Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Создать раздел восстановления системы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=84209)

Sparkster 18-05-2007 03:26 588168

Создать раздел восстановления системы

Хочу сделать образ всей системы Acronis или Norton Ghost и поместить его на отдельный раздел, положить туда программу для восстановления и написать cmd скрипт. Прописать этот раздел в boot.ini. Прописать таким образом, чтобы при выборе загрузки с данного раздела система автоматически восстанавливалась. Подскажите, какие нужны файлы для того чтобы программа для восстановления системы запускалась автоматически при выборе раздела с ней?

Vadikan 18-05-2007 04:30 588174

Sparkster
Интересный вопрос, упрощен слегка, но идея понятна :) Вообще, в XP реализована функция Automated System Recovery, ASR. В картинках можно посмотреть ее работу тут. Требуется наличие флоппи-диска, впрочем, и конечно, это не то же самое, что восстановление из образа.

В принципе, интересующую вас схему используют различные ОЕМ-производители. В частности, скрытый раздел, на котором расположен образ для восстановления, используется компанией Dell. При желании и наличии достаточного свободного времени подобную схему можно воспроизвести. Как минимум понадобится изменение MBR, изучение Windows PE и еще много чего полезного узнаете в результате. Если владеете английским, очень подробное объяснение механизма восстановления Dell есть здесь.

P.S. Возможно, не стоит утруждать себя автоматизацией. Acronis позволяет создать скрытый раздел на жестком диске, где можно разместить образ. Потом достаточно загрузиться с диска Acronis и восстановить систему из образа.

P.P.S. Недостатком такого подхода вообще является то, что при неисправности жесткого диска теряется столь ценный бэкап :)

NikolayNik 22-05-2007 18:08 589754

Sparkster
Добавлю. Правильно, бэкап данные хранить на другом винте и лучше внешнем.
Создать раздел, скрыть его , установить пароль , определить конфиг загрузки , и создать имедж раздела - поможет маленькая но надежная прога BootitNG.
пс акронис к сожалению не видет сата винты.

Shurikss123 24-07-2008 19:44 860276

Жесткий диск с установкой винды

Привет всем.

На днях ремонтировал Aser ноут aspire на нем есть такая вешь называться Recovery чето там, так вот надоела винда берешь и нажимаешь при загрузке ноута клавиши alt + f10 и все система грузиться со скрытого партишина и ставит винду с дровами, потом программы устанавливает (все в тихую, только окошко информационное показывает), перезагружается и все винда готова.

так вот у меня вопрос если возможность сделать это на домашнем пк? если не сложно подскажите что как по чем, К примеру как сделать винт загрузочный? я всю жизнь ток с CD винду ставил. а тут удобство такое что отказаться невозможно! :crazy:

DiMMMm 24-07-2008 19:49 860279

вопрос актуален

Shurikss123 24-07-2008 19:54 860281

Мда причем для дома очень даже, особенно если раз в месяц приходиться сносить!

Shurikss123 24-07-2008 20:13 860293

Есть идея даля начала! делить винт на два раздела один fat16 (под востановление) второй fat32 или ntfs (под систему) и поставить Acronis OS Selector 8.0.914, как подойдет?

Alexander_Grig 24-07-2008 23:29 860425

DiMMMm, Shurikss123, не видел, как это на ноуте сделано, но на домашнем ПК это можно реализовать с помощью Acronis True Image (там тоже есть опция создания скрытого раздела на диске с образом системы, а если требуется восстановить из него систему, то при загрузке необходимо нажать какую-то клавишу или их комбинацию). Подозреваю, что эта фича предназначена для систем, у которых жесткий имеет всего один раздел C. Лично я этой фичей не пользуюсь, т.к. на мой взгляд более удобно тем же акронисом создать образ, сохранить его на диск D (или любой другой, на котором не установлена система), и в случае краха восстановить систему из этого образа за 6-7 минут.

Цитата:

Цитата Shurikss123
Acronis OS Selector »

насколько я помню, для других целей используется :)

Shurikss123 25-07-2008 14:41 860896

Цитата:

Цитата Alexander_Grig
насколько я помню, для других целей используется »

да для других я вчера проверил хотя 95\98\me устанавливать можно но XP не поддерживает

Alexej77 25-07-2008 23:29 861213

Цитата:

Цитата Shurikss123
но XP не поддерживает »

У меня на буке установлен OS Selector. Win2K и XP прекрасно загружаются и работают.

Shurikss123 26-07-2008 13:00 861425

Цитата:

Цитата Alexej77
У меня на буке установлен OS Selector. Win2K и XP прекрасно загружаются и работают. »

я имел ввиду Установку XP но не запуск установленной системы

GPS777 04-11-2010 18:41 1534795

Recovery data

При покупке ноутбука на ХАРДЕ (в большенстве случаев) есть скрытый раздел где лежит дистрибутив винды- скоторого по средствам винды мозно все восстановить.

КАК СОЗДАТЬ ТАКОЙ РАЗДЕЛ

Чтобы по стредствам виндовс -можно было восстановить все(программы стороних разработчиков не предлогать)

Все что знаю что этот раздел помечен как 0x27Windows Recovery и там много всяких файлов

Ment69 04-11-2010 19:14 1534821

GPS777, По секрету сообщу, что производители ноутбуков, как раз используют программы сторонних разработчиков, например Acronis. В скрытом разделе обычно лежит образ системы.

GPS777 04-11-2010 19:33 1534833

ДА там лежит wim образ как его сделать я чуть почетал
Для меня осталось не понятным в какой момнет времени этот раздел пометит как Windows Recovery чтобы когда вставляешь Windows Rescue CD и грузишьс с него Во в кладке ВОССТАНОВИТЬ ОБРАЗ(3) он видел этот образ.

Я пробЫвал скрыть этот раздел как это было раньше но так и не смог!

GPS777 05-11-2010 00:37 1535037

Вроде закрыто
http://systemscenter.ru/waik.ru/html...0db9f16f3f.htm

но не до конца(спрятать не могу пока)

Firm_Head 28-11-2010 12:13 1553349

восстановление Windows

Доброго времени суток! Я тут наткнулся на такую интересную штуку, у ноутов последних идёт спец кнопка F3 и после нажатия можно мёртвый виндак переустановить/восстановить на нормальный заводской(заливку).
как сделать так же чтоб было на обычном PC?

Twister83 28-11-2010 12:47 1553370

Firm_Head, можно воспользоваться утилитами Acronis, также создаст раздел на диске, откуда сможет запустить восстановление системы.

Vadikan 28-11-2010 12:51 1553376

Firm_Head, тему перенесли, поэтому вы уже поняли, суть сводится к тому, что на диске делается скрытый раздел, на котором размещается образ с системой. Кнопка вводит в среду Windows PE, настроенную производителем на развертывание образа.

Вопрос на самом деле такой - вам шашечки или ехать? Если ехать, то сделайте резервную копию всего диска сторонними или встроенными средствами (см. Резервное копирование в Windows 7 и Восстановление данных из резервных и теневых копий в Windows 7) и храните на USB диске. С одной стороны, сэкономите место на диске ноутбука, с другой - не потеряете бэкап, если диск умрет. Причем копия будет актуальной на момент создания, а не на момент установки системы (и да, у производителей тоже не "чистая винда", я объяснял тут http://forum.oszone.net/thread-189781.html)

Если же вам нужны шашечки, придется сильно поднять квалификацию ;)

Firm_Head 28-11-2010 13:22 1553399

Twister83, акронис не прёт, хочу поставить знакомому который ничего не знает что да как. Просто нажал кнопку четез 5-10 минут у тебя всё заново новый чистый виндус.

Vadikan, что такое шашечки? про тему я понял и я знал что диск урежится на доп раздел скрытый.
Цитата:

встроенными средствами
не получится если винда мёртвая.
Цитата:

не потеряете бэкап, если диск умрет
чтоб умереть диску надо не одну тысячу часов, там же Hitach на 90% уверен в этом.

Amigos 28-11-2010 15:01 1553457

Цитата:

Цитата Firm_Head
Просто нажал кнопку четез 5-10 минут у тебя всё заново новый чистый виндус. »

скорее всего на десктопе никак.

Фишка "если пользователь ничего не нажимал, грузимся с активного раздела,
если пользователь нажал заветную клавишу, грузимся с Recovery раздела" должна поддерживаться биосом компа. На ноутах обычно есть.
А на небрендовых десктопах нет :(

у вас сейчас две преграды:

- как научить пользователя загружаться с Recovery раздела, с учетом того что он "ничего не знает что да как"
- придумать WinPE со средой востановления, который бы позволял "поднимать систему" в один два клика, спецом для пользователя который "ничего не знает что да как".

первое решаемо каким либо boot-менеджером, настроеным на автозагрузку, а вот второе - там простор для фантазии, как сделаете (или возьмёте готовое с какого либо бука) - так и будет

Firm_Head 29-11-2010 10:53 1553962

Amigos, а можно ли создать загрузочную флешку которая будет загружать этот Recovery раздел?

Amigos 29-11-2010 14:38 1554131

Цитата:

Цитата Firm_Head
создать загрузочную флешку которая будет загружать этот Recovery раздел? »

теоретически да.
на флешку ставится grub и он умеет загружаться с hdd

Цитата:

title Загрузка с жёсткого диска
map (hd1) (hd0)
map --hook
rootnoverify (hd0)
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/ntldr
если побаловатся с параметрами hd0,0 , то наверное сможет загрузиться и не с активного, а с recovery раздела.

на практически я не пробовал, а самое главное, это требует выставлянии в биосе опции "загрузка с Flash" и если поциент вставит при загрузке в комп "обычную" , незагрузочную флешку, то комп не загрузится и скажет что то вроде "нот бутабле медиа" :(

т.е. получится как всегда - в одном месте вылечили, а в другом сломали.

sdrx 14-11-2012 15:28 2025512

Всем добра!
Прочитал эту тему, потом посмотрел вот эту статью http://www.oszone.net/15743/selfmade...very_partition
Судя по датам эта тема скисла в ноябре 2010 года, выше упомянутая статья датируется июлем 2011 года.
И вот вопрос: т.к. прошло уже достаточно времени, может быть все таки уже появилась какая нибудь программа которая делает весь этот процесс более или менее автоматизированным?
Ведь производители как то додумались до автоматизации процесса, так почему бы и энтузиастам из числа простых смертных не придумать что нибудь подобное?
(под "процессом" понимается создание скрытого recovery раздела на винте)

Время: 13:59.

Время: 13:59.
© OSzone.net 2001-