![]() |
Установка программ из tar.gz-архива
:( Нужна помощь. У меня возникли проблемы с установкой ПО из архивов tar. Значит, я распаковываю архив, перехожу в папку с файлами, затем пишу "./configure". Он в ответ начинает что-то делать, но в конце пишет, что не может создать пакет. Если дальше написать команду "make", то он говорит, что вообще не знает её. Про install вообще молчу. Подскажите, пожалуйста что делать. Это происходит со всеми архивами. В чём проблема?
Заранее спасибо всем. P.S. Все программы ставил с диска. |
правельно, значит гдето ошибка.
сделай так, ./configure 2>>/home/<tvoi nik>/errors.txt и давай нам лог |
SergeiM
Цитата:
Или может по-английски? С указанием причины - почему? |
libricon
Значит машина после ./configure пишет следующее: checking for a BSD compatible install... /bin/install -c checking whether build environment is sane... yes checking for mawk... no checking for gawk... gawk checking whether make sets ${MAKE}... no checking for gcc... gcc checking for C compiler default output... configure: error: C compiler cannot create executables Чё делать не знаю. Igor_I Пишет по английски, а причина вверху. |
Igor_IIgor_I
А что дальше делать-то? Я ничего там не нашел. |
Как ты ставишь это ПО? Из-под root или обычного пользователя?
Что будет в ответ на команды "g++" "gcc"? |
SergeiM
А в архивах исходники или это прекомпилированные пакеты? |
Belansky
Вроде бы исходники, но я точно не знаю. Как определить? Igor_I Ставлю ПО из-под пользователя, но и пробовал как root. Команды g++ и gcc он не знает. Но справку по ним выдаёт. |
SergeiM
А какая ОС, вообще, используется? |
Belansky
OC - ALT Linux Compact 2.3 |
SergeiM
Ну так как? Поставил g++ & gcc ? Хотя может их поискать через find может пути какие-либо изменились. |
Igor_I
Зачем их ставить. И как они могут помочь? |
2SergeiM это компиляторы и без них у тебя ни одна программа не скомпилируется.
|
Судя по всему, root, но преемник, которому для полного функционала требуется некое "волшебное слово" :-). Мне, например, пришлось переделывать архивацию в далеком забытом прошлом. А вот под рядовым пользователем принципиально нельзя установку приложений разрешать. Чревато это.
|
Как можно проверить наличие этих компиляторов? (Что должно выводиться?)
И если их нет, то где их найти и как поставить, подскажите. |
Ну наличие ты уже проверил. И их нет, либо их не находит шелл.
Найти наверно там-же, где и все файлы находил. |
Я скачал g++ & gcc. Эти файлы расширения .deb; Как их ставить? Я и не знаю даже.
И что, после их установки проги можно ставить? |
SergeiM
Цитата:
|
|
Ну я так и не понял. Значит, наверное из моей ситуации нет выхода?
Нужно устанавливать только rpm-пакеты. Да? А как быть с архивами, их же большинство. |
SergeiM
Всегда есть 2 выхода, :) я бы лучше переставил систему. Нужные настройки сохранил бы. Вон, некоторые файл конфигурации Иксов таскают за собой несколько лет. :) |
Igor_I
Спасибо на добром слове. Но систему я ставил уде 3 раза и ничего. У меня ещё звук не определяет. Так что, я не очень доволен. |
Forpost
Цитата:
|
SergeiM
Prikol v tom 4to na 5.3 eto bilo problemoi .. a shas ya na 6.0 eto ne problema... shas pri komande make vidaet error.... Etot error ya napisal v teme pomogite pozhalyista.... Posetite etoto post ) mozhet pomozhite ) Spasibo zaranee ) |
SergeiM
У меня FreeBSD, поэтому мои ошибки к тебе не подойдут. :) А если выполнить pkg_info будут вышеназванные программы? gcc g++ И еще я бы посоветовал почитать список рассылки. |
SergeiM
А что это за файл? Киньте ссылку, где его можно скачать. Посмотрю, что внутри у него есть. |
Belansky
Цитата:
|
SergeiM
Цитата:
|
Belansky
Я ставил с диска программы. Но не одна не ставится. |
SergeiM
Цитата:
|
Belansky
Диск от журнала CHIP. Там все программы в архиве tar.gz . Я сначала распаковываю из gz, а потом из tar. Получаю уже разархивированный пакет. А какие там файлы я точно не могу сказать. Как различить? Цитата:
|
SergeiM
Хорошо. Распакуйте какой-нибудь файл и покажите здесь вывод команды ls -la в каталоге с рапакованным архивом. |
Время: 08:18. |
Время: 08:18.
© OSzone.net 2001-2025