![]() |
сетевой мост
Необходимо организовать мост между двумя сетями.
Сеть 1: 10.1.x.x маска 255.255.0.0 Сеть 2: 192.168.1.x маска 255.255.255.0 Есть машина FreeBSD 6.1 две карты: rl0 192.168.1.1 маска 255.255.255.0 xl0 10.1.0.1 маска 255.255.0.0 пересобрал ядро: Код:
options IPFIREWALL Gateway_enable=”YES” Вариант 1: Код:
kldload if_bridge Код:
kldload bridge При загрузке машины выдает: Если вариант 2: Код:
kldload: can’t load bridge: File exists kldload: can’t load if_bridge: File exists Код:
ifconfig: SIOCIFCREATE: File exists (На машинах выставлен шлюз: 192.168.1.1 и 10.1.0.1 в соответствующей сети.) Какие есть варианты?? Как еще можно организовать мост между сетями?? Желательно что бы можно было резать скорость. |
можно попробовать пользовать natd для трансляции адресов.
natd -u -a 10.1.0.1 ipfw add divert ip from any to any ipfw add allow ip from any to any Вариант кривой, но может всеж поможет ЗЫ на http://www.linuxcenter.ru/lib/articl...t_bridge.phtml нашел что нужно в конфиге ядра прописывать device if_bridge, и тогда работает по вашему 1му варианту или попробуй в rc.conf добавить cloned_interfaces="bridge0" ifconfig_bridge0="addm xl0 addm rl0 up" |
Pallot
Вам роутер нужен? Тогда зачем вам мост? В rc.conf: Код:
gateway_enable="YES" |
Цитата:
А пока в опциях ядра device if_bridge rc.conf Цитата:
|
BaguM
Цитата:
Машина под FreeBSD должна раздавать доступ и резать канал. Задайте правильное направление :)... |
У меня работает так:
<rc.conf> gateway_enable="YES" firewall_enable="YES" firewall_type="open" # для начала, потом можно написать и вписать сюда свою конфигурацию - кого куда пускать и зачем ifconfig_rl0="inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0" ifconfig_xl0="inet 10.1.0.1 netmask 255.255.0.0" <в конфиге ядра> options IPFIREWALL options IPFIREWALL_VERBOSE options IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=1000 options IPFIREWALL_FORWARD options IPFIREWALL_FORWARD_EXTENDED options IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT options IPDIVERT # для NAT |
gf100
а FreeBSD 6.1 ?? а канал режешь?? чем?? |
Pallot
Цитата:
Цитата:
|
я немного тут вот нарыл. но это актуально для 4.
на это Код:
# этот параметр в некоторых случаях вот это Код:
# Добавим еще парочку нужных параметров мост: Код:
options BRIDGE gf100 ща попробую твой вариант (ядро 1.5 часа собиралось)... |
Pallot
AFAIK, для роутинга (в нашем случае - это оно и есть, т.к. сети с неперекрываемыми диапазонами адресов) if_bridge вообще не нужен... И ещё: рекомендую для данного аппарата (судя по тому, что ядро собиралось 1.5 часа, то это что-то вроде Pentium-133...200) взять хорошие "аппаратные" сетевухи, т.к. при росте траффика через роутер обычные "народные" сетевухи будут захлёбываться. К тому же, оч полезным будет polling(4) |
ipfw pipe bw режет. man ipfw, man dummynet
|
gf100
Цитата:
т.е. из сети 10.... ping проходит на 192.... а вот обратно нет :( Еще смущеат что при заргузке на карте с IP 10.1.0.1 стоит status: no carrier |
Цитата:
Кроме того, проверь на клиентских машинах маршрутизатор "по умолчанию": для подсети 192.168.1.0/24 - 192.168.1.1, для 10.1.0.0/16 - 10.1.0.1. Попробуй попинговать клиентские машины с Free'шки. |
Цитата:
Код:
options IPDIVERT # для NAT Код:
natd_interface="xl0" при таком раскладе пакеты идут из 192... в 10... обратно нет. меняем Код:
natd_interface="rl0" пакеты идут из 10... в 192... обртно нет. настраивать IPFW?? |
Цитата:
Цитата:
IPFW - умеет ограничивать скорости, огрганизовывать проброс пакетов, кое-что считать, в общем, рулить. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Barracuda
Цитата:
Шлюз по умолчанию стоит другой. я добовляю маршрут а после перегрузки он пропадает. Код:
с одной стороны как вариант .bat файл который будет испольняться при входе пользователя, но это же только при входе... :( пока он не залогинился машина в другой сети не видна. |
Pallot, шлюз "по умолчанию" (default router) прописывается в свойствах протокола ip (для каждой установленной сетевой карты).
А если хочешь через route add... мог бы догадаться запустить route help (из cmd) и увидеть чудесный ключик -p :) |
gf100
невнимательность меня погубит... :) на машине два шлюза, вот и надо было прописать чтобы 10.1.0.0 255.255.0.0 ходили через шлюз 10.1.0.1 route help я читал, но с конца, как добавлять я прочитал а вот как фиксировать недошел. |
Время: 21:38. |
Время: 21:38.
© OSzone.net 2001-