![]() |
настройка proftpd
Помогите настроить плиз.... Короче настраиваю все по книге =) , но наверно не все пареметры пишу, не пускает, говорит нет рпав на просмотр директории, выложите пожалуйста хорошо прокоментированные proftpd.conf .... еще как туда добавлять пользователей, есть ли какой нить фаил типа smbpasswd или он српанивает с системными пользователями....???
|
Аутентификация настраивается в конфиге : либо использовать системную, либо другую.
По поводу отсутствия доступа : права доступа в конфиге+собственно системные права на папки и файлы. |
Рекомендую проверить нет ли пользователя в cat /etc/ftpusers
Проверить права доступа к директории ftp, ls -l /твоя директория. Я использовал в свое время этот фтп, но конфиг утерял. :oszone: |
Вложений: 1
Закинул в архив пример ptoftpd.conf доступ настроен по юзерам, которые добавлены в специальный список. А так же еабьор скриптом для добавления юзеров. Юзайте!
|
мужики, не обессутте :) Подскажите, где прописать пароль для конкретного пользователя? самих юзверей я нашёл - /etc/ftpusers. На фтп вхожу - введите юзера пароль/// где пароль прописывается в кнфе непонятно )) ?
|
В /etc/ftpusers только имеющиеся в системе пользователи, которых будет пускать по ftp.
Т.е. пользователь должен существовать в системе и пароль ему задан. man useradd, man passwd вам в руки (в debian можно использовать adduser). |
Лучше уж использовать виртуальных юзеров, имхо :)
|
_k4, Добавляешь в систему пользователя - желательно без шелла (т.е. шелл - /dev/null ) и прописываешь его в конфиге proftpd. В статье в журнале "Системный администратор" от февраля 2006 года написано, что "указать требуемый логин и пароль непосредственно в конфигурационном файле proftpd можно с помощью директивы UserPassword, причем здесь должны использоваться хешированные пароли" - правда, сам я этого не пробовал делать. Есть еще утилитка ftpasswd - аналог Апачевского htpasswd. Ее можно найти по адресу: http://www.castagila.org/proftpd/contrib/ftpasswd
Кроме того в той же статье описано хранение учетных записей в PostgreSQL. |
спасибо всем. уже разобрался. подвязал mysql - терь там логин-пароль-хоумдир.
|
man ftpusers Вам в руки!!!
ftpusers - список пользователей, которым запрещён вход через FTP демон курите МАНЫ ;) |
Время: 04:56. |
Время: 04:56.
© OSzone.net 2001-