Мигает и не включается компьютер
Здравствуйте. С недавних пор компьютер при запуске начинает моргать подсветка вентиляторов и сама кнопка питания, но старта не происходит. Может моргать долго, минут 20 прежде чем начнет работать. Может доходить до окна с входом в БИОС, а потом снова выключиться.
UPD: Системный винчестер новый, память исправна (тестировал MemTest 86+), мат. плата визуально в порядке. Если не выключать ПК, то всё работает прекрасно, даже перезагружается без проблем.
---
https://youtube.com/shorts/mJCf4gpuG-0?feature=share
Верх системного блока: https://youtu.be/2MxfIPpok00
|
Grabber2006 |
09-10-2023 17:14 3017810 |
Заведомо исправный БП надо подкинуть.
|
Vanadiy777 |
09-10-2023 23:52 3017823 |
Цитата:
Цитата Grabber2006
Заведомо исправный БП надо подкинуть. »
|
Солидарен с коллегой...
|
БП. Дежурка?
В такой ситуации первым делом я бы также подменил БП.
|
После двух часов морганий включился.
Спасибо за ответы. БП второго, чтобы проверить, нет. Пойду покупать.
|
Other, перед покупкой я бы посоветовал проверить матплату на предмет высохших, потёкших или "беременных" конденсаторов.
Цитата:
Материнская плата: GIGABYTE GA-Z97-D3H (LGA1150, ATX)
|
- если разговор про нее, то проверять не надо.
|
Цитата:
Цитата Other
После двух часов морганий включился »
|
Ох. А вы смелый в таком режиме комп держать
|
Ну а если замена БП вам не поможет то под подозрение попадет мат плата Гигабайт с ее "дуал биосом". Если ПК запустился то "руками" прошейте последнюю версию БИОСа.
|
Цитата:
Цитата dmitryst
- если разговор про нее, то проверять не надо. »
|
Да, именно она.
Цитата:
Цитата shisik
Ох. А вы смелый в таком режиме комп держать »
|
А я и не знал, что этого нельзя делать. А что может случиться?
|
Цитата:
Цитата Other
А я и не знал, что этого нельзя делать. А что может случиться? »
|
Я так понимаю, у вас на материнку и другие девайсы питание то подаётся, то отключается. Вы это наблюдаете как "моргания". В момент подачи питания импульс тока очень большой, сильно превышающий нормальное потребление. Оно, конечно, может ничего и не случится. Но если случится, то будет поздно. В любом случае это ненормальный режим и я рисковать не стал бы.
А так - да, начните с замены БП.
|
Цитата:
Цитата shisik
А так - да, начните с замены БП. »
|
А какой блок питания подойдет под мою конфигурацию, не подскажите? Такой же покупать, как и стоял, на 600W?
|
Grabber2006 |
10-10-2023 18:56 3017894 |
видеокарта 120W
процессор 88W
4 винчестера 4x15W (при старте)
вентиляторы и прочее 50W
------------------
318W + запас 30% = 413W.
На 450W БП хватит. Например, Chiftech Proton 500W
|
Цитата:
Цитата dmitryst
Вполне можно и такой или аналогичный на 600Вт »
|
Цитата:
Цитата Grabber2006
На 450W БП хватит. Например, Chiftech Proton 500W »
|
Спасибо. Компьютер пока не выключаю, работает круглосуточно.
Со дня на день должен получить деньги, покажу что купил и доложу, что получилось.
|
Other, Перед покупкой рекомендую глянуть - не вздулись ли конденсаторы в БП или на материнке. Вздувшиеся нужно заменить на исправные (перепаять), а тогда и покупка скорее всего может подождать до следующей неисправности.
|
DVDshnik, я ж написал - если материнка из профиля, то её нет смысла проверять - твердотельные конденсаторы так просто не диагностируешь, надо выпаивать и измерять ESR-метром. А в БП можно, да. Но сдается мне, если бы ТС смог это сделать сам, то сюда он бы не писал ;)
|
Ога. Это очень сложная процедура - открутить 8 винтиков в БП и посмотреть на торцы конденсаторов... Возможно, отвёртки нема... А затем ещё и завёртку искать...
|
DVDshnik, как вы на глаз определите пригодность твердотельных конденсаторов? Поделитесь с общественностью, пожалста ;) (про обычные алюминий-оксидные с полужидким электролитом разговора нет, их можно диагностировать визуально, хоть на материнке, хоть в БП, разве что винтиков больше открутить придется)
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Это очень сложная процедура - открутить 8 винтиков в БП и посмотреть на торцы конденсаторов.. »
|
Это безусловно я могу сделать.) Кстати, спасибо, что надоумили.
|
Спасибо всем за помощь! Как и предсказывалось, проблема была в блоке питания, после его замены компьютер заработал.
---
|
Опять у меня не слава Богу!
Сегодня два раза отключали электричество, после этого вентиляторы стали вести себя странно: при включении компьютера ярко (как обычно) загораются, затем тускнеют и начинают останавливаться, и через секунду опять работают, но подсветка уже тускнеет и вроде скорость становиться меньше.
Системный блок подключен к ИБП. Подскажите, это опять БП начинает чудить?
---
Видео
|
Grabber2006 |
27-08-2024 22:17 3030342 |
Предположительно села батарейка BIOS и сбросилась настройка скорости вращения вентиляторов. По умолчанию они обычно вращаются в зависимости от температуры ЦП.
|
Цитата:
Цитата Grabber2006
села батарейка BIOS и сбросилась настройка скорости вращения вентиляторов. »
|
Мат. плата новая.
|
Grabber2006 |
28-08-2024 05:41 3030346 |
Вентиляторы как подключены? Кривые вращения как заданы в BIOS?
|
Цитата:
Цитата Grabber2006
Вентиляторы как подключены? »
|
Обычно. К разъемам в материнской плате.
Цитата:
Цитата Grabber2006
Кривые вращения как заданы в BIOS? »
|
Понятия не имею, я туда не лазил.
|
Grabber2006 |
28-08-2024 12:00 3030351 |
Ну, в таком случае и не трогайте. Всё работает штатно.
Цитата:
Цитата Grabber2006
По умолчанию они обычно вращаются в зависимости от температуры ЦП. »
|
|
Grabber2006, Встревожило то, что вчерашнего дня такого не было.
|
Сегодня сын посмотрел компьютер внимательно: все вентиляторы в блоке меняют скорость и освещение, причем всегда по-разному, как будто каждый живет своей жизнью.
Батарею вынимали. Ещё обнаружилось, что почему-то, если переставить планки ОП в 1-3 компьютер не запускается даже до БИОС (в 2-4 запускается нормально). И по одной планке если вставлять поочередно в первый и третий слоты запуска нет.
Установлен Gigabyte Control Center.
|
Цитата:
Цитата Other
при включении компьютера ярко (как обычно) загораются, затем тускнеют и начинают останавливаться, и через секунду опять работают, но подсветка уже тускнеет и вроде скорость становиться меньше. »
|
Корпусные вертушки подключите напрямую к б\п, или через встроенный реобас, там тоже питание идет напрямую от б\п. Как в этом случае ведут себя вертушки? Если есть мультиметр, нужно проверить линию +12 вольт. Красный щуп мультиметра нужно подключить к желтому проводу на свободном разъёме б\п, Чёрный провод подключить к черному проводу той же колодки и проследить напряжение с момента пуска ПК.
|
Grabber2006 |
03-09-2024 18:00 3030621 |
Если БП у вас указан правильно, то он очень плохой. В списке блоков по качеству он в группе Avoid (т.е. избегать такие).
----------------------------
Скачайте OCCT и запустите Power Test на 20-25 минут. Если компьютер работает стабильно, то предположительно всё исправно.
|
Время: 13:21.
© OSzone.net 2001-