![]() |
SQL + SQL CAL + сервер 1С:Предприятия
Добрый день!
Пользователи 1С подключаются к приложению 1С Сервер предприятия, количество подключений лимитируется сетевым ключом 1С на n клиентов; сервер предприятия 1С обращается к SQL, причем количество подключений сервера предприятия 1С обычно редко превышает 3-4 подключения (как мне объяснили :)). Собственно, вопрос: Достаточно ли будет приобрести 5(к примеру) SQL CAL, либо количество лицензий должно соответствовать, все-таки, количеству пользователей, подключающихся к SQL через сервер предприятия. Спасибо за внимание :) |
infbiz Здравствуйте!
Количество доступов должно соответствовать количеству пользователей, а не одновременно подключающихся к серверу =) |
Цитата:
Так ведь подключается ведь именно сервер , от имени своей системной службы, имеющей собственную учетную запись (например SQLServiceAccount ) - этакий "виртуальный клиент". Я думаю одной лицензии SQL CAL будет достаточно. Вот если бы пользователи 1С подключались к SQL-серверу напрямую, тогда на каждого пользователя пришлось бы покупать по SQL CAL. |
Lutatovsky Наших программистов это тоже смутило, они стали громко :) утверждать, что это неправильно, и так быть не должно... Пришлось позвонить в техподдержку Microsoft и послушать, что они скажут :) Сказано было то же самое, практически слово в слово.
Жалко, что программистов это не убедило ;) |
Lutatovsky
Цитата:
Вы запускаете 1с, вы делаете запрос, по вашему запросу 1с обращается к базе, результат передается вам => Вы используете ресурсы SQL. |
Lutatovsky
http://www.microsoft.com/rus/licensi...erver2005.mspx Цитата:
|
Про 1с понял, спасибо за информацию. Но что-то я не нашел по предложенным ссылкам как лицензировать MS SQL, используемый на публичном интернет-сайте компании для доступа анонимных пользователей. Насколько я помню для Windows Server при доступе через интернет для неавторизованных пользователей CAL-лицензия не нужна. Может и SQL серверу тоже?
|
Цитата:
"Например, если один сотрудник посылает другому отчет в формате Excel, то второму сотруднику не требуется CAL (если отчет каким-либо образом не поступает в SQL Server). " Ключевая фраза "если отчет каким-либо образом не поступает в SQL Server". - а если поступает? Например, этот второй сотрудник обработает этот отчет в Excel (прочтет/исправит пару цифр и т.п.) и отправит по электронной почте назад первому сотруднику с пометкой - "Внесите данные исправления в свою б/д", первый сотрудник вносит эти данный в SQL б/д. Тогда второй сотрудник обязан иметь CAL на SQL Server? А если он (второй сотрудник) работает вообще в другой компании и разошлет этот отчет всем своим клиентам, клиенты дадут отзыв, кто автоматизированно кто вручную, но в конечном счете эти данные стекутся в первоначальную б/д под SQL, тогда что - все клиенты должны иметь CAL к этому SQL серверу? |
AleX__K
Нет конечно. Не надо доводить до абсурда. |
Ster
Цитата:
Вся информация в мире передается/обрабатывается мультиплексированно и уровень автоматизации ее обработки повышается. |
AleX__K
Цитата:
|
L-Soft
Цитата:
Во-первых, изменять данные в б/д можно непосредственно и не автоматизированно (неавтоматически. т.е вручную): откройте SQL query ( и т.п.) и вбивайте insert, delete, update поредложения. Очевидно, что для этого варианта требуется CAL - это никто не оспаривает. Во-вторых, вопрос все же про мультиплексирование (двунаправленное и однонаправленнное, ручное и автоматизированное). Цитата:
Акцент мною был сделан на то что все без исключения являются мультиплексорами данных, сохраняемых в какой-л б\д, а значит, на всех клиентов клиентов, по логике того документа Майкрософт, приведенного выше, необходимо приобретение CAL. Либо перевод документа был сделан неточно. |
Цитата:
Есть SQL сервер, с которым работает сотрудник1. Он делает запросы и корректирует бд по просьбе сотрудника2, общаясь с ним по эл почте. Нужна ли CAL лицензия сотруднику2 ? Ответ можете запостить сюда. |
Уважаемый, L-Soft
свои рассуждения я делаю логически и основываю на документе, приведенном по ссылке http://www.microsoft.com/rus/licensi...erver2005.mspx в данной теме. Покажите, где я неправ. Пример явно приведен утрированный, но тем не менее подпадающий под условия лицензирования, описанные в данном документе. Возможно, что документ неточно описывает требования условий эксплуатации лицензий на доступ к SQL Server? Есть и другие более наглядные примеры,такие как публикация данных из SQL сервер в интернет. Никому не запретишь же их скачивать и обрататывать автоматизированно. А вот и ваша цитата: Цитата:
p.s. А телефон бесплатный?, позвоню, как будет время. |
Противоречия в своих словах я не вижу, на вопрос я ответил, спорить нет времени. Звонок в службу поддержки MS бесплатный.
Удачи! |
Цитата:
Т.е. выражение "каким-либо образом" означает "каким-либо автоматизированным образом". Таким образом, если хочешь автоматизировать сбор данных от своих клиентов, скорее всего придется покупать лицензии на процессор, а не лицензию на сервер+CAL (т.к. количество CAL будет не меннее количества клиентов+внутренние сотрудники). |
Время: 11:56. |
Время: 11:56.
© OSzone.net 2001-