![]() |
Не видится CD под DOSом
Проблема заключается в следующем. После создания загрузочной дискеты, я решил проверить как она работает. Вроде все нормально, но не определяется CD-ROM. Драйвера под него есть на дискете, прописаны в autoexec и config. Пробовал менять шлейфы(у привода и у флоппика), менял сами устройства - результат тот же. На другой машине все нормально работает. Подозреваю что проблема в железе, а вот в чем конкретно ???
|
Цитата:
|
какой CDROM? какой драйвер на дискете под него?
|
Agrad Мало данных о железе. Может у тебя CD-ROM на райд контроллере висит.
|
Цитата:
Цитата:
autoexec: MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /M:64 config: DEVICEHIGH=OAKCDROM.SYS /D:MSCD001 Цитата:
Моя машина: MB: ASUS P4P800-VM CPU: P-4 1600 MHz RAM: 512 PC-3200 M.tec HDD: HITACHI 80 GB PS: POWER MAN 300W Вторая машина: MB:ECS K8M800-M2 CPU:AMD SEMPRON 3000+ RAM: 512 PC-3200 M.tec HDD: MAXTOR 160 GB PS: X-RING 300 W |
Agrad
config: DEVICEHIGH=OAKCDROM.SYS /D:MSCD001 1) Попробуй "DEVICEHIGH" и "INSTALLHIGH" смени на "DEVICE" и "INSTALL, если HIMEM.SYS отсутствует. Приставка "HIGH" грузит в верхнюю память. 2) Указать полный путь, например "DEVICEHIGH=A:\OAKCDROM.SYS /D:MSCD001" NEC DVD-RW 3550 У меня такой-же. Так у меня config.sys. Комментарии мои. REM himem.sys должен стоять первым. device=a:\himem.sys dos=high,umb REM dos=high,umb по желанию. Можно просто dos=high, или вообще, убрать. Закидывает ядро DOS на верх. UMB - при REM наличии EMM386.exe постраничный доступ к памяти. Кажется по 4КБ REM EMM386.exe желательно убрать, иногда глючит при установке Windows DEVICEHIGH=a:\ECSCDIDE.SYS /D:MSCD001 REM последние два параметра (/m:10 /e) не существенны, можно без них. M - размер буфера чтения. E - уже и не вспомню ;) installhigh=A:\mscdex.exe /d:mscd001 /m:10 /e Из autoexec.bat строку MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /M:64 убрать если MSCDEX.EXE прописан в config.sys Пути у тебя могут быть другие. ЗЫ Вот добавил. Попробуй драйверок смени http://old-pc.info/drivers/cdrom/ECSCDIDE.SYS Расширение смени на SYS вместо MP3. Чудят люди. |
yurfed
Все бы было хорошо, если оно вообще не работало, НО на других компах все работает. (Если есть желание могу полностью выложить autoexec и config) |
выкладывай, yurfed тебе все точно расписал
|
правда разговор о дискете идет, CD загрузочный на АМИ биосах должен быть лиц-м или копией с лицензионного, иначе практически любой мультизагрузочный - определеятся как не загрузочным и биос просит нормальный диск, отказываясь его загружать
|
ShellL, все понял, ухожу....
|
да нет же, не то имел ввиду, своим высказываением XXXler - не хотел задеть твое самолюбие
|
ShellL, :lol:, я просто спросонья не догнал что\чего не видит, посему и убрал свое высказывание не по теме
|
Вложений: 2
При загрузке драйвера выводятся сообщения
Код:
No drives found, aborting installation Код:
Divice driver not found: 'MSCD001' Код:
CD-ROM driver not ready |
как я понимаю HDD не разбивался..??
а может проще использовать уже готовую универсальную загрузочную дискетку, коих полно в инете.. например вот одна описание : Загрузочная дискета для Windows. В состав входит Volkov Commander, поддерживающий русский язык и еще много полезного. |
ShellL
Цитата:
а к чему такой вопрос |
тогда почему ты CD-rom присваиваешь букву D?
и посмотри выше сообщение, я там добавил про загруз. дискетку |
Цитата:
Цитата:
|
а чем открываешь там .cab архив, пробуй total commander-ом (можешь взять на том же сайте), помимо этого последний WinRar видит его сразу же архивом, кликаешь по файлику, открывается, внутри будет экзешник, запускаешь и делаешь дискетку
a:\MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /M:10 после mscdex.exe /D - вот D как раз и указывает на то что обозвать подключенное устройство буковкой D |
Цитата:
Разделы у меня на харде NTFS, так что в ДОСе они не видны. А еще я пробовал все это делать без подключенного харда - эффект тот же :((( |
да точно, забыл уже dos
кстати винт ты не увидишь раз NTFS, либо использовать утилитку которая видит его из под доса обьясни мне смысл подготовки загруз. дискетки, может без неё можно обойтись кстати путь переменной Path ты уже указал не имеет смысла его писать повторно для mscdex |
Agrad у тебя 2 CD-ROM-a - попробуй отключить один. Был у меня загрузочный диск, который не хотел грузиться при присутствии более одного привода. Проблема в DOS - она не знает, что может существовать более одного СD привода. Надо позвать кого-нибудь из раздела Windows, чтобы правильно сконфигурировать MSCDEX (вернее строку DEVICEHIGH=a:\ECSCDIDE.SYS /D:MSCD001)
|
SanCho
Цитата:
Цитата:
Ты случаем шлейф не перевернул? Красная, крайняя жила на шлейфе должна быть ближе (со стороны) к фишке питания. И на маме посмотри, красная идёт на нулевую ногу. Сделай так: config.sys device=a:\himem.sys DEVICE=a:\ECSCDIDE.SYS /D:MSCD001 install=a:\mscdex.exe /d:mscd001 autoexec.bat a:\cyrillic.com a:\mouse.com все LH и smartdrv.exe работать не будут пока не загрузишь himem.sys. Иначе только 640КБ Не забывай, все файлы должны находиться в корне дискеты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Agrad
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
yurfed
Цитата:
device=a:\himem.sys DEVICE=a:\ECSCDIDE.SYS /D:MSCD001 install=a:\mscdex.exe /d:mscd001 расскажешь DOS, что у тебя 2 привода? В таком виде конфигурируется только один. |
SanCho
Цитата:
Мой конфиг LiteOn CD-RW SOHR 5238S и NEC DVD-RW ND4551A видятся этой одной строкой оба. Ранние версии ДОСа требовали описАть каждый девайс в отдельности. Для версии ДОСа (7.1) идущей в купе с W98 этого не надо. |
Вот это мой config.sys под 98
REMарки можно опустить :) [COMMON] REM под [COMMON] до [MENU] грузится в обязаловку. REM поэтому первый номер [1] пустой. Грузится один "device=C:\windows\himem.sys" device=C:\windows\himem.sys dos=high,umb device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1) Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys [MENU] MENUITEM=1,HIMEM MENUITEM=2,DOS + CD-ROM MENUITEM=3,DOS + CD-ROM + EMM386 REM "Это простое меню, где выбор с помощью стрелок "вверх-вниз". MENUDEFAULT=1,5 REM "MENUDEFAULT=1,5" первое значение указывает какой номер грузить, второе - подождать в секундах. [1] [2] DEVICE=C:\CDPRO\ECSCDIDE.SYS /D:MSCD001 /D:MSCD001 install=C:\WINDOWS\COMMAND\mscdex.exe /d:mscd001 /m:10 /e [3] DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\EMM386.EXE DEVICEHIGH=C:\CDPRO\ECSCDIDE.SYS /D:MSCD001 installhigh=C:\WINDOWS\COMMAND\mscdex.exe /d:mscd001 /m:10 /e Этого достаточно запустить любое количество сидюков под ДОС минуя autoexec.bat |
yurfed
Попробовал - ноль эмоций. А насчет ЕХЕ в конфиге - первый раз слышу, но как оказалось он обрабатывается. SanCho Я согласен с yurfed. 2 привода определяются одной строкой в конфиге (проверено неоднократно). |
Agrad Вот что-то посмотрел и не увидел про BIOS. Сидюки там видятся хотя бы?
|
yurfed
Естественно видятся. Нормально определяются. |
Дело было не в бабине - рас3.14здяй сидел в кабине. Как оказалось все дело было в каких-то настройках BIOS (даже не знаю в каких).
Тему можно закрыть. |
Время: 03:02. |
Время: 03:02.
© OSzone.net 2001-