![]() |
Мои первые сервера.)) (файловый сервер, и ещё один)
Здравствуйте.
Возраст, так сказать уже подходит и надо не только в рабочих станциях разбираться, но и в серверах )) Задачи: В компьютерном клубе, стоит 14 компьютеров клиентов + администратор. Надо подобрать 2 сервера. Обязанности первого сервера: Файловый сервер, который должен быть с райдом "0" 4*300 Гб. ОС: CentOS (= Red Hat Linux Entr. 4) + samba Будет раздавать игры. Сейчас стоит 100 Мбитная локалка, ко скоро переделаем на гигабитную ) Обязанности второго сервера: Squid Кэширующий ДНС (bind 9) Постоянная поддержка соединения с интернетом Брэндмауэр Планируется добавить в скором времени: Web-Server (т.е. apache, mysql, etc...), для того, чтобы повесить туда клубный сайт. + Посоветуйте бесперебойник. Бывает, что выключают свет на минут 20. Так что бесперебойник должен держать эти, два сервера включенными минут 40. Бюджет примерно 2500 WMZ :), но если есть то, что нам подойдет, будет стоит дороже, ничего страшного предлагайте ;) . P.S. Ещё, если есть какая-то литература по серверному железу или ещё чего-то, выложите пожалуйста... хочу пройти КМБ )) Объясните пожалуйста "+"ы стоек... И вообще, что это такое.. Заранее спасибо за помощь )) |
Forpost,
Цитата:
|
Forpost,
а серваки какие будут выделеные(HP ML150? HP ML385 на Ксеонах и тд) или простое железо(Коредуо). сколько денег планируеш потратить на хозяйство. |
Цитата:
http://www.techhome.ru/catalog/computer/06000A0E_3.htm - 420 енотов. Учитывая, что заявленные серверы особой мощности не требуют. |
verdix, у меня сейчас упс APС smart ups 1000 держит 2 компа(1. HP ML150G(4sata+2sas винта) и 2 Комп пень 3,68(разогнан) + модем+ip шлюз+колонки+ сканер монитор один TFT) держит 20 минут.
Если взять 1500 то будет ещо лучче |
Добавлю - в серии XL от APC есть возможность подключать дополнительные батарейные блоки.
|
Anatoliy2004,
Вот я и хотел посоветоваться. какие лучше серваки. Выделенные или нет... Я впервые стлкиваюсь с выбором железа для сервака... Цитата:
|
Вопрос ещё актуальный )
|
Forpost,
не понял насчет бюджета, лучше в $ напиши |
2500 WMZ = 2500 $ ))
WMZ = WebMoney )) Если будет чуток по дороже пишите. |
Цитата:
себе поставил по минимуму еле влез в 5 тис. уе |
Хорошо, опустим бюджет.
Какую конфигурацию посоветуете под наши задачи, без учета бюджета. |
Я поставил себе такой
вот конфигHP ProLiant ML150G3 DC X5130 1 Processor(s) (2) Dual-Core Intel Xeon processors 5130 (2.0 GHz, 1066 FSB) Cache Memory Integrated 4MB L 2 cache (5100 sequence) Memory 4 GB PC2-5300 Fully Buffered DIMMs (DDR2-667) Network Controller Embedded HP NC7781 Gigabit Server Adapter 10/100/1000 WOL HP NC110T PCI Express Gigabit Server Adapter Storage Controller HP 8 Internal Port SAS Host Bus Adapter with RAID (0/1) Hard Drive (2) HP 80GB 1.5G SATA 7.2K 3.5" HDD (2) HP 73GB SAS Optical Drive Combo drive Form Factor Tower standard; 5U Rack via optional rack mounting kit Сервак супер за свои деньги. еще докупил 2 винта по 160Гб сата под всякий мусор. Для тебя вместо 4 Гб оперативки- поставить 2 Гб. Ну и чтоб удешевить поставить винты только САТА, САС очень дорогие(но и ефективность у них в 2,5 раза больше). Да винты все хотплаговые. можеш для более комфортной работы поставить SA200 - на 128(или256)Мб (рейд контролер). Минус у етого сервака ето то что БП у него один, тоесть если згорит то надо менять. |
Время: 07:10. |
Время: 07:10.
© OSzone.net 2001-