![]() |
Две ОС на одном компе
Вопрос в том что у друга уже стоит ХР, а ему необходима 98 так как некоторые платы и проги заточенны именно под 98, как поставить 98? Пробовал, с ходу не ставиться, тем более винт NTFS.
|
Почитайте здесь: Установка нескольких операционных систем семейства Windows
Цитата:
|
Blast, установка начинается, а затем пишет NTFS , создайте MS-DOC
|
Цитата:
|
Делаем небольшой логический диск с FAT32, и устанавливаем туда Win98. Другое дело, что Win98 может не работать на новом железе, например, при наличии 2 и более гигабайт оперативной памяти.
|
Цитата:
|
любой партишнТулзой
подробности в сети |
sususa, обьясни
|
Djdfy, приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. мою подпись). Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ? В некоторых случаях Win98 ты не сможешь установить даже в том случае, если создашь на жестком диске FAT32-раздел.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Пока не получается
прилагаю отчет конфигурации |
Цитата:
P.S. А ксати вопрос, у этих карт драйверы только под Win98? И могут ли виртуальные машины обращатся непосредственно к PCI устройствам. (Просто нет под рукой не одной виртуалки, чтоб проверить) |
До виртуалки челу далеко, а дрова действительно только 98, я уже много облазил в их поиске под ХР
|
Цитата:
|
делал все как в статье Установка нескольких операционных систем семейства Windows не получилось, сделал так, формат диска- уст. win98se.r- переименовал PrFa- уст. winXP home все всало вроде нормально, но теперь в загрузке прописана только одна загрузочная система ХР, как правильно прописать вторую 98se в Boot.ini
|
Цитата:
Цитата:
Djdfy, Если тебя пугает термин Виртуальные машины, то вот тебе легкая, быстрая, волшебно замечательная альтернатива: - изучаешь указанную Blast-ом во 2-м линке инструкцию (у меня, сейчас линк почему-то не открылся. Надеюсь, что только у меня или это временно); - делаешь резервную копию всех ценных данных. Обязательно; - убедись, что на жестком диске есть несколько свободных гигов (сколько тебе нужно для раздела под 98-ю + хотя бы еще несколько); - с помощью Partition Magic (опыт работы и вероятность уничтожения всего "живого" на харде см. по форуму) или аналогичной создай отдельный логический диск и отформатируй его в FAT32; - установи туда Win98, после чего (используя вышеназванные инструкции по линку Blast-а) восстанови работоспособность ХР. Как видишь, все элементарно и очень изяЧно ! |
Tigr, все данные которые я передал, я просто скопировал из отчета эвереста, про виртул уже поздновато не могу решить теперь
Цитата:
|
Djdfy, перво наперво расскажи об установки в более развернутом виде, и не скупись на слова. (Без фанатизма конечно, но и без многочисленных сокращений.)
Boot.ini правится блокнотом. Подробнее тут, тут, тут, и самое крутое тут Пользуйся :) |
Установил win98se.rus? Папку windows заранее переименовал при установке, после установки переименовал папку Program Files, установил Windows XP home до последней перезагрузки строка загрузки win98 висела при загрузке в биосе, а теперь нет, папки которые переименовывал вижу. В файле BOOT.INI прописана одна загрузка на Windows XP home, пробовал прописать на win98, у меня не получилось, наверняка что то неправильно. Что еще нужно спросите я посмотрю.
|
Djdfy, выложи сюда свой boot.ini. Распиши что и на каких разделах у тебя установлено
|
Вложений: 1
Вот он
|
Djdfy, Это всё хорошо, но ты не сказал на каких разделах стоят твои системы, сколько дисков физически подвешено. Без этой информации твой boot.ini ничего не стОит.
Microsoft Windows XP Home Edition RU видно на С: Короче, говори куда ставил W98. Если это другой диск, скажи. Также скажи в какой раздел (C D E F...) Ещё скажи как назвал папку с виндой. Например d:\win98 |
98 тоже стоит на С
|
Djdfy, Чтож ты так экономишь на словах. В какой папке стоит? Напиши мне путь до win.com
Блямс, захочешь как то помочь, так ещё и руки отрубят, пока докопаешся до сути :) |
Цитата:
Цитата:
Так что достаточно прописать в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98", в принцыпе инсталятор ХР должен был этим занятся. http://support.microsoft.com/kb/q306559/ |
Винда 98 стоит C:\ Winda98
Винда XP стоит C:\ WindaXP |
Djdfy, есть ли на диске С: файл bootsect.dos?
Если да то для того что б Цитата:
Код:
C:\="Microsoft Windows 98" Цитата:
|
Вложений: 1
|
Цитата:
/fastdetect это для ХР катит, у 9х/МЕ нету таких праметров загрузки. |
Цитата:
Типа так multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows98 SE" |
иду пробовать
Сделал так Цитата:
<windows root>\ system32\hal.dll |
Djdfy, для параметра \WINDOWS указываешь реальное положение W98. Я же попросил тебя выложить путь.
system32\hal.dll - это он у тебя в ХР лезет. |
C: winda98
|
Djdfy, ну так и пиши multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winda98="Тут что душе угодно"
При условии что всё находится на диске C: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS XP [operating systems] multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect С:\="Microsoft Windows 98" или меняй default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS XP на default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\winda98 |
иду пробовать
|
Djdfy, Упс111
строка multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=должно быть 0 Это я с копипастом напутал. Извиняюсь. |
yurfed - просто волшебник! :) +1
|
yurfed, блин многое перепробовал не идет, в лучшем случае выпадает <windows root>\ system32\hal.dll в другом случае просто идет на перезагрузку. Это может быть из-за того что стоит Microsoft Windows XP Home Edition RU
|
Цитата:
Если ОСи сидят на разных разделах, то сообщи - под какой буквой виден раздел с 98-й виндой из-под ХП. |
А могут быть разделы скрытыми? Опять же мысль вслух - источник дистрибутива ХР? И не "кроил" (автоматическая установка, урезан, и т.п. ) ли его кто? Исходил из этого соображения
Цитата:
Djdfy, читай внимательнее http://www.oszone.net/2275 (я приводил тебе эту ссылку) Цитата:
|
|
Рискну ка я сейчас еще раз все заново поставить
|
Djdfy, Ой ли. Не боишься?
|
Ну волков бояться в лес не ходить, yurfed, чем в 98 лучше переименовать папку program files?
|
Djdfy, Чесно, не знаю и не делал такого ;)
Создай ещё один раздел, 2 гига будет достаточно, туда и ставь 98. Либо виртуалку. |
Да я уже 98 поставил заново, просто в прошлый раз я в наглую просто переименовал эту папку, вот и думаю можь из-за этого не шло, щас еще раз попробую.
|
Цитата:
|
Djdfy, Народ, вы пардон часом не рехнулись? Либо делайте как Blast и yurfed, говорит. Либо давай полный отчет о проделанных тобой действиях. А то сиди тут, догадывайся чего ты натворил. Блин. Ты папку переименовал, а система откуда это узнает? Ясно же написано - бери TweakXP!
Диски переразбил? Если нет, то внимательно спроси гугл про Partition manager и про Partition Magic. Узнай как это делать, и только ПОСЛЕ этого, делай. А то так можно и все данные под корень вычистить. ;) Цитата:
|
|
Ладно, переименовал ручками, значит ручками. Почитай вот это. Может поможет Инструкция Windows 2000 и установка Windows 95 или Windows 98 вручную
Еще есть эта тема http://forum.oszone.net/thread-74236.html хотя там тоже самое Вот это про TweakXP в 98. http://forum.oszone.net/thread-60585.html Там альтернативы приводят. |
Цитата:
|
В общем тему можно закрыть, сделал следующее: разбил диск, на один установил windows 98, заранее выбрав диск D, из под нее запустил windows ХР все встало как и хотел ХР на С, первой в загрузке стоит windows ХР, приустановке на один диск я видимо не доработал с Boot.ini Всем большое спасибо за участие!!! Удачи!!!
|
В тему:
Есть такие забавные люди - программисты. Спросить большинство админнистраторов, так все укажут на файл boot.ini Администратор исправит его руками, прочитав доп.информацию, и будет доволен результатом. Программист же найдет консольную программу bootcfg :) (я ща в Линуксе, но помоему она называлась именно так) |
Вопрос:
2008х86 и 2008х64 как и будут ли жить в месте на одном компе? есть варианты на одном винте или на разны? из неочень полного эксперимента виста 32 и 64 уживаются тока на двух винтах и выбор между ними происходит тока выбором винта с которого грузится |
KoDAk, можно ставить в разные разделы. XP x86 и XP x64 нормально так уживаются.
|
Время: 09:11. |
Время: 09:11.
© OSzone.net 2001-