Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   О сайте и форуме (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Форумный клиент. Возможно ли такое? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=95583)

detrin 06-12-2007 21:37 692152

Форумный клиент. Возможно ли такое?

Думаю не ошибусь если скажу, что достаточно много жителей форума выходит в инет через GPRS. Соответственно приходится экономить и не так часто как хотелось бы заходить на форум. Да впрочем и остальные думаю не прочь бы сэкономить трафик. Вот и подумал а возможно ли создание форумного клиента? Думаю популярность нашего форума и активность форумчан только бы возросла.

DedAlex 07-12-2007 12:18 692526

Цитата:

Цитата detrin
Вот и подумал а возможно ли создание форумного клиента? »

Технически это вполне возможно. А вот воплощение этой идеи зависит от администрации.

Vadikan 07-12-2007 20:16 692924

detrin
Из полноценных клиентов мне известен один - у RSDN. Есть еще примеры? Что конкретно вы хотите видеть в этом клиенте?

Подобная идея озвучивалась достаточно давно, хотя тогда предлагалось сделать возможность отправки сообщений по почте (из любой почтовой программы), включая вложения. Помимо этой возможности, нужно было бы еще реализовать возможность пользовательской подписки на все сообщения раздела форума, которая сейчас имеется только для администраторов. Таким образом, получался бы "пассивный" клиент - пользователь подписывается на интересующие его разделы и может отправлять в них сообщения.

У этой идеи есть и ряд недостатков:
- рост объема почтовой рассылки форума, хотя он может оказаться некритичным
- различия в формате (внешнем виде) отправляемых сообщений (это касается цитирования в первую очередь - сейчас оно имеет единый стиль)
- невозможность использования различных функций форума (например, полезных сообщений)
- есть и другие причины, по которым администрация может быть заинтересована в посещении форума ;)

Я так подробно останавливаюсь на этом потому, что теоретически такую задачу можно реализовать быстрее, чем с нуля создавать полноценный клиент. Прежде чем думать о разработке, неплохо бы знать, какой процент участников будет пользоваться подобным решением.
Цитата:

Цитата detrin
достаточно много жителей форума выходит в инет через GPRS »

Это не очень информативная оценка, к тому же не факт, что все эти люди будут писать по почте или использовать клиент. Хотелось бы, конечно, учитывать интересы всех пользователей, но если фича востребована у 3-5%, овчинка вряд ли стоит выделки.

Сразу скажу, что у нас ничего подобного не запланировано на ближайшее время. Наоборот, возможности, которые мы хотели бы внедрить, направлены на привлечение людей в сеть. Мы исходим из того, что по мере того, как улучшается доступность широкополосных подключений в xUSSR (а это неизбежный процесс), проблема экономии трафика на форуме будет только снижаться. Мне кажется, что идея "клиента" была более актуальна несколько лет назад, чем сейчас.

detrin 07-12-2007 21:46 692982

Цитата:

Цитата Vadikan
Что конкретно вы хотите видеть в этом клиенте? »

Я не силен в вебпрограмировании. Внешне я представляю его как обычный браузер с главной страницей форума, в который уже включены таблицы стилей, смайлики, различные скрипты. Проще говоря внешний вид.
Цитата:

Цитата Vadikan
есть и другие причины, по которым администрация может быть заинтересована в посещении форума »

Понимаю о чем вы. Ну думаю рекламу не так уж и сложно включить в клиент.
Цитата:

Цитата Vadikan
Прежде чем думать о разработке, неплохо бы знать, какой процент участников будет пользоваться подобным решением. »

Безусловно. Потому я и задаю этот вопрос здесь. Глупо с моей стороны создавать опрос, если от меня практически ничего не зависит.
Цитата:

Цитата Vadikan
Мне кажется, что идея "клиента" была более актуальна несколько лет назад, чем сейчас. »

Возможно все так и есть, но... Я живу в среднем по численности городе, практически в центре, но не имею возможности подключиться к широкополосному интернету. Это не говоря уже об окраинах.

Цитата:

Цитата Vadikan
если фича востребована у 3-5%, овчинка вряд ли стоит выделки. »

На форуме зарегистрировано почти 71500 человек. Из них только у 713 больше 100 постов, т.е. получается всего 1%. Так о каких процентах вы ведете речь? Если этот 1 процент будет пользоватся клиентом имхо это уже успех.
И вообще клиент подразумевает, что его будут использовать постоянные пользователи форума. Т.е. получается совсем небольшая часть. А большая часть, в том числе и гости по прежнему будут заходить на сайт.

Vadikan 08-12-2007 00:06 693050

Цитата:

Цитата detrin
Глупо с моей стороны создавать опрос, если от меня практически ничего не зависит. »

Даже если я создам опрос, в нем мало кто отметится...

Цитата:

Цитата detrin
На форуме зарегистрировано почти 71500 человек. Из них только у 713 больше 100 постов, т.е. получается всего 1% »

Вот, это уже более конкретные цифры :) Из этих 713 - активных наверное около 500. И сколько из них подключается по GPRS и захочет использовать клиент? Процентов 10-15? Имеет ли смысл делать клиент для 50 человек (я отдаю себе отчет в том, что это постоянные и преданные пользователи форума), в то время, как мы можем сделать что-то непосредственно в движке форума для намного более многочисленной аудитории, включая гостей.

DedAlex 08-12-2007 01:05 693080

Цитата:

Цитата detrin
Внешне я представляю его как обычный браузер с главной страницей форума, в который уже включены таблицы стилей, смайлики, различные скрипты. Проще говоря внешний вид. »

Так может вам завести кэширующий проксик.

Vadikan, по-моему вы не совсем правильно считаете. Вы учитываете только "пишущих" пользователей, а ведь есть и те кто только читает.

Vadikan 08-12-2007 02:12 693100

Цитата:

Цитата DedAlex
Vadikan, по-моему вы не совсем правильно считаете. Вы учитываете только "пишущих" пользователей, а ведь есть и те кто только читает. »

Есть такая буква в этом слове :) Я просто не считаю их участниками в прямом смысле слова, даже если они зарегистрированы. Но таким людям не нужен клиент - достаточно реализовать подписку на все сообщения раздела, и они смогут их читать в любимой почтовой программе.

Sham 08-12-2007 16:44 693351

detrin, мало того, что это нерентабельно, так еще и неудобно - люди то не только oszone юзают, у каждого куча своих интересов, и что теперь - для одного клиент, для другого браузер... :down:

если жалко трафика, например opera позволяет юзать свои собственные стили, в том числе встроенные (имеется эмуляция текстового браузера)...

Delirium 28-11-2008 08:29 965933

Такой вопрос-предложение: Имеется ли возможность написать сервис, благодаря которому я, получив в почту новые сообщения в подписанных темах, мог по почте написать пост в тему?
Это было бы очень удобно тем, у кого нет инета/только почта/слабый канал/нет возможности выйти в инет. Прочитал последнее сообщение, нажал ответить или другую ссылку и отослал ответ. А служба бы уже в базу закинула.

Tigr 28-11-2008 11:44 966125

Вспоминается ФИДО...
Даже если такое станет возможно, имхо, пользоваться будет нельзя, т.к. изменения, внесенные автором поста после опубликования, по почте не приходят - все равно необходимо открыть тему. То же самое касается замечаний модеров.

Coutty 28-11-2008 15:25 966355

А мне блоги вспоминаются. Раньше там была возможность вот так ответить. Сейчас прикрыли.
Кажется, подобное предложение уже публиковалось ранее и ответ был отрицательным.

Sham 28-11-2008 18:53 966511

Цитата:

Цитата Delirium
Имеется ли возможность написать сервис, благодаря которому я, получив в почту новые сообщения в подписанных темах, мог по почте написать пост в тему? »

Есть небольшая проблема с идентификацией отправителя письма... в заголовки можно что угодно впихнуть - отсюда проблема со спамерами... а если передавать хеш-код в заголовке (при условии, что он как-то с ответом обратно придет) - то сам хеш легко воруется где-то по пути и пихается в свое письмо - в результате спам под ником ничего не подозревающего юзера...
Для таких целей нужен локальный осзоновский почтовый сервак хотя бы с поддержкой SSL...

Vich 28-11-2008 19:33 966559

А еще можно прикрутить например джаббер транспорт, пользователь получает JID в домене oszone.net, соответвующий логину и через сервис jabber-сервера отчечает в топик через свой клиент и получает ответы.
Цитата:

Цитата Sham
Для таких целей нужен локальный осзоновский почтовый сервак хотя бы с поддержкой SSL... »

Сделать это не можно, но чем-то мне такая идея не по нраву. Примером могу служить многочисленные заспаленный мейл-листы, организованным на первый взгляд вроде-бы нормально образом. Да и с популяризацией этой фишки нагрузка на сервер значительно возрастет.

Tigr 28-11-2008 20:15 966593

Vich, 100 лет не постил !

Sham 02-12-2008 03:14 969518

Цитата:

Цитата Vich
можно прикрутить например джаббер транспорт, пользователь получает JID в домене oszone.net, соответвующий логину и через сервис jabber-сервера отчечает в топик через свой клиент и получает ответы. »

ммм... для этого нужно jabber-бот писать... а чтобы сообщение в нужный топик попало, придется юзать ключевое слово (команду) с номером этого топика. К тому же, общение в чате предполагает много флуда - вешалка для модераторов получится... в общем имхо неудачная идея...

Vich 02-12-2008 11:46 969730

Цитата:

Цитата Sham
ммм... для этого нужно jabber-бот писать... а чтобы сообщение в нужный топик попало, придется юзать ключевое слово (команду) с номером этого топика. К тому же, общение в чате предполагает много флуда - вешалка для модераторов получится... в общем имхо неудачная идея... »

Ну да, подводных камней много, с этим не поспоришь.

Немного конкретных цифр: погрепал логи доступу и вот что получилось. На forum.oszone.net с "мобильных клиентов" (Lenovo_ET600/Lenovo WindowsMobile/6 или например Windows CE; IEMobile 7.6 или Mobile/5G77 Safari/525.20) пришло 1543 хита (включая статический контент). Всего хитов было 2906901. Это 0.053%. А это уже не 1-2% - это капля в море.

Время: 05:46.

Время: 05:46.
© OSzone.net 2001-