Жесткий диск при перезагрузке не определяется BIOS, но при включении - определяется
Жесткий диск при перезагрузке не определяется BIOS, но при включении - определяется.
Вообщем, компьютер нельзя перезагружать, можно только включать/выключать. Винт новый, только купленный SAMSUNG HD253GJ (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Думал перепрошить более свежую версию БИОС, но в описании нет ни каких исправлений отоносительно жестких дисков http://www.ecsusa.com/ECSWebSite/Dow...nuID=6&LanID=9 Подскажите, в чем может быть проблема? Мать - ECS nForce4M-A Проц - AMD Sempron, 1600 MHz ОЗУ - 512 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM) Видео - Radeon X1300/X1550 Series (512 Мб) HDD - SAMSUNG HD253GJ (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II) BIOS - Award (09/12/06) |
Reva, возможно, надо вручную перемычками перевести HDD в режим SATA-I - мать довольно старая. А в обновлении BIOS вреда не будет (если он не бета).
|
спасибо, это вариант
только на винте сзади есть 8 штырьков для перемычек, только самой перемычки нет :) я так понимаю, что на винте сверху есть описание как устанавливать перемычки (я еще не смотрел) а если нету инструкции как тогда правильно выставить перемычки в SATA-I? |
Куда ставить джампер написано в паспорте устройства:
http://www.samsung.com/ru/function/s...yword=HD253GJ+ джампер попросить\купить в любой конторе,занимающейся ремонтом компьютерной техники.у них этого добра валом. |
Перемычку придется найти :)
На наклейке винта должно быть обязательно написано про перемычки, или прочитать по ссылке выше... |
прочитал инструкцию, правда не совсем понял - это что получается, если на моем SATA новом винте есть перемычки, то его все равно можно сконфигурировать как PATA с помощью перемычек?
|
Reva, нет, ими только режимы работы и некоторые параметры можно задать, для SATA нет ни мастеров, ни слейвов...
|
тогда остается надеяться на инструкцию на самом винте
потому что в той инструкции что посоветовал Glareone нет ничего про настройки режимов SATA I и SATA II |
Так и надо: вытащи винт и погляди наклейку :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Джампер же устанавливается на 5-6 pin от SATA interfacе. |
спасибо IgNat,
я так понимаю речь идет о программе ES-Tool http://www.samsung.com/global/busine...ort_in_es.html а именно о функции SET UDMA MODE, только как я понял там должны быть режимы SATA I и SATA II верно? |
Цитата:
|
IgNat,
не помогло с установкой джампера на 5-6 pin :( |
Reva, Как включить SATA-I у жестких дисков SATA-II. Там же можете задать вопрос специалисту Samsung. Отпишитесь. Удачи, ;)
|
IgNat,
ни та программа что Вы посоветовали, ни ES-Tool (там тоже есть такая возможность) результата не возымели видимо дело не в режимах SATA I или SATA II возможно дело в настройках BIOSa меня навело это на мысль, потому что жесткий диск SATA в BIOS определяется как IDE Channel 4 Master? могу показать фото как правильно прикрепить файл к сообщению? |
Цитата:
|
Фото-0004.jpg - это во время вкл/выкл
Фото-0001.jpg - это зависание при перезагрузке Фото-0002.jpg - это собственно BIOS |
Цитата:
- блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации; - измеряли вольтаж на батарейке BIOS, меньше 3V - заменить; - обнуляли CMOS BIOS SETUP, настройки "По умолчанию" выставляли. |
версия МП - ECS nForce4M-A Ver. 3.0
версия BIOS - Phoenix 6.00 PG. 12.09.2006 (посмотрел через msinfo32, надеюсь это оно) BIOS - не обнулял БП - FSP ATX-300F, мощность 300 Вт, куплен в декабре 2006 заряд батарейки - 2,9 В (это данные по эвересту, проверить вольтметром возможности пока нет, т.к. постоянного доступа к компьютеру не имею) но ведь если системный таймер не сбивается - значит заряда батареи хватает на сохранение остальных настроек зачем менять? или я не прав? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Снимите в Everest быстрый отчёт суммарная информация в текстовом формате, прикрепите к 1-ому сообщению. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Настройки (могут отличаться, зависит от модели МП и БП): . Не помешает сверить выходные напряжения с помощью мультиметра. Цитата:
|
новым мощным БП пока не обзавелся :(, хотя очень нужен
перепрошивать BIOS не буду, т.к. никогда этого не делал - а тренироваться на чужом компьютере финансово рисковано :) сброс CMOS и батарейку, а также Тест стабильности системы - сделаю |
Reva, отпишитесь. Удачи, ;)
|
Тест стабильности системы - прикреплен, файл 1.jpg
ничего необычного не вижу. кроме отсутвия линии +12 В - я ее сам измерил вольтметром - 12,1 В Измерения вольтметром: линия +5 В - 5,05 / +5VSB - 4,98 Измерения вольтметром: PS ON - 0,05 как во вкл так и выкл состоянии батарейка вольтметром - 2,79 В вставил новую - ничего не меняет - перезагрузка и винт не определяется сброс Bios - ноль короче наверное проблема в ... фиг его знает в чем :) тем неменее диагноз несметрельный и пациент будет жить :) P.S. забыл добавить - системник когда лежит на боку при включении - даже BIOS не запускается (черный экран) и помоему винт тихо пощелкивает, поставлю - снова работает. Это что, такой "вредный" винт? |
Цитата:
|
Цитата:
а PS ON - 0,05 В постоянно - это норма? и почему системник не работает лежа на боку? винт капризный? |
Время: 19:53. |
Время: 19:53.
© OSzone.net 2001-