![]() |
Создать раздел восстановления системы
Хочу сделать образ всей системы Acronis или Norton Ghost и поместить его на отдельный раздел, положить туда программу для восстановления и написать cmd скрипт. Прописать этот раздел в boot.ini. Прописать таким образом, чтобы при выборе загрузки с данного раздела система автоматически восстанавливалась. Подскажите, какие нужны файлы для того чтобы программа для восстановления системы запускалась автоматически при выборе раздела с ней?
|
Sparkster
Интересный вопрос, упрощен слегка, но идея понятна :) Вообще, в XP реализована функция Automated System Recovery, ASR. В картинках можно посмотреть ее работу тут. Требуется наличие флоппи-диска, впрочем, и конечно, это не то же самое, что восстановление из образа. В принципе, интересующую вас схему используют различные ОЕМ-производители. В частности, скрытый раздел, на котором расположен образ для восстановления, используется компанией Dell. При желании и наличии достаточного свободного времени подобную схему можно воспроизвести. Как минимум понадобится изменение MBR, изучение Windows PE и еще много чего полезного узнаете в результате. Если владеете английским, очень подробное объяснение механизма восстановления Dell есть здесь. P.S. Возможно, не стоит утруждать себя автоматизацией. Acronis позволяет создать скрытый раздел на жестком диске, где можно разместить образ. Потом достаточно загрузиться с диска Acronis и восстановить систему из образа. P.P.S. Недостатком такого подхода вообще является то, что при неисправности жесткого диска теряется столь ценный бэкап :) |
Sparkster
Добавлю. Правильно, бэкап данные хранить на другом винте и лучше внешнем. Создать раздел, скрыть его , установить пароль , определить конфиг загрузки , и создать имедж раздела - поможет маленькая но надежная прога BootitNG. пс акронис к сожалению не видет сата винты. |
Жесткий диск с установкой винды
Привет всем.
На днях ремонтировал Aser ноут aspire на нем есть такая вешь называться Recovery чето там, так вот надоела винда берешь и нажимаешь при загрузке ноута клавиши alt + f10 и все система грузиться со скрытого партишина и ставит винду с дровами, потом программы устанавливает (все в тихую, только окошко информационное показывает), перезагружается и все винда готова. так вот у меня вопрос если возможность сделать это на домашнем пк? если не сложно подскажите что как по чем, К примеру как сделать винт загрузочный? я всю жизнь ток с CD винду ставил. а тут удобство такое что отказаться невозможно! :crazy: |
вопрос актуален
|
Мда причем для дома очень даже, особенно если раз в месяц приходиться сносить!
|
Есть идея даля начала! делить винт на два раздела один fat16 (под востановление) второй fat32 или ntfs (под систему) и поставить Acronis OS Selector 8.0.914, как подойдет?
|
DiMMMm, Shurikss123, не видел, как это на ноуте сделано, но на домашнем ПК это можно реализовать с помощью Acronis True Image (там тоже есть опция создания скрытого раздела на диске с образом системы, а если требуется восстановить из него систему, то при загрузке необходимо нажать какую-то клавишу или их комбинацию). Подозреваю, что эта фича предназначена для систем, у которых жесткий имеет всего один раздел C. Лично я этой фичей не пользуюсь, т.к. на мой взгляд более удобно тем же акронисом создать образ, сохранить его на диск D (или любой другой, на котором не установлена система), и в случае краха восстановить систему из этого образа за 6-7 минут.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Recovery data
При покупке ноутбука на ХАРДЕ (в большенстве случаев) есть скрытый раздел где лежит дистрибутив винды- скоторого по средствам винды мозно все восстановить.
КАК СОЗДАТЬ ТАКОЙ РАЗДЕЛ Чтобы по стредствам виндовс -можно было восстановить все(программы стороних разработчиков не предлогать) Все что знаю что этот раздел помечен как 0x27Windows Recovery и там много всяких файлов |
GPS777, По секрету сообщу, что производители ноутбуков, как раз используют программы сторонних разработчиков, например Acronis. В скрытом разделе обычно лежит образ системы.
|
ДА там лежит wim образ как его сделать я чуть почетал
Для меня осталось не понятным в какой момнет времени этот раздел пометит как Windows Recovery чтобы когда вставляешь Windows Rescue CD и грузишьс с него Во в кладке ВОССТАНОВИТЬ ОБРАЗ(3) он видел этот образ. Я пробЫвал скрыть этот раздел как это было раньше но так и не смог! |
Вроде закрыто
http://systemscenter.ru/waik.ru/html...0db9f16f3f.htm но не до конца(спрятать не могу пока) |
восстановление Windows
Доброго времени суток! Я тут наткнулся на такую интересную штуку, у ноутов последних идёт спец кнопка F3 и после нажатия можно мёртвый виндак переустановить/восстановить на нормальный заводской(заливку).
как сделать так же чтоб было на обычном PC? |
Firm_Head, можно воспользоваться утилитами Acronis, также создаст раздел на диске, откуда сможет запустить восстановление системы.
|
Firm_Head, тему перенесли, поэтому вы уже поняли, суть сводится к тому, что на диске делается скрытый раздел, на котором размещается образ с системой. Кнопка вводит в среду Windows PE, настроенную производителем на развертывание образа.
Вопрос на самом деле такой - вам шашечки или ехать? Если ехать, то сделайте резервную копию всего диска сторонними или встроенными средствами (см. Резервное копирование в Windows 7 и Восстановление данных из резервных и теневых копий в Windows 7) и храните на USB диске. С одной стороны, сэкономите место на диске ноутбука, с другой - не потеряете бэкап, если диск умрет. Причем копия будет актуальной на момент создания, а не на момент установки системы (и да, у производителей тоже не "чистая винда", я объяснял тут http://forum.oszone.net/thread-189781.html) Если же вам нужны шашечки, придется сильно поднять квалификацию ;) |
Twister83, акронис не прёт, хочу поставить знакомому который ничего не знает что да как. Просто нажал кнопку четез 5-10 минут у тебя всё заново новый чистый виндус.
Vadikan, что такое шашечки? про тему я понял и я знал что диск урежится на доп раздел скрытый. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Фишка "если пользователь ничего не нажимал, грузимся с активного раздела, если пользователь нажал заветную клавишу, грузимся с Recovery раздела" должна поддерживаться биосом компа. На ноутах обычно есть. А на небрендовых десктопах нет :( у вас сейчас две преграды: - как научить пользователя загружаться с Recovery раздела, с учетом того что он "ничего не знает что да как" - придумать WinPE со средой востановления, который бы позволял "поднимать систему" в один два клика, спецом для пользователя который "ничего не знает что да как". первое решаемо каким либо boot-менеджером, настроеным на автозагрузку, а вот второе - там простор для фантазии, как сделаете (или возьмёте готовое с какого либо бука) - так и будет |
Amigos, а можно ли создать загрузочную флешку которая будет загружать этот Recovery раздел?
|
Цитата:
на флешку ставится grub и он умеет загружаться с hdd Цитата:
на практически я не пробовал, а самое главное, это требует выставлянии в биосе опции "загрузка с Flash" и если поциент вставит при загрузке в комп "обычную" , незагрузочную флешку, то комп не загрузится и скажет что то вроде "нот бутабле медиа" :( т.е. получится как всегда - в одном месте вылечили, а в другом сломали. |
Всем добра!
Прочитал эту тему, потом посмотрел вот эту статью http://www.oszone.net/15743/selfmade...very_partition Судя по датам эта тема скисла в ноябре 2010 года, выше упомянутая статья датируется июлем 2011 года. И вот вопрос: т.к. прошло уже достаточно времени, может быть все таки уже появилась какая нибудь программа которая делает весь этот процесс более или менее автоматизированным? Ведь производители как то додумались до автоматизации процесса, так почему бы и энтузиастам из числа простых смертных не придумать что нибудь подобное? (под "процессом" понимается создание скрытого recovery раздела на винте) |
Время: 13:59. |
Время: 13:59.
© OSzone.net 2001-