Кто забрасывает вирусы в общие папки?
Вопрос, наверное, риторический, но все-таки. И так...
Есть сеть, сто компьютеров, серверы, общие папки на сервере. С какого-то компа регулярно забрасывается вирус в шары. Как узнать с какого? На других форумах советуют - перейти на линукс+самба (боюсь не осилю) - установить(поменять) антивирусы (на сервере стоит, за всеми юзерами не уследишь) - смотреть логи (смотрел - не увидел) Может еще какие варианты есть? |
Painted, а какой вирус?
|
Последний раз это был Win32.HLLW.Autoruner.6013 (в терминологии DrWeb).
До этого заражались исполнимые файлы вирусом Win32.Sector.5 (в терминологии DrWeb) или Win32/Sality (по терминологии Nod32). Это принципиально? Говорят, в линухе это просто отследить. Но неохота ради одной паршивой овцы линух городить. |
Цитата:
Начните лечить с серверов, к общим ресурсы подключайте только проверенные пропатченные рабочие станции, отключите везде автозапуск см. autorun, вам это сделать удобнее политикой домена. Цитата:
|
Цитата:
А также: [решено] Аудит сетевых событий |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Petya V4sechkin, Спасибо, попробую. |
|
Цитата:
В этом же здании еще с десяток организаций, у каждого своя сеть, у некоторых даже свой айтишник (как правило это 1С, только 1С и ничего кроме). Однажды решили поднять один сервак на всех, для обмена файлами меж организациями. Админ разрулил маршруты на циске. И тут все началось... Цитата:
Я так и думал, короче. |
Painted, Приветень!
когда увидишь вновь записанный вирус на общем ресурсе, жмешь на этом файле пр.клавишу мыши - и выбираешь "Свойства" далее идешь в закладку - "Безопасность" - и анализируешь пользователей Мой опыт: у нас в организации AD (домен), и около 300 компов - большенство из низ (95%) в домене, а 5% не в домене (это аудиторы и т.п.) так вот на своем рабочем месте (мой комп в домене, и я сетевой и системный админ) я создал специально такую папку с возможностью записи всем в нее, для чего? - для того чтобы ловить пользователей кто распространяет вирусы по сети на общие шары! уже несколько раз попогало! у нас в организации всем ставим Symantec корпоративный с единым центром, себе же я поставил НОД4. как только НОД4 информирует, что найден вирус в моей шаре на компе(НО не показывает кто его записал), я сразу иду в мою расшаренную папку и жму на этом новом файлике "свойства"-"безопасность" и смотрю кто мне подкинул такое чудо вот это из личного опыта |
Цитата:
Народ у нас в шары входит как Гость, соответственно во владельцах указан Гость и в логах указан Гость. То есть вопрос можно поставить так - можно ли отключив Гостя, обеспечить доступ всем? Даже не доменым пользователям? |
Painted,
я в домене, ГОСТЬ - включен, но тот кто пишет вирус в шару сразу идентифицируется как пользователь домена, т.е. я сразу вижу ФИО .... если сеть без домена и вход осуществляется по ГОСТЮ то тут увы мой способ не прокатит. если отключить ГОСТЯ на компе с общей шарой(сеть без домена), то нужно будет заводить пользователей сети (которым разрешено пользоваться этой шарой) в локальных пользователей сюда - Управление компьютером - Локальные пользователи - Пользователи тогда можно будет увидеть кто кинул вирус по сети ;) |
Время: 18:01. |
Время: 18:01.
© OSzone.net 2001-