о неудачи. Правда сейчас уже вспомню, было после этого 0xc0000225 или нет. Зашёл в биос, ничего не менял, но вышел с сохранением изменений. Винда загрузилась. P.S. Может мне перенести тему в Вин 7? |
Загрузочный раздел на SSD. На всякий случай выставил в биос сначала диск, потом DVD. Так было раньше, до сегодняшнего глюка
|
Цитата:
Смарт обоих дисков что говорит? |
Цитата:
Говорят возможно биос слетел от статики, советуют перепрошить заново. |
Цитата:
...Смарт отличный... Цитата:
|
Цитата:
Лишь бы не пришлось менять мп. Под 1155 не найти малоизношенное. |
Цитата:
:teeth: Но у меня дуал биос. |
sputnikk,
померить батарейку мультиком, чтобы не менее 3в была и прошить биос поверх, даже если стоит уже последняя прошивка, потом отпишитесь. |
Цитата:
|
DVDshnik,
никогда не беру дешевые, дохнут быстро, предпочитаю varta/panasonic. ps я бы, конечно, поменял на месте тс. |
Мне очевидна непричастность батарейки. Жаль её состояние нельзя оценить иным способом. Таблетки предпочитаю Renata
|
renata норм, если не подделка.
|
Перепрошил тем же. Комп стартанул с третьего раза.
|
хотел прошить кастомным с поддержкой NVMe, но надо утилитой из под Винды (рекомендация автора bios для моей мп). Побоялся ошибиться в выборе чекбоксов. И навряд ли обзаведусь NVMe.
Для моей подходит AFUWIN64 v3.05.04, выглядит так же http://xeonlive.ru/instruktsii/afuwi...iz-pod-windows . предлагают команду Код:
AFUWINx64 имя_прошивки.rom /P /B /N /X /SHUTDOWN нашёл его инструкцию, странная методика https://onuphriev.blogspot.com/2020/...lash-bios.html |
sputnikk,
я давно еще делал моды биоса для поддержки nvme на старых матерях, вот под вашу https://dropmefiles.com/bwLfD шить нужно через usb bios flashback ps ну так проблема ушла после перепрошивки? |
Цитата:
у меня настроен автостарт при восстановлении питания, чтоб включался клавишей на тройнике Цитата:
|
sputnikk,
у мен тоже кнопки нет, но специальное гнездо usb есть, выделенное ободком, те с него стартует прошивка, если туда воткнута флешка с биосом. |
|
sputnikk,
оно ободком выделено на оригинальной заглушке. |
Цитата:
|
Опять слетели настройки биос. В первый раз было 2 декабря, теперь сегодня. Оба раза при утреннем включении. Включаю кнопкой на удлинители, биос сам запускает комп (восстанавливает питание). Но вместо запуска винды получил окно входа в биос.
Скрытый текст
Зашёл внутрь, системные дата и время правильные, то есть 100% батарейка рабочая. Сегодня из настроек поменял только IDE на AHCI. В прошлый раз на всякий случай перепрошил той же прошивкой. Что может быть? МП 12 лет. |
После нажатия на клавишу удлинителя раздался звук запуска ДВД-привода, потом несколько секунд тишина, затем лого биоса и после то, что на скрине. Как будто настройки слетают после подачи питания, а не до.
|
Цитата:
Выключился обычно - нет проблем. Если после этого выключить тумблер на БП и отключить кабель 220 и обратно ничего не трогая тоже. Но если внутри на МП снять одеть любой шлейф, то слетают настройки. Слетают так же от забирания света и если не выключить тумблер на БП при снятии кабеля 220. |
дали ссылку на схожую проблему https://www.cyberforum.ru/pc-problem/thread3018224.html . Получается на часы хватает, на биос нет.
|
Вопрос в догонку. Почему для настроек биоса не делают флэш-память?
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ кстати, на некоторых материнках таки есть возможность сохранять настройки биоса на флеш, встроенный или внешний. Это, разумеется, не активные настройки, те, как обычно, хранятся в CMOS, а что-то вроде резервной копии, чтобы вручную после сброса не выставлять их каждый раз вручную. Что актуально при вдумчивом разгоне, когда меняешь десятки тонких настроек. Также можно сохранить с десяток разных вариантов, что может быть полезно для разных сценариев работы и быстрого переключения между ними. Такое есть на моих двух последних материнках Asus серий ROG. Наверняка есть и у других вендоров на мп среднего и высшего сегментов. |
Сейчас нормальные магазины закрыты, а в других батарейка от 350₽, поэтому пока поставил из термометра Xiaomi Mi Temperature and Humidity Monitor 2 с нестандартной прошивкой. Заряд оценивался термометром в 63%. А батарейка из МП не смогла запустить термометр, то есть там меньше 30%. Этот термометр из-за отсутствия 2 кондеров, рекомендованных производителем датчика, быстро разряжает батарею после 40%.
Батарейка в мп Newsun. Не нашёл инфы про продажи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вполне приемлемые батарейки 2032 продаются упаковкой в Фикс-прайсе. Магазин открыт с 12-00 1 января.
|
Цитата:
Может у вас фикс-прайс за углом, а у кого-то - нет. Потому заранее закупить штук 5 батареек про запас - решение не мальчика, но мужа. Ну, чтоб не ныть на три страницы. |
sputnikk, у вас на мамке что-то отваливается, без конкретики, а может и БП тупит.
|
Цитата:
Временная из термометра не потеряла в заряде, даже наоборот, вырос с 63% до 70%, видимо напряжение увеличилось при бездействии в включённом компе. P.S. Поменял бы сразу, если бы знал, что заряда может хватать на часы, но не хватать на настройки. Часы оказались не показателем. |
Цитата:
В комплект входят 8 батареек: CR2016 – 2 шт., CR2025 – 2 шт., CR2032 – 4 шт. |
Время: 11:30. |
Время: 11:30.
© OSzone.net 2001-